Такой неинтересный Евро?

Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua

Getty
© Getty

Написать это меня побудила серия материалов авторов Sport.ua, в которых они последовательно и настоятельно критикуют Чемпионат Европы-2016. Сколько людей – столько мнений, и у меня оно, в данном случае, существенно отличается. Наверное, правильно было бы представить здесь и его, даже если оно останется в меньшинстве.

Возможно, Вы помните, как мы свели на нет все тезисы футбольного эксперта Виктора Грачева о пагубности нового формата Евро. Сегодня же у меня сложилось устойчивое впечатление, что мы с коллегами смотрели два разных турнира. Ниже подробно объясню, почему.

Это не будет нарушением цеховой этики – это нормальная рабочая дискуссия. Или полемика – есть и такой жанр журналистики. Что поделаешь, если я категорически не согласен с данной позицией большинства, и у меня есть чем аргументировать свое мнение? Так что, при всем уважении к другим авторам, сегодня мы продемонстрируем подлинную демократию и плюрализм мнений в рамках одного сайта.

Как всегда, не претендую на истину. И выражаю мнение одного из любителей футбола, с чьих позиций неизменно высказываюсь последние десять лет. Из того подавляющего большинства, которому, в принципе, безразлично, как был организован турнир – потому что они смотрят его по ТВ, и их интересует исключительно соревновательное действо на футбольном поле.

А уж здесь позвольте оспорить приводимые Вами «минусы» завершившегося Евро. Так сформулировал их Максим Грозный во вчерашней статье, ставшей кульминацией общего неудовлетворения от ЧЕ. Есть у него, конечно, и «плюсы», но они оказались в явном меньшинстве.

Пойдем по порядку.
 

Отсутствие интриги на групповом этапе

Новый формат чемпионата Европы позволяет выходить из группы даже той команде, которая не выиграла ни одного матча в своей отборочной группе. К примеру, сборные Албании и Турции, которые завоевали на групповой стадии по одной победе, не смогли пройти дальше, хотя также имели на это все права. А вот сборная Португалии, проведя три не самых лучших матча в группе далеко не против самых сильных соперников, туда пробилась.

Да, это так. И тысячу раз правы те, кто приводит аналогичный случай на ЧМ-82. Тогда так пробилась в следующий раунд Италия, впоследствии выигравшая Мундиаль. Но это не значит, что команда играла на ничью. К слову, та Италия демонстрировала вполне зрелищный футбол. Ее катеначчо – миф: итальянцы в него играли до и после, но не в 80-е годы.

И сейчас Португалия наиболее привлекательную игру показала именно в группе, но с результатами не срослось. Во многом, это и привело к тактической перестройке имени Сантуша.

Пользуясь случаем, выражу несогласие с корреспондентом сайта, назвавшим скучным матч португальцев с австрийцами. Скучными там были только цифры на табло. А десяток голевых моментов, увенчавшихся ударом с пенальти в штангу на 79-й минуте, лично мне скучать не позволили.

Вы хотели бы видеть в плей-офф вместо команды, сумевшей выиграть турнир, Албанию? Или Турцию, которую хорваты с испанцами, по ходу, толком и не заметили на поле? Стало быть, прошел тот, кто должен был пройти.

Но главное заключается в том, что никто априори не собирался клевать по зернышку очки в группе. Все четко осознавали: проходными для третьего места будут 4 очка, а там – как повезет.

Ведь за 36 матчей группового этапа мы увидели всего 65 голов (менее двух голов за один поединок) и всего около 5-7 матчей, которые действительно порадовали болельщиков своей интригой, красотой и обилием результативных ударов.

Да, результативность была невысокой. Зато ее компенсировали плей-офф, где лишь в двух играх из 15 было забито менее двух мячей. А в прошлом Евро было наоборот. Результативность упала на стадии плей-офф, и была бы совсем плачевной, кабы не погромы греков и итальянцев – в финале. А 2 матча из 7 и вовсе обошлись без голов, чего в нынешних плей-офф, при 15 играх, не наблюдалось.

Закон сохранения энергии в действии, так сказать.

И вообще, кто сказал, что зрелищность определяется количеством голов? Можно забить троечку в первом тайме, а второй докуривать в укромном уголке, прижав соперника к теплой стенке одной рукой – разве Вам такого не приходилось видеть? Зрелище – это когда регулярно возникают голевые моменты, а их реализация – это уж как сложится. Футбол соткан из ошибок и невезения.

