ШЕВЧУК: Ахметов сказал, что будет моим агентом. Я не против

Защитник сборной Украины рассказал о своей карьере

ШЕВЧУК: Ахметов сказал, что будет моим агентом. Я не против

На крупном международном форуме он может дебютировать в 37 лет и при определенных раскладах стать самым возрастным участником подобного турнира в истории сборной Украины.

Защитник «Шахтера» – пример профессионального отношения к делу. Я об этом знал и раньше, но в ходе разговора с Вячеславом убедился еще раз...

– Слава, 20 лет назад ты провел свой первый матч на профессиональном уровне. Думал тогда, что в 37лет можешь стать участником такого турнира, как чемпионат Европы?
– 20 лет? Вот время пролетело... (Улыбается.) С самого детства я привык ставить перед собой максимальные задачи. Сначала просто стать профессиональным футболистом, затем попасть в хорошую команду, добиться с ней определенных успехов, участвовать в серьезных турнирах.

Все идет своим чередом. Когда ты видишь цель и много трудишься, чтобы ее добиться, жертвуешь свободным временем и здоровьем, нет ничего невозможного.

– Одну ступеньку ты все-таки переступил – за команду родного города так и не сыграл. Мечтал в детстве только о «Волыни?»
– Конечно. Я тебе и сейчас назову весь чемпионский состав луцкого «Торпедо». Всех знаю! Мы с ребятами из ДЮСШ подавали этим футболистам мячи. Встречая кого-то из той команды, мне всегда приятно знакомиться и общаться с людьми, которые были для меня кумирами. Впрочем, когда уехал в «Подолье», сильно не расстроился. Все-таки это был солидный уровень для 17-летнего исполнителя.

– Что тебе, по сути, еще школьнику, дали тренировки Виталия Кварцяного?
– Я знаю не много людей, которые настолько отдаются футболу – 24 часа в сутки. Для меня это была своего рода воинская служба, курс молодого бойца.

– Наряды вне очереди часто получал?
– Нет. (Улыбается.) Мы жили вместе в общежитии, и каждое утро Виталий Владимирович брал меня с собой на зарядку, вместе играли в парке в футбол, даже с прохожими. Для меня это было большой честью.

– Тяжело было в таком возрасте дышать полноценной самостоятельной жизнью?
– Зато как это дисциплинирует! Строгий распорядок дня, никаких опозданий, чистота в номере. Мы сами форму себе стирали. Мне это сильно помогло. В общем, такая школа дорогого стоит.

Однажды супруга сказала моей маме: «Спасибо за воспитание такого сына», а она ей в ответ: «Он сам себя воспитал». Мама, конечно, преувеличила, но самодисцплина играет большую роль в жизни каждого человека.

– У тебя было много наставников. Можешь сказать, что с тренерами тебе везло?
– Я всех их сильно уважал и уважаю. Для меня главный тренер —это самый главный начальник. Конечно, у меня свой характер, и что-то мне может не нравиться. Могу высказать свое мнение в отношении каких-то игровых моментов, но не более того. Конфликтов никогда не было, я всегда понимал, что слово наставника —закон.

– Можешь вспомнить самую памятную установку на игру в своей карьере?
– Да их столько уже было, что какую-то одну выделить сложно!

– У кого они были наиболее лаконичными?
– Думаю, у Евгения Кучеревского в «Днепре», хотя разные бывали ситуации. Случалось, назовет тренер состав, два слова скажет, пожелает удачи —и вперед.

– Говорят, у Михаила Фоменко напутствие перед матчем – минут 40, не меньше. Это так?
– Я такое встречал не только в сборной. У каждого тренера свой подход, и это имеет право на жизнь.

– У тебя будут длинные установки?
– Не короткие – точно. Главное, что говорить, и как команда это воспринимает.

– Слава, в «Шахтер» ты приходил дважды. Когда было проще?
—Первый раз было сложнее. Я пришел в команду, которая состояла из опытных исполнителей, а тогда молодым особых шансов не давали. Дорогу себе нужно было пробивать самому. За счет одной молодости в состав никто не включал. Даже наоборот.

