Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ: «Давайте обыграем богатеньких!»

10 лет назад в Днепропетровске в автокатастрофе погиб Евгений Кучеревский

12121
6
Евгений Мефодиевич ехал за рулем своего мерседеса на игру дублирующего состава «Днепра». Выезжая на проспект Воронцова с улицы Ростовской, Кучеревский столкнулся с грузовой машиной МАЗ. Сработавшая боковая подушка безопасности спортивного директора «Днепра» не спасла – бампер грузовика пробил двери водителя и нанес ему травму головы. Шансов выжить после такого удара у Кучеревского не было – не спас и прямой укол в сердце, который ему сделали буквально через считанные минуты. Рядом проезжала машина «скорой», в которой ему и оказали первую медицинскую помощь. Затем пострадавшего доставили в областную больницу им. Мечникова, где Евгений Мефодиевич, не приходя в сознание, скончался.

Пора привезти какую-то посудину

Шокирующая новость застала автора этих строк на пути из Днепропетровска в Киев. Позвонил коллега: «Там что-то случилось с Кучеревским». Я перезвонил в пресс-службу ФК «Днепр», где подтвердили факт гибели заслуженного тренера СССР и Украины. Вашему покорному слуге сразу вспомнилась одна из наших обстоятельных бесед с Кучеревским. «Днепр» тогда в Кубке УЕФА прошел немецкий «Гамбург», после чего наставник немцев Курт Яра был отправлен в отставку. Пребывавший в прекрасном расположении духа Евгений Мефодьевич рассуждал: «Подумаешь, отставка. Такие повороты событий нужно воспринимать как должное. Кого-то увольняют, других, наоборот, приглашают возглавить более сильную команду. Такая наша тренерская судьба. Это не смертельно. В нашей сегодняшней жизни вообще нет ничего смертельного. Кроме самой смерти».

Увы, для 65-летнего Кучеревского, который выглядел, по меньшей мере, лет на десять моложе своего возраста, смертельной оказалась секундная потеря концентрации за рулем во время поездки на игру дублирующего состава его родной команды. Которая, благодаря именно Кучеревскому, в конце восьмидесятых годов прошлого столетия гремела на весь Союз и выходила в восьмерку сильнейших команд Старого Света. А затем, во время второго пришествия Евгения Мефодьевича в Днепропетровск, дважды подряд встречала еврокубковую весну.

Кучеревский мог одной удачной шуткой завести подопечных. Как-то перед полуфиналом Кубка Украины с киевским «Динамо» тренер перед самым выходом на поле задержал игроков и эффектно промолвил: «Ребята, пора наконец-то привезти какую-то посудину в Днепропетровск». В том противостоянии «Днепр» взял вверх. Перед одной из игр с «Шахтером» Кучеревский был еще более лаконичен: «Давайте обыграем богатеньких!» (бюджет «Шахтера» на тот момент был в 8 (!) раз больше, чем у «Днепра»).

Кучеревский и 8 марта

Николай Павлов больше года работал помощником Кучеревского в «Днепре», а затем поддерживал дружеские отношения с Евгением Мефодьевичем до конца его жизни.

- У нас в семье, - рассказывает Николай Петрович, - до сих пор 8 марта ассоциируется не с Международным женским днем, а с… Кучеревским. Ведь именно 8 марта  мы с ним встретились в гостинице «Спорт» в Москве. Это был день моего возвращение в «Днепр» уже в качестве тренера (как игрок Николай Павлов в составе «Днепра» становился чемпионом СССР-1983 – авт.). Днепрянам тогда предстоял календарный матч чемпионата страны. Кучеревский предложил мне войти в тренерский штаб команды. Я принял предложение с воодушевлением. После возвращения в Днепропетровск познакомился с его супругой Тамарой, дочерью. Бок о бок мы проработали больше года – до апреля 1992-го, когда Евгений Мефодьевич уехал в Тунис тренировать «Этуаль» из Суса.

