06.10.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Украина теряет два очка в матче против Турции

Команда Андрея Шевченко не смогла удержать преимущество в два мяча в Конье

shakhtar.com
© shakhtar.com
Накануне поединка в Конье многие гадали, кого же выставит в стартовом составе на матч против Турции Андрей Шевченко... Но гадания эти на кофейной гуще были связаны не с тем, что у наставника сборной Украины был широкий выбор футболистов, а, скорее, наоборот - в последнее время Шевченко и его тренерскому штабу выбирать фактически не из кого. Из 25-ти футболистов, которые были вызваны на игры против Турции и Косово, 12 не имеют постоянной игровой практики в своих клубах, что, согласитесь, не может понравиться ни одному тренеру.
 
Тем не менее, в составе нас ожидали неожиданные изменения, если учесть первый матч Шевченко у руля сборной против Исландии. Первая из них касалась центра обороны, где в пару Александру Кучеру был отправлен не Евгений Хачериди, а одноклубник Иван Ордец. Неожиданным выглядел и центр полузащиты, где нашлось место и Виктору Коваленко, и Александру Зинченко. В атаке же прогнозируемо появился Артем Кравец, чья скорость могла добавить проблем обороне соперника. Таким образом, тактика сборной Украины с 4-2-3-1 трансформировалась в 4-3-3.
 
Пока многие специалисты думали и рассчитывали увидеть обороняющуюся сборную Украины, она с первых минут начала показывать уверенный атакующий футбол с доминированием во владении мячом на половине поля соперника. Такой футбол стал неожиданностью и для самой Турции, которая долгое время не могла прийти в себя и забыла даже о контратакующей игре... Несколько раз проверяли бдительность вратаря Евгений Коноплянка и Александр Зинченко, но первый опасный момент у ворот хозяев возник лишь в середине первого тайма, когда Кравец был сбит в штрафной Джанером Эркином и немецкий арбитр Мануэль Грефе (который провел прекрасный матч) не совсем уверенно, но указал на «точку».

 
По первым 40 минутам матча можно было смело надеяться на победу Украины в Конье. Команда Шевченко начала напоминать ту сборную, которую мы видели еще в конце 2013-го года в матчах против Англии, Польши и Черногории... Отлично выглядел центр поля, где комбинировали молодые Коваленко и Зинченко, неплохо подключались к атакам фланговые защитники, ну, а Тарас Степаненко моментами исполнял роль Ярослава Ракицкого, со своей левой ноги отдавая прекрасные передачи на нападающих. Именно одна из них сразу после первого забитого гола нашла на половине поля соперника Ярмоленко, тот принял мяч и отдал на ход набегающему Кравцу. Форварду «Гранады» оставалось лишь с близкого расстояния расстрелять Волкана Бабаджана.
 
Спустя еще несколько минут Кравец мог снимать все вопросы о победителе, но после передачи слева от Зинченко не смог отправить мяч в ворота с близкого расстояния. Шла 41-я минута игры, и, казалось, что все нити игры только в руках и ногах украинских футболистов, однако сборная Турции тем и сильна, что предсказать ее не может никто! Уже в компенсированное к первому тайму время хозяевам удалось заработать угловой, действия перед которым Евгения Коноплянки показательно дали четкий ответ на вопрос: «Почему украинская «звезда» не может заиграть в Европе?» Экс-игрок «Севильи» сначала побоялся жестко поставить ногу в борьбе со своим визави, а затем дал спокойно выполнить подачу полузащитнику сборной Турции, после чего Богдану Бутко пришлось перевести мяч на угловой. Что было после него - все прекрасно знают. Гол в раздевалку, наверное, самый страшный сон любой команды...

 
На вторую половину игры тренерский штаб сборной Украины решил перестраховаться и снял атакующего Зинченко, выпустив более обороняющегося Сергея Сидорчука. Однако ни Сидорчук, ни последующие замены Шевченко игру не усилили, а, скорее, наоборот, дали сопернику преимущество. Но даже при тотальном футболе хозяев украинцы минимум на один гол наиграли. В дебюте второй половины игры Ярмоленко с носка закручивал мяч с правого угла штрафной в дальнюю «девятку», но снаряд пролетел рядом со штангой. А чуть позже удар Кравца с линии вратарской в перекладину перевел Бабаджан. Шла 55-я минута игры и после этого эпизода нашу команду будто подменили...
 
