Испытательный полигон. Что у наших соперников по Евро?

Sport.ua рассказывает о прошедших товарищеских матчах соперников сборной Украины на Евро-2016

dfb.de
© dfb.de

В преддверии Евро-2016 в Европе состоялся ряд товарищеских матчей, в которых приняли участие и соперники сборной Украины в финальной части континентального первенства. Сборные Германии, Северной Ирландии и Польши провели по два поединка.

В товарищеских матчах тренеры наших будущих противников не только обкатывали новичков и отрабатывали новые тактические приемы, но даже проводили замены. Да и вообще развлекались как могли, не забывая о подготовке к грядущему чемпионату Европы во Франции.

Самые интересные спарринги были у Германии, которая последовательно сыграла с Англией и Италией. В первом матче у немцев поначалу все шло очень хорошо. В концовке первого тайма хозяева провели контратаку после неудачного выноса 23-летнего вратаря «Сток Сити» Джека Батлэнда, и Кроос неотразимо пробил в левый нижний от себя угол ворот. Во втором тайме Гомес удвоил счет и казалось, что победа у немцев в кармане.

Но – Англия! Дело в свои руки взяли Гарри Кейн и Джейми Варди, в не столь далеком 2013-м году гревшие банку тогда еще скромного «Лестера». Сперва Кейн шедеврально развернулся в чужой штрафной и отправил мяч в дальний нижний угол ворот Нойера. А затем Варди воспользовался фланговым прострелом и пяткой с лини вратарской поразил цель, невзирая на то, что прямо перед ним стоял защитник. Два совершенно фантастических мяча забили англичане, и победный гол Даера после подачи углового в концовке встречи стал им своеобразной наградой. Да, немцы расслабились и не были готовы к такой игре английских форвардов. Но все же в виктории Англии не обошлось без немалой доли везения. Впрочем, болельщики получили зрелищный матч, тренеры – пищу для размышлений, а что еще требуется от товарищеского поединка?

Зато во втором товарняке немцы порезвились всласть, не обращая внимания на опыт и регалии сборной Италии. Четыре мяча влетело в сетку ворот опытного Джиджи Буффона, прежде чем Стефан Эль-Шаарави сумел провести гол престижа.

Немцы намного внимательнее отнеслись к своим моментам, чем во встрече с англичанами. Примечательно, что все четыре забитых мяча на счету четырех разных немецких футболистов. Впрочем, слабость итальянской обороны частично объясняется схемой 3-4-3, которую использовал Антонио Конте. С немцами шутки плохи… Также стоит отметить, что место в воротах Германии занял Марк-Андре тер Штеген, претензий к которому нет. Удар Эль-Шаарави из-за пределов штрафной был из разряда неберущихся. Как писал Йохан Круифф: «Помню, как в командах, которые я тренировал, некоторые вратари иногда меня спрашивали: «Что делать, если мяч летит в «девятку»?», на что я им отвечал: «Аплодировать». И ничего больше».

Что нового мы узнали о Германии? В принципе, ничего. Команда мощная, отлично подготовленная, обладающая длинной скамейкой запасных. Чтобы забить ей, необходимо сотворить нечто из ряда вон выходящее, по крайней мере, три из четырех пропущенных немцами голов были невероятно красивы. Много ли таких забивает сборная Украины? Глядя на игру немцев, становится ясно, что против этой машины не помогут ни три опорника, ни десять. В стартовом матче Евро-2016 Украине придется невероятно тяжело, слишком уж отличается класс команд.

Германия – Англия – 2:3
Голы: Тони Крооc, 43, Марио Гомес, 57 - Гарри Кейн, 61, Джейми Варди, 74, Эрик Даер, 90+1

Германия: Мануэль Нойер – Антонио Рюдигер, Матс Хуммельс, Йонас Хектор, Марио Гомес (Марио Гётце, '80), Месут Озил, Сами Хедира, Тони Крооc, Эмре Джан, Марко Ройс (Андре Шюррле, '64), Томас Мюллер (Лукаш Подольски, '78)
Англия: Джек Батлэнд (Фрэзер Форстер, '45) – Гари Кэхилл, Данни Роуз, Крис Смоллинг, Натаниэль Клайн, Эрик Даер, Деле Алли, Джордан Хендерсон, Адам Лаллана (Росс Бэркли, '71), Гарри Кейн, Дэниэл Уэлбек (Джейми Варди, '71).
Предупреждение: Эмре Джан, 39

