Юрий ВИРТ: «Не надо вешать всех собак на Льориса»

Экс-вратарь сборной Украины прокомментировал работу вратарей на Евро-2016

Юрий ВИРТ: «Не надо вешать всех собак на Льориса»

— Юрий Николаевич, какое впечатление произвели на вас действия голкиперов на прошедшем чемпионате Европы?
— Хорошее. На днях смотрел одну телепередачу, перед создателями которой стояла задача сделать нарезку вратарских ляпов, но из этого ничего не получилось, так как киперы всех сборных сыграли качественно, не допуская грубых осечек. Пришлось ограничиться серией лучших сейвов турнира.

— В символическую сборную чемпионата Европы официальный сайт УЕФА включил вратаря португальцев Руя Патрисиу. Одобряете выбор?
— Руй Патрисиу провел великолепный финал, и его заслугу в чемпионском взлете Португалии сложно переоценить. Однако я бы не говорил категорично, что именно Руй Патрисиу был лучше других на французских полях. На мой взгляд, на этом Евро большинство вратарей сыграли одинаково хорошо и продемонстрировали высокий класс. Согласитесь, страж ворот сборной Германии Мануэль Нойер или неувядающий итальянец Джанлуиджи Буффон действовали не менее эффектно и надежно. В один ряд с ними можно поставить и валлийца Уэйна Хеннесси, с помощью которого британцы сенсационно дошли до 1/2 финала Евро. В общем, можем насчитать немало кандидатов, достойных попадания в символическую сборную, а кого-то одного я бы не стал выделять.

— Что скажете о вратаре сборной Венгрии Габоре Кирае и его восхитительных штанах?
— Штаны Кирая однозначно стали трендом этого лета в Венгрии, но мне самый возрастной игрок Евро запомнился стабильностью и ярким сейвом на групповой стадии, когда Габор выловил мяч в эффектном полете. Этот эпизод показал, что и в 40 лет можно выступать на высоком уровне.

— Лидером же по числу сейвов (27) на Евро стал голкипер сборной Исландии Ханнес Халльдоурссон, спасавший свою команду в среднем более пяти раз за матч.
— Это мощный, фактурный и хладнокровный кипер, который не робел на выходах и отличался спокойствием.

— А украинец Андрей Пятов может занести ЧЕ себе в актив?
— Безусловно! Наш вратарь получил во Франции хорошую нагрузку, имел достаточно работы и при этом выручал во многих эпизодах, так что Андрей вполне заслуживает звания лучшего игрока сборной Украины. Тут и обсуждать нечего...

— Кто для вас является образцовым вратарем в Европе?
— Номер один — Мануэль Нойер! Помимо того, что немец нередко тащит «мертвые» мячи, он еще и ногами здорово играет. Думаю, умение расставить защиту, подстраховать партнеров в обороне и точно отпасовать — это те качества, которые ценятся не меньше, чем отбитый голкипером удар.

— Единственный мяч в финале Евро был проведен ударом из-за штрафнойплощади. К французу Юго Льорису есть вопросы?
— Если бы вратарь сделал шаг вперед, то, быть может, у него был бы шанс среагировать и достать этот мяч, но уж больно хорошим и хлестким получился удар у португальца Эдера, чтобы вешать всех собак на Льориса. Скорее упрекнуть можно защитников, позволивших беспрепятственно пробить под штангу.

— Признайтесь, на чьей стороне были ваши симпатии в финале?
— До травмы Криштиану Роналду дышал ровно по отношению к обоим финалистам, а после замены главной звезды стал больше поддерживать пиренейцев. Хотел, чтобы португальцы поверили в то, что им по силам обыграть противника даже без Роналду.

— Бывший капитан сборной Франции Тьерри Анри считает, что новый формат угробил групповой турнир, потому как из группы с третьего места вышла команда без единой победы...
— А мне понравилась система розыгрыша с 24 сборными, которая насытила чемпионат большим количеством матчей, ростом зрительского интереса и, конечно же, сюрпризами. А ничейный синдром португальцев пусть станет фишкой этого ЧЕ-2016, который еще долго не забудут.

Источник — Газета Команда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.