06.10.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Турция - Украина. Анонс

Время ломать старые традиции

ffu.org.ua
© ffu.org.ua
К сборной Украине ныне приковано особое внимание. Не только потому, что команду возглавил легендарный футболист Андрей Шевченко, за первыми шагами работы которого следить, по меньшей мере, интересно, но и потому, что украинский болельщик ждет изменений от своей любимой команды после провала на Евро-2016 во Франции. Затаив дыхание, мы наблюдали за первым шагом украинской сборной в отборе на ЧМ-2018 против Исландии (1:1), но он так и не дал четких ответов на то, ЧЕГО нам ожидать от новой сборной.
 
Сразу после отъезда многих украинских игроков в зарубежные клубы эксперты заговорили о том, что расширение международных границ пойдет на пользу национальной команде, которая получит более подготовленных игроков. Ведь если в Украине они проводили по 5-10 матчей на самом высоком уровне, то в той же Германии, Испании, Турции и Греции этих матчей на порядок больше. Но, как оказалось, в Европе наших «звезд» никто не ждал, и имена Евгения Коноплянки, Романа Зозули и Артема Федецкого для них ничего не значат. В Европе играют не имена, а те исполнители, которые потом и кровью доказывают свою состоятельность главному тренеру. С этим у многих отечественных игроков, к сожалению, пока что существуют проблемы, ведь в Украине они порой не испытывали даже полноценной конкуренции.
 
Тем самым, Андрей Шевченко накануне отборочного этапа чемпионата мира по сути потерял целый ряд исполнителей, которые могли бы усилить национальную команду. В срочном порядке пришлось искать замену малоиграющему Федецкому, зашивать дыру в атаке, а теперь, судя по всему, придется задуматься и над позицией левого вингера, которое долгое время принадлежала Евгению Коноплянке. И если на позиции Федецкого замечательно себя проявил в матче против Исландии Богдан Бутко, то проблема с форвардом сборной остается прежней, ведь на сегодняшний день ни Зозуля, ни Кравец не имеют постоянной игровой практики в своих клубах, а Денис Баланюк не имеет достаточного опыта выступлений на серьезном уровне. Нельзя сказать, что оправдал себя эксперимент Шевченко с Виктором Коваленко на острие атаки, ведь центральный хавбек «Шахтера» появился в этой зоне чуть ли не впервые в своей карьере и, откровенно говоря, с задачами нападающего не справлялся.
 
Тем не менее, неплохие выходы на замену Артема Кравца в «Гранаде» дают повод задуматься о том, чтобы дать шанс именно этому футболисту. Кроме всего прочего, именно Кравец обладает самой высокой скоростью среди всех нападающих сборной, а ведь именно это качество будет решающим, если команда построит свою игру на контратаках. Если говорить о средней линии, то здесь всё предельно ясно. За исключением, разве что, ранее называемой нами позиции левого вингера, на которую вполне может претендовать Иван Петряк. Под вопросом выход в стартовом составе Александра Зинченко, который лишь на прошлой неделе успел дебютировать в составе своего нового клуба ПСВ и не набрал оптимальные физические кондиции. К примеру, тот же Евгений Шахов провел за ПАОК уже 8 поединков (в среднем, около 65-ти минут за матч) и прилично помог своей команде пробиться в групповой этап Лиги Европы.
 
В отсутствие травмированного Ярослава Ракицкого фактически безальтернативен центр обороны нашей команды, а успешная игра Бутко и Соболя в матче против Исландии дает им право рассчитывать на выход в основном составе и в Конье. Если же защитник «Шахтера» покажет тот уровень игры, который демонстрировал в последних матчах за «горняков», то именно правый фланг должен стать основной ударной силой команды Шевченко, особенно, в контратакующей игре.
 
О сборной Турции у тренерского штаба сборной Украины есть достаточно информации, ведь все ее игроки находятся на виду. Как и многие украинцы, турецкие футболисты выбирают немецкий чемпионат, где находятся на ведущих ролях в своих клубах. Здесь, наверное, и говорить не приходится о силе и высоком мастерстве таких исполнителей, как Омер Топрак и Хакан Чалханоглу из «Байера», а также вундеркинде дортмундской «Боруссии» Эмре Море, зарекомендовавшем себя еще во время проведения финальной части Евро-2016.
 