Германия – Италия – 4:1
Голы: Тони Крооc, 24, Марио Гётце, 45, Йонас Хектор, 59, Месут Озил, 75, с пенальти - Стефан Эль-Шаарави, 83

Германия: Марк-Андре тер Штеген – Антонио Рюдигер, Матс Хуммельс, Йонас Хектор (Маттиас Гинтер, '85), Шкодран Мустафи, Тони Крооc (Кристоф Крамер, '90), Марио Гётце (Марко Ройс, '61), Месут Озил, Себастьян Руди, Томас Мюллер (Эмре Джан, '69), Юлиан Дракслер (Кевин Волланд, '85).
Италия: Джанлуиджи Буффон – Леонардо Бонуччи (Андреа Раноккья, '61), Симоне Цаца (Лука Антонелли, '78), Маттео Дармиан, Франческо Ацерби, Алессандро Флоренци (Лоренцо Де Сильвестри, '62), Тиаго Мотта (Марко Пароло, '68), Риккардо Монтоливо, Эмануэле Джаккерини (Стефан Эль-Шаарави, '69), Лоренцо Инсинье (Стефано Окака Чука, '68), Федерико Бернардески.
Предупреждения: Матс Хуммельс, 57. Шкодран Мустафи, 77 - Эмануэле Джаккерини, 15

Матч с Уэльс – Северная Ирландия получился типичным британским. Борьба, много борьбы, еще больше борьбы на тяжелом мокром газоне… В сущности, Украина должна неплохо себя чувствовать в таких условиях, потому что разрушать бесхитростные атаки ирландцев куда легче, чем забивать. Моментов у Уэльса было даже больше, но реализация подкачала. Гости забили после розыгрыша корнера и суматохи в штрафной, хозяева – с пенальти. Стандарты, стандарты…

Примечательно, что тот же Ледли за милую душу возил весь правый край ирландцев. Вот где будет простор для быстрого и техничного Коноплянки!

С нашими старыми знакомцами словенцами «зеленая армия» также сыграла довольно блекло. Героем встречи стал не столько Уошингтон, который перед забитым голом явно толкнул в спину защитника, сколько 38-летний вратарь «Ноттс Каунти» Рой Кэрролл, потащивший «точку» в исполнении Новаковича. К слову, в своей карьере Кэрролл успел и за «Манчестер Юнайтед» поиграть, с 2001-го по 2005-й год проведя за «красных дьяволов» 67 матчей во всех турнирах. Есть еще порох в пороховницах у ветерана!

Одолеть Ирландию будет непросто, но целиком реально, ничего сверхвыдающегося в их игре нет. Бороться и разрушать команда Михаила Фоменко умеет отлично, а в атаке решающую роль должны сыграть индивидуальные качества лидеров – Коноплянки и Ярмоленко. Максимум концентрации и чуть-чуть удачи – пожалуй, все, что нужно Украине для достижения положительного результата в грядущем противостоянии на Евро-2016.

Уэльс – Северная Ирландия – 1:1
Голы: Черч, 90, с пенальти – Кэткарт, 60

Уэльс: Хеннесси (Уорд, 46) – Гантер, А.Уильямс, Честер, Мэттьюз — Коттерилл, Ледли, Воган, Вон (Аллен, 71), Лоуренс (Д.Уильямс, 61) – Уокс (Чарч, 76), Д.Уильямс (Искгроу, 62).
Северная Ирландия: МакГоверн – Маколи, Эванс (Д.Лафферти, 74), Кэткарт, МакЛафлин, МакНейр (Патон, 75) — Дэвис, Норвуд, Даллас – Лафферти (МакКей, 81), Вашингтон (Д.Уорд, 46).

Северная Ирландия – Словения – 1:0
Гол: Уошингтон, 41.

