2

Юрий ВЕРНИДУБ: «Нужно бороться до конца»

«Заря» – «Фейеноорд» – 1:1. Послематчевая пресс-конференция главного тренера луганчан

Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб:

- Я думаю, игра всем понравилась. Были хорошие скорости. Где-то, поначалу, чуть-чуть не разобрались, пропустили гол, но потом ребята собрались. Те атаки, которые не получались в Роттердаме, сегодня смогли реализовать сполна. Было много фланговых передач и атак. Хороший футбол, хороший переход из обороны в атаку. Единственное – где-то не повезло. Сравняли счет, были в большинстве, но во втором тайме не смогли дожать соперника. Думаю, что если бы был тот пенальти, который могли поставить и засчитали гол, который забили – может быть и выиграли бы.

Понимаю, что ребята пытаются сделать все, что могут. Однако много брака было в конце матча, потому что «подсели». «Фейеноорду», наверное, было тяжелее вдвойне, ведь они были в меньшинстве.

- Юрий Николаевич, наверняка вы уже просмотрели эпизод с нарушением правил на Петряке…
- Судьи пусть сами все определяют. Был бы я судья, я бы поставил пенальти. Точно также, как и гол, который забил Кулач. Если там и было вне игры, то у Любеновича, однако флажок не был поднят. А подняли его, когда Кулач забил мяч. Там точно не было офсайда.

- У «Фейеноорда» и «Фенербахче» по 7 очков, у МЮ 6, а у нас 2. Шансы еще есть?
- Шанс есть всегда. Нужно бороться до конца. Даже если бы их не было, все равно впереди два матча. Надо выходить и показывать себя с лучшей стороны. Тем более игры остались сумасшедшие. С тем же «Фенербахче». Сыграть в Стамбуле на таком стадионе и сыграть достойно, дорогого стоит. А тот стадион, насколько я знаю, находится на первом месте по шумовым эффектам в Книге рекордов Гиннеса. А в матче с МЮ, нужно выйти на поле и своей игрой отблагодарить тех болельщиков, которые, надеюсь, все равно будут нас поддерживать. Считаю, мы достойны этого. Показываем неплохой футбол и сражаемся. В той группе, которую называли «группой смерти», мы все равно выглядим достойно.

- Почему вы заменили Евгения Опанасенко?
- Это была вынужденная замена. Он получил удар в колено, и я видел, что он прихрамывает. Женя попросил замену, и я ее сделал.

- Эпизод с Петряком. Мне показалось, что все-таки была возможность ударить.
- Я пересмотрел этот момент. Если бы он бил сразу, защитник перекрывал удар. Ваня делал все правильно. Может, удар был не сильный, но в будущем надо быть мужиком, постараться устоять на ногах.

- Во 2-м тайме, когда Соболь мог пробивать, но ушел влево. Отрабатывает ли он удары с правой ноги?
- Думаю, Соболь является игроком национальной сборной, и если он не будет отрабатывать удары с правой ноги – это нонсенс. Он работает, просто, скорее всего, это дело привычки. Той же школы, которую он прошел. Я тоже в свое время, старался ноги убирать вправо, потому что именно правая нога была сильнее. Может быть, это играет свою роль. Хотя, он еще молод. Ему нужно тренировать удары с обеих ног, чтобы быть «не одноногим футболистом». Сейчас футбол шагает вперед. Нужно уметь работать как левой ногой, так и правой.

- Вы узнавали результат параллельного матча в Турции?
- Нет, но после игры мне сказали. Зачем мне за кем-то следить? Главное было, чтобы ребята поняли, как выходить на второй тайм. Думаю, до 70-й минуты они выглядели хорошо. Потом силы начали покидать их, появилось много брака. Я постоянно им подсказывал, говорил, что они торопились. Началось много ненужных передач, как слева, так и справа. Надо было просто успокоиться, и разыграть верно то, что они делали и то, что неплохо получалось. Но, к сожалению, когда очень сильная усталость, мало что получается, но быстрее стараешься избавиться от мяча.

- Второй еврокубковый матч в Одессе для «Зари» и снова 1:1. Что скажете об атмосфере и поддержке трибун? К тому же, в воскресенье еще и матч с «Черноморцем».
- Супер. Низкий поклон всем болельщикам, которые пришли. Всей Одессе, за ту поддержку, которую они оказали. Насколько я знаю, очень много болельщиков приехало из Луганска. Благодарен тем, кто нас не бросает. Также аплодисменты зрителям из Одессы, которые пришли и поддержали нас. Понятное дело, что в воскресенье они будут поддерживать свой клуб, ведь мы будем играть против «Черноморца». Так и должно быть. Но мы к этому привыкли. Самое главное – восстановить ребят.

- Когда на замену вышел Паулиньо, показалось, что он отыграл более эффективно, чем в матче против «Фенербахче».
- Паулиньо – очень сильный футболист. Хотел, чтобы он был центрфорвардом, но, к сожалению, у него есть две позиции. Или крайний атакующий или же под нападающим. У меня хорошая головная боль – на этой позиции играют Желько Любенович, Джаба Липартия, Паулиньо. На фланге есть Александр Караваев, Иван Петряк – игроки, которые являются футболистами национальной сборной. Стараюсь давать равную игровую практику всем ребятам, в том числе и Паулиньо. Хотя, как вы знаете, все равно я думаю о будущем. Будем делать акцент на своих футболистов. Если и будут арендованные, то не 5-6 как сейчас, а 2. Чтобы нам потом не говорили, что мы находимся именно благодаря арендованным на втором месте. Когда были свои игроки, мы могли их воспитывать, решать, что с ними дальше делать. Продавать или же оставлять.

- Юрий Николаевич, после удаления, казалось, можно играть в пас, но ребята старались действовать индивидуально…
- Я говорил вам – это следствие усталости. Хоть я находился и на бровке, но могу сказать точно – скорости были очень хорошие, особенно в первом тайме. Видно было, что у ребят «горели глаза» и они хотели быстро отыграться. Думаю, что дали о себе знать эти скорости. Где-то «подсели», хотя думаю, они все равно выдержали, бились до конца. Было бы лучше, если бы Бог вознаградил нас и дал забить два мяча. Тогда я был бы счастливым человеком. А так, немного есть плохих эмоций.

- Мы нанесли в три раза больше ударов, чем «Фейеноорд»…
- Мне приятно, что наш маленький клуб «Заря» (Луганск) становится тем клубом в Европе, который показывает интересный футбол. Даже эти цифры уже о чем-то говорят.

- Вы сейчас уезжаете в Запорожье или остаетесь в Одессе?
- Спасибо нашему президенту, генеральному директору за то, что мы никуда не уезжаем и остаемся в Одессе, потому что через 2 дня у нас игра с «Черноморцем». Хочется, чтобы меньше было перелетов, переездов. Останемся здесь, будем восстанавливаться, готовиться и в воскресенье проведем игру чемпионата против одесситов.

- Кто из игроков «Фейеноорда» доставил больше проблем «Заре» - Элиа или еще кто-то?
- Я думаю, там много хороших футболистов. Это и Элиа, и Кайт, и Йоргенсен. Последний мне очень импонирует. Футболистов хороших очень много.

- По позициям: Дима Гречишкин второй матч играет защитника. Мне показалось, что очень хорошо.
- Отлично. Хочется поблагодарить его и сказать, что это супер профессиональный футболист. Отлично, если игрок может сыграть на нескольких позициях.
Источник ФК Заря Луганск