Продолжение интервью футбольного эксперта

4390
4
sport.ua
В четверг, 9 июня, на вопросы журналистов и читателей Sport.ua ответил спортивный журналист и футбольный эксперт Андрей ШАХОВ. Вашему вниманию предлагаем вторую часть интервью, первую часть беседы вы можете прочесть здесь.

— Пора отпускать Андрея Ярмоленко?
— Я считаю, что он здесь уже всем все доказал. Если у него не пропало желание побеждать дальше, выигрывать третье подряд чемпионство с «Динамо» — я буду только счастлив. Но понятно, что этот чемпионат, особенно с учетом его падения, за счет того, что конкуренция снижаетcя, за счет того, что у нас снова два клуба ведут борьбу за чемпионство — конечно, он перерос. Но как болельщик я буду рад, если Андрей останется еще.

— Чемпионат Англии для Ярмоленко?
— Сложно сказать. Я думаю, что такой игрок, как Ярмоленко, и в Германии себя показал бы, и в Англии.

— Почему нет официальных предложений? Столько разговоров, а Игорь Суркис подтверждает только «Сток Сити», и то чуть ли не в последний момент...
— Вроде и «Эвертон» подтверждался раньше. Может быть, многих отпугивает цена. Может быть, многие ждут чемпионата Европы. Хотят посмотреть, вытянет ли Ярмоленко. А может быть, наоборот, ждут, что Украина вылетит после группового турнира — и цена на него упадет. Это все бизнес для клубов. Покупатель хочет сбить цену, а продавец — поднять ее. И здесь разногласия, нужно прийти к общему знаменателю. Но я думаю, что в этом году, если будет действительно хорошее предложение от хорошего клуба — Ярмоленко уйдет.

— Вы поддержали идею Андрея продлить контракт с «Динамо», продаться, а не уйти свободным агентом?
— Я как болельщик «Динамо», конечно, только за. Спасибо Андрею за то, что он не стал кидать родную команду, уходя свободным агентом.

— Что случилось с Коноплянкой? Почему он немного затерялся? Адаптация, большие нагрузки?
— Адаптация, все-таки испанский чемпионат гораздо круче нашего. Если в нашем чемпионате футболисты подсознательно понимают, что условную «Волынь» они обыграют одной левой, то в Испании такого нет. Кроос, когда перешел в «Реал», говорил, что он привык в декабре-январе отдыхать, а не играть, поэтому ему очень тяжело даются эти поединки, поэтому он сильно устал. То же самое, я думаю, может и Коноплянка сказать. Он не только в декабре и январе привык отдыхать, но еще и в феврале.

— Вы заметили перемену в игре Коноплянки? Он больше играет на оборону, пытается не только впереди играть...
— Любой игрок пытается выполнять указания тренера. Другое дело — как ему это удается. Если ты хочешь играть, ты должен выполнять указания тренера. Естественно, Коноплянка пытается. Мы не знаем, что он него требует Унаи Эмери, можем только догадываться. Но вполне естественно, что у него несколько иные функции в «Севилье», чем были в «Днепре». По поводу Коноплянки я достаточно спокоен. Его приглашал Мончи, а Мончи — это такой человек, такой спортивный директор, который в трансферах не ошибается.

— Ходили слухи о том, что якобы у Мончи с Эмери был конфликт по поводу Коноплянки. Якобы Мончи за, а Эмери — нет...
— Говорят, что Мончи сейчас в Манчестере может оказаться. Конечно, нехорошо, когда есть разногласия между президентом и тренером или спортивным директором и тренером по поводу игроков. Конечно, последнее слово останется за тренером все равно. То есть при покупке последнее слово, может, и не за ним, а вот при определении состава на игру — да. Плюс у Коноплянки очень же большая конкуренция. У «Севильи» огромное количество фланговых игроков. Коноплянка пришел на фланг Витоло. Витоло играл в сборной Испании, был единственным представителем «Севильи» в сборной Испании. И Витоло пришлось отодвигать вправо. Плюс есть еще ветеран Рейес, или был. Крон-Дели вынуждены были в центр перемещать, он тоже может на фланге играть. Первый год в новом чемпионате, в новом клубе, в новых условиях, во всем новом тяжело выиграть эту конкуренцию. Даже когда Коноплянка переходил в «Севилью», я относился к этому так: зачем он «Севилье» нужен при том, что у них такие сильные игроки? Есть много клубов в Испании, где эта позиция более проблематична. Но «Севилья» захотела. В любом случае Коноплянка в накладе не остался, он играет в топ-клубе в сильном чемпионате, выигрывал Лигу Европы, опять будет играть в Лиге чемпионов.

