Они стучатся в дверь Шевченко...

Sport.ua рассказывает о футболистах, которые в ближайшее время заиграют в сборной Украины

facebook.com
© facebook.com
В своем недавнем интервью помощник Андрея Шевченко в национальной команде Украины Рауль Рианчо подчеркнул, что у нынешней команды образовалась обойма из 14-ти футболистов. Это те исполнители, которые, если можно так выразиться, «железно» попадут в заявку Украины, в какой бы форме не находились. То есть, остальные 11 исполнителей, которые попадают в заявку команды Шевченко, не могут быть уверены в том, что завтра тренерский штаб сборной не передумает. Это те футболисты, которые от матча к матчу должны доказывать свою состоятельность не только клубному наставнику, но и тренерам сборной.
 
Есть еще одна группа футболистов. Та, за которой следит тренерский штаб сборной, но пока не имеет возможности или не желает довериться им. Здесь можно вспомнить и Дениса Гармаша, и Дмитрия Чигринского, и Олега Гусева и многих других футболистов, которые находятся «на карандаше» у тренерского штаба. Многие из этих футболистов имеют богатый опыт выступления за национальную команду и в любой момент могут ее усилить. Но сегодня нам бы хотелось поговорить о тех футболистах, которые уже давно известны в узких кругах любителей юношеского и молодежного футбола и которые, на наш взгляд, могут стать настоящими лидерами главной команды нашей страны, попасть в число «железных 14-ти».
 
Денис Арендарук - правый атакующий хавбек
 
Воспитанник запорожского футбола в свое время мог оказаться в киевском «Динамо» или харьковском «Металлисте», однако выбрал тот вариант, который сыграл важную роль в его карьере. Переезд в «Шахтер» после непродолжительного времени в молдавском футболе, дал Арендаруку новый виток в развитии карьеры. Атакующий хавбек смог зарекомендовать себя тренерам и стал ключевой фигурой сначала в молодежных командах «Шахтера», а затем и в сборной Украине. В сезоне 2014/15 Арендарук был лидером той команды, которая вышла в финал Юношеской Лиги УЕФА, забив два гола и отдав 4 результативные передачи на своих партнеров. Однако концовку сезона молодой хавбек доигрывал на травме паха, что помешало ему проявить себя на чемпионате мира среди юношеских сборных. Далее последовала операция и 8 месяцев восстановления...

 
Сейчас Арендарук понемногу возвращается в большой футбол и если продолжит развиваться так же, как делал это до своего повреждения, то спустя некоторое время имеет все шансы заиграть не только в основном составе «горняков», но и смело может претендовать на роль основного игрока сборной Украины. Обладая взрывной скоростью и прекрасной техникой, Денис Арендарук выделяется на фоне многих атакующих фланговых полузащитников в Украине. Сейчас Арендаруку 20 лет - тот самый возраст, когда пора уже доказывать и отрабатывать выданные ему авансы, поэтому нынешний сезон станет если не ключевым в его карьере, то одним из решающих.

 
 
Артем Беседин - нападающий
 
С этим футболистом многие украинские болельщики успели познакомиться благодаря его матчам за харьковский «Металлист» в прошлом сезоне. Правда, лидером атак той команды 20-летний футболист стать не смог, на его счету всего 1 гол и 1 результативная передача в 22-х матчах . В «Динамо» свой шанс Беседин получил, будем откровенны, по стечению обстоятельств. Уход Лукаша Теодорчика и Артема Кравца, нежелание играть за команду Сергея Реброва Дьемерси Мбокани и плохая форма Жуниора Мораеса и Александра Гладкого... Все эти причины сыграли Беседину только на руку и 18 сентября 20-летний форвард дебютировал в матче против луганской «Зари». В отведенные ему 16 минут скоростной форвард смог оживить игру в атаке, но не смог повлиять на общий результат - его команда проиграла.

