14.08.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Дебютные успехи Гвардиолы, Конте и Моуриньо

Поражение «Лестера», победа «Ливерпуля» на «Эмирейтс» - в обзоре 1-го тура английской Премьер-лиги

Дебютные успехи Гвардиолы, Конте и Моуриньо
«Лестер» уступает в стартовом матче
 
С поражения начал сезон действующий чемпион Англии. «Лестер» неудачно съездил на «Кей Си», где уступил вернувшемуся в Премьер-лигу «Халл Сити». Несмотря на все имеющиеся проблемы, «тигры» предстали организованной и боеспособной командой. Но винить команда Клаудио Раньери должна исключительно себя. В первом тайме, например, у «лисов» был достаточно голевых моментов, но кто виноват Джейми Варди, который то и делал, что «мазал» с выгодных позиций? 
 
К слову, лучший бомбардир «Лестера» в минувшем сезоне Варди провалил игру. Да и многие игроки «лисов» сыграли не на своем уровне. За исключением, возможно, Рияда Мареза, который и пенальти забил (а пенальти то спорный, ведь Грэй начал падать еще до входа в штрафную), и в одиночку старался спасти игру. Но один в поле не воин.  
 
Во втором тайме подопечные Клаудио Раньери выглядели совсем уж безвольно, и стало понятно одно – «Халл Сити» как минимум сохранит ничью. Однако команда Майка Фелана, который скоро может лишиться приставки и.о. и стать главным тренером, даже перевыполнила план, забив победный гол (в первом тайме шикарным голом «боковыми ножницами» отличился Адама Диоманде) благодаря точному удару Роберта Снодграсса. 
 
Таким образом, впервые в истории АПЛ действующий чемпион проиграл уже в стартовом туре. Последний раз такое происходило еще до образования Премьер-лиги, а именно в 1989 году, когда «Арсенал» в статусе чемпиона уступил «Манчестер Юнайтед» (1:4). 
 
«Халл Сити» — «Лестер Сити» 2:1 (ВИДЕО)
Голы: Диоманде, 45, Снодграсс, 57 — Марез, 47 (с пенальти)
«Халл Сити»: Якупович — Аль-Мухаммади, Ливермор, Дэвис, Робертсон — Мейлер, Хаддлстоун, Клукас – Снодграсс, Диоманде, А. Эрнандес 
«Лестер Сити»: Шмейхель — Симпсон (Ульоа, 83), Л. Эрнандес, Морган, Фукс — Марез, Кинг (Амарти, 68), Дринкуотер, Грэй (Окадзаки, 68) — Муса, Варди
Предупреждения: Дэвис, Клукас — Фукс, Симпсон
 
 
 
Дебютный успех Гвардиолы
 
Со скромной победы начал свою футбольную биографию в Манчестере Хосеп Гвардиола. «Манчестер Сити» в стартовом матче чемпионата с большим трудом одолел «Сандерленд», тренер которого Дэвид Мойес также дебютировал в новом клубе. 
 
«Горожане» забили быстрый гол с пенальти, после чего больше играли на удержание, нежели стремились удвоить преимущество. Нет, безусловно, моменты у ворот Вито Манноне были, но назвать их реально голевыми, язык не повернется. Была хорошая возможность у Серхио Агуэро в середине второго тайма оформить дубль, но аргентинец с выгодной позиции не попал в ворота.
 

 
Зато «черные коты» реализовали едва ли не первый голевой момент в поединке. Аднан Янузай здорово вошел в игру со скамейки запасных, а Джермейн Дефо после передачи Джека Родуэлла реализовал выход один на один, сравняв счет. «Сити» вплоть до второго забитого гола был растерян, и скорее всего игра завершилась бы вничью, если бы не Патрик Макнейр. 
 
На 83-й минуте молодой защитник, арендованный у МЮ, появился на поле, а уже спустя 4 минуты срезал мяч в свои ворота после острого прострела. Ошибка 21-летнего североирландца и лишила «Сандерленд» очков, а «Ман Сити», напротив, позволила набрать три очка.           
 
