05.11.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Поражение Атлетико и крупная победа от Реала

Sport.ua рассказывает о сенсационном 11-м туре испанской Примеры

Поражение Атлетико и крупная победа от Реала

Голеада тура

Бодрое начало тура ждало преданных болельщиков Примеры, которые, несмотря на не самую яркую вывеску, все же решили увидеть противостояние  «Малаги» и хихонского «Спортинга». Хихонцы  давно уже обосновались на дне турнирной таблицы, так что «Малага» рассматривалась, как явный фаворит в этом матче.

Открыть счет на неприступной «Росаледе», правда, удалось  хихонцам – на 13-й минуте отличился Борха Вигера.

«Спортингу» с трудом давалось удерживать счет – добивались этого хихонцы преимущественно с помощью фолов. За это арбитр встречи Хесус Хиль Мансано лишь в первом тайме четыре раза «наградил» футболистов «Спортинга» желтыми карточками.

Воспользовавшись хаосом в штрафной «Спортинга», уже под занавес первого тайма, «Малаге» все же удалось  восстановить паритет в матче… И понеслась. Вторая половина прошла в «качельном» режиме – в начале тайма «Спортинг» опять повел в счете, потом «Малага» восстановила преимущество. Возможно, хихонцам даже удалось бы выбороть один зачетный пункт в этом матче, но Лильо заработал вторую желтую карточку на 71-й минуте, оставив свою команду в меньшинстве.

«Малага» сумела этим воспользоваться и Сантос на 78-й минуте матча головой отправил мяч в ворота Куэляра.

Таким образом, «Малага» добывает три очка в матче 11-го тура и поднимается на десятую позицию в турнирной таблице Примеры.

«Малага» – «Спортинг» – 3:2 (ВИДЕО)
Голы: Форнальс, 45, Сандро рамирес, 65, Сантос, 78 – Вигера, 13, Чоп, 49
«Малага»: Камени, Вильянуэва (Дуда, 77), Торрес, Росалес, Хуан Карлос, Форнальс, Камачо, Аньор (Онтиверос, 57), Хони Родригес (Сантос, 35), Чори Кастро, Сандро Рамирес.
«Спортинг»: Куэльяр, Аморебьета, Хорхе Мере, Канелья, Лопес (Лора, 74), Гомес (Родригес, 68), Альварес (Аит-Атман, 41), Касес, Кастельяно, Чоп, Вигера.
Предупреждения: Кастельяно (11), Аморебьета (28), Лопес (35), Альварес (40), Чори Кастро (42), Вильянуэва (48), Сантос (52), Камачо (74), Форнальс (90).
Удаление: Кастельяно (71)
 

Серия пенальти по-испански

Субботний вечер 11-го тура Примеры напоминал финал  футбольного турнира, когда и основное, и дополнительное время уже сыграно, так что судьба победителя решается в серии пенальти. В трех вечерних матчах Ла Лиги подряд все голы забивались только с пенальти.

1.     Все  началось с противостояния «Реал» Сосьедада и «Атлетико» на «Аноэте». Предсказуемо «матрасникам» было непросто в «логове» басков. Активнее начали хозяева поля и имели несколько опасных моментов у ворот Облака. На быстрый гол баски не сподобились, так что и мадридцы понемногу вступили в игру.

На 28-й минуте только перекладина спасла «Ла Реал» от пропущенного гола – бил Кевин Гамейро. Первый тайм выдался интересным, но голов в первой сорокапятиминутке забито не было.

Как оказалось, все команды в этот вечер ждали нужного решения арбитра. «Ла Реал» дождался их дважды. Рефери встречи Альфонсо Альварес Искердо назначил два пенальти во втором тайме, причем, вполне справедливых. На 54-й минуте к отметке подошел Карлос Вела; на 75-й – Виллиан Хосе. Оба со своей задачей справились.

Не справились с установкой на игру только подопечные Симеоне. «Реал Сосьедад» в этом матче выглядел, как минимум, не хуже, а то и… Хозяева были успешнее «Атлетико» во владении мячом (59.2% vs. 40.8%) и точности передач (83% передач басков были точными; у «матрасников этот показатель – 78%). Правда, и количество пасов у басков значительно превосходило оное у подопечных Симеоне. Футболисты «Ла Реала» за матч сделали 568 передач, из которых 470 были точными. При этом баски нанесли 12 ударов по воротам «Атлетико», из которых в створ пришлось всего лишь 3. Мадридцы 9 раз били по воротам соперников, 2 из этих ударов были отправлены в створ ворот.

