Артем ФЕДЕЦКИЙ: Прошлое Евро пропустил из-за одного чудачка

Защитник сборной Украины надеется наверстать упущенное на Евро-2016 во Франции

ffu.org.ua
© ffu.org.ua

«С тех пор, как мы победили Словению, только мыслями о Евро и живу», - сказал на вчерашней пресс-конференции Артем Федецкий. Сейчас он в национальной сборной входит в число тех игроков, которых смело можно называть незаменимыми. Однако сам футболист уверяет, что мотивации ему хватает несмотря ни на что.

- Артем, в ходе подготовки к домашнему чемпионату Европы 2012 года ваши позиции в сборной тоже казались крепкими. Но обстоятельства сложились так, что турнир вы пропустили. С тех пор не стали суеверным?
- Нет. В 2012-м я никому не проиграл конкуренции. Евро пропустил из-за одного чудачка, который очень захотел, чтобы я там не сыграл. Не хочется лишний раз упоминать его фамилию. Думаю, его и так все знают. А конкуренции не боялся никогда. Нужно выходить и показывать свой класс и в тренировках, и в матчах. А еще нельзя себе давать слабости и всегда работать по максимуму. Надо трудиться и не думать о суевериях.

- Непопадание на Евро-2012 стало для вас большой трагедией?
- Конечно. Но стиснул зубы и продолжал работать. Не мог же я остановиться, опустить руки и грустить. Старался и вернул себе тот игровой уровень, который у меня был до тех событий, через которые остался вне игры. Так тоже была закалка. Я по знаку Зодиака Телец, родился в Год Быка, а потому упрямый и буду идти к цели, пока ее не достигну.

- С тем человеком, из-за которого вы не поехали на Евро и фамилии которого лишний раз не хотите вспоминать, вы после всего произошедшего общались с глазу на глаз?
- Вы сейчас о ком говорите?

- О пане Дыминском, конечно.
- А, ну, тогда правильно (смеется). Нет, не общался и не имею ни малейшего желания это делать. Пусть у них все будет хорошо. Я в их дела не вмешиваюсь.

- Сейчас ситуация действительно складывается благоприятно. Ваши позиции крепки как в «Днепре», так и в сборной...
- Я к себе всегда очень требователен и самокритичен. Ставлю перед собой только максимальные, а иногда нереальные задачи. Ведь если хочешь невозможного, то достигнешь того, на что ты способен на самом деле.

- Артем, в период зимней паузы «Днепр» успели похоронить заживо, а получилось, что вы все-таки боеспособны.
- Понимаете, критиков, выискивающих только плохое, в нашей стране множество. Ситуации бывают разные. Футболисты тоже не роботы, в их карьере тоже после подъемов бывают спады. Конечно, хочется побеждать всегда, но такого не бывает. В этом аспекте уникальна только «Барселона». Но даже у нее бывают плохие периоды. Не буду кривить душой, в «Днепре» существуют свои проблемы. Впрочем, мы хотим достичь результата. Сейчас все вспоминают о нашей игре с «Шахтером», но за неделю до этого мы сыграли откровенно плохой поединок против «Динамо». Матч на матч не приходится. Мы всегда стараемся демонстрировать свой максимум, но соперники тоже на месте не сидят, изучают нашу игру.

- Время проанализировать то, что случилось с командой осенью, уже было. Считаете, днепряне не успели восстановиться после изнурительного сезона или свой отпечаток наложили внутриклубные трудности?
- Определенные клубные нюансы, в том числе финансовые, конечно, влияют, однако решающей роли не играют. Когда ты надел форму и вышел на поле, все трудности на 90 минут забываешь. Если тебе доверили сыграть, то отбрось проблемы куда-то очень далеко и отбарабань по полной программе, чтобы оставаться честным перед самим собой, болельщиками и своей семьей. Личные вопросы на игру влиять не должны. Если такое происходит, то лучше на поле не выходить. Собственно, у нас в «Днепре» собрались ребята, которые научились абстрагироваться от всего плохого и хорошо делать свое дело.

- Через две недели после матчей сборной на днепрян ожидает, наверное, главный весенний поединок.
- Да, против «Манчестер Юнайтед» (смеется).

- Почему против «Манчестер Юнайтед»?
- Да потому, что «Заря» для нас как «Барселона», как «Манчестер». Я в «Днепре» три с половиной года и все это время постоянно луганчанам проигрываем. Словно и тщательно разбираем их игру, а они нас всегда нянчат. Мы не можем «Зарю» не только переиграть, но даже зацепиться за очки. Но когда-то эта черная полоса должна закончиться. Мы понимаем, что это за матч и будем на него в соответственно настраиваться.

