Максим ВОЙТОК: «Хотим выиграть Евролигу и попасть на ЧМ2017»

Универсал столичного ФК «ХИТ» и сборной Украины о себе, своих командах, о прошлом и о будущем

Максим ВОЙТОК: «Хотим выиграть Евролигу и попасть на ЧМ2017»

Универсал столичного футбольного клуба «ХИТ» и сборной Украины по пляжному футболу Максим Войток порадовал в этом сезоне болельщиков! Макс вместе со своей командой защитил чемпионское звание в Первой лиге Чемпионата Украины по футзалу и вновь сыграл в финале Кубка Украины. А кроме того Войток стал лучшим бомбардиром Чемпионата Киева по пляжному футболу-2016 (вместе с Алексеем Ильичевым), получил приз «MVP Чемпионата Киева», стал основным игроком сборной Украины и лучшим бомбардиром команды на отборочном этапе Евролиги по пляжному футболу в Испании. Вашему вниманию интервью с этим футболистом, в котором он рассказывает о себе, своей семье, о футболе, своих командах, о прошлом, и о будущем (и конечно, о сломанном носе перед игрой с Россией):

- Максим, как отмечают болельщики, в этом году Вы поднялись на качественно новый уровень в пляжном футболе –  получили приз «Лучший игрок Чемпионата Киева 2016» и стали основным игроком в сборной Украины. Давайте вспомним, как начинался для Вас этот сезон.

- Сезон этого года у нас был богат на события – весной мы вместе с ребятами из ФК «ХИТ» защитили свое чемпионское звание в Первой лиге Чемпионата Украины по футзалу, и сыграли в Финале Кубка Украины. В середине мая мы перешли на песок, где выиграли Кубок Киева по пляжному футболу. А сезон для сборной Украины начался в июне, когда мы в Сербии играли на Кубке Европы по пляжному футболу. И, я считаю, что для нас это вполне выигрышный турнир был. Жаль, что на старте мы сразу на Россию попали, но, тем не менее, игра нам давалась. Мы выигрывали 2:1, вели игру, только не хватило третьего гола в их ворота. Ну а потом стечение обстоятельств, штрафные в наши ворота стали ставить, и оба нам со стандартов и забили. И уже другая игра пошла. Но повторюсь, турнир был нам по силам – ведь потом мы обыграли грандов мирового бичсоккера – Испанию 7:3 и Швейцарию 6:5.

В июле мы играли в Испании на первом отборочном этапе Евролиги, и там было очень интересно. Мы были в курортном городке Санхенхо, и был такой ажиотаж вокруг пляжного футбола! Там на выходе со стадиона специальная микст-зона была, для интервью, автографов и фото с болельщиками. Там всегда очень много людей было, конечно испанцы там кумиры, но и у игроков сборной Украины тоже брали автографы и фотографировались с нами. И было это реально классно.

По играм – мы начинали с Францией, немного тяжеловато было, мы с дороги, перелет в другую часть Европы, потом автобусом ехали. В общем, с французами долго не могли забить, пропустили во втором тайме, но потом собрались и забили пять. С Румынией вели 3:1, но потом даже проигрывали 4:5. Не думаю, что расслабились – это пляжный футбол, все может измениться вмиг. У них все получалось, залетало все.

- Вы с Олегом Зборовским в концовке три гола забили, не сомневались что выиграете?

- По ощущениям, не на миг не сомневался. В третьем тайме, когда проигрывали, все ребята были хладнокровны и сконцентрированы, поэтому я был уверен, что мы румын дожмем. И нужно отдать должное нашим тренерам Евгению Варенице и Николаю Костенко, да и нашему капитану Александру Корнийчуку, которые нашли нужные слова – не навал тут устроить с шашками наголо, а хладнокровно играть в свою игру. И это принесло свои плоды.

- Далее была Испания...

- Да, хороший матч был. Атмосфера вокруг была великолепной, полные трибуны. Начали здорово – 1:0 выигрывали, но потом они забили два классных гола и уже они были впереди. Мы давили, но не смогли отыграться.

