22.10.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Крах МЮ в Лондоне, нервы Ливерпуля и новая осечка МанСити

Sport.ua анализирует матчи 9-го тура английской Премьер-лиги

facebook.com
© facebook.com

«Лестер» уверенно побеждает «Пэлас»

Команда Клаудио Раньери наконец-то прервала 3-матчевую безвыигрышную серию в АПЛ, выиграв (пока «Лестер» побеждает лишь дома) третий раз в сезоне. Жертвой «лисов» стал «Кристал Пэлас», который после хорошей игры и высоких результатов в сентябре, совершенно не радует в этом месяце. Не порадовали «орлы» и в отчетной встрече на «Кинг Пауэр».

Не сказать, что «Лестер» имел тотальное преимущество. Напротив, команда Алана Пардью нанесла больше ударов и создала как минимум не меньше остроты, нежели соперник, у чужих ворот. Просто «лисы» сыграли прагматично и очень успешно в завершающей фазе атак, поэтому и одержали уверенную победу.

Среди игроков отметил бы Ахмеда Мусу, забившего дебютный мяч за «Лестер». Дебютными голами в сезоне в Премьер-лиге отличились Синдзи Окадзаки, получивший возможность от наставника сыграть в основе и Кристиан Фукс. Благодаря победе команда Клаудио Раньери подобралась ближе к середине турнирной таблицы, и догнала «Кристал Пэлас», уступившего в двух последних поединках.       

«Лестер Сити» - «Кристал Пэлас» 3:1 (ВИДЕО)    
Голы: Муса, 42, Окадзаки, 63, Фукс, 80 — Кабайе, 85
«Лестер Сити»: Шмейхель — Симпсон, Морган, Хут, Фукс — Марез, Дринкуотер, Кинг (Амарти, 87), Муса (Грэй, 81) — Окадзаки, Слимани (Варди, 75)
«Кристал Пэлас»: Манданда — Уорд, Томкинс, Дилэйни, Келли (Фрайерс, 77) — Макартур, Ледли (Ли Ен, 72) — Таунсенд (Кэмпбелл, 72), Кабайе, Заха — Бентеке

Синхронные нули «Тоттенхэма» и «Арсенала»

«Тоттенхэм» и «Арсенал» не смогли определить сильнейшего в поединках с «Борнмутом» и «Мидлсбро», соответственно. Более того, оба поединка завершились нулями на табло. Команда Маурисио Почеттино встретила серьезное сопротивление со стороны «вишен» и потеряла очки во втором выездном поединке кряду.

Подопечные Эдди Хау, доведшие беспроигрышную серию до 4-х матчей, навязали «шпорам» свою игру, проведя очень достойный матч. Кто бы что ни говорил, но «Тоттенхэму» очень не хватает на острие атаки забивающего Харри Кейна. Винсент Янссен своим шансом не воспользовался, а Сон Хын Мин эффективнее смотрится на флангах полузащиты.      

Но если ничья «Тоттенхэма» не сильно удивила, учитывая хорошую форму «Борнмута», то потеря очков «Арсенала» в домашней встрече с «Мидлсбро» очень неожиданная. Еще неожиданнее то, что команда Айтора Каранки фактически играла на равных и создала не меньше голевых моментов, чем «канониры». Особенно активным у «боро» был Адама Траоре, постоянно терроризировавший оборону соперника.  

С другой стороны, если посмотреть на статистику домашних матчей команды Арсена Венгера в этом сезоне, этот факт не должен сильно удивлять. Только в поединке с «Челси» у «Арсенала» не было проблем.     

«Борнмут» – «Тоттенхэм» 0:0 (ВИДЕО)
«Борнмут»: Боруц — Смит, Фрэнсис, С. Кук, Дэниелс — Гослинг, Артер – Кинг (Фрейзер, 88), Уилшир, Айб (Градель, 60) – Уилсон (Афобе, 82)
«Тоттенхэм»: Льорис — Уокер, Дайер, Вертонген, Роуз — Ваньяма — Алли (Сиссоко, 72), Дембеле – Ламела, Эриксен — Сон Мин (Янссен, 62)
Предупреждения: Гослинг, Градель – Ламела, Вертонген, Алли, Роуз

