Наставник сборной Украины рассказал о подготовке к поединку отбора ЧМ-2018 с Финляндией

13635
23
ffu.org.ua

Наставник сборной Украины перед открытой тренировкой сборной Украины ответил на вопросы журналистов.

— Мы подходим к концу этого календарного года, — взял слово Шевченко. —  Нас ждет очень тяжелый матч со сборной Финляндии. Я готов ответить на все ваши вопросы. Уверен, их будет много, и они будут интересными.

— В чем причина задержки с вызовом в сборную Виктора Коваленко?
— Мне нужно было узнать информацию о нем. Возникла небольшая заминка. В Днепре я сел в самолет после матча «Днепр» — «Динамо», а когда приземлился – узнал информацию о нем и добавил его в список. Это уже было практически ночью.

— Почему Евгений Хачериди не получил вызов в сборную?
— После матча «Днепр» — «Динамо» я зашел в раздевалку гостей. Я поговорил с Женей, и мы договорились, что он остается в расположении клуба и будет лечиться. У него есть проблемы с коленом и ему нужно пройти курс лечения. Он залечит травму и будет помогать своему клубу. Но в играх с Финляндией и Сербией он сборной Украины помочь не сможет.

— Роман Зозуля не сыграл ни минуты за «Бетис», но получил вызов в сборную. В то же время форвард «Александрии» Роман Яремчук забил уже шесть мячей, но остался без внимания тренерского штаба «сине—желтых». Почему?
— Яремчук — талантливый парень, он является одним из кандидатов в сборную. К сожалению, времени на всех у нас не хватает. У нас есть костяк, с которым я хочу закончить этот год. Есть определенные игровые связи, которые уже наработаны. Также мы дольны теми игроками, которых вызываем. Для того чтобы не нарушать связи и микроклимат в команде – мы вызвали тех игроков, которых посчитали нужным. Яремчук – талантливый парень. Мне бы хотелось больше времени, чтобы не только посмотреть на игрока, но и поработать вместе с ним на сборе. Я поднял тему, чтобы мы нашли окно в феврале, когда клубы будут готовиться к сезону,  чтобы провести сбор и просмотреть игроков. Мы хотим иметь больше информации о потенциальных новичках.

— Какие задачи будут стоять перед командой на матч с Сербией?
— Давайте мы подготовимся к первому матчу – с Финляндией, а потом уже будем думать о Сербии. Тогда мы будем знать о том, кто будет готовиться к товарищескому поединку. Сейчас все наше  внимание сконцентрировано на Финляндии, потом – уже будем говорить о задачах на матч с  Сербией.

— Как вы считаете, Беседин готов психологически играть за сборную Украины? Баланюк, например, после того, как получил вызов в национальную команду, перестал играть и в клубе…
— Для молодых вызов в сборную – это в большей мере аванс. Если мы видим, что игрок адаптировался, вошел в командную игру, то это для плюс для нас. Что касается Баланюка, то будем давать ему шанс только в том случае, если он будет прогрессировать в клубе. Я общался с тренерским штабом «Днепра» о  Баланюке. Сейчас могу сказать, что ему нужно добавлять.

— Разбирали ли вы игру сборной Финляндии?
— Да, сейчас у нас есть время дать детальную информацию игрокам о сопернике. Команда у них неплохая, финны умеют хорошо обороняться. Также есть неплохая атака. Ряд ведущих игроков, в частности Еременко, против нас не сыграет. Для нас это плюс. Но Финляндия и без него играет неплохо.  Что нужно отметить? Хорошие стандартные положения и контратаки. Нам будет непросто сломать эту команду, но у нас есть время, чтобы как следует подготовиться к этому матчу.

— Будете готовы, если Роман Еременко все-таки появится в матче против сборной Украины?
— Схема у них, в принципе, одна. Они будут играть в пять защитников. Перестановки впереди на схему игры сборной Финляндии не повлияют. Сильные качества этой команды – контратаки и стандартные положения.

— Вас не беспокоит отсутствие игровой практики у Богдана Бутко?
— Мы ему дали шанс играть в сборной, когда у него вообще не было практики. И он сыграл великолепно. Если игрок понимает систему и структуру игры, ему легко вписаться в команду. У Богдана все это есть, это – самое главное.

— Прибыл ли в расположение сборной Ярослав Ракицкий?
— Да, он приехал. Пока проблем никаких у него нет. Он будет готовиться к матчам с Финляндией и Сербией.  Могу сказать, что перед матчами с Косово и Турцией Ракицкий приехал в сборную, ему сделали МРТ и запретили тренироваться. Он вернулся в расположение клуба и после игры с Турцией я созвонился  ним и он сказал, что ему лучше и готов приехать на матч с Косово. То есть желание у него было огромное.

— Можно сказать, что нынешняя сборная – это уже команда Андрея Шевченко?
— Я главный тренер сборной, а команда – это сборная Украины. Каждый из нас хочет сделать так, чтобы эта команда была узнаваемой, чтобы у нее был свой игровой почерк. У ребят есть понимание того, что нужно делать на поле и это должно закрепляться результатом.

— Параллельно с матчем Украина – Финляндия сыграют лидеры группы – Хорватия – Исландия. Какой результат в этой встрече вас устроит?
— Мы должны думать о своей игре, о победе в своем матче, а не о том, как сыграют наши соперники. У нас очень непростая и ровная группа. Так что нужно думать о своем матче. Но, вообще, хотелось бы, конечно, чтобы они сыграли вничью (улыбается).

Сергей Цыба