Форвард-новичок луганчан – о своей очередной команде, турецкой дурумане и предстоящем дебюте в ЛЕ

3803
2
zarya-lugansk.com

Полгода назад он сменил украинскую Премьер-лигу на турецкую Суперлигу, перейдя из тогда еще днепродзержинской «Стали» в «Эскишехирспор». Сейчас вернулся домой, в наш чемпионат, вот только начнет его уже в составе луганской «Зари».

«Мазяра вряд ли кто перекричит»

– Влад, в каком настроении встречаешь новый сезон?
– В хорошем, ждем первого матча с «Олимпиком», соскучились по чемпионату. Если честно, поднадоели товарищеские встречи, хочется уже официальных игр.

– Словенский сбор хорошо отработали? Спарринг-партнеры были интересные – «ЦрвенаЗвзезда» (1:3), «Риека» (1:0), «Динамо» Бх (0:0), «Клуж»(0:0), «Вождовац» (2:1). Против кого тебе тяжелее всего пришлось?
– Сам по себе каждый матч был тяжелым:почти все соперники – гранды в своих национальных чемпионатах, в еврокубках постоянно участвуют. Думаю, мы провели хороший сбор, он пошел на пользу, хотя посмотрим,что чемпионат покажет.

– «Заря» мало забивала, а ты ни разу. Отрабатывали защитный вариант?
– Наверное, все-таки не буду отвечать на этот вопрос, ведь это уже была подготовка к сезону. Зачем раскрывать карты раньше времени. Могу сказать одно: никакой отработки не было, думаю, атаковать нужно каждой команде в каждом матче.

– Несмотря на возраст, ты успел уже поработать под руководством многих известных тренеров – Павлова, Чанцева, Мазяра. Твой нынешний наставник Юрий Вернидуб любит и умеет возиться именно с молодыми игроками. В чем его фишка?
– У каждого тренера свои методы подготовки, свои маленькие секреты. Я их раскрывать не буду, они же не мои (улыбается).

– Приходилось раньше слышать, как Юрий Николаевич орет на весь стадион? Не боишься? К тебе ведь будут повышенные требования – Вернидуб уже третий год ищет забивного форварда инаверняка ждет от тебяхет-триков?
– А вы слышали, как Мазяр кричит (смеется)? Думаю, в этом компоненте тренерского искусства Владимира Ивановича тяжело будет кому-то превзойти. Он один из самых эмоциональных наставников, которых я встречал. Но ничего –это тренерские эмоции, после игры уже совсем другие отношения. Мы, игроки, это понимаем и особого внимания не обращаем на резкие окрики во время матчей.

«Хочется хорошо сыграть против клуба, меня воспитавшего»

– Иван Петряк не прочь пересечься в Лиге Европы со своим любимым клубом – «Манчестер Юнайтед». Тебе игра, какой европейской команды импонирует? И против кого хотел бы сыграть в еврокубках?
– Мне с детства «Барселона» нравится (смеется), но с ней мы в этом турнире не сыграем. «Манчестер» команда, конечно, сильная и она главный фаворит всей Лиги Европы. Почему бы с ней не сыграть?

Хотя на групповой стадии – любой соперник будет сильным, это уже другой уровень. Поэтому лучше дождемся жеребьевки, а там поглядим. Против каждой команды нужно выходить и играть, желательно добиваясь нужного результата.

– Ты в курсе, как «Заря» выступала в этом турнире в двух последних розыгрышах?
– Конечно, здесь у меня много друзей,к тому же я постоянно смотрю матчи наших команд в Европе.Естественно, наблюдал и за поединками «Зари». Очень обидно было, когда они два сезона подряд не могли пробиться в групповой раунд.

Но, наверное, это все не зря было, сейчас команда уже в группе будет.То есть, то к чему шли, к тому и пришли.Правда, теперь задача еще сложнее: доказывать, что не зря туда попали.

– Ребята вспоминают злополучные дуэли с «Фейеноордом» и «Легией»?
– Да, конечно, бывает, разговаривают на эту тему. Но все реже. Сейчас у клуба уже новая страница, и все усиленно готовимся к групповому этапу.

– Для тебя ведь это будет дебют в еврокубках? Волнуешься немного?
– Больше хочется, чтобы это побыстрее случилось. Но я прекрасно понимаю: чтобы дебют состоялся, нужно лучше всех тренироваться, да в чемпионате играть и доказывать. Ближайшая игра с «Олимпиком» ,поэтому, прежде всего, готовимся к ней, но не забываем и о еврокубках.

