Александр ДЕНИСОВ: «В Украине существует футбольный сексизм»

Директор каналов «Футбол 1»/»Футбол 2» рассказал о работе на Евро-2016 и новом сезоне

shahta.org
© shahta.org

Директор каналов «Футбол 1»/»Футбол 2» Александр Денисов рассказал «Сегодня» о прошедшем Евро-2016 – от тендера и выбора ведущих до телерейтингов матчей и блюда от Полины. А еще – о том, что нового ждать в стартующем телефутбольном сезоне.

- Александр, как выбирался комментатор на финальный матч Евро? Почему Александр Михайлюк?
- По ходу турнира мы наблюдали за всеми нашими комментаторами, кто в каком тонусе находится. Уже ближе к финалу объективно пришли к выводу, что те, которые совмещали комментирование с ведением программ, оказались более выхолощенными. Ведь на протяжении всего Евро им приходилось вести проекты и попутно комментировать матчи. На финальном отрезке заметили, что в лучшей форме находились Андрей Столярчук, Кирилл Круторогов и Саша Михайлюк. Первым двоим достались полуфиналы, а вот Александр получил в свое распоряжение финальную игру. До этого матчи подобного ранга ему еще не приходилось комментировать, поэтому решили таким образом отблагодарить человека за хороший труд и мотивировать его. Мне кажется, он прекрасно справился со своей задачей.

- У вас было шесть репортажных бригад во Франции, а комментаторы матчей работали из Киева. Почему так? На сборную Украины и финал думали кого-то отправить?
- Это решение было принято изначально, учитывались вопросы рационального использования средств и логистика перемещения. Поездка комментатора на один матч означает, что он выпадет из рабочего процесса как минимум на три дня. Сначала прилет в день или же за день до игры, дальше - возвращение домой, после всего этого нужно время, чтобы человек пришел в себя. Тем более что турнир состоял из 51 матча. Поэтому акцент делался именно на наших репортерах, которых мы отправили во Францию. Их главной задачей было находить и присылать эксклюзивный материал на все три ежедневных проекта, а именно Bonjor, EURO, EuroRendez-Vous и «Великий футбол. ЕВРО-2016», а комментаторы уже работали из телецентра. За месяц Евро «Великий футбол» посмотрело порядка 10 миллионов человек по всей Украине

- Споры между Вацко и Леоненко в студии - до чего они доходили за кадром? Где у них кнопка «выключить», как их угомонить?
- Такой своеобразной кнопкой выступал я, говорю без особых преувеличений. Эмоций было много. Они иногда спорили там, где не было повода. Но просто сказать: «Да, я с тобой согласен» - им иногда уже неинтересно или уже нет какой-то внутренней возможности. В то же время споры - это неотъемлемая часть шоу, именно то, за что любят телевидение. Мне, как модератору, важно было следить, чтобы соблюдались грани этих дискуссий, потому что порой казалось, что они могут их перейти.

- Будете освежать формат «Великого футбола»?
- Мы готовимся немного изменить студию и выйти в новый сезон обновленными, с новым оформлением. Но в целом все ждут вовсе не новой заставки или фона, а дискуссии, послушать обсуждение горячих тем. Поэтому состав участников останется тем же: Вацко, Леоненко, Денисов. Начинается новый сезон, и, я думаю, будет очень много тем для изучения. Украинский футбол снова погрузился в привычную для себя скандальную среду. Вопросов возникает много - в частности, к федерации, ее руководителю. Существуют проблемы прозрачности политики этой организации, ведь общество должно понимать, как расходуются средства, как принимаются решения, в частности кадровые.

- Какие сборные, помимо Украины, были самыми рейтинговыми по просмотру?
- Естественно, самые высокие показатели были на играх нашей сборной. Всего первый матч (Германия - Украина) посмотрело порядка 9 миллионов украинцев. Второй, с Северной Ирландией - больше 7 миллионов, а третий, с Польшей - больше 6 миллионов (ауд. Universe). Но Евро смотрели и без сборной Украины. Например, матч Англия - Россия посмотрело больше 6 миллионов болельщиков. Хорошо смотрели поединки с участием Франции, Германии, Италии, Польши, Португалии, Уэльса. Два полуфинала видело больше 10 миллионов зрителей, финал Евро посмотрело порядка 8 миллионов украинцев.

- По сравнению с ЧМ-2014 рейтинги телепросмотров у Евро-2016 выше или ниже?
- Внимания к европейскому первенству, по сравнению с мундиалем, было в два раза больше. Это можно объяснить тем, что нашему зрителю ближе все-таки европейский футбол. Также нельзя не учесть, что здесь выступала и наша команда.

- Как приобретались права медиагруппой?
- Это был тендер, в котором участвовали и другие каналы. При выборе победителя УЕФА интересовал не только вопрос цены. Важным критерием была еще и финансовая стабильность партнера, который не просто заявил цифру на бумаге, но и смог бы выполнить все взятые на себя обязательства. Таким партнером УЕФА увидел медиахолдинг «Медиа Группа Украина».

