Плюсы и минусы нового формата Евро

Sport.ua оценивает нововведения чемпионата Европы по футболу

GettyImages
© GettyImages
Позади 51 матч чемпионата Европы по футболу, который подарил нам нового обладателя кубка Анри Делоне, сборную Португалии!
 
По сравнению с последними форумами Старого Света, новый формат чемпионата подразумевал участие не 16-ти, а 24-х национальных сборных, что увеличивало не только состав участников на 8 команд, но и количество матчей.
 
В отличие от того же Евро-2012, команды провели на 20 игр больше, но пошли ли эти изменения на пользу всему футболу и, что главное, болельщикам, попытался разобраться корреспондент Sport.ua.
 
МИНУСЫ НОВОГО ФОРМАТА ЕВРО
 
Отсутствие интриги на групповом этапе
 
Новый формат чемпионата Европы позволяет выходить из группы даже той команде, которая не выиграла ни одного матча в своей отборочной группе. К примеру, сборные Албании и Турции, которые завоевали на групповой стадии по одной победе, не смогли пройти дальше, хотя также имели на это все права. А вот сборная Португалии, проведя три не самых лучших матча в группе далеко не против самых сильных соперников, туда пробилась. 
 
«Когда третья команда получает возможность выйти в плей-офф, то она осознает, что для этого будет достаточно трижды сыграть вничью. Я приветствую победу Албании над Румынией и то, что сотворила здесь Исландия, но в целом новый формат, думаю, угробил групповую стадию», - поделился своим мнением о новом формате легендарный Тьерри Анри.

 
В этом плане УЕФА еще предстоит поработать над совершенствованием сетки турнира, которая не только позволяет комфортно чувствовать себя на третьем месте, но и в какой-то мере влияет на качество футбола на групповой стадии турнира. Ведь за 36 матчей группового этапа мы увидели всего 65 голов (менее двух голов за один поединок) и всего около 5-7 матчей, которые действительно порадовали болельщиков своей интригой, красотой и обилием результативных ударов.
 
 
Разные по уровню сетки плей-офф
 
Такое может случиться в любом турнире, скажете Вы, и будете абсолютно правы. Но на Евро-2016 мы увидели огромную пропасть между «левой» и «правой» сеткой плей-офф, несмотря на то, что победителем чемпионата стала команда, которая представляла заведомо слабую на бумаге сетку. В то время как Португалия играла против Уэльса, Польши и Хорватии, той же Италии приходилось сражаться с Испанией и Германией...

 
Еще один серьезный недочет организаторов УЕФА - это неравные условия для команд. Например, Португалия перед финалом имела на один день больше для восстановления, чем Франция, что как раз и сказалось на свежести футболистов команды Дидье Дешама. А ведь 24 часа для восстановления играют большую роль, когда тебе весь месяц приходится играть через два дня на третий, имея позади багаж клубного сезона.
 
 
Большое количество матчей низкого качества
 
Таких матчей, как Польша - Португалия, Швейцария - Польша, Уэльс - Северная Ирландия и Хорватия - Португалия должно быть намного меньше! Мы вспомнили только поединки плей-офф, а ведь и на групповой стадии было огромное количество игр, под которые можно было откровенно заскучать или вовсе забыть о том, кто играет... Причина же лежит в увеличении количества участников, многие из которых являются командами крайне низкого уровня. Да, кто-то из них преподнес сюрприз или даже сенсацию, но это, скорее, исключение из правил, чем закономерность.

 
 
Малое количество очных встреч грандов
 
Где это видано, чтобы на таком форуме, как чемпионат Европы, на стадии плей-офф мы увидели всего три матча с участием грандов?! Ровно столько же мы с Вами увидели и на групповом этапе, а в своем большинстве наблюдали за играми типа Исландия - Австрия или Румыния - Албания. Всего же матчей с хорошей вывеской можно пересчитать на пальцах одной руки: Бельгия - Италия, Хорватия - Испания, Италия - Испания, Германия - Италия и Германия - Франция...