С моим назначением на пост наставника «Днепра» тогда вышла занимательная история. Меня пригласил директор Южмаша Леонид Кучма и лаконично промолвил: «Принимай команду». Я же ответил, дескать, пусть сначала Кучеревский подпишет контракт с «Этуалем» (на тот момент он еще не заключил договор), а уже затем дам согласие. С Мефодьичем я постоянно держал контакт. Наверное, будущему президенту Украины ответ понравился, потому что моя просьба была удовлетворена. Кстати, Кучеревский приглашал меня к себе в Тунис -  тренировать юношескую команду «Этуаля». Но я рассудил, что будет лучше, если останусь в «Днепре».

В Тунисе Кучеревский не смог жить без семьи. Расторгнул контракт с клубом, хотя  его там боготворили. Когда он вернулся в Украину, мы с ним встречались в Евпатории, где «Днепр» проводил сборы. Поговорили по душам. Вспоминали, как мы вместе работали.

В «Днепре» у нас была следующая традиция: накануне игры (команда заезжала на базу за два дня до матча) мы всем тренерским штабом собирались у Кучеревского. Брали бутылку и говорили за жизнь. Мефодьич рассказывал истории про свою тренерскую карьеру в никопольском «Колосе», который при его участии завоевал третье место в союзной первой лиге. Рассказывал о легендах «Днепра» Владимире Емеце и Геннадии Жиздике, с которыми его свела судьба в Никополе. Мы, бывало, засиживались до утра.

Отпуск от Мефодьича

Лучший бомбардир чемпионата СССР-1988 в составе «Днепра» Евгений Шахов-старший вспоминает: «Я приехал в Днепропетровск из соседнего перволигового Запорожья. При первой встрече спросил у Кучеревского, на какой позиции он меня видит. Евгений Мефодьевич в ответ развел руками: на какой заиграешь, пусть имена конкурентов на тебя не давят. Это при том, что в линии нападения «Днепра» тогда солировали Олег Протасов, Владимир Лютый и Олег Таран. В итоге я вскоре стал игроком основного состава команды. С Кучеревским было легко. Он нас понимал. Если возникали ссоры в  цепочке тренер-игрок, Евгений Мефодиевич всегда старался их урегулировать и вновь найти общий язык.  Поэтому, выступая под его руководством, я получал огромное удовольствие от футбола и команды. Вспоминаю ситуацию: к середине сезона чувствовал себе уставшим от футбола, «пустым». Не было ни игры, ни голов. Подошел к наставнику, объяснил ситуацию. Попросился на 3-4 дня съездить отдохнуть в Ялту. Он меня отпустил. Я вернулся через 4 дня и сразу начал забивать.  В то время, согласитесь, далеко не каждый тренер в разгар сезона предоставил отпуск. И еще один штрих: Мефодьич смог подтвердить свою квалификацию в двух эпохах – советском футболе и украинском. Сумел поменять свой менталитет и идти в ногу со временем. А это многого стоит».

Из досье sport.ua: Кучеревский Евгений Мефодьевич. Заслуженный тренер Украины и СССР. Родился 6 августа 1941 года в Херсоне. Погиб в автокатастрофе 26 августа 2006 года в Днепропетровске. Игровое амплуа – вратарь. Карьера футболиста: «Спартак»/«Маяк» Херсон (1958-61),  СКА Одесса (1962-65), «Судостроитель» Николаев (1965-70),  «Авангард» Желтые Воды (1971-72). Тренерская карьера: «Колос» Никополь (1974-82 -- помощник главного тренера, 1981-83 -- главный тренер), «Судостроитель» Николаев (1984-85),  «Днепр» (1986 -- помощник главного тренера, 1987-92 -- главный тренер), «Этуаль» Сус, Тунис (март – август 1992 года), юношеская и молодежная сборные России (1992-94), «Эвис»/СК «Николаев» (1994-96), «Арсенал» Тула (1997-99), «Ротор» Волгоград (2000), «Торпедо-ЗИЛ» Москва (2000-01), «Днепр» (2001-05). С ноября 2005 года выполнял обязанности спортивного директора ФК «Днепр». Под руководством Евгения Кучеревского «Днепр» становился чемпионом (1988) и обладателем Кубка СССР (1989),  серебряным призером чемпионатов СССР (1987, 1989), бронзовым призером чемпионата Украины (2004), четвертьфиналистом Кубка Чемпионов (1989/90).

Максим РОЗЕНКО