Победа в тендере и наши финансовые обязательства перед УЕФА в том числе подразумевают, что «Медиа Группа Украина», выплачивая средства Европейскому футбольному союзу, одновременно финансирует развитие футбола в Украине. УЕФА, получив средства от телетранслятора, выплачивает бонус Федерации футбола Украины в размере 8 миллионов евро, который состоит из денег МГУ. Поэтому мы хотим, чтобы ФФУ отчиталась перед обществом, как именно эти средства будут потрачены на развитие футбола в стране.

Полина же работала в ночное время, потому должна была привнести в программу другие мотивы французского Евро, весело шутить на околофутбольные темы

- Оправдан ли был выбранный подход по распределению матчей между «Футбол 1»/»Футбол 2» и «Украиной»?
- Чемпионат Европы - такой турнир, который нельзя показывать только на платных телеканалах. Например, трансляции матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы могут осуществляться исключительно в платном показе. В свою очередь, чемпионаты Европы и мира, Олимпиады должны хотя бы частично быть представлены на национальном эфирном канале. Специфика телевизионного рынка в каждой стране своя. Даже в экономически развитых странах, как Англия и Франция, показ осуществлялся по-разному. На Туманном Альбионе 51 поединок разделили между собой эфирные телеканалы BBC и ITV. В Италии и Франции национальные телеканалы показывали меньше половины игр, 25 и 21 соответственно. Но были и другие случаи, например, в Польше всего семь матчей Евро транслировались на общедоступном канале TVP 1, а весь турнир показывал платный спортивный телеканал Polsat. В отличие от Польши, в Украине 25 матчей было показано на эфирном канале «Украина» и 26 - на специализированных телеканалах «Футбол 1»/»Футбол 2». В похожей ситуации были испанские зрители: они смотрели 23 игры турнира на национальном Mediaset, а другие 28 - на платном Movistar.

- Решающие матчи плей-офф Евро транслировались только на канале «Украина». Почему параллельно не шла трансляция на каналах «Футбол 1»/»Футбол 2»?
- Это не совсем так. Если на канале «Украина» транслировались матчи в привычном формате, то для своих, искушенных телезрителей телеканалы «Футбол 1»/»Футбол 2» предложили абсолютное новшество. На телеканале «Футбол 1» именно во время Евро состоялась премьера нового проекта EuroRendez-Vous. ONLINE. В рамках прямого эфира зрители могли смотреть трансляцию сразу с нескольких камер: за кадром не оставалось ничего. Появилась возможность одновременно увидеть эмоции участников поединка, а также смотреть матч с разных ракурсов. Особенно впечатляюще это выглядело в финальной драме - когда Роналду на скамейке запасных устраивал тренерские пируэты. И только зрители «Футбол 1» могли видеть все в прямом эфире полностью, не пропуская самой игры.

- По какой концепции подбирались ведущие для «Великого футбола» на время Евро?
- Что касается мужской части коллектива, то здесь сомнений не было. Мы сразу понимали, что это будут наши постоянные эксперты плюс Евгений Левченко. Женя работает с нами, начиная с Евро-2012, поэтому по хорошей традиции и в этот раз присоединился к нам. Тем более живет он в Голландии, не понаслышке знаком с европейским футболом, выступал в сборной Украины - идеальный вариант. Но поскольку программа транслировалась не только на футбольных каналах, оставался один открытый вопрос - нужно было разбавить аналитику, добавить интерактив, развлечения. Поэтому мы сделали конкурс «Шерше ля фам», чтобы выбрать соведущую проекта. И среди множества участниц в интернет-голосовании победила Полина Логунова, которая нам полностью подошла. Важно отметить, что за это время профиль аудитории слота программы изменился, добавились девушки и мужчины в возрасте 18-24 и 25-34, что является сильным коммерческим ядром.

Программа постоянно демонстрировала высокие показатели телесмотрения: доля программы после матча Германия - Украина составила 15,42%, в свою очередь доля финального эфира - 18,4%, средний показатель доли проекта за все время турнира превысил 10% (ауд. 18-54 (50+). Если перейти к более понятным цифрам, то за месяц эфира проект посмотрело порядка 10 миллионов человек по всей Украине.

- В списке претендентов на должность ведущей были и родственницы футболистов. Не пытались ли игроки оказать на вас давление или как-то договориться?
- Нет, никто не рискнул воспользоваться своим положением.

- Каким картофельным блюдом после финала Евро кормила ведущих Полина Логунова? И действительно ли было так вкусно, или все просто сделали вид?
- Как говорила Полина, это ее фирменное блюдо, название которому еще не придумала. Было уже поздно, все проголодались, так что действительно было вкусно. Она использовала хорошие специи, к картошке добавила что-то похожее на бекон. После эфира, когда уже выключились камеры, попробовать этот гастрономический шедевр подтянулось немало людей, так что всем не хватило.