К слову, выступлением своей сборной на прошедшем чемпионате Европы турецкие болельщики остались недовольны. Несмотря на то, что, в отличие от Украины, команда Фатиха Терима все же смогла хлопнуть дверью и в последнем туре группового этапа переиграть Чехию - 2:0. Но не стоит забывать, что группа у Турции была не из легких, а, скорее, самая сложная из всех отборочных квартетов. В первом матче команда Терима минимально проиграла хорватам, пропустив супергол от Луки Модрича. После этого не смогла устоять перед испанцами, но и, в конце концов, смогла переиграть чехов, сделав это очень уверенно.
 
В своей современной истории Украина встречалась с Турцией шесть раз. Первая встреча пришлась на товарищеский матч в 1996-м году и это было первое и, к сожалению, не последнее поражение «сине-желтой» дружины от своих соседей - 2:3. В том матче голами отметились Тимерлан Гусейнов и нынешний рулевой команды Андрей Шевченко. К слову, из пяти голов, которые Украина забила в шести матчах против Турции, три на свой счет записал именно Шевченко. Два из них стали, наверное, самыми памятными для украинского болельщика в отборе на ЧМ-2006. В поединке отборочного раунда, в Стамбуле, ровно 12 лет назад команда Олега Блохина заставила замолкнуть трибуны «Шюкрю Сараджоглу», отправив в ворота турок три безответных гола. Шел 2004-й год, украинская сборная развлекалась, как могла...
 
 
Эта победа так и осталась единственной в активе сборной Украины над Турцией. В ответном поединке отбора на чемпионат мира турки благодаря голу Тюмера Метина в Киеве смогли добыть не только победу, но и итоговое второе место, однако в плей-офф уступили дорогу команде Швейцарии, а то противостояние еще долго обсуждалось в европейских СМИ после побоев в ответном поединке. Еще три матча Украина туркам проиграла, не забив в них ни одного гола, правда, все они несли товарищеский характер. Но а теперь, как говорится, настало время ломать старые традиции и зарождать новые. Все в руках парней Андрея Шевченко!
 
 
Ориентировочные составы:
 
Турция: Бабаджан - Озбайракли, Топрак, Топал, Айхан - Йокушлу - Мор, Туфан, Чалханоглу, Шахан - Тосун.
 
Украина: Пятов - Бутко, Хачериди, Кучер, Соболь - Степаненко, Рыбалка - Ярмоленко, Коваленко, Коноплянка - Кравец.


6 октября, четверг
Турция  Украина
Конья. Стадион «Торку Арена». 21.45
ТВ-трансляция на канале «Украина»
 Арбитр: Мануэль Грефе (Германия)
 Прогноз Sport.ua – 1:1

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Житель Донбасса
      Житель Донбасса, 06.10.2016 12:48
    +3
    Шева в том году ещё золотой мяч получил. Ещё помню тогда Тимощук пропускал и ещё кто-то из основных. Это вообще считаю один из лучших матчей сборной, можно ещё вспомнить с Францией хорошие матчи (давно 0:0 и недавние 2:0) и с Англией 1:0 в Днепре и 1:1 там, но защита у нас стабильно дырявая, если бы не удача на нашей стороне, то было бы хуже.
    Максим Кизима
      Максим Кизима, 06.10.2016 13:41
    +2
    Что такой прогноз не оптимистичный? Рассчитываю на 1:2 или 0:2
    nordik1980
      nordik1980, 06.10.2016 15:04
    -3
    турція не програє
    Андрей Шав
      Андрей Шав, 06.10.2016 15:29
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    эх помню легендрный матч шахтера с баварией, как там кучер блистал, надеюсь и сегодня покажет класс как и с исландией! настоящий лидер! легенда!
    Федор Афанасиев
      Федор Афанасиев, 06.10.2016 15:53
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Украина не проиграет. Верю в сборную.
    ut5eet
      ut5eet, 06.10.2016 18:04
    -2
    А сепара не будет? Опять срачка?
    alexbil
      alexbil, 06.10.2016 20:44
    +1
    Надеюсь на ничью,потому что со сборной "лавочников" сложно выигрывать.
    melhisidek777
      melhisidek777, 06.10.2016 20:51
    -4
    3:0
    fezani
      fezani, 06.10.2016 20:54
    +1
    Ukrain Forever
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.