28.03.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Украина и в игре против Уэльса добивается минимальной победы

Команде Михаила Фоменко успех на НСК «Олимпийский» приносит нестандартно разыгранный штрафной

ffu.org.ua
© ffu.org.ua

То, что Виктор Коваленко постоянно выходит в стартовом составе «Шахтера», стало уже как бы само собой разумеющимся. Без него даже и сложно представить игру четвертьфиналиста Лиги Европы. Но, похоже, что наш самый талантливый молодой футболист последних лет, завоевывает доверие и главного тренера на уровне национальной команды. По всем позициям на футбольном поле несложно было предположить, кого будет выставлять Михаил Фоменко, но то, что именно Коваленко выйдет в «основе», а не Олег Гусев – было главным сюрпризом, когда стали известны стартовые протоколы по матчу Украина – Уэльс, который, как известно, заключительный в нашей стране, из числа тех, что сборная Украины сыграет до начала чемпионата Европы.

Конечно, говорить о том, что Коваленко – ключевой игрок сборной, еще рано, но, тем не менее, именно с фола валлийцев на Викторе и начался отсчет опасных моментов в матче. Правда, после навеса Ротаня со штрафного мяч покинул пределы поля, но, как говорится, на безрыбье… Ведь до этого зацепиться было не за что, вся игра, а, точнее, борьба за мяч шла в середине поля. А вот сборная Уэльса через минуту ответила поинтереснее. Оборона нашей команды упустила в центральной зоне Лоуренса, который пробил под перекладину, и Пятов этот мяч перевел на угловой.

Кстати, об угловых. Их у ворот сборной Украины гости в первые четверть часа выполнили два, и мы могли увидеть, какая жесткая борьба идет между футболистами за позицию. Наши ни в чем не уступали напористым валлийцам, так что эту проверку украинцы выдержали.

Собственно, после стандартных положений и возникала напряженность что у ворот Андрея Пятова, что у владений Уэйна Хеннесси. На месте предполагаемого падения мяча, на паре квадратных метров собиралось до десятка футболистов, и в такой толчее пробить по воротам было невероятно сложно. Нужно было какое-то нестандартное решение, чтобы перехитрить оппонентов. И такое нашлось в арсенале сборной Украины. На 28-й минуте при штрафном дистанция до ворот была такой, что можно было бы пробить, но Ротань поступил неожиданно для валлийцев. Как известно, любой сюрприз в футболе должен быть тщательно подготовлен. Так оно и было в исполнении Ротаня и Ярмоленко – первый мягко перебросил мяч через стенку, а второй слета, в касание неотразимо пробил в ближний угол ворот. Валлийцы принялись сигнализировать, что Андрей забивал из «вне игры», но это все было в пользу бедных. Сборная Украины повела 1:0, но, самое главное, такие действия футболистов не могли не радовать.

Но было, что в первом тайме и огорчало. Очень уверенно цеплялись за мяч игроки сборной Уэльса, да и в комбинационной игре полагались не только на игру верхом. Наши частенько вынуждены были фолить, и сначала Гармаш, а затем и Хачериди еще до перерыва увидели перед собой желтые карточки. Близок был к аналогичному наказанию и Федецкий, когда на 44-й минуте у боковой линии скосил Джонатана Уильямса, но арбитр Гьозюбююк в этом эпизоде был милостив.

Впрочем, от судьбы не уйдешь, и Федецкий своим фолом в начале второго тайма уже не оставил нидерландскому рефери выбора. И вновь стандарт у наших ворот, при котором верховую борьбу выиграли украинцы. Надо отметить, что наши ребята не уступали сопернику на «втором этаже», и Ротань при стандартах смело «грузил» мяч в штрафную – такой вариант мог сработать на 58-й минуте, когда Гармаш головой подрезал мяч в ворота, но получилось чуть неточно.

А через минуту Ротань, который был капитаном сборной Украины, свою повязку передал Александру Кучеру и уступил место на поле Сергею Сидорчуку. С этого момента и пошел отчет тому, что для товарищеских матчей привычное дело – эксперименты тренеров с составами, когда замены следуют одна за другой. Но если Фоменко ограничился одной заменой, то его визави в течение четырех минут выпустил сразу трех новых футболистов.

Как правило, на пользу делу массовые ротации не идут, и на какое-то время сборная Украины прочно завладела инициативой и мячом, а при его потерях активно прессинговала. В атаке расчет был сделан на активность Зозули, но он игрок зависимый, а точной передачи ему на ход не было.

К сожалению, «на какое-то время» оказалось недолгим, и когда до конца основного времени осталось минут 15, сборная Украины большими силами отошла на свою половину, переключившись таким образом на свою излюбленную игру на контратаках. Все бы ничего, если бы контратаки были, но время шло, валлийцы подолгу контролировали мяч, и хотя у наших ворот никаких угроз не возникало, но и Хеннесси оставался безучастным наблюдателем за игрой, которая потихоньку перемещалась к владениям Пятова все ближе и ближе.