Первый тревожный звоночек прозвучал на 70-й минуте, когда Дженк Тосун получил передачу из центра и с левого угла штрафной пробил в штангу ворот Пятова. Турция продолжала давить, а Украина откровенно оборонялась, забыв о всяких контратаках. Иногда создавалось такое впечатление, что «сине-желтые» слабо готовы физически или испытывают серьезную физическую усталость... Однако, откуда она могла появиться в начале сезона?.. Нервы не выдержали у одного из самых опытных игроков нашей команды, Степаненко. Сначала он грубо сфолил на форварде сборной Турции, за что увидел перед собой желтый свет, а чуть позже наш хавбек в своей штрафной сфолил на Тосуне, и арбитр поставил второй пенальти в одни и те же ворота. Хавбеку «Байера» Чалханоглу удалось переиграть Пятова с «точки», а Украине оставалось уповать лишь на Бога, чтобы тот не позволил хозяевам забить и третий гол.

 
И как же переменчив футбол... Если в первые 40 минут матча мы ликовали и фактически носили на руках украинских сборников, то после 80-й минуты недоумевали, как наша сборная вообще могла забить два гола в ворота турецкой сборной?! В любом случае, ничья в Конье - это положительный результат, с учетом того, что в Турцию предстоит поехать еще и Хорватии, и Исландии, главным конкурентам украинцев за первые места в своей отборочной группе. Впереди Косово, и в этом матче ошибок «сине-желтым» уже не простят.

Турция - Украина - 2:2
Голы: Озан Туфан, 45+1, Хакан Чалханоглу, 81, с пенальти - Андрей Ярмоленко, 24, с пенальти, Артем Кравец, 27.
Турция: Волкан Бабаджан, Хакан Балта (Каан Айхан, '46), Омер Топрак, Шенер Озбайракли, Озан Туфан (Волкан Шен, '77), Джанер Эркин, Мехмет Топал, Энес Унал (Толга Чигерчи, '46), Хакан Чалханоглу, Эмре Мор, Дженк Тосун.
Украина: Андрей Пятов, Александр Кучер, Богдан Бутко, Иван Ордец, Эдуард Соболь, Виктор Коваленко, Евгений Коноплянка (Иван Петряк, '82), Александр Зинченко (Сергей Сидорчук, '46), Тарас Степаненко, Андрей Ярмоленко, Артем Кравец (Роман Зозуля, '73).
Предупреждения: Джанер Эркин, 23. Хакан Чалханоглу, 47. Эмре Мор, 87. - Иван Ордец, 54. Тарас Степаненко, 79. Эдуард Соболь, 82. Роман Зозуля, 87.
 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    sergrom70
      sergrom70, 07.10.2016 11:44
    0
    Главная ошибка Шевы - это убрать с поля Зинченко, ведь вся комбинационная игра шла через него, а как его убрали - игра СБУ рассыпалась. С преувеличением конечно - но сегодня Зинченко для Украины, все равно что Иниеста для Испании.
    diogendog
    online
      diogendog, 07.10.2016 11:50
    +4
    Шевченко, конечно же - главный тренер, но тренерский штаб, который готовит сборную, полностью состоит из иностранцев. Да, изменения в игре очень заметны. Проходы по флангу с бессмысленными навесами пропали. Прострельные передачи очень опасны, но пока что безрезультатны. Потому и не забили больше. Сборная начала держать мяч. Начали грамотно выходить из под прессинга. Гораздо меньше выносов. Но они есть. Игра через вратаря так и осталась игрой через вратаря с последующим выносом. Мяч надо контролировать весь матч. Потому и не удержали счёт. Дали слабину.

    Сборные Турции-Исландии-Хорватии-Украины мне кажутся сейчас почти равными по своим возможностям. Ну почти. Исландцы месяц назад были не в форме. Турки перетасовали состав. Нашим везёт. Посмотрим на хорватов.

    Выйдет из группы та сборная которая будет обыгрывать прямых конкурентов. Пока что у нас этого не видно.

    Предыдущие отборы показали, что весной наша сборная на фоне конкурентов выглядела лучше чем осенью. Это тайна нашего чемпионата. В продвинутых чемпионатах Европы где и играют сборники наших конкурентов, игры проходят практически всю зиму и к весне, игроки наедаются футболом. А наши наоборот, только в форму входят. Поэтому, у нашей сборной по набранным очкам весной и наблюдался определённый прогресс. Сейчас же Коноплянка-Зинченко-Кравец-Зозуля сами играют (не играют) в европейских клубах. И у них весной тоже будет определённый спад.