— Не считаете ли Вы, что именно ничем не обоснованные амбиции и личная неприязнь Блохина пустили под откос карьеру Милевского? Читатель пишет, что Мбокани, не будучи трезвым, лучше, чем Кравец и Теодорчик...
— Мбокани в первом сезоне и во втором — две большие разницы. Если он, как говорит Рауль Рианчо, потерял мотивацию, есть ли смысл его держать? Потенциально — да, он сильнее и Кравца, и Теодорчика, и Мораеса. Но, если он не желает играть, игнорирует установки, не работает на тренировках — какой толк в его потенциале? Я думаю, что именно это стало причиной того, что Мбокани ушел в аренду.

— Он и в Англии себя не особо проявил...
— Мбокани такой форвард, который далеко не везде может себя проявить. Он же в «Вольфсбурге» тоже побывал. Побывал, посидел и вернулся в Бельгию. В Бельгии он великолепен. В таких сильных чемпионатах, как немецкий, английский, он теряется. Даже в клубе вроде «Норвич Сити» несчастного, вылетевшего. Может быть, он просто не в состоянии играть в топ-чемпионатах. Может быть, ему такие, как бельгийский или украинский — самое то.

— Видимо, мотивации хватает только на Бельгию...
— Ну, у нас-то он первый сезон очень хорошо отыграл.

— По поводу Милевского...
— С Милевским были проблемы до Блохина еще. О Милевском, об Алиеве что только не рассказывали. Говорить о том, что именно Блохин своими амбициями погубил карьеру Милевского — нет, конечно. Блохин нападающий, Милевский нападающий, они бы общий язык нашли прекрасно, если бы Милевский был достаточно дисциплинирован. Другое дело — что иные игроки могут выйти на поле пьяными и сделать гораздо больше, чем иные трезвые, вспоминая матч Шотландия — СНГ на чемпионате Европы 1992 года в последнем туре, но это же байки. Игрок должен быть дисциплинирован. Хотя бы для того нужно соблюдать дисциплину, чтобы остальным были неповадно. Если ты одному даешь послабление, то остальные могут пойти этим же путем. В данном случае, я думаю, что проблема Милевского не в Блохине, а в самом Милевском. Каждый хочет жить так, как он хочет. Условно говоря, есть Гаскойн, Гути, или Баслер, которые могли спокойно пить пиво, гулять в ночных клубах, устраивать супер вечеринки и говорить: «Да, я так хочу. Я такой, терпите меня». Кто-то терпел, кто-то — нет. Гути мог такие передачи отдавать с закрытыми глазами, что это уникально. Гаскойна в Англии понимали, в «Лацио» он уже не так был. Все переменчиво. Зато именно такие игроки, как Гаскойн, Баслер, Гути остаются в памяти болельщиков, и Милевский тоже. Каждый идет своим путем.

— Когда Вы почувствовали, что стали настоящим футбольным экспертом?
— Даже когда я в лет 14 читал спортивные газеты, был не согласен с тем, что пишут, замечал какие-то глупости. Я тогда уже себя специалистом чувствовал.

— Сколько Вы в профессиональной спортивной журналистике?
— С 1997 года, 19 лет.

— Вы довольны тем, как складывается Ваша карьера?
— Конечно, доволен. Иначе бы вернулся в банк.

— Вы начинали в банке?
— Да. Я Нархоз закончил — и пошел в Нацбанк работать.

— А дальше как так случилось, что из банка Вы ушли и стали писать?
— Для себя писал и раньше. В банке конфликт с начальником произошел — ушел оттуда. Был на больничном, начал работать в футболе. Потом пришла пора определяться, поскольку больничный заканчивался. Выбрал футбол.

— Ваше первое интервью с кем было?
— С Блажевичем. Мы его увидели на матче, по-моему, «Динамо» — «Ньюкасл».

— А самое яркое?
— С Евгением Левченко. Летели в самолете со сборной, сели рядом, настолько здорово пообщались... Он такие интересные истории рассказал про Голландию, про жизнь там. Он вообще очень интересный человек, большая умница.

— Наконец-то достойный эксперт на украинском телевидении?
— Наверное, не наконец-то, но очень хороший. Мне интересно слушать его, Евтушенко, Головко.

— С кем из игроков, тренеров, функционеров Вы поддерживаете отношения?
— В принципе есть, но близких друзей нет. Мне журналисты со стажем рассказывали, что очень неправильно заводить близкие отношения с футболистами, потому что теряешь объективность, друзей критиковать не получается.

— С кем все-таки общаетесь?
— Раньше были Гавранчич, Вукоевич, Пеев.

— А с тренерами? Вы с Лобановским были знакомы?
— Конечно.

— Брали у него интервью?
— Нет, тет-а-тет интервью не было. Лобановский вообще не очень охотно шел на такие интервью. Но как-то к себе в номер на базе звал в числе нескольких журналистов и рассказывал нам, как понимать футбол правильно.