- Раньше говорили, что «Днепр» недооценивает «Зарю». Сейчас об этом не может быть и речи, однако результат остается идентичным...
- Поверьте, недооценки не было ни разу. Просто у нас привыкли говорить в случае, когда команда сыграла хорошо, о слабом сопернике и наоборот, когда проигрываем, о недооценке. Мы всегда уважали луганчан. Это амбициозная молодая команда. Сейчас они вообще впереди на четыре очка, поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы вернуть утраченные позиции. У нас нет другого выхода, кроме как побеждать.

- С футболистами «Зари» в сборной уже успели обменяться мыслями?
- Вот сейчас будет тренировка, то и начну их потихоньку готовить к нашему матчу (улыбается).

- Кстати, чего ожидаете от ближайших поединков в составе сборной? Считаете, тренерский штаб будет в этих матчах отрабатывать тактические варианты к поединкам на чемпионате Европы?
- Конечно. Это этап подготовки к финальной части во Франции. Сборная работает за четко разработанным планом, которого мы постоянно придерживаемся. А о деталях лучше спросить тренеров. Стратегия зависит от них.

- Сидя в машине и ожидая остальных сборников перед тренировкой, вы о чем-то оживленно общались с Михаилом Фоменко.
- Могу вас заверить, что в беседах с футболистами Михаил Иванович не такой лаконичный, как в общении с прессой. Мы много разговариваем, тренер часто вызывает нас на индивидуальные беседы. Михаил Иванович может не выдавать эмоций публично, но в общении с футболистами он достаточно откровенен.

- А жесткий? Виктор Леоненко говорил, что по сравнению с теми временами, когда под руководством Михаила Ивановича играл он, нынешний Фоменко ощутимо подобрел...
- Понимаете, мы ведь тоже не дети и все понимаем, для чего сюда приехали, как здесь себя надо вести. Это национальная сборная, здесь каждый демонстрирует свой максимум. Не думаю, что тренерам нужны какие-то дополнительные рычаги влияния. Фоменко хватает одного взгляда, чтобы мы поняли, чего ему от нас надо.

Источник — ua-football

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    halychanyn
    halychanyn, 22.03.2016 11:29
    -15
    Артемчику, а не треба було брехати, треба було бути ЧЕСНИМ, не розпинатися про то що ти не можеш залишитися в Карпатах і підписати з ними контракт, треба було сказати често - "я обрав шахтар". Тоді мабуть не було б програного тобою і палкіним суда в Лозанні Карпатам а попав би на Євро-12. Не бреши більше, бачиш як воно получається)) А на рахунок чудака - то часом не твій тато який теж брехам що ти не можеш підписати контракт з Карпатами?
    Kolejchuk
    Kolejchuk, 22.03.2016 12:42
    +20
    Nastea Caraghiaur, 22.03.2016 12:29
    кому вы на евро во Франции нужны ...сидите дома и жарте сало

    С удовольствием щас пожарю сало с картошкой, этаж лучше чем кисляк капуста или как там у вас щас названия то поменялись ...
    manumi
    manumi, 22.03.2016 13:21
    +11
    Комментарий свернут. Показать
    Кацапа убрать со страницы слабо? Только нас можно банить?
    Fan_Fan
    Fan_Fan, 22.03.2016 13:22
    +11
    Мерзкая кислая болтушка называется -- ЩИ, но если в неё добавить пшеничной каши , то это уже будет - БАЛАНДА. А если каши добавить в мозг человеку -- можно смело его называть - ЕБУЛБЭКОМ !!!
    Fan_Fan
    Fan_Fan, 22.03.2016 13:27
    +3
    ТО:halychanyn, 22.03.2016 11:29
    То ты с данецкими пацанами не знаком был. Если шо у Ярика спроси кто такие Курица и кто такой Саша - сын батьки бывшего Царя бывшей провинции бывшего Великого Царствы.
    naz9607
    naz9607, 22.03.2016 13:34
    +5
    halychanyn, 22.03.2016 11:29
    Артемчику, а не треба було брехати, треба було бути ЧЕСНИМ, не розпинатися про то що ти не можеш залишитися в Карпатах і підписати з ними контракт, треба було сказати често - "я обрав шахтар". Тоді мабуть не було б програного тобою і палкіним суда в Лозанні Карпатам а попав би на Євро-12. Не бреши більше, бачиш як воно получається)) А на рахунок чудака - то часом не твій тато який теж брехам що ти не можеш підписати контракт з Карпатами?

