Нападающий киевского «Арсенала» о легкой атлетике, Италии, работе с Ребровым и отпуске в Нигерии

10035
4
arsenal-kyiv.com

Пожалуй, его можно назвать одним из самых, если не самым колоритным игроком Первой лиги. И дело здесь не только, и не столько в афро-украинской внешности, мудреном для славян языколомательном имени Адеринсола Хабиб или в сумасшедшей скорости.

Причина в слишком уж крутых поворотах его карьеры. К 25 годам Дерин (так сокращенно называют его друзья) успел поиграть во всех трех профи-лигах Украины, в чемпионате дублеров за киевское «Динамо», пару лет отбегал в Италии, и чуть было не оказался в Израиле.

«В схему «Александрии» не вписался»

— Дерин, с твоего позволения начнем с дня сегодняшнего. Ты раззабивался еще в межсезонье – в спаррингах огорчал юниоров «Динамо» и вице-чемпиона Ирана клуб «Персополис», такое впечатление, что и не уходил никуда из «Арсенала».
— Считаю, это абсолютно не то, так, товарищеские игры. Совсем другое дело — официальные матчи.

— Так ведь и здесь поспел. В прошлом туре чемпионата первой лиги твой «Арсенал» обыграл дома «Нефтяник-Укрнефть» — 2:1, на твоем счету первый гол. Да и вообще хорошо для вас начался сезон: первый тур, сразу твой спасительный гол в ворота «Сум» — 1:1. Затем «Оболонь» обыграли, в Кубке ты тоже забил, команда прошла «Рух».
— Начали хорошо, и чемпионат, и Кубок. А голы мои? Главное, чтобы польза была.

— Почему во встрече с лидером — «Ильичевцем» не забил ни ты, ни партнеры – 0:3?
— Думаю, нам просто не хватило сил. Они ведь отдыхали, вматче Кубкас «Сумами» за них играл второй состав. Поэтому с нами их основные игроки были посвежее. Считаю, это стало основным фактором. Пока у нас были силы, игра была равная, а когда у нас силы кончились, они благодаря мастерству своих лидеров воспользовались нашим дырами в обороне и реализовали свое преимущество. Плюс стандарты.

— Тем не менее, после шести туров «канониры» не затерялись, идут 11-ми. Как считаешь, это был аванс для «Арсенала»: с шестого места во Второй лиге по итогам прошлого сезона попасть в Первую только благодаря расширению дивизиона? Или «Арсенал» уже и так созрел для повышения в классе?
— Думаю, в принципе, «Арсенал» ничем не хуже команд первой лиги.Не считаю, что это будет для нас проблемой, мол, новички, слабые. У нас хорошая, боевая команда.

— Почему не забивал во втором круге прошлого чемпионата Премьер-лиги за «Александрию», откуда и вернулся в «Арсенал»? В первенстве дублеров дважды сумел отличиться за александрийскую молодежку, а в первую команду Пономарь не пускал?
— Можно так сказать. У нас в «Александрии» был состав, который приводил команду к победам. И тренер, видимо, не совсем хотел что-то менять. То, что приносило результат, этим команда и пользовалась. Я не вписывался в схему «Александрии».

— Не жалеешь, что нынешним летом ушел оттуда? Сыграл бы в Лиге Европы. Может быть.
— Сыграл бы, не сыграл бы…То, как они сыграли, в принципе, ни о чем не говорит, разве что для галочки. Конечно, в высшем дивизионе всегда приятнее играть, но я ни о чем не жалею. Лучше играть на своем уровне, чем не играть в Премьер-лиге.

— А чего тебя дернуло уходить в «Александрию» из «Десны» зимой этого года? Вроде все получалось: прошлым летом переехал в Чернигов и в первом же матче забил гол «Нефтянику», выйдя на замену, вничью сыграли. Чего ушел?
— Опять-таки из-за того самого желания играть в «вышке», «Александрия» ведь клуб Премьер-лиги. Хотя меня приглашали, как уже заведомо запасного форварда, и я это знал. Но, когда есть шанс поиграть в высшем уровне, хочется попробовать. Для меня это был хоть какой-то шанс. Но опыт интересный.

— А ведь наверняка нравилось в «Десне», да и она не хотела отпускать — пять мячей сходу в первом круге наколотил?
— Да, не хотели, даже делали улучшенное предложение. Но я был вынужден отказаться от него ради «вышки». А Чернигов — красивый город, меня все устраивало, команда хорошая была. Костя Кравченко был.