— Вы для себя узнали что-то кардинально новое? Что рассказывал?
— Он рассказывал примерно то же самое, что и на пресс-конференциях. То есть никаких особых секретов в этом узком кругу он не рассказал.

— Какое впечатление он произвел на Вас?
— Вдумчивый, невероятно умный, эрудированный, хорошо говорил, с чувством юмора. Очень хорошее впечатление, конечно. Я на него смотрел, как на самолет в небе.

— Есть еще такие люди, которых хочется слушать?
— Есть. Многие эксперты. Даже для понимания футбола. Можно много интересного узнать от Калитвинцева, Реброва, Евтушенко, Головко, Левченко. Все они действительно интересные люди, собеседники. С любым интересно поговорить, байки услышать.

— Самая интересная байка, которую вы услышали когда-либо, можете рассказать?
— Нет, не могу.

— Секретная байка?
— И секретная, и с большим количеством матов.

— Вы же журналист, можете перефразировать...
— Тогда смысл потеряется. На мой взгляд, мат в русском языке — это как способ выражения эмоций, и способ очень сильный. Я даже один раз не сдержался, когда в спецвыпуске сборную Дании представлял. Написал текст, один ключевой игрок сломался — текст переписал. Второй ключевой игрок сломался — текст переписал. Третий сломался. Я в «Футболе» процитировал Подеревянского, то, что он написал про Данию написал.

— Кого из украинских журналистов Вы читаете? Смотрите ли украинские футбольные аналитические программы?
— Программы не смотрю, они идут в воскресенье вечером, в это время у меня Италия, Испания, то есть у меня работы хватает по журналу. Читать...

— Коллег вычитываете, может быть?
— Нет, не вычитываю. Естественно, я читаю то, что пишется в «Футболе», как заместитель главного редактора. А из других... Есть авторы, которые мне больше нравятся, но я не могу сказать, что, если я вижу автора, обязательно сажусь читать его материал. Но есть темы, которые мне не интересны, поэтому я эти материалы не буду читать даже от этого автора. А авторов достаточно. Линник Игорь, Женя Гресь — действительно сильные авторы, их читать очень интересно. Это из тех, кто вне футбола.

— Какие темы в футболе Вас не интересуют?
— Низшие лиги, любительские, детские, женские. То есть много чего не интересует в футболе.

— Какой последний футбольный матч посмотрели?
— «Герта» — «Боруссия» (Менхенгладбах) вчера пересматривал.

— Почему? Интересный выбор...
— 5:1 в пользу «Боруссии», хорошая игра Раффаэля, хорошая игра остальных футболистов. плюс «Боруссия» может играть в квалификации Лиги чемпионов.

— Вернется Беланда в «Динамо»? Нужен он киевскому клубу?
— Все зависит от его отношения. Сейчас в Киеве хватает центральных полузащитников, но вопрос в мотивации. Я бы о кадровой политике киевского «Динамо» не стал говорить до конца выступления сборной Украины на чемпионате Европы. После него многое прояснится...

— С Кравцом уже прояснилось. Он нужен нынешнему «Динамо»?
— С Кравцом ничего еще не прояснилось.

— Отсеяли...
— Из «Штутгарта» — да. В «Динамо» сейчас Мораес, Теодорчик, Гладкий и Кравец. Мбокани уйдет. Четыре нападающих. Это не считая молодых: Яремчук, Беседин и т.д. «Динамо» играет с одним нападающим. Нужно «Динамо» столько форвардов? Нет. Я вообще считаю, что нужно три: два опытных и один молодой на подхвате (Яремчук или Беседин). Я считаю, это оптимальный вариант.

— У нас Гладкий опытный?
— Мораес, Гладкий, Кравец, Теодорчик опытные. Из них, я считаю, двоих нужно оставлять. Но я понимаю, что будет три, то есть кто-то один отсеется. Вероятность того, что отсеется именно Кравец, очень и очень очевидна. Он поиграл уже на Западе, вкусил прелесть жизни в Германии.

— Как Вам уровень чемпионата Украины?
— В последнем сезоне ужасный. Наш футбол деградирует, вообще спорт наш деградирует. Другое дело — что футбол благодаря бизнесменам еще остается на плаву. Но в целом уровень очень сильно падает.

— Пока вариантов спасения нет?
— Я уже говорил о том, что все зависит от уровня жизни в стране. Поднимется уровень жизни в стране — начнет и футбол подниматься.

— Беда договорных матчей никак не решилась с принятием закона...
— Договорной матч еще доказать надо. А естественно, никто доказательства просто так отдать не хочет, все это за закрытыми дверьми. Я сторонник того, чтобы можно было прослушивать телефонные разговоры — и благодаря этому выходить, как в Италии. Все эти скандалы в Италии возникли благодаря прослушке мобильных телефонов.