«Арсенал» — «Мидлсбро» 0:0 (ВИДЕО)
«Арсенал»: Чех – Бельерин, Мустафи, Косельни, Монреаль – Эль-Ненни (Окслейд-Чемберлен 74), Коклен — Уолкотт, Езил, Ивоби (Л. Перес 67) – Санчес
«Мидлсбро»: Вальдес – Барраган, Айяла, Гибсон, Френд – Клейтон – де Рон, Форшоу, Траоре, Рамирес (Даунинг, 85) – Негредо (Стуани 90+2)
Предупреждение: Мустафи

Нервная победа «Ливерпуля»

«Было бы шуткой, если бы мы сыграли сегодня вничью, при такой-то игре». Это слова Юргена Клоппа после победного матча с ВБА. И вправду, «Ливерпуль» создал множество голевых моментов, полностью контролируя ход встречи. Но как громом среди ясного неба для «красных» стал пропущенный гол от Гарета Маколи, забитый в излюбленной манере «Вест Бромвича» - после стандартного положения.

До этого времени мерсисайдская команда уверенно вела со счетом 2:0 (очередные голы в сезоне забили Садио Мане и Филиппе Коутиньо) и ничего не предвещало плохого для хозяев. Впрочем, «Ливерпуль», догнавший в турнирной таблице «Ман Сити» и «Арсенал», свои три очка одержал, но провел нервную концовку и заставил своих фанатов пережить не самые приятные минуты.       

«Ливерпуль» — «Вест Бромвич» 2:1 (ВИДЕО)
Голы: Мане, 20, Коутиньо, 35 – Маколи, 81
«Ливерпуль»: Кариус — Клайн, Матип, Ловрен, Милнер — Лаллана (Вейналдум, 79), Хендерсон, Джан – Мане (Ориги, 90+1), Коутиньо (Лейва, 88), Фирмино
«Вест Бромвич»: Фостер — Доусон, Маколи, Ольссон, Ньом — Якоб (Брант, 46) – Флетчер, Шадли – Филлипс (Моррисон, 51), Макклин (Робсон-Кану, 65) — Рондон
Предупреждения: Хендерсон – Якоб, Макклин, Моррисон  

Как жить дальше? «Сити» снова потерял очки

А как классно все начиналось. С приходом Хосепа Гвардиолы «Манчестер Сити» сильно заиграл фактически с первых матчей сезона. «Горожане» установили рекорд в истории клуба, выиграв в стартовых шести поединках. И все было хорошо, пока не начались проблемы. Сейчас безвыигрышная серия манчестерской команды составляет пять матчей во всех турнирах. Но всех интересует одно – что же случилось с «Сити»?

На мой взгляд, Хосеп Гвардиола столкнулся с трудностями конкуренции и уровня чемпионата. Кто бы что ни говорил, но ни в «Барселоне» (в лучшее ее состоянии при Пепе), ни, тем более, в «Баварии», 45-летний наставник не испытывал проблем с доминированием, ведь никто ровным счетом, кроме «Реала», не мог бросить его командам вызов.

В Англии помимо того, что нет явного лидера и претендента на чемпионство, очень конкурентноспособный чемпионат, где высокая плотность в турнирной таблице. Здесь гораздо больше крепких команд среднего класса, способных отобрать очки у лидеров. С этой проблемой и столкнулся испанец. Значит, не настолько силен сейчас «Манчестер Сити», чтобы лишь за счет более высокого индивидуального мастерства одолевать крепких команд.

А говорить о кризисе «горожан» я бы не стал, ведь команда, несмотря ни на что, продолжает лидировать. Но и говорить, что игра удается «Сити» (на одной тики-таки далеко не уедешь), тоже неправильно. Последние матчи это как раз и подтвердили. Не стала исключением и встреча с «Саутгемптоном». Полностью проваленный первый тайм и исправление ситуации во втором.

Однако и подопечные Клода Пюэля (в первом тайме грубой ошибкой Джона Стоунза воспользовался Натан Редмонд), пребывающие в отменной форме, не лыком шиты, и максимум, что позволили неубедительным хозяевам – сравнять счет. Ничью «Манчестер Сити», в состав которого впервые за длительное время вернулся Венсан Компани, принес Келечи Ихеаначо, отлично проявивший себя в роли джокера.

Таким образом, Хосеп Гвардиола впервые с марта 2009 года не выиграл в пяти матчах подряд. Это повод, как минимум задуматься над тем, что происходит не так в «Сити». Хотя зная максимализм этого наставника, не сомневаюсь в том, что уже в ближайшее время «Ман Сити» прибавит в игре и стабилизирует результаты.      