– Кто-то сказал, что в больших клубах необходимо вести себя намного наглее, чем в средних командах. Правда?
– Не думаю. В быту это правило точно нигде не работает. В «Шахтере» у нас этому придают большое значение. Мирча Луческу все замечает, видит, как ведут себя футболисты за пределами поля, и делает соответствующие выводы. Уважение – на первом месте.

– Но на тренировке-то точно не надо церемониться!
– Полностью выкладываться – да. Наглость, жесткость, настырность, агрессивность – без этого никак, но злого умысла быть не должно.

– Тяжело серьезно относиться к рядовым тренировкам?
– Мне – нет. Ты ведь можешь сыграть 10 матчей, а потом допустить ошибку в 11-м – и надолго сесть на скамейку. В такой ситуации причины нужно искать только в себе, и главный рецепт – это хорошая работа на тренировках. Будет максимальная отдача, тренер это обязательно увидит. А начнешь на кого-то обижаться, сам себе приговор подпишешь.

– Насколько я понимаю, парень ты терпеливый. Не всегда выходишь в «основе», но никогда не унываешь. Тяжело ждать свой шанс?
– Непросто. Но я знаю, что тренер на меня рассчитывает, и это самое важное. Мне Мистер так и сказал однажды: «Слава, тебя поставишь – и ты ниже определенного уровня не сыграешь, не подведешь. У тебя нет перепадов, когда либо очень хорошо, либо очень плохо. Зато есть стабильность».

После таких слов ты не можешь не выкладываться на тренировках полностью. Важно, как сам готовишься. Если я не играю, всегда устраиваю себе дополнительные занятия. Особенно если впереди поединки за сборную.

– В общем, нам не нужно писать открытое письмо Луческу с просьбой предоставить тебе игровую практику перед выступлениями на Евро-2016?
– Думаю, не стоит. (Улыбается.) После домашнего матча с «ПСЖ» я сел на скамейку, но перед поединками со Словенией Мистер, понимая, что мне нужна практика, дал мне возможность сыграть несколько матчей. Важно, что тренер все понимает и учитывает интересы своих футболистов.

Да и мне уже не 20 лет, я чувствую свой организм, знаю, как себя готовить, как нагружать. В некотором роде я для себя сам тренер по физической подготовке. (Улыбается.) Конечно, игровая практика важна, но ее нехватку иногда можно компенсировать за счет опыта.

– Это правда, что несколько лет назад ты купил себе квартиру в Ялте специально возле стадиона?
– Не совсем. Хотя когда выбираю жилье или место для отдыха, стараюсь, чтобы рядом была возможность совершать пробежки. На протяжении 15-ти последних лет не было такого дня, чтобы я не вышел на кросс. Просто получаю от этого удовольствие.

– До 40 лет поиграешь?
– Загадывать не хочу, но в этом нет ничего нереального. Нужно смотреть на факты. На фитнес-анализ игры, где видно, сколько и как пробежал – общая дистанция, ускорения, рывки и так далее...

Недавно доктор «Шахтера» готовил отчет в УЕФА и поделился с нами статистикой. Говорит, что меньше всего тренировок за последние несколько лет в нашей команде пропустили Дарио Срна и Слава Шевчук. Мне было приятно.

– Неужели ни одного занятия?
– Одно, когда мне палец сломали. Я просто не мог бутсы надеть, а потом взял обувь на полразмера больше – и вышел на поле. Хорошо, что повреждение было на правой ноге.

– Играл с переломом?
– Пришлось. Причем с «МЮ» в Лиге чемпионов. Такие события надолго откладываются в памяти, ведь приходится жертвовать здоровьем. В течение трех недель я принимал сильнодействующие обезболивающие препараты, и в отпуске потом пришлось лечить печень, которую посадил лекарствами.