 
Было время у Беседина проявить себя и в матче против донецкого «Олимпика», однако за суммарные 30 минут, которые он провел в бело-голубой футболке, пока что сложно сказать, как его будет использовать в своих построениях Сергей Ребров. А вот в молодежной сборной Украины все предельно ясно. Александр Головко отвел Артему роль чистого страйкера, правда, иногда критикует форварда за его лень... Тем не менее, последние матчи Беседина за «молодежку» дают повод тренерскому штабу сборной обратить на него внимание, тем более, что в главной команде страны существует серьезный дефицит на этой позиции. В матчах против Северной Ирландии и Исландии Беседину удалось отличиться двумя голами, в суммарной сложности записав на свой счет 7 голов за молодежную команду, куда он начал вызываться еще при Сергее Ковальце.

 
 
Андрей Борячук - нападающий, левый/правый полузащитник
 
Еще один футболист, который оказался в «списке тренерского штаба сборной Украины». Если сравнивать Борячука и Беседина, то я бы лично отдал предпочтение первому. А если быть до конца честным, то считаю, что Андрей Борячук - один из самых перспективных нападающих в Украине и через полгода-год ему не будет альтернативы в сборной Украине и, возможно, в донецком «Шахтере», если там ему будут больше доверять. К слову, у 20-летнего форварда в клубе также сложилась благоприятная ситуация, в которой все находится только в его руках. Факунда Феррейра часто поддается критике, а ветеран Эдуардо давно далек от своей идеальной формы. Основная конкуренция у Борячука будет с Евгением Селезневым, если тот сможет вернуть себе оптимальные кондиции после полученной травмы.

 
Сильная сторона Борячука - это резкость, отличная игра двумя ногами и прекрасная тактическая подготовка. Мастер в исполнении штрафных ударов. В свое время этот нападающий смог стать грозой европейских клубов в Юношеской Лиге УЕФА, наколотив 7 голов в ворота соперников. Есть дебютные голы у Борячука и в Кубке Украины и даже в чемпионате. Андрею начал доверять еще Мистер, который дал шанс проявить себя в Кубковом противостоянии против «Тернополя», а при Паулу Фонсеке Борячук начал получать еще больше доверия. Сейчас важно, чтобы после двух удачных матчей за украинскую молодежку (в которых 20-летний футболист отдал результативную передачу и забил два гола) и обрушившейся на него похвалы, Борячук продолжал работать и ставить перед собой задачу по получению большей игровой практики в составе своего клуба.

 
 
Бека Вачиберадзе - центральный полузащитник
 
Уроженец солнечного Кутаиси и воспитанник одесского футбола в свое время здорово заявил о себе в донецком «Шахтере». Пик своей карьеры (если можно так выразиться) Вачиберадзе пережил в сезоне 2014/15, когда в качестве капитана вел свою команду к финалу Юношеской Лиги УЕФА. Тогда же его и приметили скауты «Бетиса», которые воспользовались нежеланием футболиста продлевать контракт с «Шахтером» и забрали тогда еще 19-летнего игрока фактически бесплатно. На тот момент Вачиберадзе считал, что готов выступать в основной команде «горняков», но его наставник Валерий Кривенцов и тренерский штаб Мирчи Луческу имели другое мнение. С переездом в Испанию у Вачиберадзе начались проблемы со здоровьем и в первом же своем сезоне молодому опорному хавбеку удалось провести всего 11 матчей.

 
Тем не менее, в юношеских сборных Украины и в молодежке этот футболист всегда был на виду. Вачиберадзе прошел все возраста сборных Украины, начиная с U-16, и провел в разных турнирах более 40 матчей. Дебютировать же в молодежной сборной Украины Беке удалось еще при руководстве Сергея Ковальца, однако и нынешний тренер сборной Александр Головко доверяет воспитаннику одесского футбола. Невысокий рост Вачиберадзе - это его главное преимущество. Резкий, скоростной и цепкий - так могут охарактеризовать этого футболиста многие специалисты, но а для национальной команды такие исполнители всегда были только в толк. Для того, чтобы заиграть в команде Шевченко, Вачиберадзе необходимо залечить свои старые травмы и начать получать постоянную игровую практику, будь то в «Бетисе», или в любой другой команде, куда он может уйти в аренду.