Красота игры у каждого своя: кто-то восхищается непроходимой обороной, ломающей напрочь игру в корне. Я к таковым не отношусь, просто констатирую: это понятие абстрактное и спорное.

А вот по зрелищности мне, привыкшему смотреть футбол с ручкой и бумагой, есть, что Вам доложить. И это будут не аморфные общие впечатления, базирующиеся на субъективных обманутых ожиданиях. Это будут конкретные цифры и факты.

Утверждаю, что зрелищным является матч, в котором команды опасно угрожают воротам, в среднем, не реже, чем раз в 10 минут. Чем не критерий? Так вот, на групповом этапе таковых было 18. То есть, ровно половина. И, к слову, это еще без полюбившегося Вам матча Италия – Бельгия.

Откровенно малозрелищных игр, по этому же критерию – где голевые моменты за матч на двоих не превышали число 5 – назову таки лишь 7. Чтобы не делать текст безразмерным, могу перечислить все в своем блоге, и по каждому отчитаться в подробностях.

Интригой нас не порадовали? Интрига – это когда до последнего не знаешь, чем дело закончится. Наивно было бы ожидать всякий раз развязки перед самым финальным свистком. Я однажды определил для себя условный рубеж – после 70-й минуты: последняя четверть игры. По-моему, тоже внятно.

Так вот, интриговали после него (а зачастую и гораздо позже) 22 матча из 36 – почти две трети. Достаточно вспомнить, сколько раз решающие голы забивались в последнюю четверть часа. А сколько раз результат мог реально измениться в указанный период?

Какая же еще нам нужна интрига? Я уж молчу о том, что в завершающем туре «групповухи» только для двух команд из 24 результат матча не имел турнирного значения. Ладно, мы здесь говорим об играх, а не о таблице. Хотя, а как Вам такой «плюс» нового формата?
 

Разные по уровню сетки плей-офф

На Евро-2016 мы увидели огромную пропасть между «левой» и «правой» сеткой плей-офф, несмотря на то, что победителем чемпионата стала команда, которая представляла заведомо слабую на бумаге сетку. В то время как Португалия играла против Уэльса, Польши и Хорватии, той же Италии приходилось сражаться с Испанией и Германией...

Так ли огромна была эта пропасть – вопрос чисто гипотетический. Мы уже никогда не узнаем, как сыграли бы между собой условные Германия и Польша, Италия и Хорватия, Испания и Уэльс. И даже если бы дальше прошли фавориты - ой, не факт, что эти игры стали бы для них легким променадом. А ведь многие считают, что Хорватия, например, была достойна финала.

К тому же, у УЕФА наверняка имелся свой резон и принцип рассеивания. Пусть даже он был основан на весьма условном и нещадно критикуемом рейтинге – это все же адекватнее, чем былые заслуги и реноме команд.

Ну и, как справедливо отмечают многие, Испания с Англией сами виноваты, что попали в эту сетку. Пусть даже последние опростоволосились, и вообще не понятно, на кой их относят к топ-командам. Но как дышали в отборе, как дышали!

Еще один серьезный недочет организаторов УЕФА - это неравные условия для команд. Например, Португалия перед финалом имела на один день больше для восстановления, чем Франция, что как раз и сказалось на свежести футболистов команды Дидье Дешама.

Да, это серьезный недочет, согласен. Осталось выяснить, сколько этому недочету лет. Не поленился, посмотрел. В последний раз полуфиналы игрались в один день в прошлом веке. Так что особенностью именно этого Евро сей пассаж не является.
 

Большое количество матчей низкого качества

Таких матчей, как Польша - Португалия, Швейцария - Польша, Уэльс - Северная Ирландия и Хорватия - Португалия должно быть намного меньше!.. Причина же лежит в увеличении количества участников, многие из которых являются командами крайне низкого уровня. Да, кто-то из них преподнес сюрприз или даже сенсацию, но это, скорее, исключение из правил, чем закономерность.

Во-первых, перечислены 4 матча плей-офф из 15 – менее трети, и сказано: их должно быть намного меньше. Это сколько? Два? Во-вторых, их, по сути, и было два.