«Манчестер Сити» — «Сандерленд» 2:1 (ВИДЕО)
Голы: Агуэро, 5 (с пенальти), Макнейр, 87 (аг) — Дефо, 71
«Манчестер Сити»: Кабальеро — Санья, Стоунз, Коларов, Клиши (Ихеаначо, 80) — Фернандиньо — Стерлинг, Де Брюйне, Сильва (Делф, 64), Нолито (Навас, 59) — Агуэро
«Сандерленд»: Манноне — Лав, Коне, Кабул, ван Анхолт — Родуэлл, О`Ши — Уотмор (Янузай, 64), Борини, Гуч (Хазри, 65) — Дефо (Макнейр, 83)
Предупреждения: Коларов — Гуч, Лав
 
 
Моуриньо начал с победы
 
Вслед за победой в Суперкубке победил «Манчестер Юнайтед» под руководством Жозе Моуриньо и в первой игре чемпионата. «Манкунианцы» на классе обыграли на выезде «Борнмут», потратив на победу ровно столько сил, сколько для этого было необходимо. Хотя первый тайм складывался непросто для МЮ и не соверши бы грубую результативную ошибку Саймон Фрэнсис перед перерывом, неизвестно как бы развивались события во втором тайме. 
 
Обеспечили подопечные Жозе Моуриньо победный результат во втором тайме с промежутком в 5 минут. Сначала голом отличился Уэйн Руни, а затем шикарный удар удался Златану Ибрагимовичу, который забил дебютный гол за «красных дьяволов» в АПЛ. К слову, шведский форвард до этого отличался в своих первых матчах в чемпионатах Италии, Испании и Франции и Лиге чемпионов. 
 

 
«Вишни» сумели ответить лишь голом престижа. Адам Джеймс Смит забил отменный гол в ближнюю девятку после передачи Льюиса Грэббена.  
 
«Борнмут» – «Манчестер Юнайтед» 1:3 (ВИДЕО)
Голы: Смит, 69 — Мата, 40, Руни, 59, Ибрагимович, 64
«Борнмут»: Боруц — Смит, Фрэнсис, Кук, Дэниелс — Кук (Градель, 81), Серман, Артер -   Айб (Афобе, 68), Кинг, Уилсон (Грэббен, 67)
«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа — Валенсия, Байи, Блинд, Шоу — Феллаини, Эррера – Мата (Мхитарян, 75), Руни (Депай, 89), Мартиаль (Шнайдерлин, 85) – Ибрагимович
Предупреждение: Эррера
 
 
«Ливерпуль» увозит победу с «Эмирейтс»
 
Великолепной получилась центральная встреча первого тура между «Арсеналом» и «Ливерпулем». Обе команды выдали потрясающую игру, в которой было все: зрелище, тактическое противостояние разных по стилю команд, интрига, череда ошибок в обороне, роскошные атакующие действия, голепад голов. Этот список можно продолжать. Вот за это мы и любим футбол, когда игра становится настоящим спектаклем, с отличной игрой актеров. 
 
Все самое вкусное было во втором тайме, но и в первом было на что посмотреть. Футбол был действительно высокого качества. Тео Уолкотт мог стать главным неудачником первых 45 минут. Игравший на острие атаки номинальный вингер «канониров» не реализовал пенальти, однако уже через минуту исправился, забив бильярдной точности гол. 
 
Реальных голевых моментов в первом тайме «Ливерпуль» не имел, но на перерыв ушел, не проигрывая в счете. Филиппе Коутиньо сотворил шедевр со штрафного, вколотив круглого в ближнюю «девять». И это было только начало результативной перестрелки. 
 

 
Настоящим кошмаром для «Арсенала» выдался стартовый отрезок второго тайма. С интервалом в 7 минут команда Юргена Клоппа сделала гандикап в два мяча. Это Адам Лаллана и все тот же Филиппе Коутиньо завершили прекрасные комбинации своих партнеров. Еще через 7 минут Садио Мане (сенегалец забил роскошный гол), казалось, вбил последний гвоздь в крышку гроба. Но не тут-то было. 
 
