ШОВКОВСКИЙ: «Россия? Нельзя осуждать игрока за его выбор»

Голкипер «Динамо» поделился мнением об украинцах, выступающих в чемпионате России

fcdynamo.kiev.ua
© fcdynamo.kiev.ua

Голкипер «Динамо» Александр Шовковский рассказал, почему всю карьеру провел в киевском клубе, и поделился мнением об игроках, которые уехали выступать в Россию:

- В чемпионате Украины перехода не было бы. Это сразу могу сказать по этому поводу. А что касается моего возможного, или правильнее сказать, несостоявшегося перехода в другой чемпионат, то да, предложения были. Я знаю, что были конкретные предложения, но, по тем или иным причинам, они не состоялись. Были варианты, когда я сам хотел уйти, но после разговоров, общения, это все уходило на второй план.

- Сейчас остро стал вопрос с переходами украинских игроков в Россию. Не буду спрашивать ваше мнение о них, но спрошу другое – вас когда-нибудь звали в Россию?
- Нет, в Россию не звали. Не было таких предложений, по крайней мере, до меня лично такие предложения не доходили. По поводу вашего вопроса могу еще сказать – спортивная жизнь футболиста очень коротка. И в 35 лет, может быть, даже раньше, футболист заканчивает играть в футбол. Жизнь у него меняется очень сильно, и он вправе решать свою судьбу, как он дальше ее будет складывать. Но есть обстоятельства, которые накладываются извне, их тоже нельзя не учитывать. И тут начинается уже противовес, и каждый выбирает себе позицию, которая ему ближе, или, по тем или иным обстоятельствам, на него оказывает влияние. Опять-таки, осуждать людей за их выбор никто не имеет права. Потому что, грубо говоря, сидя у экрана телевизора, рассказывать, где кто и как должен играть, не зная всех футбольных нюансов, человек не имеет права. Когда мне кто-то рассказывает о том, что, мол я зарабатываю такие деньги и так далее…

Для того, чтобы я начал зарабатывать эти деньги, я играю с 8-ми лет. Я ежедневно занимался, тратил свои силы и лишал себя возможности общения со сверстниками, ездил на разные турниры. Я уже направлял себя в определенное русло.
За 22 года своей спортивной карьеры я 4 года восстанавливался после разных травм и операций, только подумайте 4 года. Это я сейчас говорю о себе, не о других. У футболистов есть сложности. Иногда травмы бывают настолько тяжелые, что они вынуждены заканчивать спортивную карьеру.

Иногда, после окончания карьеры, эти травмы очень сильно дают о себе знать. Я могу вам привести массу примеров в прошлом великих футболистов, которые защищали цвета команды «Динамо» Киев, у которых огромные трудности и проблемы со здоровьем. И с тазобедренным, и коленными суставами, и с позвоночником, с мышцами. И вот за свой короткий век футболист ставит для себя определенные задачи, а потом переходит в какой-то другой род деятельности. Поэтому, я считаю, что никто не вправе осуждать, или рассказывать, что он должен делать. Человек может принимать или не принимать его выбор, но не имеет права осуждать.
 
- Да, но кроме каких-то личных аспектов, личного выбора есть еще аспект национальный, особенно, если это касается игрока, который представляет национальную сборную…

- Вы ведь не знаете поведения футболиста. Может быть, попав в определенную среду, ему удастся изменить ментальность тех людей, в среду которых он влился. Может быть, он попытается рассказать о ситуации в нашей стране. А это ведь совсем другая картинка, отличная от той, которую можно увидеть на экране телевизора. Может ему удастся изменить мнение большинства людей, которые будут в сфере его влияния и кругу общения. И он изменит взгляд тех людей, которые рядом с ним. Они же, в свою очередь, могут изменить взгляд других людей. И таким образом он будет оказывать намного больше пользы своей стране, чем, если бы находился внутри своей страны. Вы этого тоже не можете знать, и оценивать по какому-то конкретному действию не стоит, поверьте.

