Александр КОРНИЙЧУК: «Показать свой характер - вот что нужно в спорте»

Защитник ФК «ХИТ» и сборной Украины по пляжному футболу вспомнил главные события этого лета

Александр КОРНИЙЧУК: «Показать свой характер - вот что нужно в спорте»

Опытнейший защитник сборной Украины по пляжному футболу и столичного ФК «ХИТ» Александр Корнийчук, вынужден пропустить старт своей команды в Экстра-лиге по футзалу из-за травмы приводящей мышцы бедра. Первый матч «ХИТа» в высшем футзальном дивизионе страны футболист смотрел с трибуны спорткомплекса СКА ВСУ. Тем не менее, лето для Александра выдалось насыщенным и запоминающимся. Впервые Корнийчук выступал в составе сборной Украины по пляжному футболу с капитанской повязкой, впервые вместе с партнерами по национальной команде выиграл Евролигу-2016, а кроме того Александр установил редкое достижение – на отборочном турнире к Чемпионату Мира-2017 в Италии он забивал во всех матчах, в которых принимал участие.

Об этих памятных событиях игрок ФК «ХИТ» рассказал пресс-службе клуба, не забыв заглянуть в будущее. Ведь задачи у «ХИТа» на этот сезон самые амбициозные.

- Александр, поздравляем Вас с победой в Евролиге по пляжному футболу сезона 2016 года, которую вы с партнерами по команде добыли в Италии! Какие были ощущения сразу после финальной сирены?

- Ощущения самые позитивные были, особенно после того, как нам говорили, что с такими кадровыми потерями, как братья Борсуки, нам ничего не светит. Нам их и вправду, не хватало. Но в интернете писали, якобы нам повезло, якобы группа слабая была. Но только в Суперфинале слабых соперников не бывает, и Беларусь, и Испания, и Португалия – сильнейшие команды европейского бичсоккера, и у всех у них мы выиграли. Так что, всем скептикам мы показали свою силу, и от этого наши эмоции были непередаваемые.

Мы выходили на каждую игру с мыслями о победе, как говорится, решали задачи по мере поступления. Шаг за шагом, победа за победой. И здорово, что у нас все получилось.

- Год назад в драматичном финале Евролиги-2015 вы проиграли именно Португалии, а теперь в решающем матче взяли реванш. За счет чего удалось обыграть действующих чемпионов мира? На атомы разобрали их игру?

- В принципе, мы каждого соперника разбираем, анализируем их игру, их сильные и слабые стороны. У португальцев хороший состав классных исполнителей, я бы даже сказал «с запасом». И нам удалось их обыграть за счет дисциплины, грамотной игры в защите, невероятной самоотдаче всех ребят в команде.

- В этом сезоне Вы впервые в своей карьере одели капитанскую повязку в сборной Украины по пляжному футболу. Как Вам такая ответственность?

- Для меня выступать за сборную Украины – это уже ответственность, потому что ты за свою страну играешь. Хотя, не скрою, с капитанской повязкой играть очень приятно. Тебя это подстегивает. И когда сил уже нет, ты задаешься вопросом - если ты опустишь сейчас голову, как посмотрят на это мои партнеры по сборной?

- Как Вы узнали, что назначаетесь капитаном сборной?

- Когда наш многолетний кэп Игорь Борсук отправился со сборной Украины по футзалу готовиться к Чемпионату Мира в Колумбии, у нас было собрание и Евгений Вареница (главный тренер сборной Украины по пляжному футболу – прим.) сказал мне: «Саша, ты будешь капитаном сборной». В принципе, я понимал, что капитанскую повязку отдадут кому-то из старожилов сборной – или Сидоренко, или Гладченко, или Зборовскому, или мне. И тренерский штаб решил доверить эту миссию мне.

- Как вам новички сборной Украины этого сезона – Константин Макеев, Иван Глуцкий и Юрий Щерица?

- Скажу, что у нас очень хорошая атмосфера была в коллективе - и на поле, и за полем. Ребята молодцы, они отдали борьбе, все что могли. Можно сказать, что они хорошо влились в сборную, не было никаких проблем.

- Ложка дегтя в бочку меда этого сезона – третий тайм отборочного матча квалификации Чемпионата Мира в Езоло Украина – Польша…

- Мое мнение, что нам не хватило концентрации в защите. Можно сказать, что это стечение обстоятельств – отскок, сброс, кто-то не добежал, кто-то не прикрыл. Ведь игра была полностью под нашим контролем, они просто не знали, что им делать. В третьем тайме, нужно было играть так же, как и в первых двух периодах. А так, они забили один гол, потом почувствовали уверенность и забили второй, сравняв счет 3:3. Поляки поймали кураж и забили нам четвертый, как я уже сказал – нам не хватило концентрации в последнем периоде.

И если они выиграли этот отборочный турнир, то значит, что-то они делали правильно. Случайностей в спорте не бывает, бывают закономерности. Они бойцы, у них был сплоченный коллектив, и бились они на песке друг за друга. Отсюда у поляков такой результат.  