Хотя результат в товарищеских матчах – дело не главное, но за него становилось тревожно, порой наши футболисты, не имея возможности придержать мяч, действовали откровенно на отбой. Дополнительное время на спасение игры валлийцы получили в виде трех компенсированных минут. На первой из них Ричардс опасно пробил справа в ближний угол, Пятов отбил мяч на угловой. После него Брэдшоу пробил головой, но, благо, мяч полетел по центру ворот, и вновь стал добычей нашего голкипера.

А вскоре прозвучал финальный свисток. Что ж, и в этом товарищеском матче минимальная победа сборной Украины, но эти 1:0 уже не могли не добавить всем нам оптимизма. Несмотря на победу, вопросы по игре к сборной Украины обязательно будут – и по составу, и особенно по тактике. Но до старта Евро-2016 еще больше двух месяцев – есть время, чтобы тренерскому штабу плодотворно поработать. Есть над чем.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Украина – Уэльс – 1:0 (1:0)

Украина: Андрей Пятов, Александр Кучер, Артем Федецкий, Вячеслав Шевчук, Евгений Хачериди, Виктор Коваленко, Денис Гармаш, Руслан Ротань (Сергей Сидорчук, '59), Тарас Степаненко, Андрей Ярмоленко, Роман Зозуля
Уэльс: Уэйн Хеннесси, Нил Тэйлор (Адам Хенли, '72), Бен Дэйвис, Джеймс Честер, Крис Гантер, Эшли Вильямс (Эшли Ричардс, '65), Джо Аллен, Эмир Хьюс (Джозеф Лэдли, '79), Джонатан Уильямс (Шон МакДональд, '61), Саймон Черч (Сэм Воукс, '61), Том Лоуренс (Том Брэдшоу, '72)

Арбитр: Сердар Гьозюбююк (Нидерланды)

Андрей Ярмоленко, 28
Денис Гармаш, 22. Евгений Хачериди, 38. Артем Федецкий, 51. - Эшли Ричардс, 76.

Удары (в створ): 3 (1) – 6 (4).
Угловые: 1 – 2.
Офсайды: 1 – 1.

УКРАИНА – УЭЛЬС. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Jackson Brooks
    Jackson Brooks, 29.03.2016 18:43
    +1
    Малиновского нужно подключать, у парня шикарный удар издали. Молодой прекрасный атакующий хавбек, как раз под нападающего. У нас нет такого игрока в сборной. Куда смотрит Фоменко ?

    Вместо Шевчука взять Каменюку или Лучкевича хотя бы. те умеют в атаку бегать. Петряка и Зинченко бы посадить в запас, выпускать вместо Коно и Ярмолы под конец матча или просто на замену иногда. Они рвут с места, и умеют обострить.

    Малышева вместо Степаненко. Вообще опорную зону вижу Ротань - Малышев (при надобности есть Рыбалка, Степа и Сидор) Есть еще Юрченко, парень начал играть за Байер, отличная пресса по нем, почему не вызывают ?

    Ну а место нападача и правда проблема. Что Зюзя, что Крава один хер не умеют забивать. Милю не возьмут, хоть и мог бы (судя по последним его играм). Проще тогда уже Болбата заявиить, он моложе на 3-4 года.

    И да, Тайсон и Маттеус сборной тоже не помешали бы. Вообще тренерский штаб наш это какой то старческий маразм. ИМХО
    valenok..2-1
    valenok..2-1, 29.03.2016 18:44
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Тут уже столько написано, обсосано, разложено по полочкам. Попробую свои пять копеек вставить.
    Выиграли. Молодцы. Поздравляю.
    Только перефразируя классика скажу - есть маленькое 'но' которое отменяет все, множит эти победы на ноль. Это ведь товарищеские игры.
    В официальных играх все будет по другому. Соперник будет неуступчив да посильнее.
    Что по играм сказать? Тут два месяца осталось, а тренер все экспериментирует с составом вместо того чтобы наигрывать основу. Хотя бы из того что есть. А есть мало. Одни травмированы, другие не в форме, третьи под репрессии попали. Ну забили по голу и что? На большее против не мотивированых команд не сподобились. Тем же валийцам забили благодаря нетипичному розыгрышу и сколько там всего ударов по воротам?
    А по игрокам что сказать? Уделит противник чуть больше внимание крайкам и все. Команда не знает как играть и через кого начинать атаку. Что было видно с валийцами. А ведь те без своих бейла и рамзи играли.
    А гармаш с зозулей.? Их рвение граничит с психозом. Первый далеко не в форме. Второй давно не играл и слишком рвется отличиться.
    Вот так.
    DKTheBest
    DKTheBest, 29.03.2016 23:30
    0
    Фоменко с одной проведенной заменой в товарняке метит в Книгу рекордов Гиннесса.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.