- Часто говорят, что спорт и политика должны идти раздельно, мне же кажется, что они нераздельны, как вы считаете?
- Любые жизненные грани и нити пересекаются в той или иной точке. Как ни крути, это однозначно. Да, нужно стараться разделить, но все равно будут точки пересечения. Нужно стараться проходить их безболезненно для всех.

- Значит, нельзя закрыть глаза на одно и сконцентрироваться лишь на чем-то другом?
- Даже на матчах чемпионата Украины в Киеве звучит гимн перед началом встречи. Говорятся слова в поддержку защитников наших границ. Я знаю, многие ребята не афишируют свои действия (наши ребята, в том числе), но помогают. Конкретно, отдельно, потому что благотворительность любит тишину. Не нужен огромный пиар для этого. Я вообще считаю, что благотворительность – тема достаточно широкая, но я знаю, что ребята помогают.

- У нас есть реальность, в которой звучит гимн Украины. А если говорить о реальности в России, то там свой гимн, свои ценности (в том числе и флаги ДНР и ЛНР на трибунах). Как в такой реальности наш футболист может спокойно выступать и не обращать внимания?
- Вода камень точит. Если на это реагировать, то значит дать возможность себя втянуть во всю эту ситуацию. А если точечно целенаправленно постоянно говорить в своем кругу общения какие-то вещи без эмоций, то с тобой или перестанут на эту тему общаться, или же начнут прислушиваться к тебе.

Тема не очень благодарная и не очень хорошая. Мы стравливаем и раскачиваем этот маятник достаточно сильно. Я знаю в России много людей, которые относятся очень негативно ко всему происходящему на территории этой страны и тем действиям (с участием России), которые происходят за ее пределами. Но, есть политика партии, если можно так выразиться.
Для болельщиков это тема насущная, они ее обсуждают, это нормально, естественно. А для игроков, у которых есть задача хорошо подготовиться и выступить на Евро, это совершенно не нужно.

Это лишние эмоции, лишние силы, которые будут затрачены на то, чтобы объяснить тот или иной свой поступок, когда нужно готовиться к играм, к тому, чтобы реализовать свой потенциал, все свои возможности на футбольном поле.

Для команды эти обсуждения однозначно будут лишними. Я, как игрок, понимаю это прекрасно, в то же время, имея журналистское образование, я понимаю, что для журналистов эта тема актуальна, интересна. Но поверьте мне, как игроку, для команды – это негативно, однозначно. Журналистика, сама по себе, вещь довольно интересная, одно дело – это констатация факта, а другое – рассуждения по поводу того или иного факта. Рассуждение – это навязывание своей идеи, своей мысли. С ней кто-то может соглашаться или не соглашаться. И тогда начинает раскачиваться энергетический маятник. Но для энергии все равно, с какой стороны он будет раскачиваться – с положительной либо с отрицательной. И для игроков – то же самое, чем больше он будет раскачиваться, тем хуже будет для команды. Потому что это затрагивает интересы команды, и это будет влиять на состояние игроков внутри команды.

- Но ведь вся ситуация не была создана журналистами, катализатором то выступил игрок, который принял решение…
- И журналист, который об этом сильно написал. Где-то высказал, высмеял, не согласился с его действиями, поставил под сомнение правильность.

- На базе в Конча-Заспе был задан вопрос Руслану Ротаню о Жене Селезневе. Он сказал, что нельзя разбрасываться такими игроками и в сборной должны играть лучшие.
- Я согласен с тем, что в сборной должны быть лучшие игроки. В сборной должны играть сильнейшие игроки.