«Манчестер Сити» – «Саутгемптон» 1:1 (ВИДЕО)
Голы: Ихеаначо, 55 – Редмонд, 27
«Манчестер Сити»: Браво – Стоунз, Компани (Навас, 78), Коларов – Сане (Нолито, 90), Фернандиньо, Гюндоган, Стерлинг — Де Брюйне (Ихеаначо, 46), Сильва, Агуэро
«Саутгемптон»: Форстер — Мартина, Фонте, Ван Дейк, Маккуин – Класи (Хейбьерг, 67), Ромеу, Дэвис — Тадич (Буфаль, 70) — Редмонд, Остин (Уорд-Проуз, 83)
Предупреждения: Коларов, Компани, Агуэро – Класи, Ромеу, Форстер

Моуриньо позорно возвращается на «Стэмфорд Бридж»

Жозе Моуриньо с большущим позором вернулся на «Стэмфорд Бридж», который еще в прошлом сезоне был родным для 53-летнего специалиста, в качестве рулевого «Манчестер Юнайтед». Португалец, для которого отчетная встреча была сверхпринципиальной, был уничтожен большинством футболистов, которых еще в недавнем прошлом тренировал. Вот такая метаморфоза получилась.  

С самого старта поединка все пошло наперекосяк для «манкунианцев». Уже на первой минуте Педро реализовал выход один на один, затем ближе к середине первого тайма укрепил преимущество «Челси» Гари Кэхилл. Большая доля вины в двух пропущенных мячах лежит на Крисе Смоллинге. Впрочем, вся оборона МЮ провела отвратительную игру.           

Не сказать, что у «красных дьяволов» совсем ничего не получалось. Были острые прострелы с флангов, несколько опасных ударов (в основном из-за пределов штрафной), но команде Жозе Моуриньо не хватало креатива и точности при атаках и мобильности в центре поля. Не говоря уже о дисциплине и организованности в каждой из игровых линий. Чего не скажешь о «Челси». Лондонская команда в этой встрече на голову была сильнее своего соперника во многих аспектах игры. «Синие» провели потрясающий матч, однозначно свой лучший в сезоне и выполнили все, буквально как по учебнику.   

Уже к середине второго тайма все было решено. Эден Азар проявил высокое индивидуальное мастерство и заставил Давида Де Хеа, проведшего не лучшую свою игру, в третий раз в поединке вынимать мяч из сетки собственных ворот. До полного уничтожения «Манчестер Юнайтед» довел Н’Голо Канте, забивший дебютный гол за «Челси».

Антонио Конте может быть доволен своей командой, которая очень стремительно прибавляет. И этот «Челси» очень опасен. Не буду говорить, что «синие» уже готовы всерьез побороться за чемпионство, как и других дифирамбов петь не буду. Просто отмечу, что на сегодня команда Антонио Конте готова составить конкуренцию основным соперникам в чемпионской гонке. Это подтверждает и турнирное положение лондонцев – всего одно очко дефицита от трио «Ман Сити», «Арсенала» и «Ливерпуля».      

А вот Жозе Моуриньо, потерпевший самое крупное поражение за время работы в АПЛ, предстоит еще очень много работы, чтобы за что-то бороться с «Манчестер Юнайтед». Этот матч показал, что «красные дьяволы» еще очень сыры и где-то даже слабы, несмотря на высокий подбор футболистов.      

«Челси» – «Манчестер Юнайтед» 4:0 (ВИДЕО)
Голы: Педро, 1, Кэхилл, 21, Азар, 62, Канте, 70
«Челси»: Куртуа — Аспиликуэта, Луис, Кэхилл — Мозес, Канте, Матич, Алонсо – Педро (Чалоба, 71), Азар (Виллиан, 78), Коста (Батшуайи, 78),
«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа — Валенсия, Байи (Рохо, 52), Смоллинг, Блинд — Феллаини (Мата, 46), Эррера – Рэшфорд, Погба, Лингард (Мартиаль, 65) – Ибрагимович
Предупреждения: Педро, Луис, Алонсо – Байи, Погба

Все результаты 9-го тура:

Сборная тура

Турнирная таблица

Артем МИНОВ  

Автор — Артем Минов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Aleksandr Winery
      Aleksandr Winery, 25.10.2016 00:27
    +1
    Самое время вернутся легенде и всетаки забрать золотую медаль АПЛ
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.