— Украина может на это пойти?
— Нужно.

— Вы, когда смотрите игру, можете заметить, что матч договорной?
— Иногда да, иногда нет.

— Можете назвать матчи, в которых заметили что-то не то?
— Два матча Албания — Армения в отборе на Евро, например. Албания оба матча выиграла. В последнем туре их устраивала победа для того, чтобы пройти. Мне кажется, что там не все чисто было. Но я не имею доказательств, визуально мне так показалось. Более того, насколько я знаю, армяне открыли следствие по поводу тех матчей.

— Вам интереснее был чемпионат СССР или чемпионат Украины?
— СССР, конечно. Там же столько команд было... Примерно равные по силам. Столько команд боролось за чемпионство... Уровень футбола был на голову выше. Плюс команды не были похожи друг на друга совершенно.

— Вы мальчишкой за «Динамо» болели?
— Конечно, я же в Киеве родился.

— У Вас был кумир? Вырезки из газет на стенке были?
— Нет, вырезок из газет на стенке не было. Конечно, многие нравились: Онищенко, Заваров, Блохин, Демьяненко, любой состав «Динамо» взять.

— Какие ощущения, когда уже знакомишься с ними, общаешься? Александра Заварова можно похлопать по плечу?
— Не могу я себе позволить похлопать Александра Заварова по плечу. Как похлопать по плечу, даже если в хороших отношениях с этим человеком? Все равно он кумир детства.

— Есть вопрос по поводу менеджерских качеств Андрея Стеценко. Вы знакомы с ним?
— Не знаком, но то, что творится в «Днепре», мне абсолютно не нравится. Насколько я знаю, очень сложно быть менеджером «Днепра», поскольку Игорь Валерьевич Коломойский все время занят, все время в бизнесе. До него достучаться по футбольным проблемам невероятно тяжело, это одна из бед «Днепра». Но при этом решения принимает именно Коломойский.

— Селезнев SMS-сообщениями обменивался, а Стеценко не может?
— Я думаю, что у Стеценко все-таки другой уровень вопросов, которые SMS-сообщениями не решишь.

— Фонсека в «Шахтер» — интересное назначение, человек из Европы едет в Украину. Более конкурентоспособным станет чемпионат Украины?
— Нет. «Шахтер» и так конкурентоспособный клуб. Когда речь идет о конкурентоспособности чемпионата, я имею в виду те команды, которые ниже «Динамо» и «Шахтера». Я не думаю, что Фонсека — тот тренер, который сделает «Шахтер» сильнее.

— Почему?
— Во-первых, Луческу достаточно высоко планку поднял. Во-вторых, я очень спокойного мнения о возможностях Фонсеки. Здесь проявится то, что он никогда еще не работал за рубежом, провалился в топ-клубе, а хорошо работал только в командах-середняках. То, что он совершенно не знаком с нашими футболистами, а «Шахтер» решил делать ставку на украинцев, в том числе отзывает из аренды всех: Бутко, Тотовицкий и так далее. Луческу был знаком с ними гораздо лучше. Все это говорит не в пользу Фонсеки.

— Тайсон, Марлос уйдут?
— Вопрос в предложениях. Тайсон хочет.

— Марлос тоже хочет. «Шахтер» рискнет их сейчас отпустить?
— Всех — нет. Кого-то одного — может быть. «Шахтер» и «Динамо» не могут позволить себе отпустить всех лидеров сразу.

— «Динамо» Драговича отпустит?
— Да. «Бильд», по-моему, вчера-позавчера написал о том, что «Динамо» с леверкузенским «Байером» договорилось. Думаю, Драгович точно уйдет. Он перерос уровень чемпионата Украины. Он постепенно: Австрия, Швейцария, Украина. Сейчас пора в топ-чемпионат идти. Немецкий чемпионат — самое то для него. С языком проблем нет, родной язык. «Байер», «Боруссия» — очень сильные команды, в еврокубках будут играть в Лиге чемпионов.

— «Боруссия» Бартру подписала, поэтому наверняка уже не «Боруссия»...
— Почему?

— Хуммельса заменили Марком Бартрой...
— Бартра — не замена Хуммельсу. У Хуммельса рост 191, а у Бартры — 183. Бартра — универсал, который может и на фланге сыграть справа, и в центре защиты. Но я, честно говоря, не думаю, что Дортмунд рискнет сделать ставку на Бартру с Папастатопулосом. Если о Дортмунде, он хочет Топрака, здорово турка из «Байера». Вот Топрак может заменить Драговича. Но посмотрим. Я думаю, что Евро очень сильно повлияет на отношение клубов ко многим игрокам. Кто-то проявит себя, кто-то — наоборот.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО