Хит-парад моментов Евро-2016

Обозреватель Sport.ua выбрал мгновения,которыми нам запомнится прошедший чемпионат Европы

Getty Images
© Getty Images

Чемпионат Европы завершен. Завершен, мягко говоря, неожиданно. Но это же не повод не подводить кое-какие итоги, верно?

Sport.ua предлагает свой хит-парад событий, которыми нам запомнится этот чемпионат, как в хорошем, так и в плохом смысле.

События мы не будем ранжировать, а напишем в хаотичном порядке, а тебя, уважаемый читатель, попросим в опросе определить, что же запомнится больше всего. Готов спорить – позор сборной Украины :)

Фанатские побоища

Начался чемпионат не с футбола, а с фанатских войн. Отличились, конечно же, самые «безбаши» - россияне и англичане. На тему Марселя уже столько говорено, что особо зацикливаться уже смысла нет. Отметим лишь, что для «пересічного вболівальника» все эти события выглядели архистрашно и ужасающе. На форумах «хулз» то и дело хвастались трофеями – флагами и баннерами, отобранными у оппонента. Там это нормально. Это совсем другой мир, просто он пересекся с миром болельщиков.

Что удивило, так это относительное спокойствие норовистых балканцев – Хорватия, Албания. Чего-то «громкого» не делали турки.

Но, тем не менее, были драки с участием и венгров, и хорватов, и поляков. Это часть футбола, такая же, как и слезы Роналду. И без того, и без другого можно обойтись, но это будет уже не живая игра, а компьютерная.

На Евро-2012 такого не было (исключение поляки и россияне), и это очередной камень в огород французских стражей правопорядка.

Уэльс и Исландия

Многие почему-то разделяют выступления этих команд (может, для того, чтобы набрать больше подпунктов в отчетах?), но для Sport.ua это вполне себе равнозначные события. Сенсация. А громкая или не громкая сенсация – как измерять?

Яркий выход команд из групп уже сам по себе стал сенсацией, а то, что происходило дальше – это уже другая история.

Уэльс мы недавно обыгрывали, а с Исландией нам предстоит встретиться буквально через два месяца. Что-то подсказывает, что после такого подъема у островитян последует спад, и четвертое место в нашей отборочной группе будет для них за счастье.

Всеобщая истерия вокруг двух футбольных «карликов» не могла оставить равнодушными. «С децтва за Уэльс», «Начинай болеть за Исландию сейчас, чтоб потом не называли глором» – это хиты социальных сетей.

Если в группе это было не так активно, то каждый матч Исландии или Уэльса в плей-офф ожидался с большим нетерпением. Игра Германии с Италией вызывала, наверное, меньше зрительского интереса, чем встреча Исландии с Англией, например.

А встречи Уэльса и Исландии дома – это ж просто национальные праздники!

«Нам бы так», - где-то в Борисполе пустил слезу один Ярмоленко.

Ужасный групповой турнир

Тяжело сказать за счет чего – за счет увеличения количества команд-участниц чемпионата или же из-за тяжелого сезона, но на групповом этапе своей игрой радовали буквально несколько команд – те же хорваты, например. Остальное было блеклой пародией на футбол. Низкая результативность команд на групповом этапе тому подтверждение.

Какой матч группы вам запомнился?

Германия – Украина? Венгрия – Португалия? А еще?

Вымученные победы французов в концовках поединков, неоправданные ожидания Бельгии или «эконом-режим» Испании и Германии, который в итоге пользы не принес?

Греческая Португалия или португальская Греция?

Эксперты массово поспешили провести параллели между Грецией-2004 и текущим чемпионом Европы.

По нашему мнению, это слегка неправильно, так как от Греции тогда никто ничего и не ждал особенного, и их победа так и осталась чем-то непонятным. А от Португалии, конечно, чемпионских ожиданий не было, но были ожидания игры, яркости, результата, и в итоге получили одну победу в основное время в семи поединках. Такого чемпиона народ хотел?

7:1 в полуфинале с Бразилией два года назад – вот это разрыв, это чемпионский матч, который снимает все вопросы. Германия в логове соперника просто уничтожает своего главного конкурента. У кого-то тогда остались сомнения, что немцы – лучшая команда мира? Кстати, Португалия тогда в группе получила от Германии 0:4.

Организация Евро-2016

Кому посчастливилось вживую посмотреть матчи чемпионата Европы во Франции, тот явно согласиться с мнением, что французы провалили организацию турнира.

Такое ощущение, что это было сделано для «от…цепись». Возможно, останься Платини во главе УЕФА, все было бы иначе.

Не было ощущения праздника, не было огромного количества фанатов в центре городов, атрибутики, баннеров и прочего.