    Да, молодёжь меня радует своей креативностью, но пока что сборную на себе тащит Ярмоленко. гол+пас. ( я не сказал, что только Ярмоленко)
    jwls
    online
      jwls, 07.10.2016 11:50
    0
    WildStylez, 06.10.2016 23:43
    Пы.Сы. А малолетний турок все-таки крут, нереально крут!
    Да, прикольный чувак)) Такое впечатление, что весь матч улыбался - как персонаж какого-нибудь голливудского фильма)
    Cortazar
      Cortazar, 07.10.2016 11:52
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Уже пять официальных матчей подряд Коваленко в старте сборной! Человек-невидимка с нулевым КПД! Не знаю, как можно это недоразумение вообще приглашать в сборную? Возможно, ринатик подсуетился? Другого объяснения не нахожу!
    Veteran80
      Veteran80, 07.10.2016 12:13
    +2
    Cortazar, 07.10.2016 11:52
    Уже пять официальных матчей подряд Коваленко в старте сборной! Человек-невидимка с нулевым КПД! Не знаю, как можно это недоразумение вообще приглашать в сборную? Возможно, ринатик подсуетился? Другого объяснения не нахожу!
    Да ладно, Коваленко хоть в комбинациях участвовал, а вот что делали на поле Сидорчук и Зозуля-полная непонятка! И Пятов последнее время вообще не реагирует на мячи, летящие немного в сторону от него-похоже "сдувается" , как и СаШо.
    LeonidZhitomir
      LeonidZhitomir, 07.10.2016 12:21
    +2
    Cortazar, 07.10.2016 11:52
    Уже пять официальных матчей подряд Коваленко в старте сборной! Человек-невидимка с нулевым КПД! Не знаю, как можно это недоразумение вообще приглашать в сборную? Возможно, ринатик подсуетился? Другого объяснения не нахожу!

    Я тоже считаю его слишком "переоцененным".Пока - не уровень сборной...
    А куда "пропал" Малиновский? Нет,я знаю,что играет в Европе.Почему не приглашается в СБУ?По-моему он "выше" Коваленко
    tomik196
      tomik196, 07.10.2016 12:44
    +1
    korrdon, 07.10.2016 11:29
    Играли нормально. Очень понравился тезис Динамо два забило, ШД два пропустил. Это ж какими упоротыми надо быть?Первый гол с углового, Кравец пустил игрока. Точно также как на Евро пускали игроков Сидорчук и Хачик.Второй гол, чисто нарисованный пенальти. Степа кстати, которого умники тут кроют, рубился так что хваленные исландцы нервно курят в сторонке.

    Ты здесь всякую дурню не неси - горе луковое! Покуда сборная будет формироваться на дереве из Шахтёра типа Кучера и Степаненко - будем вытаскиваить мячи за мячами! Хоть бы один мудак из донецких фанов слово доброе сказал в адрес Ярмолы и Кравца (игроки Динамо), которые только и забивают в последних играх! Так нет же - всякую гниль из своего нутра только и могут лить! И в этом весь донецкий футбол и болелы! Покуцда у нас будет сборная на базе Шахты - будут результаты выступлений Украины на Евро-2016. (Informozavr)
    Cortazar
      Cortazar, 07.10.2016 13:08
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    LeonidZhitomir, 07.10.2016 12:21
    Cortazar, 07.10.2016 11:52
    Уже пять официальных матчей подряд Коваленко в старте сборной! Человек-невидимка с нулевым КПД! Не знаю, как можно это недоразумение вообще приглашать в сборную? Возможно, ринатик подсуетился? Другого объяснения не нахожу!
    Я тоже считаю его слишком "переоцененным".Пока - не уровень сборной...А куда "пропал" Малиновский? Нет,я знаю,что играет в Европе.Почему не приглашается в СБУ?По-моему он "выше" Коваленко

    У него травма.
    korrdon
    online
      korrdon, 07.10.2016 13:15
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    tomik196, 07.10.2016 12:44
    korrdon, 07.10.2016 11:29
    Играли нормально. Очень понравился тезис Динамо два забило, ШД два пропустил. Это ж какими упоротыми надо быть?Первый гол с углового, Кравец пустил игрока. Точно также как на Евро пускали игроков Сидорчук и Хачик.Второй гол, чисто нарисованный пенальти. Степа кстати, которого умники тут кроют, рубился так что хваленные исландцы нервно курят в сторонке.
    Ты здесь всякую дурню не неси - горе луковое! Покуда сборная будет формироваться на дереве из Шахтёра типа Кучера и Степаненко - будем вытаскиваить мячи за мячами! Хоть бы один мудак из донецких фанов слово доброе сказал в адрес Ярмолы и Кравца (игроки Динамо), которые только и забивают в последних играх! Так нет же - всякую гниль из своего нутра только и могут лить! И в этом весь донецкий футбол и болелы! Покуцда у нас будет сборная на базе Шахты - будут результаты выступлений Украины на Евро-2016. (Informozavr)