– Когда долго не выходишь на поле, не возникает желания уйти в другую команду?
– Главное, как я уже говорил, ни на кого не обижаться. Знаю много футболистов, которые так поступали, потом начинали плохо тренироваться – и все. Так ты только себе хуже делаешь.

Прийти и сказать: «Все, ухожу», – тоже не выход. Для меня так точно. Я знаю, что если столько лет нахожусь в «Шахтере», то это признак стабильности. В меня верят тренер и президент, и это нужно ценить.

– Но предложения наверняка были?
– В клубе мне никто не говорил, что приходили какие-то запросы, а вот Мирча Луческу недавно признался, что несколько лет назад мной интересовался Лучано Спаллетти...

На сборе в США мы с Дарио Срной и Эдуардо ужинали вместе с Мистером, и наш капитан затронул тему интереса к украинским футболистам. Мы долго спорили, Луческу слушал, а потом рассказал, как бывший наставник «Зенита» обращался к нему с просьбой отпустить меня.

– Агента у тебя нет?
– Нет – и никогда не было. Мне однажды Ринат Ахметов сказал: «Слава, я буду твоим агентом». Я не против. (Улыбается.) Скажу больше – еще ни разу не забирал в клубе свой личный контракт, потому что доверяю руководителям. Не знаю даже, как выглядит этот документ!

– Слава, ответный матч плей-офф против Словении стал для тебя юбилейным, 50-м, в составе сборной Украины. Рубеж?
– Считаю, что это не много. Вот достижение Анатолия Тимощука – совсем другое дело. Это заслуживает уважения. Он настоящий профессионал, всегда в хорошей форме. Молодежь должна брать с него пример. Тимощук играл в больших клубах, а сейчас хоть и выступает в не самом сильном чемпионате, спуску себе не дает.

– 27 матчей из 50-ти, сыгранных в национальной команде, ты провел под руководством Михаила Фоменко. Можешь сказать, что это твой тренер?
– Безусловно, я с большим уважением отношусь к этому специалисту. Для нас он как отец. Тренер чувствует каждого футболиста, доверяет нам, и мы должны это ценить. Обязаны пожертвовать всем, чтобы добиться результата в июне этого года.

– Со стороны Олега Блохина такого доверия не было?
– Несмотря на это, я к нему тоже отношусь с огромным уважением. Ничего плохого о нем не скажу.

– Перед чемпионатом мира в 2006 году ты сыграл только в одном матче. Были шансы поехать в Германию?
– Разве что минимальные. Возможно, я находился в не очень хорошей форме. Или тренер не видел меня в команде. Все решалось на футбольном поле.

– На Евро-2012 ты попал, но не играл...
– Там была другая история, я знал, что нахожусь в отличных кондициях, но не сложилось.

Была сделана ставка на футболистов «Динамо», в которое потом перешел главный тренер. Это его выбор, он отвечал за результат.

– Как ты считаешь, почему в Украине возник такой дефицит фланговых защитников?
– А я так не считаю. Нет у нас никакого дефицита, есть много хороших ребят. Молодежь, какя уже говорил, заявляет о себе с каждым днем. Все будет отлично! Уверен, что в будущем наша сборная станет еще сильнее.

– Сейчас на игроков твоего амплуа ложится повышенная ответственность, ведь практически все лучшие футболисты своих команд действуют на флангах атаки. Тяжело?
– Не тяжелее, чем раньше. В любое время было по-своему сложно, поэтому не стоит преувеличивать. Дело в том, что 10 лет назад крайние полузащитники являлись крайними полузащитниками, а теперь они стали нападающими. Футбол —простая игра. Если ты, конечно, все правильно делаешь. (Улыбается.)

– В сборной ты действуешь на одной бровке с Евгением Коноплянкой. Приятно с ним играть?
– Конечно, Женя – очень сильный футболист с высоким уровнем индивидуального мастерства. Может, иногда он передерживает мяч, но мы стараемся друг друга дополнять. Коноплянка хорош в атаке, поэтому иногда может позволить себе не до конца отработать в обороне.