Северная Ирландия: Кэрролл – Смит (Маклафлин, 71), Эванс, Маколи (Хьюз, 46), Макнейр (Макгинн, 79), Дэвис, Фергюсон (Даллас, 60), Уорд (Лаферти, 60), Норвуд, Кэткарт, Уошингтон (Мадженнис, 70).
Словения: Облак – Скубиц (Стоянович, 61), Йокич, Цесар (Струна, 80), Самарджич, Куртич (Врховец, 46), Вербич (Кирм, 62), Крхин, Иличич (Новакович, 46), Бирса, Безяк (Чрниц, 75).
Предупреждения: Уорд (43), Уошингтон (52), Облак (52), Эванс (65), Врховец (88).
На 66-й минуте Новакович не реализовал пенальти (вратарь)

Думали, в Польше умеет забивать только Роберт Левандовски? Как бы не так! На этот раз роль бомбардиров взяли на себя другие. И если единственный мяч в ворота Сербии забил опытный Блащиковски, то с откровенно слабыми финнами феерили Гросицки из «Ренна» и Вшолек из «Сампдории». Причем на счету последнего ноль голов за клуб в текущем сезоне. А в сборной поперло!

Интересно, что наставник поляков Адам Навалка в двух матчах использовал аж четырех вратарей, каждый из которых отыграл ровно по одному тайму. Правда, все сыграли на ноль, так что вопрос о первом номере сборной Польши на Евро остается открытым.

Польша – команда, в поединке с которой, наиболее вероятно, будет решаться, кому выходить из группы C. Ирландию никто не сбрасывает со счетов, но в ее успех все же верится слабо, а Германия, как ни крути, на голову выше остальных команд. Плюс поляков в том, что они могут и умеют играть открыто и под настроение способны справиться даже с сильным соперником.

Как показали матчи 2013-го года (1:3 в гостях, 1:0 дома), Польшу мы обыгрывать умеем. Только бы настроиться и реализовать свои моменты.

Польша – Сербия – 1:0
Гол: Якуб Блащиковски, 28.

Польша: Лукаш Фабиански (Войцех Щенсны 46) – Аркадиуш Милик, Роберт Левандовски (Лукаш Теодорчик 73), Гжегож Крыховяк (Томаш Йодловец 76), Камил Гросицки (Бартош Капустка 75), Мацей Рыбусь, Камил Глик, Якуб Блащиковски, Петр Зелиньски (Ариэль Борысюк 83), Лукаш Пищек, Бартош Саламон (Михал Паздан 87)
Сербия: Владимир Стойкович – Никола Максимович (Урош Спаич 90+1), Слободан Райкович, Бранислав Иванович, Зоран Тошич (Миралем Сулеймани 66), Александар Коларов, Никола Стоилькович (Филип Джуричич 56), Лука Миливоевич (Неманья Максимович 73), Филип Костич (Филип Младенович 78), Неманья Матич (Дарко Брашанац 85), Адем Ляич

Польша – Финляндия – 5:0
Голы: Гросицки, 18, 85, Вшолек, 20, 66, Стажиньски, 32.

Польша: Боруц (Тытонь, 46) – Глик, Вавжиняк, Енджейчик, Паздан, Крыховяк (Йодловец, 46), Капустка (Саламон, 79), Вшолек (Блашчиковски, 86), Стажиньски (Зелиньски, 67), Гросицки, Милик (Левандовски, 63).
Финляндия: Градецки – Аркивуо, Уронен, Тойвио, Араюури, Хетемай (Лод, 46), Ринг (Саксела, 83), Спарв, Хямяляйнен (Шюллер, 46), Еременко (Лам, 78), Похьянпало (Пукки, 62).
Предупреждения: Глик, 43, Аркивуо, 81.

И все же не стоит забывать, что товарищеские матчи – в первую очередь испытательный полигон для тренеров. На Евро все будут играть на результат, а потому предсказать картину предстоящих поединков не так уж просто.

Украине можно и нужно играть со всеми – максимальная концентрация, смелость, вера в свои силы и чуть-чуть удачи помогут команде Михаила Фоменко достойно выступить на континентальном первенстве. К счастью, в группе у нас не три Германии.

Федор СУМКИН

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.