– Ближайшего соперника ты, да Дима Гречишкин знаете лучше всех в «Заре»?
– Так все ведь давно знали, с кем встречаемся в  первом туре, готовились к «Олимпику», изучали. Думаю, каждая команда за время межсезонья соскучилась по официальным матчам, поэтому будет хорошая игра. По крайней мере, мы настраиваемся на победу, как иперед любым другим поединком.

Что касается лично меня, соглашусь: все-таки не чужая мне команда, я родился в Донецке, воспитанник «Олимпика», играл за УОР. Интересная встреча будет, если, конечно, тренер выпустит меня против команды, которая меня воспитала.

– Еще в начале лета Роман Санжар отцепил от своей команды нескольких игроков, сейчас вот Моха уехал. Что скажешь о предстоящем сопернике?
– «Олимпик» уже не первый год играет в Премьер-лиге, наверное, все давно увидели, что у них хорошая команда и амбициозный тренер.

– «Днепр» чуть-чуть не развалился, почти все лидеры разъехались. Кто теперь может помешать «Заре» взять «бронзу»?
– Давайте для начала посмотрим начало чемпионата. К тому же формат поменялся и теперь у каждой командыпервостепенная задача –попасть в шестеркулучших.Наверное,в первых турах каждый будет на это претендовать.

«Надеюсь, осесть в «Заре». Надоело мотаться по арендам»

– Влад, за последние два года ты носишься по клубам похлеще, чем на футбольном поле. До зимы 2015-го поигрывал себе спокойно за «Ильичевец», а потом сорвался. Не устал еще бегать, может, пора осесть уже?
– Что поделаешь, но жизнь такая. Конечно, хотелось бы поменьше беготни по арендам,куда лучше находиться в одной команде, регулярно играть за нее.Очень надеюсь, чтоименно «Заря» станет тем, клубом,где я задержусь надолго.

– Зимой 2015-го ты двинул из ставшего почти родным «Ильичевца» в запорожский «Металлург». Интересно было играть, зная, что клуб почти на краю пропасти? Чанцеву каждый день приходилось искать какие-то новые слова, чтобы вдохновить вас на игру?
– Кстати, когда я пришел в «Металлург», там все не так уж и плохо было, с зимы до лета более-менее платили зарплату, никаких упаднических разговоров не было. Это уже в межсезонье, когда закончилась моя аренда, пошли задержки, потом и вовсе не платили.

Можно сказать, я правильно ушел оттуда прошлым летом, потом начались серьезные проблемы. Жаль, что команда распалась, сейчас вроде возрождается, поэтому хочу пожелать им удачи, заново все начать и как можно быстрее снова дойти до Премьер-лиги.

– Минувшим летом ты перешел в «Сталь». Мазяр пригласил?
– Да, я как раз в отпуске был в Запорожье, позвонил Владимир Иванович и пригласил в команду. Буквально через три дня я был уже в расположении «Стали», проблем с переходом не было.

– Не смущало, что команда – только из Первой лиги, дебютант?
– Не-а, не смущало, я знал многих ребят, да и футболистов, выступавшихв первой лиге, осталось немного. С этим проблем не было и я рад, что тогда оказался в этой команде.

– Кстати, в первом круге прошлого чемпионата ты сделал свой первый дубль в Премьер-лигеименно в матче с «Металлургом». А если бы еще и пенальти перед этим реализовал, был бы хет-трик!
– Если бы реализовал пенальти, может, одним голом так все и закончилось.Хорошо, что не забил 11-метровый (улыбается).

– Тогда ты утверждал, что в аренде у днепродзержинцев до конца сезона. С чего вдруг рванул из «Стали»?
– Начались небольшие проблемы, руководитель клуба поменялся, пошли разговоры всякие. Тем более, было конкретное предложение из Турции.Получилось, что пришлось уйти.

– С Ван дер Меером хоть успел познакомиться?
– Нет, я ушел как раз перед тем, как команда собралась, им его представляли уже без меня. Не удалось поработать с голландцем.

«Турецких денег пока не получил»

– Интересно получается, нынешней зимой вы со «Сталью» почти одновременно улетели в Турцию: команда – 22 января на сборы, а ты –12 января подписывать контракт с «Эскишехирспором».
Все так и было.

– Тебя прикупили, чтобы помочь клубу-аутсайдеру спастись от вылета в первую лигу? Прямо так и сказали?
– Да, была озвучена задача: не вылететь. Пришло много новичков, и у нас были шансы, чтобы остаться в Суперлиге, но так получилось, что не удержались. Были свои причины, и так, наверное, должно было случиться.