Точные передачи

Перед мадридским дерби «Атлетико» теряет очки  и отстает от «Реала» уже на шесть зачетных пунктов… 

«Реал Сосьедад» – «Атлетико» - 2:0 (ВИДЕО)
Голы: 1:0 – 54, пенальти Вела, 2:0 – 75, пенальти Виллиан Жозе.
«Реал Сосьедад»: Рульи, Навас, Берчиче, Мартинес, Гонсалес, Прието (Каналес, 73), Ильярраменди, Вела (Конча, 82), Сурутуса, Ойарсабаль, Виллиан Жозе (Хуанми, 89).
«Атлетико»: Облак, Годин, Филипе Луис, Хуанфран, Савич, Сауль (Корреа, 61), Габи (Парти, 73), Феррейра Карраско, Коке, Гризманн, Гамейро (Торрес, 67).
Предупреждения: Годин (59), Вела (65), Хуанфран (68), Каналес (80), Торрес (90), Парти (90).

 

2.     Еще в прошлом году они встречались в рамках Сегунды, а сегодня «Осасуна» и «Алавес» - полноправные участники высшего испанского дивизиона. И, если «Алавес»  неплохо влился в стройный испанский коллектив команд, которые с натяжкой, но можно назвать середняками, то «Осасуна»… Памплонцы  лишь  в восьмом туре Примеры добились первой победы в этом сезоне и почти не покидают зону вылета.  Так что даже в противостоянии с другим новичком Ла Лиги, «Осасуна» смотрелась менее предпочтительно.

Памплонцы только чудом спаслись от тройки-четверки забитых голов. Мячи с линии выносили то защитники, то вратарь – в момент, когда казалось, что «Алавес» может праздновать взятие ворот. Но спастись  от наказания арбитра за фол Дани Гарсии в собственной штрафной, памплонцам все же не удалось.  Хотя и футболисты «Осасуны» отчаянно пытались доказать, что фол был за пределами штрафной.

К отметке подошел Кристиан Сантос, забив единственный гол в матче.

«Осасуна» продолжает прозябать на дне турнирной таблицы, а «Алавес» с 15-й позиции чемпионата по итогам этого  тура поднимается на 12-ю.

«Осасуна» – «Алавес» - 0:1 (ВИДЕО)
Гол: 0:1 – 77, пенальти Сантос.
«Осасуна»: Перес, Гарсия Субирия, Фланьо, Гарсия, Торрес, Санхурхо, Тьенса (Ромеро, 77), Беренгер (Аламо, 87), де ла Куэвас, Кодро (Отеги, 64), Леон.
«Алавес»: Пачеко, Руано, Гарсия Карнеро, Тео, Феддаль, Камараса (Крстичич, 90), Фемения (Вигарай, 71), Маркос Льоренте, Торрес, Сантос, Токеро (Эспиноса, 81).
Предупреждения: Гарсия (17), Тьенса (65), Токеро (73), Гарсия Субирия (75), Эспиноса (89), Фланьо (90), Санхурхо (90).
 
 
3.     Не обошлось без пенальти и в матче «Лас Пальмас» - «Эйбар».

По итогам десяти туров «Эйбар» занимал восьмое место турнирной таблицы, а «Лас Пальмас» - десятое, что все же обещало интересную игру и интригу в матче.

Перед началом противостояния футболисту «Лас Пальмаса» Момо торжественно вручили футболку с цифрой 200 – именно такое количество официальных матчей провел вингер за островитян. Он, правда, в своем юбилейном матче так на поле и не появился. Появился зато совсем необязательный пенальти. Уже в добавленное время арбитр встречи Карлос дель Серро Гранде увидел фол в штрафной «Эйбара» во время атаки «Лас Пальмаса». Фол, честно говоря, так себе – Анатолий Абдулла тут бы пенальти не поставил. Учиться  и учиться еще этим испанцам…

Виера без проблем реализовал пенальти, принеся тем самым «Лас Пальмасу» три очка в копилку.