- Ввиду участия сборной Украины по футзалу на Чемпионате Мира в Колумбии, старт Экстра-лиги был в этом сезоне в августе. Таким образом «ХИТу» пришлось готовиться к чемпионату без ударной троицы – Вы, Дмитрий Медведь и Максим Войток выступали в составе сборной Украины по пляжному футболу в Суперфинале Евролиги-2016 и европейской квалификации ЧМ в Италии. Не было ли проблем с руководством клуба?  

- Никаких шероховатостей у нас не было. Когда нас вызвали в сборную Украины по пляжному футболу, наш президент Владимир Анатольевич Котляр подошел к нам на тренировке и сказал: «В сборную Украины я всегда отпущу без вопросов». И спасибо ему, что он понимает нас и идет нам на встречу.

- Кстати, Вы этим летом еще и чемпионом Венгрии по пляжному футболу стали?  

- Да. В прошлых сезонах Виталий Сидоренко уже ездил в Венгрию, достаточно успешно выступая за команду «Голдвин Плюс». Руководители этого клуба держали связь с Виталием, и когда им понадобилось усиление, они с ним связались. Им нужно было три игрока – вратарь и два полевых. Они и Игоря Борсука звали, и Романа Пачева, и Олега Зборовского, и меня. Но Сидоренко, Борсук и Пачев ранее уже дали согласие на выступления в других командах, поэтому выбор пал на нас с Олегом. Мы сначала поехали и сыграли в отборочном турнире. А в следующий приезд уже игрался финальный турнир, где мы в финале обыграли «Энергию» 5:4 и стали чемпионами Венгрии.

- Я слышал, вы почти все голы со Зборовским в финале забили?

- Да, он забил один, я – три, и еще один был автогол у соперников.

- В отборочном турнире Чемпионата Мира в итальянском Езоло, Вам удалось отличиться во всех матчах, в которых Вы принимали участие. Впервые такое редкое достижение?

- Честно говоря, я на подсчет своих голов не особо обращаю внимание, ведь у меня другие функции на поле. У нас и без меня есть, кому забивать. Как говорится, каждый должен свою работу выполнять. Во всяком случае, турниры разные бывают, например скоротечные есть – три, четыре игры и все. Но так, чтобы забить в каждом матче – такого не припомню. Просто бил, когда была такая возможность, и я рад, что это помогало нашей команде.

- Вы провели сезон пляжного футбола в паузе между сезонами футзальными, отыграв большое количество матчей. Каково ваше физическое состояние?

- Честно говоря, думал, что будет потяжелее переходить с песка на паркет. Ведь у нас, у сборников, отдыха толком и не было. Мы в августе провели что-то около 15 игр за месяц, а еще плюс перелеты! Только вернулись из Италии, и сразу отправились в Бердянск на учебно-тренировочный сбор «ХИТа». Нагрузки там были приличные, но, тем не менее, мы справились. Единственное, что просто хотелось больше побыть с семьей, ведь август был насыщенным – постоянно в разъездах. С родными общались через интернет, и очень соскучились по семьям.

- «ХИТ» впервые в своей истории играет в Экстра-лиге по футзалу, и уже одержал стартовую победу над «ЛТК-ИнБев-НПУ». Что будет самым главным в этом сезоне для нашей команды?

- Самое главное – настраиваться на каждую игру, выходить с мыслями только о победе. Да, это спорт, и все выиграть невозможно. Но если, все будут биться на площадке, один за одного, то и результат будет положительным. Показать свой характер, вот что нужно.

Моя личная цель – помочь своей команде побороться за чемпионство в Экстра-лиге. И хотя мы новички, хотелось бы вместе с ребятами занять как можно более высокое место в чемпионате. Цели на сезон для ФК «ХИТ» уже и наш президент Владимир Котляр озвучил, и наш тренер Олег Лукьяненко – победа в том турнире, в котором мы принимаем участие. Это касается и Кубка Украины – мы два раза в финале были, хочется его таки выиграть. Хотя, любая команда, которая заявляется на Кубок, мечтает его выиграть. И тем, интереснее нам будет решать эту задачу.

- В стартовом матче против «ЛТК-ИнБев-НПУ» трибуны были переполнены, хотя это был рабочий день, середина дня…

- В столице сложился определенный круг людей, которые живут футзалом, и которые соскучились по большим матчам. Давненько у нас не было столичной команды в высшем дивизионе, и думаю, люди будут с удовольствием ходить на наши матчи и болеть. Дай Бог, каждому клубу, как наш, такого развития. Я считаю, мы движемся в правильном направлении – начинали с городских соревнований, потом Первая лига Чемпионата Украины, два чемпионства, два финала Кубка, и вот теперь Экстра-лига. Наша задача - оправдать надежды болельщиков.

Лев Галушко, специально для Sport.ua

Источник — beachsoccer.kiev.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.