    Ну готовься обтекать тогда. На Евро мы проиграли немцам так как Сидорчук пустил игрока. На Евро мы проиграли Сев. Ирландии так как Хачериди пустил игрока. Это факты. Раз уж ты Евро вспомнил.
    Факты по вчерашнему матчу говорят о том, что Кравец виноват в первом голе. Попробуй опровергни! Ярмола впервые за долгое время сыграл хорошо. Но гордится забитым пеналем это как-то не бро. Забил молодец, но не более.
    korrdon
    online
      korrdon, 07.10.2016 13:21
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    tomik196, 07.10.2016 12:44
    korrdon, 07.10.2016 11:29
    Играли нормально. Очень понравился тезис Динамо два забило, ШД два пропустил. Это ж какими упоротыми надо быть?Первый гол с углового, Кравец пустил игрока. Точно также как на Евро пускали игроков Сидорчук и Хачик.Второй гол, чисто нарисованный пенальти. Степа кстати, которого умники тут кроют, рубился так что хваленные исландцы нервно курят в сторонке.
    Ты здесь всякую дурню не неси - горе луковое! Покуда сборная будет формироваться на дереве из Шахтёра типа Кучера и Степаненко - будем вытаскиваить мячи за мячами! Хоть бы один мудак из донецких фанов слово доброе сказал в адрес Ярмолы и Кравца (игроки Динамо), которые только и забивают в последних играх! Так нет же - всякую гниль из своего нутра только и могут лить! И в этом весь донецкий футбол и болелы! Покуцда у нас будет сборная на базе Шахты - будут результаты выступлений Украины на Евро-2016. (Informozavr)

    И я не вижу чтобы кроты в отличии от вас делили сборную по клубам. Никто ж не кричал, мол Бутко заработал с Исландией пеналь, а кое-кто его просрал. Это у вас комплексы везде искать "пэрэмоги" Динамо
    olexyn
      olexyn, 07.10.2016 13:35
    -5
    korrdon, 07.10.2016 13:21

    И я не вижу чтобы кроты в отличии от вас делили сборную по клубам. ...
    Не бачиш, тому що ви кроти, по своїй природі сліпці. Нагадати, приміром, як перед Євро ваші ж пенісовці горлали про "11 чахторов в сборной"?? чи сам знайдеш цей матеріал - та навіть на цьому сайті? Лінка не треба?
    roman_kros
      roman_kros, 07.10.2016 19:20
    +2
    Виграш впустив тренер з йогонезрозумілими рішеннями.
    1. Коноплянка в стартовому складі. Гравець, який без ігрової практики. Мало того, він тільки в другому таймі почав помічати, що по флангу забігають, і тільки 10-15 хвилин він відіграв нормально. В інший час що було: прокине м'яч, ніби він Бейл і не наздожене; партнер на фланзі відкрився, він віддастьпас назад, або проб'є по горобцях; а СТАНДАРТИ в його виконанні це рівень колгоспної команди, і він чомусь і кутові і штрафні виконує, відганяючи Зінченка, - добре, що хоч пенальті не бив.
    2. Заміна Зінченка, коли Коваленко тихіше трави. Саме Зінченко додає швидкості. Він не тормозить з пасами, прекрасно бачить поле, але його міняють, на Сидорчука.
    До речі, після цієї заміни я написав, що буде або 2-2, або програш. Якщо ітреба було випускати Сидорчука, то тільки замість Коваленка.
    3. Вихід Зозулі. Зозулі, який явно кілька кг набрав, і вже давно не був у грі.
    4. Кравець напевне не саме гірше рішення його випустити, але всеодно відіграв погано. І не требаговорити про зароблене пенальті і гол, це звичайно добре, але з таких моментів, які були в нього він мав оформлювати хет-трик.
    5. Шкода Петряка, футболіст грою доказав, що саме він гравець основи, а головний тренер випускає футболіста, з яким в один день святкують день народження. Ви напишете, що зробив Петряк коли вийшрв на заміну? - а він вже не міг нічого зробити, всі сиділи в штрафній, а зозуля грав на позиції центрального захисника.
    Таке враження, що тренери спеціально випускають не тих гравців, яких бажають бачити вболівальники, щоб показати типу вони більш розумні.
    Так от, хочу пригадати короткий період тренерства Мирона Богдановича, тоді мене повністю властовував склад, який виходив в нього в основі, і гра нормальна була і результат. Може хватить вийо?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.