25.08.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Шахтер без блеска, но очень уверенно выходит в Лигу Европы

«Истанбул Башакшехир» вновь забивает в свои ворота, Марлос делает контрольный выстрел с пенальти

Шахтер без блеска, но очень уверенно выходит в Лигу Европы
Один в один со Стамбулом – таким было решение Паулу Фонсеки по стартовому составу, что говорило о том, что наставник «горняков» в целом остался удовлетворен действиями своих подопечных в матче недельной давности. В большей степени это касалось, конечно же, первого тайма, и отыграй его «горняки» и сегодня с таким же кпд, этого для достижения главного результата наверняка бы хватило.
 
Ну, а после стартового свистка словацкого арбитра Ивана Кружляка «горнякам» хватило первого же контроля мяча, чтобы основательно и большими силами расположиться на половине поля турецкой команды. Даже если и следовала собственная потеря, «Шахтер» так моментально переключался на отбор, что гости с трудом добирались до центральной линии. Однако свой первый опасный момент у ворот Волкана хозяева создали не в позиционной атаке, а после контратаки. На 13-й минуте Тайсон нашел в штрафной свободного Исмаили, тот туда-сюда качнул защитника, после чего пробил в ближний угол – голкипер «Истанбул Башакшехир» перевел мяч на угловой. В целом, надо отдать должное сопернику – турки держали оборону очень цепко, так что, свободно разгуляться у гостевых ворот не было никакой возможности.
 
Удар Исмаили так и оставался единственным, принесшим угрозу воротам Волкана Бабаджана, едва ли не до середины тайма, но стоило «горнякам» взорваться быстрыми перемещениями и быстрыми решениями вблизи турецкой штрафной, как счет был открыт. На 22-й минуте Срна справа загрузил мяч в штрафную, добраться до него, чтобы пробить головой, никто из хозяев не сумел, зато у мяча первым оказался Исмаили, и его сильнейший удар вдоль ворот принес результат – Джозеф Аттамах подставил голову, от которой мяч неожиданно полетел в направлении ворот. Для Волкана это стало полной неожиданностью – и, как и в первом матче, счет был открыт благодаря автоголу игрока «Истанбул Башакшехир».
 
На этом неприятности гостей не закончились. Вскоре повреждение получил самый опытный игрок в составе турецкой команды, Эмре Белезоглу, и Абдулле Авджы уже на 28-й минуте пришлось использовать свою первую замену. Чуть позже игра была прервана из-за того, что Дарио Срна захромал и оказался на газоне, но после небольшой паузы капитан «горняков» все же игру продолжил.
 
Если до пропущенного мяча «Истанбул Башакшехир» должен был для выхода в групповой этап забивать два мяча, то после автогола Аттамаха – такое же количество, но уже хотя бы для дополнительного времени. Но, как это турецкая команда собиралась делать, оставалось совершенно непонятным – Андрей Пятов вступал в игру и касался мяча разве что после передач своих партнеров по команде. Даже при первом угловом, право на который турки получили на 39-й минуте, работы для нашего голкипера не нашлось – защитники для выноса мяча обошлись своими собственными силами.
 
Полной аналогии с первым таймом первого матча по счету не получилось, и не в последнюю очередь благодаря «Шахтеру – «горняки» заключительные минуты тайма предпочли провести в экономрежиме.
 
После перерыва случилось то, чего не очень хотелось – мы увидели другой «Истанбул Башакшехир». А тут еще и «Шахтер» сбился на игру, которая, случалось, ни к чему хорошему «горняков» не приводила. Для того чтобы успокоить игру, хозяевам нужен был еще один мяч, но «Шахтер» предпочел отдать инициативу турецкой команде и сыграть на контратаках. На 52-й минуте Марлос на носовом платке, играючи, ушел от двух соперников, но последней передачей просто отдал мяч в руки Волкану. А вот через минуту «Истанбул Башакшехир» впервые за матч заставил поволноваться – Албайрак без помех пробил головой из пределов штрафной, хорошо, что получилось прямо в руки Пятову.
 
Акцент на контригру у «Шахтера» все-таки дважды сработал – Тайсон и Марлос доводили контратаки до ударов, но каждый раз удачно играл Волкан. Особенно опасен был удар Марлоса на 58-й минуте, когда мяч летел под самую штангу, но голкипер гостей блеснул мастерством, переведя мяч на угловой.
 
Практически после этого «Шахтер», не прилагая больших усилий, вернул себе и территорию, и инициативу, и игра пошла вблизи штрафной соперника. Но, увы, желание «горняков» забить расходилось с реальными возможностями – вроде бы и удары пошли по воротам Волкана, но они были из серии тех, что голкипер высокого класса их брать обязан, что вратарь «Истанбул Башакшехир» и делал.
 