– Расскажи о клубе: по инфраструктуре, на какой украинский больше похож – на середняка или аутсайдера?
– Там очень хорошие условия, база, болельщики поддерживают свою команду просто нереально. Чемпионат хороший, интересный, играют команды, которые практически равны по уровню. В этом плане проблем не было.Только если играть, а не наблюдать со скамейки.

– А команда?
– Тоже все нормально. Мы с Окрой почти все время вместе были.

– Торнике Окриашвили помогал адаптироваться?
– Да, конечно, мы практически все время вместе находились. Вместе жили на выездах, с ним больше всего общались.

– В какой футбол играет «Эскишехирспор»? Какую схему практиковал Самет Айбаба для домашних матчей и выездных?
– Если честно, подготовка не сильно отличается от нашей. Вот только тактических занятий там особо не было,досконально каждого соперника не изучали. Как в Украине, у каждого тренера есть пунктик подстраиваться под соперника, штудироватьего сильные и слабые стороны. Там одинаково готовились ко всем противникам, и тактика особо не менялась.Нужно было просто выходить и побеждать.

– Расскажи о своем дебютном поединке. Он удался?
– В первый раз со мной такое случилось, чтобы я не проходил подготовительные сборы перед сезоном. Вышел из отпуска,а уже через десять дней был поединок на Кубок с «Болуспором», через три дня – матч чемпионата против «Сивасспора», и я снова играл почти всю встречу. Понятно, тяжело было, но я понимал, что у меня нет времени на раскачку.

Просто выходил и старался показать футбол, которого от меня ожидали. Могу сказать, что остался доволендебютом, ведь мы выиграли эти дваматча – 2:0 и 2:1. И они, кстати,самое приятное воспоминание, потому что дальше я уже играл мало.

– 4 матча, ноль голов за весь второй круг. Нехорошая статистика.
– Да, мало играл, не знаю, почему так.

– Чего же у тренера не спросил?
– Даже не знаю причину, он ничего не объяснял. Оставаться в этой команде мне не хотелось, тем более, «Заря» заинтересовалась, и я сразу сказал, что хочу быть в луганском коллективе. К моей большой радости, я здесь.

– Во всех матчах тренер использовал тебя на позиции флангового хавбека?
– Да, я играл крайнего справа и слева в полузащите.

Возможно, где-то и неудачно сложилось у меня в Турции. Но ничего, все что ни делается, к лучшему. Я побыл заграницей, посмотрел, словом, не жалею. Правда, немного выпал в игровом плане, играл не часто. Можно сказать, что в официальных матчах я уже три месяца не принимал участия. Конечно, поначалу было тяжело, но ничего, думаю, все быстро наладится,вернусь в оптимальную форму, в которой пребывал до Турции.

– Ты играл против Это’О. А с кем еще из звезд пересекался?
– В каждой команде была звезда, поигравшая в Европе. Всех не перечислю, многих видел. Звезды в Европе – они и в Турции звезды, очень тяжело играть против них.

– Помнится, в самом начале турецкой карьеры ты надеялся, что «Эскишехирспор» не обманет с деньгами, как делают многие турецкие клубы. Все выплатили, не кинули?
– Пока я не получил денег, сейчас уже разбираются с этим вопросом, думаю, скоро все решится и мне все выплатят.

«Шаурму ели прямо в раздевалке и запивали колой»

– Английский хоть выучил, как поначалу хотел? Или плюнул?
– Да, там все на английском разговаривали,а тренерский штаб на турецком общался. Были переводчики, которые помогали. Я когда приехал, не очень силен был в«инглише», так мне Окриашвили помогал.Со временем подучил язык, и было проще, проблем не возникало.

Пару и турецких фраз, элементарных, освоил.Мне он не нужен был, да и в жизни вряд ли бы пригодится, поэтому не стал его учить.

– Поначалу ты жил на базе. Но к приезду семьи планировал снять квартиру.
– Я все время на базе так и жил. Не видел смысла на полгода снимать жилье. К тому же мы решили, что семья останется в Украине, ведь дочурке Сашеньке только полтора годика.Я объяснил, как там жить, супруге с ребенком было бы тяжело. Будь контракт долгосрочным, тогда другое дело, конечно, переезжали бы все вместе. «А так,давай потерпим немножко, я скоро сам прилечу», – предложил я жене, на том и сошлись. Но Юля, по возможности, ко мне приезжала, без ребенка.