 
 
Безликие команды
 
На этом чемпионате Европы таких команд было более чем достаточно. Команды, которые не показывали яркого футбола, команды, которые очень слабы тактически и физически, команды, которые выходили играть без желания, команда, которая не забила на Евро ни одного гола... К сожалению, некоторые из таких сборных сумели пробиться в плей-офф турнира, а некоторых мы со спокойной душой оставили в групповой стадии, с надеждой, что такого больше не повторится.

 
«Ко мне в номер постучала группа игроков. До девяти утра мы обсуждали то, что произошло, - заявил после вылета сборной России из Евро наставник команды Леонид Слуцкий. - Мы все в один голос произнесли фразу: «Мы говно». Эту данность надо принять, потому что это важная точка отсчета. Как у алкоголиков. Признать: да, я алкоголик – это самое основное, чтобы началось лечение. И когда во всех американских фильмах кто-то говорит: «Здравствуйте, я Марк Уэлблтон, я алкоголик», нам кажется, что это банальщина. А на самом деле это самое сложное».
 
Жаль только не все сборные признают свой истинный уровень...
 
 
 
ПЛЮСЫ НОВОГО ФОРМАТА ЕВРО
 
Шанс для маленьких сборных
 
Наверное, самый большой и единственный плюс нынешнего формата Евро. Действительно, шанс проявить себя и заявить о себе на весь мир выпал командам, которые не могли об этом и мечтать. Во Франции как минимум три сборные этим шансом воспользовались. Сборная Венгрии неплохо провела групповой этап, Исландия смогла дойти до стадии 1/4 финала, выбив из турнира самих англичан! А команда Уэльса добралась до полуфинала турнира, сотворив фактически невозможное... А ведь те же венгры пробились в финальную часть Евро через сито плей-офф, а исландцы с валлийцами вышли на чемпионат со второго места в своих отборочных группах.

 
 
Большое количество матчей
 
Действительно, увеличение количества матчей позволяет наслаждаться футболом ежедневно и без больших пауз. Время проходит незаметно, когда в 16:00 ты включаешь трансляцию и окунаешься в праздник футбола аж до полуночи. +20 матчей для болельщика - это, действительно, огромный плюс, пусть и многие из них нам и не запомнятся надолго. А после финального матча Евро-2016 хочется перемотать пленку назад и начать все с начала.
 
Максим ГРОЗНЫЙ
 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    digital_summer
      digital_summer, 13.07.2016 23:07
    +1
    Почему нельзя было сделать четыре группы по 6 команд с выходом двух первых из группы в плейофф как и раньше? После такого пятиигрового фильтра в группе левые команды в плейофф просто не попали бы. А вот количество меня полностью устраивает. Не самый худший Евро в истории получился
    ag77
    ag77, 13.07.2016 23:28
    0
    To bedzie koniec dla ukrainskiego footbolu. pavelko powinien zostac zwolniony po tak nieudanym wystepie reprezentacji, a on jeszcze wybiera nieinteligentnego, niedoswiadczonego bylego pilkarza na trenera reprezentacji narodowej! Dlaczego Milan, chelsea, reprezentacja Italii nie proponuja, aby sheva zostal trenerem? Bo wiedza, ze się do tego nie nadaje i nic nie umie! byl dobrym pilkarzem, ale jest zerem jako trener. I on ma zostac najwazniejszym trenerem na Ukrainie? wystarczy wam podsunac pomocnikow z Italii, zeby minelo wam oburzenie na Pavelka za wysuniecie jedynej kandydatury na trenera wbrew woli kibicow? I to czlowieka nieudolnego, niesamodzielnego. Jesli tak samo wybiera sie na Ukrainie ministrow i generalow to nic dziwnego, ze jest tak zle w kraju.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.