Так продолжалось до тех пор, пока на 70-й минуте Марлос у штрафной не сыграл на подборе, когда же, ворвавшись в штрафную, бразилец напоролся на ногу Епуряну, пенальти, по мнению Кружляка, был бесспорным. Таковым было и исполнение 11-тиметрового Марлосом – Волкан прыгнул в один угол, а мяч оказался в другом.
 
На 74-й минуте игру можно было закрывать окончательно. Ракицкий роскошной длинной передачей вывел Феррейру один на один, но аргентинец своим шансом распорядился безобразно, пробив так, что даже не попал в ворота. Возможно, так Фонсекой было спланировано и заранее, но как раз через пару минут после своего промаха Феррейра отправился на скамейку запасных, уступив своё место Эдуардо.
 
В заключительные минуты одна команда, и это был «Шахтер», доигрывала, вторая, которая из Турции, не очень настойчиво была не против, чтобы и в этой игре забить мяч престижа. Тем не менее, и при такой игре к голу был ближе «Шахтер». На 88-й минуте у Тайсона прошла диагональ в штрафную на Срну, капитан «горняков» своим ударом, видимо, хотел порвать сетку, но получился выстрел такой силы, что будь ворота деревянными, перекладина могла бы и не выдержать.
 
2:0 – здравствуй, групповой этап Лиги Европы, в котором «горняки» сыграют впервые с сезона 2009/2010 годов.
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
 
«Шахтер» – «Истанбул Башакшехир» – 2:0 (1:0)
 
«Шахтер»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Исмаили, Фред (Максим Малышев, '72), Ярослав Ракицкий, Дарио Срна, Ромеро Марлос, Тарас Степаненко, Виктор Коваленко (Веллингтон Нем, '83), Тайсон, Факундо Феррейра (Эдуардо Да Силва, '77)
«Истанбул Башакшехир»: Волкан Бабаджан, Александр Епуряну, Дженк Ахмет Алкылыч (Угур Учар, '46), Ферхат Эзторун, Дженгиз Ундер, Джозеф Аттамах, Хакан Озмерт (Марсио Моссоро, '78), Райко Ротман, Эмре Белозоглу (Самуэль Хольмен, '28), Эрен Альбайрак, Сокол Чикаллеши
 
Арбитр: Иван Кружляк (Словакия)
 
 Джозеф Аттамах, 22, автогол, Ромеро Марлос, 71, с пенальти.
 Фред, 36. Эдуардо Да Силва, 84. - Райко Ротман, 58. Эрен Альбайрак, 64. Угур Учар, 69. Самуэль Хольмен, 78. Марсио Моссоро, 83.
 
Удары (в створ): 11 (6) – 3 (2).
Угловые: 3 – 4.
Офсайды: 1 – 0.

Зрителей: 7.014.
 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    tomik196
      tomik196, 26.08.2016 11:11
    +1
    Коля Юрченко, 26.08.2016 11:01
    Какой там блеск? Шахтер играл в треть силы. Так же и группе ЛЕ играть будет.

    С Янг Бойз инвалидный Шахтёр тоже играл в треть силы и с Севильей в полуфинале играл в треть силы! Просто мочи не хватает играть во всю силу паралимпийской команде из Донбасса!
    jekavayp
      jekavayp, 26.08.2016 11:11
    -3
    Vlad Od, 26.08.2016 05:54
    jekavayp, 26.08.2016 00:15
    maxaonin, 26.08.2016 00:12 vovaz1991, 26.08.2016 00:06 jetcrow, 26.08.2016 00:02 Степаненко стал очень сильным игроком, это правда, помню как он прогрессировал, как совершал глупые ошибки приводяще к голам, но без сомнения игрок вырос в профи, один из лучших в шахтере сейчас. Но что отличает наших парней от игроков топ клубов... Я не видел что бы Месси или Роналду вели себя настолько неподобающе по отношению к тренеру и партнерам по клубу. А после ситуации с Ярмоленко это выглядит в разы глупее. Надеюсь когда эмоции утихнут принесет извинения и главному тренеру и партнерам по команде. Тільки ще раз можна переконатися що він не такий вже білий і пушистий якого ярмола побив.П.с. Я не захищаю ярмоленка Это да. Зато не было сомнений, что Кучер Ярмоле по делу табло начистил та да со спины вшатал, и за Шовковского спрятался, прям начистил так начистил Боец еще тот, Вукоевич не даст соврать
    Кстати, про спрятался. Помнится суперзвезда андрюша целую неделю сидела обосраная в норе, не могла и слова молвить. Все думала как отмазаться, да не придумала. Пока динамоботы говорили что девочку спровоцировали.

    От чего отмазатся , все все видели, ччто Андрей повелся на дешевую провокацию.... а о отмазатся как раз Степа, своими сказками пытался
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.