- «Сборная Северной Исландии» и другие «неточности» Полины - часть игры, формат передачи? Обыватели говорят - это чтобы эксперты выглядели умнее. Так?
- Это однозначно волнение. Она оказалась в среде, где ко всему нужно было привыкнуть. Тем более что у нас первоначально и не было задачи сделать из нее футбольного специалиста. В Украине вообще существует сексизм в футболе - не любят девушек-экспертов, считая, что они не могут разбираться в этой игре, с чем я в корне не согласен. У нас на канале есть девушки, которые любят и смотрят футбол. Но что самое главное, их обожают мужчины и воспринимают абсолютно адекватно - это всеми хорошо узнаваемые Алла Бублий и Элла Иванюкович. Полина же работала в ночное время, потому должна была привнести в программу другие мотивы французского Евро, весело шутить на околофутбольные темы.

- Какие ощущения остались от Евро?
- Евро-2012 было в разы сложнее, это признали все сотрудники. Тогда мы показали половину матчей из 31-го. Несмотря на это, я думал, что после того турнира закончу ведение телевизионных эфиров, настолько был уставшим. Потом почти весь следующий сезон приходил в себя. На бразильском мундиале также было непросто, а вот здесь все сконцентрировались, как спортсмены перед важными соревнованиями. Пройти эту непростую дистанцию нам помог колоссальный опыт, который в этой стране есть у немногих.

- Какие новинки ждать в приближающемся телефутбольном сезоне?
- Мы только закончили большое дело - а тут уже новый сезон. Мы эксклюзивные трансляторы Лиги чемпионов и Лиги Европы в Украине, с нашими клубами в квалификации и на групповом этапе турниров. Так что каналы снова берутся за выполнение своих обязательств перед телезрителями и УЕФА. Планируем вернуть «Европейский WEEKEND» с Роберто Моралесом, который скоро должен к нам присоединиться. В новой версии программы будут изменения, главная - у Роберто появится интересный соведущий. Но пока сохраняем интригу, а уже ближе к сентябрю откроем карты.

- Какие еврочемпионаты планируют показывать «Футбол 1»/»Футбол 2» в следующем сезоне? Почему?
- В следующем сезоне будем показывать все самое лучшее. Могу сообщить радостную новость для наших телезрителей, что уже заключен новый трехлетний контракт с АПЛ. Конечно же, остается испанская Ла Лига. Именно эти европейские чемпионаты пользуются наибольшей популярностью у украинских телезрителей. Также по традиции будем транслировать УПЛ, Кубок Украины, Лигу чемпионов и Лигу Европы, ну и, конечно же, матчи с участием национальной сборной Украины в отборе на чемпионат мира-2018.

Источник — Сегодня Спорт

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    torgrim
      torgrim, 21.07.2016 14:07
    +13
    Не знаю на счет сексизма (при наличии судей-женщин), но пидаRASтии хватает!
    berlinec
      berlinec, 21.07.2016 14:49
    +2
    Я бы приравнял 3,14дарасов к женщинам.А так как половина судей относится к этой категории,проблема сексизма отпадет сама собой.
    alegofich
    alegofich, 21.07.2016 15:03
    -1
    Понравилась только Полина Логунова. Только она радовала вечером)
    TRASHER
      TRASHER, 21.07.2016 15:16
    +7
    Комментарий свернут. Показать
    Жалко нет дяди богаче в медиапространстве, опять слушать гнобление в эфире когда играет сборная это реально слишком. Про Динамо молчу.
    А я вам секрет открою если вдруг шахта влетит янг бойз. В августе Денисов и ко представит очередное шоу под название "Прости Михалыч был не прав", Динамо будет безальтернативным для рейтинга Сашеньки.
    uadk
      uadk, 21.07.2016 16:24
    +5
    Запухший санек опять что-то под чем-то чешет.. Даже читать облом слова этого сепара
    mafiozi250
    online
      mafiozi250, 21.07.2016 17:12
    +2
    Денисову жена не даёт что ли . То анекдот про изнасилование , теперь про сексизм )
    aaalabtec
      aaalabtec, 21.07.2016 17:19
    -1
    тут только апл приятно смотреть со Столярчуком и Михайлюком!
    Anton
      Anton, 21.07.2016 20:31
    +3
    Ну сил немає дивитись і слухати леоненко!
    Заберіть його вже... прошу!
    Serge_new
      Serge_new, 21.07.2016 22:05
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Та да. Тут таких как Денисов не любят. Сексизм у нас к альтернативно сексуально одаренным.
    А если серьезно, то все вспомнят кто у нас одного судью женщину оскорблял. Ну был такой, с одного клуба типа Барселоны, но для бедных
    Oksana Mi
      Oksana Mi, 21.07.2016 22:25
    +3
    чого так мало топ-чемпів? де бундесліга ,серія А?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.