– Эскишехир – город большой. А пойти особо и некуда.
– Довольно большой город, по численности населения–около миллиона, как Запорожье примерно. Место неплохое,все, что надо, таместь.Не нравится, на выходные можно съездить в любой другой город, недалеко –Стамбул, Анкара, Бурса.Удавалось вырываться,посмотреть эти города, там очень красиво, но жизнь совсем другая, непривычная.

– Как передвигался по своему городу: клуб выделил машину? Или на такси?
– В основном на такси. Если с ребятами ужинали где-то, то они могли подвезти.

– Там две линии трамвая, которыми аборигены очень гордятся. Катался, ради интереса?
– Нет, когда жена прилетала, хотели прокатиться, я ей обещал, но так и не получилось. Ничего, думаю,немного потерял (улыбается).

– А вообще, как проводил досуг?
– Телевизор практически не смотрел,какой смысл,если все по-турецки?.. Правда, регулярнопоказывали чемпионат Украины, и я видел практически все матчи, только этими отвлекался.А еще общался с пацанами и играл в приставку. Скучно было, но в следующий раз,если куда-то буду уезжать, такое не повторится, буду семью с собой брать.

– Моря в Эскишехиренет, было бы намного веселее? Или с женой выбирался куда-то на побережье?
– После окончания чемпионата приехали в Анталию и отдохнули.

– Влад, почитал в интернете отзывы туристов об эскишехирских чебуреках. Говорят, на вид, как наши, но обалденные на вкус! Пробовал?
– Нет, там есть шаурма, называется дурумана, вот она довольно вкусная. Не могу сказать, что часто ел, но пробовал регулярно. Просто там по-другому налажено питание. У нас построже с этим, все знают, что нужно есть перед матчем, чтобы силы были, после поединка. А там могли просто после игры принести в раздевалку шаурму, мы ели и колой запивали. Там не сильно обращают внимание на то, как питаются футболисты.

– И чем ты кормился? Борща, наверное, не нашел, или есть рестораны с нашей кухней?
–Такого там нет. Совсем другие супы у них, конечно,я разные кушал блюда, но очень скучал по нашей еде.

– Кофе по-турецки – это не та бурда, которую варят в наших кафешках?
– Кофе пробовал, вкусный. И еще у них очень вкусный чай. Да и еда тоже вкусная, просто жирная, я только потом привык. Можно сказать, наша пища намного вкуснее.

«Нет самоцели – обязательно вернуться в «Шахтер»

– Влад, все это время ты оставался игроком «Шахтера», с которым подписал контракт еще в 2010 году. У тебя был хоть малюсенький шанс за эти годы попасть в первую команду «Шахтера»?
– Думаю, когда в дубле был и тренировался с основой несколько раз, шанс был. Маленький. Но ничего, посмотрим, как дальше сложится, ведь у меня по-прежнему контракт с «Шахтером».Главное, показывать хороший футбол в той команде, где ты находишься, и тогдавсе будет хорошо.

– Варианты с арендами тебе всегда подыскивал агент. Но и с «Шахтером» же их приходилось согласовывать, правильно? Они давали последнее добро на переход в «Металлург», «Сталь», в Турцию, сейчас вот в «Зарю»?
– Думаю, да, но это лучше у агента спросить, я в это не вклиниваюсь.

– Ладно, Луческу долго любовался своими бразильцами. Но ведь и он в последний год начал выпускать молодых украинцев – Малышева, Коваленко. Тебя вообще не хотел вернуть?
– Не было таких разговоров. Раз не вернул, значит не хотел. Я сейчас об этом не сильно переживаю, у меня нет такой цели, чтобы проявить себя и обязательно вернуться в «Шахтер». Сейчас у меня задача добиваться успехов с «Зарей», чтобы команда находилась на вершине таблицы и показывала хороший футбол. Все мысли только об этом. А о возвращении в «Шахтер» сейчас не думаю.

– Пришел Фонсека. Он же мало кого знал из принадлежащих «Шахтеру» игроков, находящихся в аренде. Вот Никиту Шевченко с Танковским оставил, а Петряка с Соболем отправил обратно. Но их он хотя бы смотрел. А на тебя, Шиндера, Гречишкина, Будковского не пожелал взглянуть даже краем глаза?

– Не знаю, не было об этом разговоров. Сейчас я в «Заре» и хочу здесь показывать хороший футбол.

Иван АНДРЕЙЧЕНКО