    В той момент, Федецькому пропонували однакові фінансові умови і в Карпатах і в Шахтарі, але він обрав Шахтар, бо знав, що від Димінського завжди можна чекати якихось нюансів, а Шахті гроші по контракту виплачуються гарантовано, навіть якщо сидиш в запасі. От Федецький і вибрав фінансову стабільність. І його можна зрозуміти - він найманий працівник і банально обрав більш надійний для себе варіант.
    halychanyn
    halychanyn, 22.03.2016 15:04
    -2
    naz9607, 22.03.2016 13:34
    halychanyn, 22.03.2016 11:29

    В той момент, Федецькому пропонували однакові фінансові умови і в Карпатах і в Шахтарі, але він обрав Шахтар, бо знав, що від Димінського завжди можна чекати якихось нюансів, а Шахті гроші по контракту виплачуються гарантовано, навіть якщо сидиш в запасі. От Федецький і вибрав фінансову стабільність. І його можна зрозуміти - він найманий працівник і банально обрав більш надійний для себе варіант.

    Повна брехня!!! Карпати володіли спортивними правами і 40%-ми економічних прав на Агтемчика. Сам Агтемчик постійно БРЕХАВ що він би з радітю підписав контракт з Карпатами, АЛЕ НЕ МОЖЕ ЦЬОГО зробити - через контракт. Більше того, через нашіптування палкіна і його папіка Агтемчик подав проти Карпат в Лозанну, де з тріском програв! Після цього, Агтемчік заявив що або "Карпати"(команда його серця чи щось у тому дусі) або шахтар (типу Ліга чемпіонів і т.п.). А в результаті - ЗНОВУ АГТЕМЧІК ЗБРЕХАВ - він літом 2012 року перейшов в ... Дніпро.. Слово тримає міцно наш Агтемчік
    А на рахунок затримки зарплат - при Димінському в Карпатах затримки були МАКСИМУМ на 3 тижні, так що не треба блеїти про те що не знаєш. Димінський пропонував йому 40 000 у.о./міс. - найбільшу з/п в історії Карпат. Він разом з палкіним вирішив кинути Карпати, і його проліт попри Євро-12 є квінтисенцією його гнилої і брехливої натури.
    rokkino
    rokkino, 22.03.2016 16:08
    +4
    halychanyn, 22.03.2016 15:04
    naz9607, 22.03.2016 13:34
    halychanyn, 22.03.2016 11:29 В той момент, Федецькому пропонували однакові фінансові умови і в Карпатах і в Шахтарі, але він обрав Шахтар, бо знав, що від Димінського завжди можна чекати якихось нюансів, а Шахті гроші по контракту виплачуються гарантовано, навіть якщо сидиш в запасі. От Федецький і вибрав фінансову стабільність. І його можна зрозуміти - він найманий працівник і банально обрав більш надійний для себе варіант.
    Повна брехня!!! Карпати володіли спортивними правами і 40%-ми економічних прав на Агтемчика. Сам Агтемчик постійно БРЕХАВ що він би з радітю підписав контракт з Карпатами, АЛЕ НЕ МОЖЕ ЦЬОГО зробити - через контракт. Більше того, через нашіптування палкіна і його папіка Агтемчик подав проти Карпат в Лозанну, де з тріском програв! Після цього, Агтемчік заявив що або "Карпати"(команда його серця чи щось у тому дусі) або шахтар (типу Ліга чемпіонів і т.п.). А в результаті - ЗНОВУ АГТЕМЧІК ЗБРЕХАВ - він літом 2012 року перейшов в ... Дніпро.. Слово тримає міцно наш АгтемчікА на рахунок затримки зарплат - при Димінському в Карпатах затримки були МАКСИМУМ на 3 тижні, так що не треба блеїти про те що не знаєш. Димінський пропонував йому 40 000 у.о./міс. - найбільшу з/п в історії Карпат. Він разом з палкіним вирішив кинути Карпати, і його проліт попри Євро-12 є квінтисенцією його гнилої і брехливої натури.
    я не совсем понимаю,какое вам дело до денег Федецкого и Дыминского?(если конечно,это не Дыминский пишит)Проиграли все мы,болельщики страны из-за урода Дыминского,который решил нагадить Федецкому и которому пофиг все остальные.Отличный защитник не поехал на евро,страна дома выступила ужасно
    Fan_Fan
    Fan_Fan, 23.03.2016 10:04
    0
    halychanyn, 22.03.2016 15:04
    -1
    naz9607, 22.03.2016 13:34
    halychanyn, 22.03.2016 11:29 Не поддавайся пропаганде -- думай головой
    Vitalik Shevchenko
    Vitalik Shevchenko, 23.03.2016 11:08
    0
    За 2 тижні на вас чекає мабуть самий важливіший матч весни? Так протів Манчестер Юнайтед
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.