– Ты на него не обижаешься, когда делаешь забегание, а он тебе не отдает передачу?
– Нет, что ты! Я понимаю, что за счет моего подключения у Жени есть возможность уйти в середину, и у него это хорошо получается. Все личные интересы не должны мешать достижению коллективных целей. Забежал – уже помог команде.

– Мне кажется, что ты никогда не устаешь. Все дело в режиме?
– Естественно, это залог успеха. Я, например, практически не употребляю спиртных напитков. Максимум – бокал сухого вина. Летом могу выпить бутылку хорошего пива. Крепкий алкоголь – не для меня.

– Легендарный тренер «Шахтера» Виктор Носов когда-то сказал: «Алкоголь не мешает играть, но укорачивает карьеру». Согласен?
На сто процентов. Просто некоторые футболисты начинают это понимать лет в 27, а надо раньше об этом думать. В спорте нужно жертвовать многим.

– Какое питание, такое и катание. Хоккейное правило для тебя тоже актуально?
– Безусловно. Не могу сказать, что это на первом месте, все должно быть в комплексе.

– Неужели никогда не возникает желания насыпать в тарелку чипсов или залить сосиску кетчупом и майонезом?!
– Никогда. Кетчуп и майонез я вообще не употребляю, а хот-дог могу съесть разве что где-нибудь в Германии, Швейцарии или Австрии. Там, где уверен, что дадут нормальную сосиску. (Улыбается.) Да и булочки там вкусные.

– Ты стал таким серьезным, и даже не верится, что когда-то Славу Шевчука считали главным юмористом в любой команде.
– Пошутить я всегда любил, но с годами действительно становишься немного другим. Тем более если хочешь работать тренером. Теперь на многие вещи смотрю совсем иначе.

– Неужели даже футболки перестал собирать?
– Да я их, в общем-то, никогда и не собирал. Бывало, обменивался после матчей. В итоге приличная коллекция получилась.

– Первый экземпляр помнишь?
– Спрашиваешь! Это была майка Олега Лужного. Тогда он выступал в лондонском «Арсенале». Для меня этот защитник всегда был примером, в молодости я на него равнялся.

– С кем бы хотел поменяться футболками на чемпионате Европы?
– Я об этом не думаю. Мы туда не за майками едем – есть дела поважнее...