Источник — Футбол 24

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    prosto_max1111
    prosto_max1111, 26.03.2016 12:12
    -3
    К тому же он игрок высокого класса
    Carvachal2015
    Carvachal2015, 26.03.2016 12:38
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    rocky14232, 26.03.2016 11:59
    на твою страну напали и убили тысячи твоих соотечественников и ты едешь работать к тому кто это сделал это называется предательство страны и измена родине и как раз таки такого человека должна осудить вся страна и я бы даже гражданства за такое лишал!!!
    Ты это, с таким пафосом поаккуратнее, не в детском саду перед малышней выступаешь.
    Мы даже визоовый режим не ввели, сало наше требуем у них, чтоб покупали. Половина всех наших заробитчан у них работает, и сумма денежных переводов от них сопоставима от нашей экспортной выручки. Заодно почитай сводки МО, у нас цифра небоевых потерь приближается к 2000, что это такое, надеюсь тебе школьник образования понять хватит.
    airwolf77
    airwolf77, 26.03.2016 13:14
    0
    не бреши ,лаптеногое брехло,цифра небоевых потерь около 1тысячи,а вот на паРаше число упавших дирижаблей 23шт. без войны - небоевых потерь,где 300 человек погибших,и техники на 400-500млн. долларов разбито ! за кучу зажмуреного козломордого зверья на Донбассе,умолчу - Ихтамнет
    sergta152
    sergta152, 26.03.2016 13:39
    0
    Комментарий свернут. Показать
    airwolf77, 26.03.2016 13:14
    не бреши ,лаптеногое брехло,цифра небоевых потерь около 1тысячи,а вот на паРаше число упавших дирижаблей 23шт. без войны - небоевых потерь,где 300 человек погибших,и техники на 400-500млн. долларов разбито ! за кучу зажмуреного козломордого зверья на Донбассе,умолчу - Ихтамнет
    они какцапы,по жизни брехуны.
    sergta152
    sergta152, 26.03.2016 13:52
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    хэх,ну и лгуны,какцапы ,каких 1700?кое-где вы писали о 40-50тыс. убитых и раненых ,на осень 2014г ,целые,все, сухопотные войска ВСУ уничтожили.Определитись там ,в ольгино,козломордые тролли.
    raven1923
    raven1923, 26.03.2016 14:16
    0
    нельзя ехать к срашистам,они враги и фашисты.
    raven1923
    raven1923, 26.03.2016 14:19
    -1
    Tyigena, 25.03.2016 16:46
    Schopengauer, 25.03.2016 16:41
    Я так понимаю, что два клаводрочера Серж и Гена онанируют друг на друга да и еще плюсики ставят друг другу.
    да ,питер сиби-------------это твоё---------------Андрей СПб > Александр Коноваленко • 3 days ago нет в Одессе никакого подполья !!!говорю потому что знаю это на 150 % !!!
    Андрюхер пидерский,тот ещё тридварас.
    pitt_not_brad
    pitt_not_brad, 26.03.2016 16:22
    +4
    За свою спортивну карєру Селезньов заробив не один мільйон доларів. Цього достатньо для того, щоб і він і його діти безбідно прожили своє життя. І не заляпалися гівном. Це ж стосується інших бідних і голодних українців, наприклад, Лорак. А що стосується заробітчан... Абсолютно невдале порівняння.
    Footballboy
    Footballboy, 26.03.2016 20:02
    +1
    Ужрались наши футболеры, ох и ужрались. Не все, но многие. По сути говоря, просто клоуны, которые нужны для развлечения, но считают себя небожителями. На фронт вас отправить хотя бы на месяц, а потом послушать ваше блеяние по поводу футбола и политики, а также короткой футбольной карьеры.
    solova63
    solova63, 26.03.2016 20:30
    +2
    Модеры ШПРОТ.ЮА! Когда вы уже наконец разберетесь с системой выставления оценок "плюсы-минусы"? почему снова под всеми адекватными комментами по 2-3 минуса??? До каких пор каждое неадекватное мурло будет заходить со своих десяти ников ( в Ольгино может и поболее будет!) и минусить нормальные посты? вы хоть что-нибудь в этом направлении делаете???
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.