- Вы на последней минуте в перекладину попали. Вот это момент был!

- Да, в футболе решают все доли секунды. Это после матча можно рассуждать на тему «может хладнокровия не хватило». А в игре, один миг всего – там Дима Медведь дал пас, я уже бил как мог, жаль, что попал в перекладину. Но случилось так, как случилось.

Ну а в Венгрии мы выполнили задачу и пробились в Суперфинал, и я хочу поблагодарить наш тренерским штаб за проделанную работу, всех ребят в сборной, мы были единым целым, хочу поблагодарить болельщиков за то что с нами. Приятно читать слова поддержки в Фейсбуке, приятно играть, когда знаешь, что за тебя переживает так много людей.

- Вы в этом году приятно удивили болельщиков, став вместе с Алексеем Ильичевым лучшим бомбардиром Чемпионата Киева по пляжному футболу, и лучшим бомбардиром сборной Украины на отборочном этапе Евролиги  в Испании.

- Честно говоря, я просто делаю то, что мне нравится, и стараюсь делать свое дело как можно лучше. Я и зарабатываю футболом, и получаю огромное удовольствие от игры. И мне есть, у кого учиться – братья Борсуки, Саша Корнийчук, Виталик Сидоренко, Олег Зборовский, Рома Пачев, Вова Гладченко – это без преувеличения, легенды пляжного футбола, и я рад, что играю с ними в одной команде. У нас есть классный тренерский тандем Евгений Вареница – Николай Костенко, и для меня большая честь выступать за сборную Украины по пляжному футболу. И честь играть в команде «ХИТ», где собраны лучшие столичные футзалисты.

- Кстати, что там за история со сломанным носом у Вас была в Сербии на Кубке Европы по пляжному футболу?

- За день до стартовой игры против России я на тренировке хотел заблокировать удар, который Саша Корнийчук пробивал через себя. Я неудачно так подставился и получил удар в переносицу. Кровь пошла носом, сразу Андрей Кунцевич (вице-президент АПФУ и менеджер сборной Украины, прим – авт.) побежал к организаторам, вызвали скорую. Но, полчаса проходит – а её нет. И я сижу на выходе со стадиона, врач нашей сборной Сергей Бурко колдует надо мною, кровь капает, и я чувствую как земля куда-то уходит. В общем, потерял сознание, а пришел в себя уже в скорой. Привезли, в больницу – а там людей тьма, очереди. Андрей Кунцевич бегает, кричит: «Ukraine national team»! Я опять теряю сознание. Пришел в себя – и меня сразу без очереди к хирургу одному отправили. Завели, в кабинет, он показывает – «ложись на кушетку». Я смотрю, а он одной рукой мне нос щупает, а второй какому-то парню рассечение на голове зашивает! Я опять в обморок, прихожу в сознание – хирург говорит, не переживай – болевой шок. Уже ночь на дворе, а меня зашивают. Потом там какие-то документы медицинские оформляли, даже главный врач больницы пришел меня осмотреть. Приехали в гостиницу, уже поздняя ночь, все спят, а Вареница и Костенко в холле сидят, переживают. В общем, наложили мне специальную удерживающую накладку на переносицу, с ней так и играл на Кубке Европы…

(Президент Киевской ассоциации пляжного футбола Владимир Литвищенко рассказал любопытную историю, о которой Войток скромно умолчал – Владимир Петрович встретил в холле отеля Максима, которого привезли из больницы и спрашивает его: «Ну как ты? Живой? Чем помочь?» А он ему отвечает: «Завтра важная игра с Россией. Буду играть!». Президент КАПФ был в шоке...)

- Немного о себе расскажи, с чего все начиналось…

- Родился я в Киеве, а футболом начал заниматься в семь лет. Как и многие мальчишки, я начинал с динамовской школы, потом я попал в ДЮСШ «Атек» на Святошино, там нас тренировал брат самого Павла Яковенко! Позже моим тренером стал Александр Юрьевич Емельяненко, который мне очень многое дал, помогал советом и в футбольном плане, и в жизненном. И я ему очень благодарен за это.

