5403
1
dynamo.kiev.ua

Полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины Андрей Ярмоленко дал эксклюзивное интервью Фан-клубу ФК «Динамо» Киев

- Вы в «Динамо» играете на протяжении 8 лет. Можете подвести некоторые итоги Вашей карьеры в команде чемпионов?
- Моя карьера движется только вперед. Всем доволен. Безусловно, что-то могло быть и лучше. В принципе, с каждым годом в «Динамо» я совершенствую свою игру. Не собираюсь останавливаться на достигнутом, буду стараться работать, работать и еще раз работать, потому что еще есть непокоренные вершины, о которых мечтаю.

- Не секрет, что Вы желаете уехать в европейский ТОП-чемпионат. Скажите пожалуйста, а от куда черпаете мотивацию играть на высоком уровне в таком не сильном сейчас чемпионате Украины?
- Я считаю, что никогда не нужно смотреть на соперника, неважно кто против тебя играет: сегодня ты играешь против «Манчестер Сити», а завтра ты уже выступаешь в Чемпионате своей страны. Не несмотря ни на что, нужно выходить и показывать свой максимум. Только когда ты играешь на максимуме, у тебя появляется возможность двигаться вперед и расти как футболист.

- Оцените свою игру в этой еврокубковой кампании.
- В целом, если оценить игру всей команды, то считаю, что мы достойно выступили с учетом того, что «Динамо» последний раз выходило в плей-офф Лиги Чемпионов 17 лет назад. А что же касается лично своей игры, то мне кажется, что я проводил как хорошие, так и неудачные игры в ЛЧ. Необходимо понимать уровень соперников, которым мы противостояли. А вообще, я редко, когда бываю довольным собой. И выступление в этой Лиге Чемпионов не стали исключением при оценке моей игры. Считаю, что мог бы сыграть и лучше.

- Защита какого клуба в Лиге Чемпионов доставила больше всего трудностей?
- Наверное, это была защита «Челси». В Киеве «аристократы» играли в достаточно закрытый футбол, а в защите у них высококвалифицированные игроки. Все знают, как Моуриньо настраивает своих игроков, и как его команды умеют обороняться.

- А если брать защитную линию сборных, которые Вам противостояли во время отборочного цикла на Евро 2016, то какая из них больше всего помешала навязать Ярмоленко свою игру?
- Конечно же это сборная Испания. Испания — это трехкратный чемпион Европы, этим все сказано. Под руководством Висенте Дель Боске находятся игроки очень хорошего уровня. Было очень тяжело противостоять им. Испанцы очень хорошо держат мяч, и большую часть времени мне приходилось бегать без мяча и только-то и делать, что обороняться.

- Появились слухи, что Артем Федецкий может перейти в «Динамо». По Вашему мнению, нужен ли такой игрок киевскому клубу?
- Я слухам не верю. Считаю, что это неправда. Хотя Федецкий хороший парень и хороший футболист. У меня с ним хорошие отношения, но, все же, считаю это вымыслом журналистов, так как в «Динамо» на этой позиции могут играть 3-4 человека.

- В случае чемпионства, готовы ли Вы сделать какой-то экстравагантный поступок? Например, покрасить волосы, подстричься налысо?
- (смеется) Честно говоря, если бы речь шла о Лиге Чемпионов или о Чемпионате Европы, то, конечно, сделал бы все что угодно , кто бы что не говорил. Кому бы что пришло на ум: покраситься, побриться на лысо. Самое главное, чтобы потом волосы отросли (смеется). Что касается чемпионата страны, то не готов на экстравагантный поступок.

- Какие задачи Вы ставите лично для себя на Евро-2016?
- На Евро наша первая задача – выйти из группы. Я не буду говорить о каких-то индивидуальных задачах. Считаю, что футбол – командная игра, и нужно ставить цели общие для всего коллектива. Первое, надо выйти из группы, а там будем смотреть кто нам попадется и ставить уже следующие задачи
.
- За время пребывания Шевченко в сборной, успели ли с ним поговорить тет-а-тет?
- Да, мы практически каждый день с ним общались на разные темы: и по поводу футбола, и по поводу нефутбольных вещей. У нас с ним остались хорошие отношения еще со времен, когда мы вместе играли в «Динамо». Андрей Николаевич, с его-то опытом, точно поможет сборной. Я считаю, что заключить контракт с таким тренером было правильным решением Федерации футбола Украины.