«В школе любил украинскую литературу»

— Галопом по последнему году твоей карьеры пронеслись. А вот о ее старте давай поговорим подробнее. Ты ведь начинал с легкой атлетики, затем сразу футбол. Твои родители так любят спорт?
— У меня дедушка занимался борьбой, мастер спорта, а больше в семье спортсменов нет. Папа — бизнесмен, мама тоже не спортсменка, она финансист. А у меня было твердое решение пойти в футбол.

— «Королева спорта» не удержала?
— Не знаю, почему не остался. У меня получалось, кстати. Не помню, кто переубедил. Просто все вокруг занимались футболом и я, наверное, поэтому тоже захотел. Хотя и был маленький для футбола. Но легкая атлетика в Житомире не сильно развита была. Она вообще в Украине не сильно развита, особенно, в сравнении с футболом. Если бы дело было в Европе, я бы продолжил заниматься атлетикой. Но на то время футбол был единственным в Украине популярным видом спорта.

— Помнится, в те годы, начало 2000-х, команды твоего родного Житомира даже в чемпионате ДЮФЛУ выступали, это сейчас там с футболом завал. Тебя известный тренер Виктор Шиманский в атаку отрядил?
— Да, да, да, это он меня ставил вперед. Правда, я был очень маленький, и физические данные совсем другие — невысокого росточка, худенький. Словом, не такой, как сейчас, а очень наоборот (улыбается). Я только бежал и все, многому меня надо было еще научить. Да и сейчас еще есть чему учиться, но тогда вообще почти ничего не умел. А тренер ведь всегда, если футболист быстрый, ставит его в атаку.

— В ДЮСШ «Арсенала» тебя пригласили в 12 лет, заметив именно в матчах ДЮФЛ?
— Да, когда я был маленький, мы играли с «Арсеналом» в Житомире, меня увидел нынешний директор «канониров» Александр Москаленко, позвал к себе. И мы с отцом решили переехать в Киев, я перешел в «Арсенал» и занимался в клубной школе вплоть до выпуска.

— Ты, понятно, жил в общежитии, а отец?
— Нет, мы с папой снимали квартиру. А потом, два последних года, я жил в спортивном интернате-лицее на Борщаговке, на улице Лепсе.

— Между тренировками, где гулял: Зоопарк, Цирк? Или на футбольных матчах пропадал, мячи подавал?
— Школа была, учились…Ну, и как все сверстники гуляли, конечно, с ребятами. Правда, у нас кроме футбола ничего другого не было, ничем больше не интересовались. А мячи на матчах «Арсенала», конечно, подавал.

— Знаем мы, как учатся мальчишки в спортшколе, параллельно тренируясь. У тебя в аттестате хорошие оценки?
— Как ни странно, в школе любимыми предметами были украинский язык и литература. Окончил ее не двоечником, середняком — можно так сказать.

— Расскажи, отец верил в твои перспективы, что станешь профессиональным футболистом?
— Да, да, примерно так все и было. Я сам этого хотел и все хотели. У всех детей, когда они начинают играть, есть мечта стать профессиональным футболистом, сыграть за сборную, в Лиге чемпионов. Изначально это мечта всех мальчиков. Но потом карьера складывается в силу событий каких-то, футбольного везения или невезения, травм, каждый старается, но получается по-разному.

— Папа сам как с мячом? Умеет играть?
— В футболе разбирался, но больше так, теоретически. С технической стороны не очень был подкован.

«Был в тройке самых быстрых динамовцев»

— Окончив школу, ты из чемпионата ДЮФЛ, то есть фактически из-за парты, сразу попал в мясорубку, именуемую второй лигой – год играл за киевский ЦСКА. Закалки на всю жизнь хватило?
— Можно сказать и так. Да, было интересно, первый опыт он всегда интересен. А тем более в то время, в 2009-ом, вторая лига была сильнее, чем нынешняя первая. Команды другие и условия другие. На то время мне 17-ть только исполнилось, было сложно и интересно одновременно.

— Тогда в ЦСКА хоть какую-то зарплату платили? Свои первые деньги, заработанные футболом, помнишь?
— Ой, помню. В ЦСКА у нас были задержки, но потом нам вернули деньги. Ну, может не всем игрокам, не знаю, но мне все отдали, что задолжали. Я ведь потом сразу попал в «Динамо», армейский коллектив был его неофициальным фарм-клубом, так что мне все отдали.

— В том же 2009-ом ты, казалось бы, вытянул счастливый билет: тебя взяли в «Динамо». Кто заметил во Второй лиге?
— Не знаю, кто заметил. Знаю, что президент ЦСКА напрямую был связан с Игорем Суркисом, и футболисты, игравшие в ЦСКА напрямую попадали — кто в дубль, кто в «Динамо-2». В мое время и Дима Осадчий, и еще ребята переходили.

— Даже не каждый выпускник динамовской Академии добирается до дубля, ты же провел там 8 матчей. Гордился собой?
— Ну как, конечно. Я ведь раньше «Динамо» только по телевизору видел, а тут окунулся в эту атмосферу, находился там, где Лобановский жил, тренировался на знаменитой базе. Все было здорово, можно сказать, везде пахло весной. Но высоких целей не достиг, нельзя сказать, что я там полностью реализовал свои возможности.

— Дубль тогда тренировали знаменитые в прошлом игроки «Динамо». Чему тебя научили Мунтян и Ребров?
— Тогда в «Динамо» в этом плане ситуация сложная немного была, потому что молодых игроков к первой команде не подпускали вообще. При Газзаеве в основе играли только иностранцы: полузащита, нападение, оборона— везде легионеры.

Единственный человек, кто поехал на сборы – это Ярмоленко. Это был единственный молодой игрок, кого при мне взяли на сборы с первой командой. Вот он поехал и раскрылся. А нам, остальным, тогда светила только аренда, или продолжай играть в дубле. Как-то так.

Не знаю, чему они меня научили, но физическую подготовку я прошел очень хорошую, физически я вырос в «Динамо» — это точно.

— Ты как-то обмолвился, что не было взаимопонимания с Мунтяном. В каких вопросах?
— Я был тогда молодой, не сильно думал, что говорил или делал. У тренера было свое видение, а у меня свое. Это уже потом, с годами начал понимать, что тренер есть тренер, и надо выполнять его установки. Не сошлись характерами, можно так сказать. Возможно, я не отвечал его требованиям, ну это уже только время покажет.

— Молодой тренер Ребров был очень требовательным? Кто строже наказывал?
— Я бы не сказал. Сергей Станиславович тогда только начинал свою тренерскую карьеру, он только завершил активные выступления в «Рубине», если не ошибаюсь. И первым его тренерским опытом был как раз дубль «Динамо», он тогда только втягивался в это дело. Конечно, он много чего показывал и рассказывал, как они с «Динамо» выигрывали, за счет чего. Это было что-то новое, из тренеров, никто такого не расскажет, как он. Было очень интересно.

— Вы ведь регулярно проводили совместные тренировки с первой командой. Кто из основы на занятиях произвел на тебя самое большое впечатление?
—Так, чтобы очень, честно, не помню. Ну, Артем Милевский в то время был самым сильным футболистом в украинском чемпионате и самым сильным украинским нападающим.Не считая, конечно, Андрея Шевченко.

— Ты вспоминал, что по результатам тестов был в тройке самых скоростных динамовцев. Кто тебя обгонял? Гусев?
— Если не ошибаюсь, тогда в тестах лидировали Бадр Эль-Кадурри и Олег Гусев. Вот они были быстрее, по-моему. Но там оно считалось все вместе, кажется, скоростная выносливость у Гусева была максимальная из всей команды. Но я честно, не углублялся, знал просто, что был в тройке.

«Жил почти на родине мороженого тартуфо»

— Ты рассказывал, что твоя семья уже жила в Италии, поэтому ты из «Динамо» рванул прямиком к ним. Ты, понятно, ждать шанса «а банке» не захотел. А они, как и почему там оказались?
— Они с отцом развелись, были свои заморочки, и мама уехала туда, и там живет последние годы. Я же хотел попробовать начать карьеру за границей. В Италии, например.

— Первым твоим клубом был «Виртус» из города Соверато. Там жила мама?
— Это юг Италии, мама жила рядом, там все города недалеко друг от друга находятся.

— Как ты попал в клуб? Пришел в офис, возьмите меня на работу?
— Это была не проблема. Я был из «Динамо» (Киев), поэтому вообще не проблема было попасть в клуб того уровня, в который я попал.

— Серия D, это наши аматорские соревнования? Что там за чемпионат? Сильный, интересный?
— Не так сильный, как интересный. Все новое, другое отношение к футболу, футболистам, болельщикам, все совсем по-другому.Мне было интересно.

— Играют любители? Днем работают в пиццерии, а вечером тренируются?
— Ну, некоторые да, а некоторые просто тренировались, у кого как. Но в пиццерии днем не работают, там вечером могут работать.

— Какими самыми необычными профессиями владели твои одноклубники: водители, строители?
— Ой, даже не вспомню, разные были. Но просто эта команда у нас была молодая, и почти никто не работал: практически весь состав состоял из школьников, все учились. И особо там никто не работал.

— А за футбол они что-то получали? Если не зарплату, то, может, премиальные за победу?
— Наоборот, они получали зарплату. В Италии вообще премиальных нет.