 
 
Валерий Лучкевич - правый полузащитник/защитник
 
Этот футболист в особом представлении не нуждается. После успешного еврокубкового сезона в составе «Днепра» многие называли Лучкевича одним из главных кандидатов на вызов в национальную команду. Однако после насыщенного сезона и чемпионата мира среди юношей в Новой Зеландии тонкая в таком возрасте психология футболиста не выдержала, и накопленная усталость дала о себе знать. Проявляться усталость Валерия начала не только в его далеко не оптимальной форме, но и травмах. Сейчас Лучкевич находится в лазарете «Днепра» и вернется на поле только к концу года, однако все тренеры, в том числе и национальной сборной, знают потенциал этого футболиста, который бы отлично выглядел на позиции, как правого защитника, так и крайнего атакующего полузащитника, где ему играть намного привычней.

 
Еще один воспитанник запорожского футбола в нашем списке в «Днепре» оказался не по своей инициативе. Как только запорожский «Металлург» решил расстаться с отцом Валерия, знаменитым в прошлом футболистом львовских «Карпат» и сборной Украины Игорем Лучкевичем, навострил лыжи и его сын. После прихода на пост главного тренера «Днепра» Мирона Маркевича Лучкевичу начали доверять намного больше. Помогли к тому же и травмы ключевых футболистов на позициях правого защитника и полузащитника. То Артем Федецкий был не в форме, то Матеус лечил свои травмы... В любом случае, Лучкевич своим шансом воспользовался сполна и стал частью той команды, которая вышла в финал Лиги Европы, проведя в общей сложности в первом полноценном для себя сезоне 27 матчей, забив 2 гола и отдав 1 результативную передачу.

 
 
Виктор Цыганков - левый/правый атакующий полузащитник
 
Правому атакующему хавбеку киевского «Динамо» выдали уже столько авансов, что любому европейскому футболисту этого бы хватило на всю жизнь. В том и проблема украинского футбола, что здесь «звезду» из футболиста делают болельщики и пресса, а не лично игрок. Для сборной Украины Цыганков - это двойная опция, поскольку этот футболист может сыграть как на правом, так и на левом краю. В команде Сергея Реброва Цыганков исполняет роль левого хавбека только потому, что на правом фланге выступает фактически незаменимый Андрей Ярмоленко. А вот с левым краем существуют серьезные проблемы... Здесь Цыганков пока выигрывает конкуренцию у ветерана Олега Гусева и находящегося в плохой форме Дерлиса Гонсалеса. Может сыграть слева и Артем Громов, но, видимо, этот игрок еще не прошел адаптацию к тактическим построениям «Динамо».

 
Цыганков техничный и резкий футболист, обладающий неплохим ударом с левой ноги. Кроме того, у 18-летнего хавбека «Динамо» отличная тактическая выучка, чему свидетельством даже гол в ворота «Бешикташа» в розыгрыше Лиги чемпионов или результативная передача на Дениса Гармаша в поединке против «Наполи». В любом случае, в нашем списке Цыганков самый молодой исполнитель, а значит, самый перспективный. Поменьше хвалы и побольше работы - и вскоре мы сможем увидеть, по меньшей мере, достойную конкуренцию в сборной на флангах и разрушение мифа о том, что Коноплянка и Ярмоленко - незаменимые футболисты.

 
 
Владлен Юрченко - центральный полузащитник
 
В свое время переход Юрченко в «Байер» из донецкого «Шахтера» вызвал негодование среди украинских болельщиков. Мол, как можно отдавать футболиста в Германию и не доверять ему в своем клубе?! И, действительно, после продолжительного времени в дубле «горняков» и аренде в «Ильичевец» уроженец Николаева шанса проявить себя в основном составе так и не получил. В 2014-м году Андрей Головаш подыскал отличный вариант для Юрченко в Германии, где 20-летнему футболисту предстояло доказывать свою состоятельность уже на совершенно ином уровне. В немецкой Бундеслиге тебе уже не дадут возможности спасовать и не сделают скидку на возраст - если ты выходишь в составе «Байера», то должен показывать свой лучший футбол. Долгое время этого Владлену не удавалось. Действуя на позиции атакующего центрального полузащитника у украинского футболиста была серьезная конкуренция в лице того же Хакана Чалханоглу и Кевина Кампля.