Швейцария – Польша: 10 голевых моментов, включая удар в перекладину польских ворот на 78-й минуте, лучший гол турнира, и шансы Дердийока в экстра-тайме. Польша – Португалия: матч средней категории смотрибельности – 5 голевых моментов + 5 полумоментов, включая Роналду, который не смог раскрутить барабан на 86-й минуте. Впечатление от игры смазано пустопорожним экстра-таймом, но это не значит, что весь матч был ни к черту.

По остальным согласен, но ведь это лишь 13% от общего числа. Вполне допустимый процент брака.

Сюрприз – исключение из правил? Венгрия – исключение, плюс Исландия – совпадение, плюс Уэльс – закономерность.
 

Малое количество очных встреч грандов

Где это видано, чтобы на таком форуме, как чемпионат Европы, на стадии плей-офф мы увидели всего три матча с участием грандов?! Ровно столько же мы с Вами увидели и на групповом этапе, а в своем большинстве наблюдали за играми типа Исландия - Австрия или Румыния - Албания. Всего же матчей с хорошей вывеской можно пересчитать на пальцах одной руки.

Лично я смотрю не на вывеску, а на поле. И мне там было интересно многое. О том, кто грандам доктор, что они хромают в рейтинге или уступают первенство в группах, уже сказано было достаточно и без меня.

Ну, а в группах, по-хорошему, игр между ними быть не должно по определению. Два гранда в одной группе, при шести группах – это уже нонсенс какой-то. Как сказал бы Филипп из «Интервенции»: «Все лезут в Наполеоны. Нельзя по улицам пройти из-за Наполеонов».

А чем не угодили указанные автором игры? Исландия – Австрия: 11 голевых моментов и победный гол перед самым финальным свистком. Румыния – Албания: 8 моментов и возможность румын уйти от поражения на 76-й минуте – удар в перекладину. Или мы говорим о некоем элитарном качестве футбола, доступном лишь избранным знатокам игры?

Без обид и ярлыков, но я – обычный зритель, и мне претит футбольный снобизм: когда гурманы смакуют нюансы тактической борьбы. Мне нужно, чтобы душа развернулась и завернулась обратно. И, возможно не поверите, но таких - большинство.
 

Безликие команды

На этом чемпионате Европы таких команд было более чем достаточно. Команды, которые не показывали яркого футбола, команды, которые очень слабы тактически и физически, команды, которые выходили играть без желания... К сожалению, некоторые из таких сборных сумели пробиться в плей-офф турнира, а некоторых мы со спокойной душой оставили в групповой стадии, с надеждой, что такого больше не повторится.

Днем с огнем искал команды, названные автором. И вот, что у меня получилось.

Украина – вне конкуренции. Это не обсуждается.

Россия – согласен.

С натяжкой – Румыния и Швеция. Но вспомните первых в матче с французами. А вторые смотрелись блекло, однако те же итальянцы с ними управились лишь под занавэсочку, и лишь благодаря индивидуальному мастерству Эдера.

Кто еще? Турция? В первых двух турах это действительно был тихий ужас, но в третьем они таки-дали дрозда, обыграв куда солиднее смотревшихся чехов.

Австрия как Австрия. Ждать от нее обязательного прохода в плей-офф – все равно, что надеяться на Бельгию в полуфинале: несерьезно. Как я уже говорил, австрийцы выиграли самую слабую из отборочных групп. С другой стороны, они ее именно выиграли – так что пенять на формат здесь неправомерно.

Возможно, лишними в 1/8-й были обе Ирландии. Ну, повезло ребятам где-то. Зато с каким остервенением они там царапались.

Пересчитал всех – получается ровно 8. Но это уж если очень придираться. По-настоящему выпали из обоймы только Украина – потому что вылетела досрочно, и Россия – потому что с треском провалила решающий матч. Никого из остальных лишним на этом празднике футбола назвать не могу.

О Евро-16 говорю с Вами в последний раз. За живое зацепило то, что внимательно и ответственно отсмотрев весь турнир, вдруг обнаружил, что, оказывается, «ничего не увидел». Считаю долгом отчитаться за свои ежедневные и многочасовые бдения у «ящика». Не то, чтобы пытался кому-то навязать свой взгляд, но, полагаю, он тоже имеет право на жизнь.

А напоследок я скажу: этот чемпионат Европы не был выдающимся. Но не был и провальным. Это был добротный и качественный футбольный телепродукт, и я ни разу не жалею о том, что фактически отдал ему месяц своей жизни. Как зрителю, который любит футбол, а не конкретные команды в футболе, мне было интересно.

