0

Виталий КВАШУК: «Счастлив, что оказался в Олимпике»

Новичок донецкого клуба рассказал о своей адаптации в команде

olimpik.com.ua

Новичок донецкого клуба Виталий Квашук дал интервью клубной пресс-службе, поделившись своими эмоциями после подписания контракта с «олимпийцами», рассказав о полученном опыте в чемпионате Белоруссии, своих впечатлениях от межсезонного сбора и своих амбициях в новом клубе:

– Виталий, как давно ты узнал об интересе со стороны «Олимпика»? Были ли у тебя другие варианты продолжения карьеры?
– Зимой я заключил контракт с «Торпедо-БелАЗ» сроком на один год, но отыграл всего полгода. В начале лета мне позвонил агент и предложил попробовать свои силы в «Олимпике». В Белоруссии сложилось не так, как я хотел. Не получил того количества игрового времени, на которое рассчитывал, поэтому решил сменить команду и приехал на просмотр в «Олимпик».

Премьер-лига Украины сильнее, чем чемпионат Белоруссии, что, безусловно, является очень важным фактором. К тому же, мне очень нравится тот футбол, который исповедует моя нынешняя команда. Мне по душе, когда команда играет в атакующем ключе. Слава Богу, что мои игровые качества подошли тренерскому штабу и клуб со мной заключил контракт. Я очень счастлив, что оказался именно здесь!

– Как тебя приняли новые партнеры? Кого-то раньше знал?
– Да! В основном был знаком с выпускниками академии киевского «Динамо». С Димой Немчаниновым, Темуром Парцванией. Еще знал Артема Барановского. Мы с ним выступали за донецкий «Металлург». В луганской «Заре» познакомился с Ярославом Олейником. В принципе, я со многими ребятами уже был знаком, либо пересекался на футбольном поле.

– Как думаешь, сколько времени тебе понадобится на адаптацию в новом коллективе?
– Думаю, немного. Полагаю, я очень быстро привыкну к игре «Олимпика». В самом начале было не просто, потому что новая команда, новые требования. Но сейчас, кстати, уже все хорошо. Стараюсь все выполнять, что от меня требует тренерский штаб. Хочу отметить, что с первых дней пребывания в «Олимпике» я чувствую себя очень комфортно. Это помогает быстрее адаптироваться в новой команде. Буду работать изо всех сил, чтобы пробиться в основной состав.

– В первом туре против луганской «Зари» тебе не удалось дебютировать за новую команду…
– Да, но мне очень хотелось выйти на поле в матче с «Зарей». Меня не надо было мотивировать, желание сыграть против бывшей команды было колоссальным.

– Расскажи, как ты оцениваешь свою игру в контрольных матчах на сборах, и команды в целом?
– Об этом лучше судить тренерам. Свою игру мне тяжело оценивать. По моим ощущениям, сыграл неплохо, но можно было и лучше. Что касается «Олимпика», то команда провела хорошие игры, в которых мы неплохо взаимодействовали. Может быть, иногда нам не хватало физических сил на весь матч, но ряд игр провели довольно-таки неплохо. Я знаю, что и я, и команда можем играть намного лучше.

Сейчас не стоит обращать особое внимание на результаты проведенных игр на межсезонном сборе. Главное было наладить игровые связи к старту чемпионата. Я надеюсь, что в игре с «Волынью» мы покажем себя с лучшей стороны.

– Виталий, какие футбольные качества считаешь своей сильной стороной? Какую позицию считаешь своей основной?
– К сильным качествам, пожалуй, могу отнести дриблинг и скорость. В играх стараюсь использовать свои сильные качества по максимуму. Наиболее комфортно мне на правом фланге полузащиты, но при необходимости могу закрыть любую позицию в атакующей линии. Например, в Белоруссии тренер меня видел на позиции под нападающим. В общем, готов везде играть, лишь бы приносить пользу команде.

– Ты выступал в Белоруссии за «Торпедо-БелАЗ». Какие впечатления у тебя остались от футбола в этой стране?
– Если объективно, то скажу, что чемпионат не слабый. И еще, что мне очень понравилось, так это, что в чемпионате нет явных команд-лидеров, которые доминируют над всеми остальными, как у нас в Премьер-лиге. В Белоруссии все команды практически одного уровня. Последняя, например, может на равных играть с первой. Многие говорят, что БАТЭ – лидер чемпионата. Я могу согласиться только с тем, что их инфраструктура явно превосходит остальные команды. Но против БАТЭ можно выходить и играть на равных. Я считаю, что опыт, который я приобрел в Белоруссии обязательно пригодится мне в дальнейшей карьере.

– Победа в Кубке Белоруссии – это самое большое твое достижение в футболе на данный момент?
– На данный момент – да. В начале пути мы не верили, что сможем дойти хотя бы до финала. Не потому, что нашу команду не считали фаворитом, а потому, что никто не думал об этом. А когда вышли в финал, поняли, что все в наших руках. Мы просто обязаны были выиграть этот кубок для своих болельщиков, для города. Мы ведь прошли такой сложный путь. После победы в финальном матче всех переполняли эмоции, все были счастливы. На самом деле, очень сложно описать эмоции, которые мы тогда испытали.

– Напоследок скажи несколько слов о своих амбициях и планах в новом клубе.
– Первую задачу, которую я себе поставил, это закрепиться в основном составе «Олимпика». Хочу оправдать доверие тренера и доказать, что меня не зря взяли в команду. Во-вторых, хочу здесь вырасти как футболист. И, конечно, я буду стремиться к тому, чтобы помочь «Олимпику» выступить в этом сезоне лучше, чем в предыдущих двух. В команде мне очень хорошо и комфортно. Надеюсь, что вместе с «Олимпиком» я добьюсь громких побед уже в нынешнем чемпионате. Уверен, что нам по силам, например, бороться за выход в Лигу Европы. Да, это будет нелегко, но мы это можем!