- Вы больше любите тренироваться в спортзале или на футбольном поле?
- Я больше люблю тренироваться на футбольном поле, с мячом. Но, прекрасно понимаю, что без тренировок в тренажерном зале в футболе никуда. Поэтому, приходится работать интенсивно и в тренажерном зале.

- Какие упражнения Вы чаще всего выполняете в тренажерном зале?
- У нас тренировки на все группы мышц. После каждой тренировки на поле я заглядываю в тренажерный зал. Но все зависит от того, сколько времени останется до матча: если 3 дня,то можно хорошо нагрузить себя, за два дня до матча – нагрузку уменьшаешь, а за день – стараешься делать минимальные нагрузки. Я занимаюсь с персональным тренером, который мне присылает программы, а я, в свою очередь, их выполняю.

- Какие упражнения вызывают у Вас желание быстрее их закончить?
- Беговые упражнения без мяча. Всегда хочу быстрее все пробежать и начать работу с мячом.

- Тренируется ли с Вами Сергей Станиславович?
- Основная его работа - подобрать правильную тактику, разобрать игру будущего соперника и сделать подсказки футболистам. Но, бывает, что Ребров работает с нами. Может поиграть вместе с нами в квадрат или в футбол-теннис, потренироваться в тренажерном зале.

- Устраиваете ли Вы с партнерами небольшие состязания в тренажерном зале?
- Да, периодически у нас проходят такие состязания. В основном, мы соревнуемся в жиме лежа либо кто больше раз подтянется.

- Какой максимальный вес Вы можете пожать лежа?
- Сто килограмм я как-то жал, правда с трудом.

- Как восстанавливаетесь после тренировок?
- Всегда стараюсь пить витамины, делать массаж. Футбол – травматичный вид спорта и нужно следить за собой, своим организмом.

- Сильно ли отличается Ваше питание во время межсезонья и во время чемпионата?
- Немножко отличается. Но, я не соблюдаю никакие диеты. Если мне что-то хочется, то ем. Могу даже посетить МacDonald`s. Если говорить о вредной пище, то позволяю ее только раз в месяц, когда уже очень сильно захочется. Ведь футболисты тоже люди, и иногда хочется поесть чего-то вредного. Всегда стараюсь не кушать вредную пищу за день-два до игры.

- Можете назвать свой примерный рацион питания?
- Я не могу сказать, что постоянно ем одно и тоже, что пью сырые яйца(смеется). Такого ничего нет. Встаю утром, пью чай с круасаном или омлетом. Потом, после тренировки обязательно нужно покушать. Ну и, конечно же, ужин, здесь уже все по желанию: рыба, мясо. Стараюсь тоже уделять много внимания своему питанию.

- Скажите, концерты каких исполнителей Вы хотели посетить?
- Когда-то, до начала всех печальных событий в Украине я посетил концерт Тимати. Но, сейчас точно не пойду, ибо его политические взгляды не совпадают с моими. Принципиально не пошел бы на его концерт. Вообще, у меня нет любимого исполнителя. Но, если есть возможность пойти с друзьями на концерт хорошего исполнителя, то я иду.

- Какая Ваша любимая музыка ?
- На самом деле, я не могу сказать, что у меня есть какая-то любимая музыка. Все зависит от настроения. Когда на машине еду на тренировку и у меня нет ни диска ни флешки, явсегда включаю радио и слушаю музыку под настроение. Сегодня хочется что-то грустное, завтра – веселое, а послезавтра мне хочется послушать шансон. Разная музыка нравится.

- Есть ли у Вас еще прозвище помимо «Ярмола»?
- В команде меня только так и называют. А что касается вне футбола, то друзья могут дать мне еще какое-то прозвище.

- Как Вы познакомились с Вашим агентом - Вадимом Шаблием?
- У нас были общие знакомые, он работал со многими футболистами. Сидели в одной компании, так слово за слово, пообщались, в принципе нормальный парень. Со временем хорошо подружились, и так он стал моим агентом. Я ему полностью доверяю и рад, что эта встреча состоялась.

- С кем Вам не хватает общения в «Динамо»?
- С Романом Безусом, Зозулей, Еременко, Милевским и, конечно же, Максимом Ковалем. Жду не дождусь, когда он вернется. Без Коваля реально скучно. А вообще, я дружу со всеми партнерами. Мое «Динамо» - прекрасная команда.

- Общались с Милевским, когда он приезжал на матч с «Зарей»?
- Да, конечно, после игры мы с ним поговорили. Я ехал ужинать и пригласил его, но он сказал, что очень устал с дороги и поедет домой или в гостиницу. Предложил увидеться на следующий день. Увиделись, пообщались, все нормально.