25498
8
Sport.ua
Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко прилетел в Лиссабон, чтобы увидеть в действии кандидатов в национальную команду нашей страны, за два часа до старта матча киевского «Динамо» против «Бенфики». Но несмотря на это, наставник сборной нашел время и силы, чтобы за несколько минут до старта матча ответить на несколько вопросов корреспондентов Sport.ua

- Андрей Николаевич, цель Вашего визита в Лиссабон - ближе познакомиться с молодыми игроками «Динамо», которые начали выходить в стартовом составе команды и могут претендовать на вызов в сборную? Или же Вы хотите разобраться с теми футболистами «Динамо», которые сдали в своей игре, и, так сказать, понять, нужны ли они национальной команде?
- Я приехал посмотреть на кандидатов. Для меня те игроки, которые выходят в стартовом составе «Динамо» или усиливают команду, выходя на замену, являются потенциальными игроками сборной Украины. Я приехал смотреть на футболистов, на которых рассчитываю, как на сборников. У меня расширенный список. Там есть и молодые футболисты, и возрастные футболисты, есть зрелые, которые играют или не играют...

- То есть, можно сказать, что тот же Артем Беседин или Павел Ориховский, которым чаще начал доверять Сергей Ребров, находятся под Вашим пристальным вниманием?
- Я слежу за всеми, и за ними в том числе. Футболисты, которые хорошо проявляют себя в клубах – находятся под нашим наблюдением.

- У Вас наверняка есть диалог с Сергеем Ребровым. Он как-то характеризовал своих юных футболистов, многие из которых стучатся в дверь первой команды и некоторые из них уже являются ее лидерами?
- Лучше любого диалога - это доверие тренера. Мы видим, что в связи с разными обстоятельствами, «Динамо» дает возможность играть и проявить себя молодым игрокам. Для меня это еще больше пищи для размышления. Потому что я слышу не только разговоры вокруг перспективных молодых футболистов, но и наблюдаю за ними в деле. Когда футболисты выходят в молодежном первенстве чемпионата Украины, и когда он появляется в составе команды в Лиге Европы или Лиге чемпионов - это существенная разница. И только на самом высоком уровне можно увидеть, на что в действительности способен тот или иной игрок. Поэтому, если молодые футболисты будут проявлять себя, то сборная Украины, естественно, от них не откажется.

- Возможно, задам Вам не совсем корректный вопрос, но не считаете ли Вы, что нынешнее положение дел в «Динамо» - это некий плюс для сборной? Ведь руководство клуба начало доверять молодым украинским игрокам, которые в будущем смогут прогрессировать и пусть не сегодня, но уже в начале следующего года способны будут усилить нашу национальную команду...
- Мне бы хотелось, чтобы у «Динамо» всегда был стабильный результат. Вот такая ситуация меня бы радовала. Потому что мне нужны игроки, которые наиграны в своих клубах, у которых есть стабильность и у которых есть игровая практика, но не только... Мне нужны игроки, которые выступают стабильно на самом высоком уровне и показывают хороший результат. Я желаю этого каждому украинскому клубу! Для меня это очень важно.

- Сергей Ребров неоднократно заявлял, что некоторые его футболисты потеряли мотивацию... Эта ситуация может коснуться сборной Украины, если говорить о тех же игроках «Динамо»?
- Я могу сказать вам одно. Мы с Сережей (Ребровым – Авт.) близкие друзья, но никогда не вмешиваемся в профессиональную деятельность друг друга. Я не лезу во внутреннюю кухню киевского «Динамо» и есть вещи, которые с Ребровым мы не обсуждаем.

- Тем не менее, Рауль Рианчо, Ваш помощник в сборной, когда уходил из «Динамо», также говорил о том, что есть ряд игроков, которых надо отпустить, потому что они не могут найти мотивации в клубе. И сейчас мы замечаем по сборной, что тот же Евгений Хачериди перестал попадать в основной состав команды...
- Я считаю, что проблемы мотивации в клубах должен решать президент и главный тренер. Если клуб рассчитывает на того или иного футболиста - то он будет с этим исполнителем работать. А моя задача - искать среди этих игроков тех, кто может помочь нашей команде.

- В СМИ не так давно появилась информация, что Федерация футбола Украины занялась натурализацией Жуниора Мораеса...
- Если от Мораеса будет исходить инициатива, если он примет решение стать гражданином Украины и получит украинский паспорт, тогда я буду следить за выступлениями этого футболиста. Инициатива в первую очередь должна исходить от футболиста, а потом уже от тренеров национальной сборной.

- Какая ситуация сейчас с Виктором Коваленко, который в матче с «Гентом» получил травму и вынужденно покинул поле?
- Сейчас мы ждем определенную позицию по Коваленко от его клуба. Я постоянно нахожусь на связи с «Шахтером», и они говорят о позитивной динамике в восстановлении Виктора. К ответному матчу против «Гента», насколько я знаю, он не готовится. Вызовем мы его или нет, будет зависеть от того, сможет ли он оправиться от травмы и набрать форму к матчам сборной. Я вчера (разговор состоялся во вторник, 1 ноября - Авт.) разговаривал с врачом «Шахтера» и сегодня он должен мне прояснить ситуацию по восстановлению Коваленко.

- Сейчас многие эксперты хвалят молодого нападающего «Шахтера» Андрея Борячука. В связи с дефицитом нападающих в сборной, как оцените его игру в матчах чемпионата и Лиги Европы?
- Мои помощники постоянно работают и следят за многими украинскими футболистами. Мы просматриваем видео, просматриваем кандидатов и знакомимся с их характеристиками. Плюс, для нас важно знать их человеческие качества, поэтому мы стараемся с каждым из кандидатов общаться и узнавать их поближе. Потому что для здорового коллектива нужны хорошие человеческие качества каждого футболиста. Очень важно, чтобы атмосфера в коллективе была хорошая и все друг друга понимали.

- Перед тем как вызвать нового футболиста в сборную, Вы общаетесь с ним лично, или он узнает о вызове постфактум?
- В первую очередь, мы знакомимся с игрой кандидатов. Далее общаемся с их тренерами, с их окружением, с футболистами, которые с ними играют... Если он приезжает, мы смотрим, как он проявляет себя на тренировках и ведет в быту. То есть, на все эти вещи я обращаю внимание. Для того, чтобы команда играла - важны все качества. Игра футболиста в клубе - это одно, а в сборной - не каждый может найти понимание друг с другом. Но хочу сказать, что у нас случаев непонимания почти не было за всю историю сборной, сколько я там играл или руководил командой...

- Вы говорите, что часто созваниваетесь с тренерами клубов, в которых выступают кандидаты в сборную... Сегодня был оглашен список из 7-ми украинских легионеров, которые вызваны в состав сборной на матчи против Финляндии и Сербии. Есть ли у Вас возможность общаться с тренерами зарубежных клубов, в которых выступают украинцы? Позвонить, к примеру, Маркусу Вайнцирлю из «Шальке» и задать ему вопрос: «Почему не играет Коноплянка?»
- С «Шальке» пока такой возможности нет. В этом плане намного легче с Испанией, потому что там с тренерами общается Рауль Рианчо. И у него есть полная информация и по тому, как игроки тренируются, и какую нагрузку они получают. Женя Коноплянка только недавно переехал, поэтому планирую в скором времени навестить его в Гельзенкирхене. Познакомлюсь уже непосредственно с его руководителями для того, чтобы у меня была более обширная информация. Но это будет уже после матчей сборной.

- Ни один из списка украинских легионеров, вызванных на ближайший сбор команды, не получает стабильной игровой практики в своих клубах. Вы, как бывший футболист зарубежных клубов, как к этому относитесь и видите ли какой-то выход из этой ситуации?
- У меня тоже были с этим проблемы. Я понимаю, что в Испании и Германии высокий уровень футбола, и он отличается от того, что мы видим в Украине. Но у нас есть информация о том, как игроки тренируются и в какой форме они приезжают. Конечно, очень важно, чтобы они получали игровую практику, но есть опытные исполнители, которые очень хорошо понимают футбол и знают его структуру. И, возможно, я могу на них рассчитывать не на все 90 минут, а на 15-20. Для меня проще вызвать игрока, которого я уже знаю и на которого могу положиться. Важно, чтобы футболист, который находится в национальной команде, понимал, какие требования перед ним ставятся и какая структура игры команды, в какой футбол мы играем.

- То есть, на сегодняшний день можно уже сказать, что костяк сборной сформирован и нам не стоит ожидать существенных изменений в ее составе?
- Конечно, костяк уже есть, и я от него никогда не отходил. На первом сборе мы познакомились с большим количеством кандидатов и знаем, на что способен каждый из них. Сейчас ребята начинают понимать то, что мы от них хотим. У нас было очень мало времени для этого. И о тех двух-трех принципах, о которых мы их просили, они поняли, и сейчас мы видим в связи с этим улучшения в игре сборной. Конечно, хотелось бы иметь больше времени для прямой работы с командой и футболистами, но эту проблему также можно решать. Возможно, будем разговаривать с клубами и найдем какие-то окна, чтобы сделать дополнительный сбор для нашей команды. Я общаюсь часто с Антонио Конте (главный тренер «Челси» - Авт.) и в свое время, когда был наставником сборной Италии, поднимал вопрос о том, чтобы перед Евро-2016 проводить с национальной командой 3-4-дневный тренировочный цикл, в течение которого можно было бы подготовить игроков к решающим играм.

ФОТО - Михаил РЕУЦКИЙ