Источник — Газета Команда

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    mister_yellow
    mister_yellow, 27.03.2016 08:17
    0
    Жаль, что руководство сайта сквозь пальцы смотрит на таких негативщиков и неадекватов, как Tyigena и Serge_new. Их бы давно пора удалить и в каментах станет гораздо чище и позитивней, больше нормальных людей сможет поучаствовать в обсуждениях. Сейчас нормальный человек просто брезгует лезть в эту грязь.
    Марио
    Марио, 27.03.2016 08:33
    -3
    mister_yellow, 27.03.2016 08:17
    Жаль, что руководство сайта сквозь пальцы смотрит на таких негативщиков и неадекватов, как Tyigena и Serge_new. Их бы давно пора удалить и в каментах станет гораздо чище и позитивней, больше нормальных людей сможет поучаствовать в обсуждениях. Сейчас нормальный человек просто брезгует лезть в эту грязь.
    полностью поддерживаю!
    valenok..2-1
    valenok..2-1, 27.03.2016 08:43
    -4
    Комментарий свернут. Показать
    mister_yellow
    //////////////
    Если их уберут, если хозяева сайта начнут наказывать за нарушение правил общения, установленные этими же хозяевами, то рейтинг этого сайта резко упадет. Куда этих дебилоидов девать? Не на передовую же. Дай такому автомат - беды не оберешься. Да и не пойдут эти диванные 'патриоты' воевать. Страшно. Говном разбрасываться легче.
    Vitalik Shevchenko
    Vitalik Shevchenko, 27.03.2016 08:52
    -1
    мtitan72 ти як кабила плачеш замінусіть того, заблокуйте того.
    Vitalik Shevchenko
    Vitalik Shevchenko, 27.03.2016 08:59
    +1
    valenok..2-1, 27.03.2016 08:43
    mister_yellow
    //////////////
    Если их уберут, если хозяева сайта начнут наказывать за нарушение правил общения, установленные этими же хозяевами, то рейтинг этого сайта резко упадет. Куда этих дебилоидов девать? Не на передовую же. Дай такому автомат - беды не оберешься. Да и не пойдут эти диванные 'патриоты' воевать. Страшно. Говном разбрасываться легче.
    обізвався головний дебіл за рейтингом WBS
    zzz4444
    zzz4444, 27.03.2016 09:03
    -2
    Комментарий свернут. Показать
    Tyigena, 26.03.2016 19:41
    mtitan72, 26.03.2016 19:30
    Tyigena, 26.03.2016 19:16 mtitan72, 26.03.2016 19:10-------------------Научись писать без ошибок,а то чувство такое,что весь дрожишь!!!СРОЧНО СОЧНО СРОЧНО вызывай еще одно друга Гешу с Одессы он такой сейчас поможет тебе ,он уже на других ветках уже "на какал". -------------------------------- --ты тело недоразвитое ,так "на какал"----по ходу ты тепил!))))))))))))))))это не ты уёпок?(https:*//ok.*ru/video/37727505117) СПАСИБО СПОРТ Ю.А.что убрали хоть на три дня Сергея.ПОЖАЛУЙСТА УБЕРИТЕ и этого Гену.ВЫ его блокируете а он каждый день начинает тут оскорблять всех.Спасибо.А тебе гена совет,если тебя в детстве обжали так не отрывайся здесьна сайте,а дай нормально обсуждать людям статьи.Пускай кто то будет и не прав ,но в каждого есть свое мнение.Если кто то и не прав ему адекватные люди на это укажут ,но без оскорблений.А то что ты там поставил посмотреть видео,я и не буду.Так как хорошего там от тебя не ждать.Пускай оно тебе это будет относится.Спасибо.
    -----------------читать всем!)))) это есть исповедь стукача mtitan72---продолжай скулить и это тело других учит-" Научись писать без ошибок"----------------------" здесьна "-"на какал"-----------------)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    спасибо!))))))))))))))))----это ты что ли люди животное?)))))))))))))))))))))))))))мир перевернулся!))))
    необразованный хена, у которого в предложении 100500 ошибок, учит люд грамотности)))
    это эпик))
    Alex Skela
    Alex Skela, 27.03.2016 10:06
    +4
    Хорошая статья с одним из самых возрастных игроков сборной и Донецкого Шахтера.Но такое чувство,что большая часть "умственно одаренных " комментаторов этой статьи прочитали только название. А там Ахметов...Дальше все понятно...А Славе Шевчуку-здоровья и продолжения спортивной карьеры!
    kurt28
    kurt28, 27.03.2016 10:39
    -3
    Комментарий свернут. Показать
    Марио, 27.03.2016 08:40
    Tyigena, 26.03.2016 19:16
    mtitan72, 26.03.2016 19:10-------------------Научись писать без ошибок,а то чувство такое,что весь дрожишь!!!СРОЧНО СОЧНО СРОЧНО вызывай еще одно друга Гешу с Одессы он такой сейчас поможет тебе ,он уже на других ветках уже "на какал". -------------------------------- --ты тело недоразвитое ,так "на какал"----по ходу ты тепил!))))))))))))))))это не ты уёпок?(https:*//ok.*ru/video/37727505117)
    Привет, придурок!
    тут патология!тут "марио"!
    zalik67
    zalik67, 27.03.2016 15:45
    -2
    ШЕВЧУК: Ахметов сказал, что будет моим агентом. Я не против-ОН не понял-Шевчук и вся его семья попали в рабство до конца жизни-он продал себя ДЬЯВОЛУ!!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.