— Почему ты так часто менял клубы? После «Вируса» были «Интерреджо» (Реджо-ди-Калабрия), «Вибонезе» (Вибо-Валентия), «Изола-ди-Капо-Риццуто».
— На том непрофессиональном уровне в Италии это нормальный опыт, это вполне естественно. То там играешь, то там.

— Из Серии D реально пробиться хотя бы в Серию B?
— Я вам так скажу. Реально, если у тебя есть европейский паспорт, или хотя бы гражданство страны – члена Евросоюза, например, Латвии. А если ты не гражданин Евросоюза – из Украины, Беларуси, России, это архисложно. Потому что там, в Серии B, по закону только один человек в команде может быть не членом Евросоюза.

Посудите сами, учитывая ажиотаж вокруг итальянской лиги, на это одно место там может претендовать 500 человек! Причем разного уровня и со всего мира — и бразильцы, и аргентинцы. Поэтому и пробиться очень непросто. Может, сейчас поменяли законы, но когда я там играл, было именно так.

— Как был обустроен твой быт, ты же все-таки считался легионером?
— В принципе, для меня он не сильно отличался от того, который есть у нас. Может, условия были чуть лучше, мы обедали в ресторане всей командой, потом тренировались.Мне снимали квартиру, у меня было все нормально.

— Мама у тебя украинка, приучила дома к борщу, голубцам, котлеткам? Нормально перешел на спагетти, пасту?
— Без проблем. Если честно, я больше люблю итальянскую кухню, чем украинскую.

— В вине научился разбираться?
— Нет, не научился. Домашнее там пробовал чуть-чуть, но сильно не разбираюсь.

«Кроме футбола моя страсть – мотоциклы»

— Так и сидел бы себе в Италии, чего вернулся? Ты вспоминал, что в конце 2014-го позвонил Москаленко, позвал в «Арсенал». Ты собрался и уехал. А у тебя что, никакого контракта с твоим последним клубом не было?

— Было чуть не так. Я вернулся в Украину как раз в то время, когда Майдан был, это 2013-й год. Я полгода не занимался футболом, у меня появилось новое увлечение – мотоциклы.В гонках участвовал, у меня была такая пауза футбольная. А потом да, через полгода встретились с Москаленко, он сказал, что «Арсенал» возродился, предложил вернуться в родной клуб и пошло, поехало.

— И почему же не остался? Помнится, на Мемориале Макарова в январе 2015-го ты наколотил за «канониров» 9 мячей, и… уехал на просмотр в «Маккаби» из Хайфы.
— Да, уехал. Но в «Макабби» даже не знаю, почему не получилось. Я, в принципе, хорошо тренировался, голы забивал в товарищеских играх, но, возможно, какие-то условия кого-то не устроили, возможно, агента, или клуб. Я до конца не знаю причину, если бы знал, сказал бы.

— И ты попал в «Десну», где все всех устраивало?
— Меня, можно сказать, да. В Чернигове мне тоже снимали квартиру, стадион там хороший. Все устраивало. Потянуло в «Александрию», точнее, в Премьер-лигу.

— Дерин, отвлечемся от футбола. Ты хоть раз бывал на родине отца, в Нигерии?
— Нет, не был ни разу. Хотел бы съездить, но пока времени нет. Он, к слову, там сейчас. Мы с ним общаемся, может, зимой будет отпуск, так съезжу.

— Ты знаешь русский, выучил итальянский, а нигерийский?
—У них там два языка, жители общаются на английском, и на своем коренном языке. Его я не знаю.

— Откуда такая страсть к мотоциклам?
—Не знаю, спонтанно получилось. У меня близкий друг ими занимается, ездит постоянно. Я один раз только проехался и влюбился с первого взгляда. Мне это нравится.

— Гаишники останавливают часто?
— Нет, не останавливали. Не успевали просто.

— Ты и на Апенниныс собой мотык таскал? Или там на машине лихачил?
—Да, в Италии я на машине ездил. Я тогда еще не интересовался мотоциклами, это когда в Киев вернулся, увлекся.

— Есть еще увлечения? С такой любовью к скорости нудная рыбалка, наверное, не твое?
— Рыбалка сразу нет. Загородные поездки, бассейн, шашлыки с друзьями – это интересно. Или что-то похожее, поездки в другой город, например. Но главное, не футбольное увлечение, мотоциклы и машины.

— Тебе недавно, в июне, исполнилось 25, а ты вроде не женат. Девушка есть?
— Не женат, есть девушка Аня и ребенок, София, ей полтора годика.

Иван АНДРЕЙЧЕНКО