Несмотря на счет и сомнительный пенальти в конце – матч получился хорошим –  чувствовалось, что командами руководят грамотные наставники – Кике Сетьен и Хосе Луис Мендилибар. 

Лас Пальмас – Эйбар 1:0 (ВИДЕО)
Гол: Хонатан Виера, 90+4 (с пенальти)
«Лас Пальмас»: Лисоаин – Мишел, Давид Гарсия, Бигас, Дани Кастельяно – Тана, Виера, Роке Меса, Висенте Гомес, Боатенг (Эль Жар, 80) – Араухо (Ливайя, 71)
«Эйбар»: Риесго – Арбилья, Лежен, Луна – Педро Леон, Лани Гарсия, Фран Рико (Эскаланте, 86), Инуи (Бебе, 76) – Кике (Адриан, 67), Энрич
Предупреждения: Давид Гарсия – Дани Гарсия, Кике, Фран Рико, Арбилья



Контракт или голы?

То, что мадридский «Реал» обыграл впервые приехавший на «Сантьяго Бернабеу» в рамках Примеры «Леганес», едва ли кого-то удивит.

Коэффициент на победу «Леганеса» достигал 30, но недавний матч «Реала» против «Легии» в ЛЧ, кроме этого, неидеальная игра в чемпионате Испании – побуждали на  мысли: «А что, если…». Тем более что «Реал» с первых минут матча не задавил и не уничтожил соперника. В целом  «Леганес» совсем не провалил игру против «Реала».

Команда из пригорода Мадрида  7 раз пробила по воротам «Реала», из которых 3 удара пришлись в створ ворот Наваса. «Реал» вдвоем превзошел эти показатели, пробив по воротам соперника 17 раз (7 – в створ), с той лишь оговоркой, что «бланкос» все же удалось забить в этом матче.

Открыл счет в матче Бейл на 38-й минуте; он же забил гол «в раздевалку», оформив комфортное преимущество над соперником.

Роналду, возможно, был слишком занят мыслями о новом контракте, так что Криштиану вновь не удалось отличиться в матче Примеры. А вот Мората к своему ассисту добавил еще и гол, забитый на 76-й минуте поединка.

«Реал» вполне уверенно побеждает «Леганес» и продолжает занимать первое место турнирной таблицы Примеры, опережая «Барселону» на 2 очка.

«Реал» Мадрид – «Леганес» - 3:0 (ВИДЕО)
Голы: Бэйл, 38, 45+1, Мората, 76.
«Реал»: Кейлор Навас – Карвахаль, Варан, Начо, Марсело – Ковачич (Модрич, 62), Кроос, Иско (Джеймс Родригес, 68) – Бэйл, Мората (Лукас Васкес, 82), Роналду.
«Леганес»: Серантес – Бустинса, Инсуа, Мантовани (Виктор Диас, 62), Диего Рико – Унаи Лопес, Альберто Мартин, Рубен Перес (Лусиано, 68) – Мачис (Омар Рамос, 55), Габриэль, Шимановски.
Предупреждения: Роналду, Кроос, Начо – Мачис, Инсуа, Мантовани, Омар Рамос, Виктор Диас.
 


Игра Престолов или «заруба» тура на «Рамон Санчес Писхуане»

Слово «заруба», наверное, не очень подходит для публицистического жанра… Но как нельзя лучше характеризует то, что случилось воскресным вечером на стадионе «Рамон Санчес Писхуан», где местная «Севилья» принимала каталонскую «Барселону».  

«Севилья» (а особенно в домашних стенах) выглядит в этом сезоне очень уверенно и явно подопечные Сампаоли намерены побороться за высокие позиции в чемпионате. Для этого обыгрывать «Барселону» дома – было условием обязательным. И южане принялись к его реализации уже с первых секунд матча.

Севильцы начали так активно, будто они играли против команды из третьего испанского дивизиона – никак не «Барселоны». Уже на стартовом отрезке севильцы показали свой настрой на матч и, что «Барселоне» не удастся увезти с «Рамон Санчес Писхуана» легкую добычу.

Более того, вполне по игре, подопечные Сампаоли открыли счет в матче. Витоло просто не заметил  защиты каталонского клуба, ворвавшись в штрафную «Барселону» и отправив мяч в ворота Тер Штегена.