А когда я поступал в ИнФиз, я попал в команду «Униспорт» к Андрею Голякевичу и начал делать первые шаги в мини-футболе. Андрей Голякевич и Вячеслав Листопад дали мне дорогу в большой футзал, да собственно и в пляжный футбол. Зимой-весной мы играли в зале, а летом переходили на пляжный футбол. Помню «Квазар-Микро» такая команды была, потом «Ситроник», позже мне удалось поиграть за легендарную команду «Плесо». А потом я попал в команду, которую создал Петр Штупун «ФарсиФарм», ее тогда тренировал Николай Костенко. А когда я уже пришел в ФК «ХИТ», президент клуба Владимир Котляр в прошлом сезоне замкнул годовой цикл – и мы играли в Первой лиге Чемпионата Украины по футзалу, а летом перешли на песок, где взяли три трофея - Чемпионат Киева, Кубок столицы и Чемпионат Украины.

- Ваши родители интересуются футболом?

- Да, и кстати, благодаря родителям я и попал в футбол! Помню, когда был еще ребенком, мой папа Николай Николаевич смотрел футбол по телевизору, и меня заинтересовал. И я как-то попросил родителей отвести меня в секцию, так я и попал в динамовскую школу. И за это я папе и своей маме Анне Григорьевне очень благодарен, что дали мне путевку в футбольную жизнь и поддерживают меня, болеют и переживают за мои команды. Мама на матчах Чемпионата Киева часто бывает, а когда со сборной уезжаем, родители смотрят трансляции игр.

- У вас футбольная семья, кстати…

- Да, у меня младший брат Ярослав тоже занимается футболом. Я когда в «Атеке» тренировался, он приходил смотреть. И тренер говорит ему: «Парень, чего сидишь там? Иди, занимайся с нами!» И хотя он на два года младше нас был, он наравне со всеми тренировался. И мы вместе немного за «Униспорт» поиграли в Первой лиге Чемпионата Украины по мини-футболу, и в пляжном футболе за «ФарсиФарм» вместе выступали. Он еще боевым самбо занимался, реакция хорошая. Я кстати тут смотрел матч Первой лиги по пляжке, он красную карточку получил за то, что мяч рукой из пустых ворот выбил! Я же говорю, реакция у него что надо! (смеется)

- Осталось за ФК «ХИТ» вдвоем сыграть…

- Да. Я играл за «Униспорт» в 2014 году и мне позвонил Олег Дмитриевич Лукьяненко, спросил какие у меня планы. Он мне сказал, что «ХИТ» заявляется в Чемпионат Украины по футзалу и Кубок Украины, и что у меня есть шанс повысить свой уровень как игрока и помочь команде. Я договорился с тренером, пришел на тренировку, потом у меня был разговор с президентом ФК «ХИТ» Владимиром Котляром, который предложил мне стать частью этого клуба. Так я и оказался в «ХИТе».

- Можно ли сравнить футзал и пляжный футбол?

- Мне нравится и футзал, и пляжный. У каждого свои особенности, в зале свои особенности, в пляжке свои.

- В этом сезоне впервые в истории, «ХИТ» заявился в Экстра-лигу Чемпионата Украины по футзалу…

- Да, каждую неделю мы будем играть с лучшими футзальными командами страны, и я уверен, мы не будем аутсайдерами. Достаточно посмотреть на наши выступления в Кубке Украины, где мы два года подряд доходили до Финала. У нас в команде собраны классные игроки, многие поиграли на самом высоком уровне, есть Чемпионы Украины, обладатели Кубка Украины. Так что, будет интересно. Наша задача – победа в каждом матче, независимо от турнира!

- А в сборной Украины по пляжному футболу?

- Тоже, самые максимальные цели – побороться за чемпионство в Суперфинале Евролиги в конце августа и, конечно, добыть путевку в финальную часть Чемпионата Мира 2017. По крайней мере, мы все очень хотим этого и приложим все силы, чтобы решить поставленные задачи!

Конспектировал Лев Галушко

Источник — beachsoccer.kiev.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.