У «Арсенала» открылось второе дыхание, и команда проявила характер. Алекс Окслейд-Чемберлен и Калум Чемберс сократили разницу в счете до минимума. Немаловажную роль в камбэке лондонской команды отыграл, вышедший на замену Санти Касорла, отдавший два ассиста. 
 
Впрочем, спасти игру хозяева так и не смогли. А это значит, что второй год подряд «канониры» начали сезон с поражения. В свою очередь «Ливерпуль» одолел «Арсенал» впервые с 2014 года, а на «Эмирейтс» - впервые с 2011 года. 
 
«Арсенал» – «Ливерпуль» 3:4 (ВИДЕО)
Голы: Уолкотт, 31, Окслейд-Чемберлен, 64, Чемберс, 75 – Коутиньо, 45+1, 56, Лаллана, 49, Мане, 63
На 30-й минуте Уолкотт не реализовал пенальти (вратарь)           
«Арсенал»: Чех – Бельерин, Холдинг, Чемберс, Монреаль – Коклен, Эль-Ненни (Джака, 67) – Санчес, Рэмси (Касорла, 61), Ивоби (Окслейд-Чемберлен, 59) — Уолкотт
«Ливерпуль»: Миньоле – Клайн, Ловрен, Клаван, Морено – Лаллана (Ориги, 76), Хендерсон, Вейналдум (Стюарт, 88) – Мане, Коутиньо (Джан, 70), Фирмино
Предупреждения: Коклен, Ивоби, Джака – Лаллана, Морено, Ловрен
 
 
Коста вырывает победу в дерби
 
Валидольным получился дебют Антонио Конте в «Челси». Чем-то схожим на дебютную игру Хосепа Гвардиолы в «Ман Сити». «Вест Хэм» сумел дать бой «синим» и был близок к тому, чтобы увезти очи из «Стэмфорд Бридж». Но у «Челси» нашелся свой герой – Диего Коста. Испанский форвард за минуту до конца основного времени матча вырвал победу в дебютной игре под руководством Антонио Конте.        
 
Игра складывалась по сценарию хозяев. После довольно скучного первого тайма, «аристократы» после перерыва существенно активизировались  и уже на второй минуте второго тайма сравняли счет. Пенальти заработал Сесар Аспиликуэта, а Эден Азар уверенно с «точки» реализовал приговор. К слову, гол бельгийца оказался 5000-м для лондонской команды в высшем английском дивизионе. 
 

 
Однако «молотобойцы» смогли переломить ход встречи после выхода на поле Димитри Пайе. Француз еще не готов на все сто процентов, чтобы выходить на поле в стартовом составе, но за отведенные ему 24 минуты, был очень полезным. Как раз таки после навеса с углового от Пайе и образовавшейся в штрафной суматохи, Джеймс Коллинз восстановил статус-кво. Но удержать ничью гости не смогли. Впрочем, несмотря на поражение, команда Славена Билича может занести игру себе в актив.      
 
«Челси» - «Вест Хэм» 2:1 (ВИДЕО)
Голы: Азар, 47 (с пенальти), Коста, 89 — Коллинз, 77
«Челси»: Куртуа — Иванович, Кэхилл, Терри, Аспиликуэта — Канте, Матич — Виллиан (Педро, 80), Оскар (Батшуайи, 85), Азар (Мозес, 85) — Коста 
«Вест Хэм»: Адриан — Антонио (Байрэм, 52), Коллинз, Рид, Масуаку — Куяте, Нордтвейт (Пайе, 67), Нобл — Айю (Тере, 35), Валенсия, Кэрролл 
Предупреждения: Канте, Коста, Аспиликуэта, Иванович, Педро — Коллинз, Антонио
 
 
Другие результаты 1-го тура:

13.08.16, FT
 
 
Сборная тура 


 
 
Турнирная таблица
 


 
Артем МИНОВ

Автор — Артем Минов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Vlad Pronin
      Vlad Pronin, 16.08.2016 17:55
    +1
    2 вопроса: почему у Ибры до сих пор нет ЗМ и почему Димитри Пайе до сих пор в Вестхеме?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.