Каталонцы понемногу выходили из состояния шока от первых минут и все больше атаковали ворота Рико. Вероятно, задачей, которую поставил Сампаоли своим подопечным было:

А. начать с активного прессинга соперника;

Б. забить быстрый гол;

В. не пропустить в первой половине;

Г. в перерыве сделать замену(ы), направленные на сохранение результата.

Все шло по плану наставника «Севильи», если бы не Месси.

Не зря Сампаоли сделал столько комплиментов аргентинцу перед матчем: «Должны вручать два золотых мяча. Один для Месси, а второй – для всех остальных».

 Не возьмемся судить, наиграл ли Месси на Золотой мяч в этом матче, но звание Man of the match абсолютно точно должно достаться Лео. Еще в конце первого тайма ему удалось подпортить планы Сампаоли, забив гол и, тем самым, восстановив паритет в матче.

А уже во второй половине игры Месси и вовсе оформил дубль, принеся своей команде победу.

Нужно заметить, что все это время «Севилья» играла действительно здорово…  Это так, для тех, кто все еще утверждает, что Примера – чемпионат лишь двух (трех) команд.

Статистически «Севилья» не слишком уступила «Барселоне» (если не брать во внимание главный показатель – счет). 15 ударов по воротам Тер Штегена, из который 4 пришлись в створ. «Барселона» за 90 с лишним минут нанесла 14 ударов по ворота соперника (7 – в створ). Во владении мяча «Барселона» имеет лишь небольшое преимущество – каталонцы контролировали мяч 52.1% игрового времени.

Точные передачи

Неточные пасы

Тепловая карта передвижений игроков обеих команд

 

Севильская крепость «Рамон Санчес Писхуан»  все же пала под натиском каталонцев. Но нужно признать, что севильцы сражались, как настоящие рыцари и подарили зрителям на трибунах стадиона и всем тем, кто наблюдал за матчем с экранов телевизора, настоящий футбол. Подлинную битву. Истинную Игру Престолов.

И да. Актеры культового сериала тоже присутствовали на трибунах и поддерживали хозяев поля. 

«Севилья» - «Барселона» - 1:2
Голы: Виктор Витоло, 15 - Лионель Месси, 43, Луис Суарес, 61
«Севилья»: Серхио Рико, Адил Рами, Мариано, Серхио Эскудеро, Виктор Витоло, Самир Насри (Висенте Иборра, '78), Франко Васкес (Гансо, '68), Даниэль Каррису, Стивен Н'Зонзи, Пабло Сарабия (Хоакин Корреа, '84), Лусиано Виетто
«Барселона»: Марк-Андре тер Штеген, Люка Динье, Денис Суарес (Рафинья, '86), Самюэль Юмтити, Хавьер Маскерано, Иван Ракитич (Андре Гомеш, '73), Серхи Роберто, Серхио Бускетс, Лионель Месси, Луис Суарес, Неймар
Предупреждения: Адил Рами, 26. Мариано, 50. Стивен Н'Зонзи, 82. Даниэль Каррису, 85. - Неймар, 10. Серхи Роберто, 44. Люка Динье, 66. Лионель Месси, 83. Луис Суарес, 88. Хавьер Маскерано, 90+1.


Наши в Испании

Хорошая новость. Бойко, Зозуля и Кравец получили вызов в национальную сборную Украины.

Плохая новость. «На западном фронте без перемен». Как у Ремарка.

Мы так часто вынуждены писать, что Денис Бойко остался смотреть матч «Малаги» на скамейке запасных, а Роман Зозуля не попал в заявку «Бетиса», что есть смысл сделать какой-то шаблон с этими фразами. Или даже emoji.

Артем Кравец в этот раз вышел на замену на 69-й минуте, что никак не помогло «Гранаде» - андалусийцы к 11-му туру остаются единственной командой Примеры, которая еще ни разу не побеждала в этом сезоне.


Гол тура

На сей раз настолько трудно выбрать самый красивый гол тура, что просто насладимся лучшими! (Внимание, gif-ки!)

Два пушечных гола от «Вильярреала» в одном матче.

Тригерос:

Сориано:

Даже хихонский «Спортинг» может попасть в эту рубрику.

Коп:

 

 

Все результаты тура:


 

Турнирная таблица:


Сборная тура по версии WhoScored

Фото: Facebook, lfp.es

Автор — Яна Кустол, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.