 
Однако ближе к концовке прошлого сезона, после того, как «Байер» провалил первую часть сезона, Роджер Шмидт начал выпускать Юрченко на позиции чистого опорного полузащитника и не прогадал. «Байер» вместе с 22-летним украинцем выдал серию из семи побед кряду и смог добраться до места в розыгрыше Лиги чемпионов. Под занавес сезона, когда о Юрченко заговорили, как о реальном усилении сборной Украины накануне старта Евро-2016, футболист получает травму, а уже после самого чемпионата Европы, когда попадает в расположение команды Андрея Шевченко, травмируется еще раз - на этот раз в кости ноги футболиста обнаружена трещина и Юрченко вынужден будет пропустить еще около 2-3 недель. В нынешней сборной Украины Юрченко мог бы стать помощником Тараса Степаненко в разрушающих действиях, так и партнером Александра Зинченко или Виктора Коваленко в созидании. Универсальный футболист центра поля, который любит и умеет подключаться к атакам своей команды.

 
В любом случае, сколько мы не рассуждали бы на тему перспективности того или иного футболиста в сборной, все зависит только от самих игроков. Здесь играет роль целый ряд факторов, который может повлиять на развитие карьеры того или иного исполнителя, и все эти факторы известны не только им, но и рядовому болельщику. Радует одно, у нынешней сборной Украины просматривается четкая стратегия по омоложению состава и, главное, что у нынешнего тренерского штаба национальной команды есть неплохой выбор. Кроме того, в связи с последними событиями в Украине, должна поменяться и психология отечественного футболиста, который уже не может рассчитывать на приличный контракт в любом клубе Премьер-лиги, обеспечивающий беззаботную старость не только семье игрока, но и всем его родственникам. Сейчас реалии таковы, что ты должен пахать на среднюю зарплату и стремиться попасть в рядовой европейский клуб, чтобы иметь возможность продвинуться в своей карьере. Дерзай, молодежь!
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Реклама
Комментарии
    kusko
      kusko, 14.10.2016 12:18
    -2
    Забыли про Сватка, Вакулко...
    diogendog
    online
      diogendog, 14.10.2016 12:23
    +8
    В любом случае, сколько мы не рассуждали бы на тему перспективности того или иного футболиста в сборной, все зависит только от самих игроков.
    ______________________________________________________________
    Отличный, вселяющий надежду материал! Вот только вывод меня озадачил. Столько было рассказов о травмах, о доверии-недоверии клубных тренеров, о конкуренции в командах, и тут вдруг , бац, такой вывод. Всё оказывается зависит ТОЛЬКО от самих футболистов.
    euroandroid
      euroandroid, 14.10.2016 12:43
    -2
    Как же вы задрали с перспективной молодёжью шахты и динамо!!! У нас что в других командах вообще нет достойных даже на перспективу?
    Vyacheslav Gryshchuk
      Vyacheslav Gryshchuk, 14.10.2016 13:04
    +5
    euroandroid, 14.10.2016 12:43
    Как же вы задрали с перспективной молодёжью шахты и динамо!!! У нас что в других командах вообще нет достойных даже на перспективу?
    Читай статью,потом комментируй.
    ChMP
      ChMP, 14.10.2016 13:47
    -7
    Мартыненко,Кабаев,Хобленко,Коркишко,Данченко,Филимонов,не?
    digital_summer
      digital_summer, 14.10.2016 14:10
    +7
    Как показывает практика, кому доверяют и регулярно ставят, кто попадает в благоприятную среду для роста, то есть первую команду с высокими целями, тот и вырастает из перспективного в самодостаточного футболиста. У нас кроме ШД, ДК и ЗЛ все команды тупо балласт без амбиций, не представляющие и не защищающие на поле свой регион. Пока так будет, то сборная будет состоять из ДК+ШД+парочка остальных