Вспоминая Польшу, Украину четырехлетней давности, можно смело сказать – это было ярко и круто! Просто кое-кто на Западе уже наелся футболом и своей важностью.

Про организацию мы поговорим отдельным материалом, корреспонденты Sport.ua поделятся своими впечатлениями буквально завтра.

Провал Украины

Бросим еще по камешку в лежачего? Есть подозрение, что у нашего народа были слегка завышенные ожидания сразу после жеребьевки: Германия? – поражение, чемпионы ж мира; Северная Ирландия - #триочканаш; Польша – поборемся за ничью или даже победу. И вот: уже в декабре у нас было «в кармане» 4-5 очков и второе место в группе, смотрели дальнейшую сетку и видели себя в плей-офф, минимум.

Но, как любят говорить футболисты, «ваши ожидания – это ваши ожидания».

Матч с Германией показал, что наши ожидания могут быть оправданы. Игра была довольно неплохой, впереди «левая» Северная Ирландия, а потом… бабах! С вещами на выход!

И началось «женщина-водитель помешал», «один известный телеканал нагнетал» и далее, далее…

А то, что люди преодолели по 2-3 тысячи километров, вложили немалые деньги в поездку, никого не волновало. Услышали лишь дежурные «извините» с бумажки.

Персоны

Отдельно по итогам чемпионата можно выделить персоны, которые должны запомниться надолго.

Антонио Конте, Ренату Санчеш, Криштиану Роналду, Димитри Пайет, Антуан Гризманн, связка Бэйл-Рэмзи, Буффон.

Каждый оставил частичку себя в этом чемпионате Европы – харизмой, молодостью, слезами и лидерством, голами на последних минутах, «Золотой бутсой», единым целым и просто Легендой.

Криштиану Роналду

Финал показал, что Роналду настоящий лидер своей команды как на поле, так и за его пределами. Форварда сборной Португалии многие недолюбливают за отсутствие, так сказать, духа «гаттузо». Малейший стык – падение, крики, слезы… Когда этого слишком много, то как в «сказке про волков», на «надцатое» падение Роналду без смеха уже не смотришь. А в финале оказалось, что все по-настоящему, травма есть и слезы реальные.

Повеселил народ и эпизод с мотыльками на «Стад-де-Франс», что сразу же ушло в мемы и даже в песни. Ну а что, лишь бы посмеяться над кем-нибудь, так устроен человек.

Автор — Влад Дудка, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что вам запомнилось на Евро-2016?
  • 60% (9)
    1. Уэльс и Исландия
  • 33.33% (5)
    2. Провал Украины
  • 6.67% (1)
    3. Греческая Португалия или португальская Греция?
  • 0% (0)
    4. Фанатские побоища
  • 0% (0)
    5. Ужасный групповой турнир
  • 0% (0)
    6. Свой ответ (напишу в комментариях)
  • 0% (0)
    7. Персоны
  • 0% (0)
    8. Организация Евро-2016
  • 0% (0)
    9. Криштиану Роналду
Проголосовали — 15 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Комментарии
    mishagrisha
      mishagrisha, 12.07.2016 14:35
    0
    Не нравится результативность? Автор, если ты любишь футбол только за голы, то смотри хоккей или баскетбол
    kitsoul
      kitsoul, 12.07.2016 14:47
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    mishagrisha, 12.07.2016 14:35
    Не нравится результативность? Автор, если ты любишь футбол только за голы, то смотри хоккей или баскетбол
    Да ну там разве игра была? Хрен с ним, пусть 0:0, но ведь качество игры, сравнить хотя бы с нашим евро, не говоря уже про ЧМ-14, на порядок ниже.
    mishagrisha
      mishagrisha, 12.07.2016 15:15
    +1
    kitsoul, 12.07.2016 14:47
    mishagrisha, 12.07.2016 14:35
    Не нравится результативность? Автор, если ты любишь футбол только за голы, то смотри хоккей или баскетбол
    Да ну там разве игра была? Хрен с ним, пусть 0:0, но ведь качество игры, сравнить хотя бы с нашим евро, не говоря уже про ЧМ-14, на порядок ниже.
    Мне евро понравилось, рад за португальцев. Как по мне на нашем евро такой атмосферы не было. На финале были пустые места.
    Pavel Yakimovich
      Pavel Yakimovich, 12.07.2016 15:26
    +5
    хех... все так любят сравнивать грецию-2004 и португалию-2016... вы х.й с пальцем не путайте... да, может быть катеначчо и не самая зрелищная тактика, но вполне действенная. а греция в 2004 демонстрировала не катеначчо, а классический автобус
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.