Игорь ЮРИЧ

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    fanat_212
      fanat_212, 14.07.2016 21:32
    +6
    Нормальный Евро,знаковых матчей было не много,типа Испания-Италия,но так ничего,а то что для наших он стал самым большим позором в истории современной Украины но это да.Но они сами футболеры поймут это когда за них будут давать пару центов
    xbye
    xbye, 14.07.2016 21:43
    +5
    Надо оффсайды отменить и все турниры очень даже интересными будут
    yomayo17
    online
      yomayo17, 14.07.2016 21:58
    +1
    Хороша, добротна стаття. Плюсую. І думка така: доберись наші з расією до чверть, пів, чи фіналу і щоб ще й ми перемогли, то всі б кричали, що Євро-2016 найсуперовіший! Але от з форматом що відбору, що фіналу не згоден. Уявіть, якби в фіналі 100-метрівки бігло не 8 спринтерів, а 28?! І останні відстали на секунду-півтори??? Та комерція бере своє. Як би це не звучало банально, та як у пісні: бабло, ба-ба-бабло!...
    mxsl99
      mxsl99, 14.07.2016 22:45
    0
    Якщо команда, вигравши один матч з семи, стає чемпіоном -- це проблема. Проблема саме формату. 36 матчів для того щоб відсіяти третину команд -- забагато.
    toli0808
      toli0808, 14.07.2016 23:45
    -1
    Юрич!!!!
    Это был добротный и качественный футбольный телепродукт
    ------------------------------------------------------
    Ну как запить кефиром молоденькую картошечку с селёдочкой....
    Footballboy
      Footballboy, 15.07.2016 00:44
    +3
    mxsl99, 14.07.2016 22:45
    Якщо команда, вигравши один матч з семи, стає чемпіоном -- це проблема. Проблема саме формату. 36 матчів для того щоб відсіяти третину команд -- забагато.

    Это проблема у некоторых с головой, а не с форматом. В добавочное время или по 11-метровым, это разве не победы?
    А забивают мало от того, что тактические и технические уровни команд выросли, и бить просто не дают. Более того, сложно даже выйти на ударную позицию.
    Footballboy
      Footballboy, 15.07.2016 00:46
    +1
    xbye, 14.07.2016 21:43
    Надо оффсайды отменить и все турниры очень даже интересными будут

    Достаточно просто перестать закрывать глаза на нарушения правил при штрафных и угловых, плюс любая не прижатая рука, это нарушение. Игра преобразится.
    toli0808
      toli0808, 15.07.2016 01:15
    0
    Footballboy, 15.07.2016 00:46
    Достаточно просто перестать закрывать глаза на нарушения правил при штрафных и угловых, плюс любая не прижатая рука, это нарушение. Игра преобразится.
    ---------------------------------------------------------------------------

    Не прижатая куда??????????????????????????
    naboo
      naboo, 15.07.2016 07:50
    -1
    Хороший был евро, только очень разочаровала сетка плей офф. с одной стороны были сплошь гранды, с другой одни середняки. Ну и победил автобус у своих ворот, к сожалению. Но это к организации турнира никакого отношения не имеет
    mateks
    mateks, 15.07.2016 09:22
    +2
    Из семи игр Португалия выиграла четыре и никто не остановил,в чем проблема ?,заслуженная победа! (да еще и финал без роналду-изюминка!!!!)
    slafko
      slafko, 15.07.2016 11:00
    +1
    Не вижу ничего плохого в увеличении количества матчей. Если кому то "заранее понятно все", не нарявятся команды, или нет ожидания интриги - не смотрите, или смотрите - вдруг неожиданная радость. Гранды они должны быть не на вывеске грандами, а на поле, нет мотивации играть в группе со "слабачками" - получите сетку с немцами, а не с ирландцами. Думаю, такой формат заставит пересмотреть команды взгляд на "проходные и необязательные" игры в группе, что пойдет на пользу зрелищности.
    aksel88
      aksel88, 15.07.2016 11:28
    0
    Раньше Голландия тоже считалась грандом, теперь даже не попадает
    Хотелось что-бы Англия тоже лучше старалась, имея топ чемпионат можно и лучше сборную подбирать
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.