    denistorm
    online
      denistorm, 14.10.2016 14:17
    +7
    ChMP, 14.10.2016 13:47
    Мартыненко,Кабаев,Хобленко,Коркишко,Данченко,Филимонов,не?
    весь Черноморец может ещё в сборную позвать?
    ChMP
      ChMP, 14.10.2016 14:30
    -9
    denistorm, 14.10.2016 14:17
    ChMP, 14.10.2016 13:47
    Мартыненко,Кабаев,Хобленко,Коркишко,Данченко,Филимонов,не?
    весь Черноморец может ещё в сборную позвать?
    ну зачем же весь - можно и только этих,или не заслуживают?
    Vitaliy_yatsenko
    online
      Vitaliy_yatsenko, 14.10.2016 14:45
    +6
    Арендарук зрозуміло нікуди не стукає. Взагалі не розумію того, що він робить у цьому складі. Вачібарадзе дійсно може стучаться, якщо змінить команду, бо зараз він грає у дублі, а не в основі. Юрченко і Циганков вже не стучаться, вони вже отримували виклик, тобто вони вже у обоймі національної збірної. Будуть грати і будуть викликатися. Бєсєдін дебютував у основі Динамо ще весною у матчі проти Карпат. Тому треба уважніше ставитися до інформації. Борячук також зіграв лише 15 хвилин у першій команді Шахтаря. Якщо він зіграє 4-5 мачтів у старті, проявить себе, то тільки тоді можна буде казати про те, що він стучиться. Лучкевич нажаль має страшну травму і повернеться лише весною. Думаю, що стучаться Гордієнко, Танковський. Можливо хтось з Чорноморця. Скажімо Коркішко, бо він зараз лідер команди. А викликати до збірної гравців дублюючих команд... давайте будемо казати про тих, хто грає в основі своїх команд. А гравцям молодіжок, навіть тим, хо по 10-15 хвилин за першу команду іноді проводять, побажаємо закріпитися в основному складі. Тоді вони почнуть кудись стучатись. Це стосується і Очігави, Бєсєдіна також.
    euro2012_za_2012euro
    online
      euro2012_za_2012euro, 14.10.2016 16:32
    +2
    НАЛОГОВИКИ ! Футбольный ТОП-тренер, а по декларации получает 3000 грн. в месяц.
    doncan
    doncan, 14.10.2016 16:36
    -1
    Бла-бла-бла... давайте всю сборную молодежкой заменим. Не абсурд? Думаю лимит молодых в сборной уже исчерпан. Единственное место где еще можно втиснутся это нападение. В остальном все лучшее уже в обойме.
    Андрей Овчаренко
    online
      Андрей Овчаренко, 14.10.2016 17:04
    +1
    Тренера разберутся, кого ставить, а смена явно есть.
    samird
      samird, 14.10.2016 22:58
    +3
    Цыганков потенциально самый перспективный игрок в этом списке. Это могу сказать, как человек, который видел очень много матчей молодежки Шахтера и Динамо, а также юношеских и молодежной сборной Украины. У Борячука как раз таки я и не видел той резкости, о которой пишет Светличный (где он её увидел?), а вот у Цыганкова она есть. Также есть и скоростной дриблинг. А Борячук неплохой и перспективный игрок. Возможно самый перспективный украинский чистый нападающий. Но он медленный и медлительный. Как и Коваленко, кстати. А если скорости нет ничего ты с этим не сделаешь, хоть убейся. Это от природы. Только филигранная тактическая выучка (которую называю голевым чутьем) может компенсировать этот недостаток.
    У Цыганкова есть два минуса - одноногость и травматичность. И вот над этим можно и нужно работать.
    Jackson Brooks
      Jackson Brooks, 18.10.2016 11:18
    0
    а что с Малиновским, кто нить знает?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.