Украинская дуэль в Штутгарте и маленькое чудо Шальке

Sport.ua рассказывает о сине-желтом туре немецкой Бундеслиги

facebook.com
© facebook.com
Очередной 27-й по счету тур чемпионата Германии прошел под украинским знаменем. Можно даже сказать, что этот тур стал самым успешным в истории немецкого футбола для украинских спортсменов и функционеров. Судите сами - Виктор Скрипник смог добыть ничейный результат с одним из претендентов на призовые места в чемпионате, Артем Кравец и Борис Тащи провели в составе «Штутгарта» 40 и 25 минут соответственно в матче против «Байера», за который впервые в своей бундеслиговой карьере в стартовом составе появился еще один украинец Владлен Юрченко. Но а если начать перечислять достижения и бывших выходцев из Украины в чемпионате Германии, так и одного материала не хватит, чтобы их описать. Но обо всем по порядку, а начнем мы с главного матча отчетного тура и самого первого по календарю.
 
«Шальке» принимал «Боруссию» в качестве отстающей команды и для того, чтобы опережать Гладбах в турнирной таблице команде Андре Брайтенрайтера необходима была только победа. Команда Андре Шуберта также не приехала в Гельзенкирхен отбывать номер или отстаивать ничью. Сам тренер «Боруссии» не раз говорил накануне отчетного противостояния о том, что его команда находится в прекрасной форме и будет бороться на «Велтинс-Арене» только за победу. С первых минут матча у гостей это превосходно получалось. В этом поединке Гладбах переиграл своих географических соседей и тактически, и физически, и технически и во всех других компонентах, которые только можно выдумать в современном футболе. Но! Свои шикарные голевые моменты гости, к их превеликому сожалению, реализовать не смогли, а «плуты» забили больше, чем даже создали в этом матче.
 
Что тут говорить, если один Раффаэль имел минимум 5 (!!!) 100-процентных шансов для взятия ворот Ферманна, который еще раз продемонстрировал свой высокий класс. К слову, о Раффаэле... Нынешняя форма бразильца позволяет ему называться не только ведущим игроком Гладбаха, но также одним из лучших футболистов Бундеслиги. Сильного, очень сильного игрока в свое время не смогло раскрыть киевское «Динамо» и впоследствии потеряло его. Экс-игрок «Герты» мог бы спокойно вписаться в нынешние тактические построения Сергея Реброва и усилить команду, как на позиции атакующего центрального полузащитника, так и на позиции центрфорварда, на чуть ли не самых проблемных местах нынешнего «Динамо». Но, как и еще один нераскрывшийся в Украине талант Адмир Мехмеди, Реффаэль ныне просто сверкает на полях Германии и вполне может рассчитывать на вызов в сборную Бразилии. К слову, официальный сайт Бундеслиги включил Раффаэля в список 4 претендентов на звание лучшего игрока последнего месяца.

 
В этом поединке «Шальке» был должен потерпеть сокрушительное поражение еще в первом тайме, но каким-то чудом уцелел, а во второй половине игры не без помощи соперника смог выйти вперед. Не без участия обороны Гладбаха забивал «Шальке» и второй гол - и здесь не обошлось без досадного рикошета, который помешал отбить мяч Зоммеру. Надо было видеть, что происходило на «Велтинс-Арене» после финального свистка, когда игроки «Боруссии» чуть ли не в слезах покидали поле и не могли понять, что же все-таки произошло. И, наоборот, детскую радость футболистов «Шальке», будто увидевших только что небольшое чудо...
 
«Шальке» - «Боруссия» М - 2:1
Голы: Хинтереггер, 59, автогол, Горетцка, 93 — Кристенсен, 79.
«Шальке»: Ферманн — Колашинац, Нойштедтер, Матип, Ритер — Хойбьерг, Горетцка — Шепф (Аого, 61), Майер (Беланда, 76), Сане (Фридрих, 88) — Ди Санто.
«Боруссия» М: Зоммер — Нордтвейт, Кристенсен, Элведи — Хинтереггер, Джака, Дахуд (Херрманн, 75), Джонсон (Траоре, 70) — Раффаэль, Штиндль, Азар (Хан, 81).
Предупреждения: Колашинац.

 

«Майнц» ехал в Бремен в качестве фаворита отчетного матча. Команда Мартина Шмидта провела отличный отрезок чемпионата, взяв по три очка с такими серьезными соперниками, как «Байер» и «Бавария», после чего «карнавальников» начали называть одним из претендентов на призовые места. С учетом того, что впереди у «Майнца» был календарь немного попроще, шансы на попадание хотя бы в еврокубковую зону были, но победа в Мюнхене, видимо, сыграла с «красными» злую шутку, ведь уже три матча кряду команда Шмидта не знает радости побед, опустившись с пятого на седьмое место в турнирной таблице. Последние же победы соперника нисколько не смущали Виктора Скрипника, который еще после матча против «Баварии» (0:5) заявил, что для него намного важнее будущее противостояния с «Майнцом».
 
С первых минут матча было видно, что украинский специалист как следует подготовил свою команду тактически. «Музыканты» отлично перекрывали сопернику воздух в атаке, не давали быстро контратаковать и сами не забывали угрожать воротам гостей. Добавляло оптимизма и возвращение на поле после повреждения лучшего бомбардира Бремена Клаудио Писарро, который не смог принять участие в матче против «Баварии» в прошлом туре. Еще в дебюте первого тайма «Вердер» имел две неплохие возможности, чтобы открыть счет в поединке, однако Юнузович со штрафного пробил рядом со штангой, а после розыгрыша углового Джилободжи пробил прямо во вратаря, стоявшего по центру ворот. Активничали хозяева и далее, однако некая расслабленность в атакующих действиях позволила «Майнцу» провести разящую контратаку, после которой последовал пас с правого фланга и Баумгартлингер с центра штрафной расстреливал Видвальда впритык.

 
Отыграться команде Скрипника удалось еще до перерыва, забив такой нужный гол «в раздевалку». Юнузович получил мяч в штрафной площади соперника и подставился под автора первого гола в матче Баумгартлингера - арбитр справедливо указал на 11-метровую отметку, хотя некоторые футболисты «Майнца» с таким решением согласны не были. К мячу подошел 37-летний Писарро, который и записал на свой счет 12-й гол в чемпионате. Во втором тайме на поле развернулась равная борьба, но ближе к победе был все же «Майнц», которого в невероятном прыжке выручил Видвальд, парировав удар фактически впритык. Ничья позволила «музыкантам» не свалиться вновь в зону вылета, ведь их основные конкуренты - «Хоффенхайм» и «Айнтрахт» добыли по три очка и подобрались ближе к зоне спасения. 

«Вердер» - «Майнц» - 1:1
Голы: Писарро, 45+3, с пенальти — Баумгартлингер, 38.
«Вердер»: Видвальд — С. Гарсия, Джилободжи, Вестергор, Селассие — Гриллич — Бартельс, Юнузович, Фритц, Езтунали (Уджа, 71) — Писарро (Лоренцен, 81).
«Майнц»: Кариус — Буссманн, Хак, Белль, Бросински — Латца, Баумгартлингер — Самперио, Малли (Сердар, 88), Де Блазис (Клеменс, 90+2) — Кордоба (Онисиво, 90).
Предупреждения: Фритц, Самперио, Джилободжи, Белль.

 

В этом матче нас интересовал не только результат, но игра сразу троих украинских футболистов, которые являются кандидатами на попадание в национальную сборную Украины. Если Артем Кравец был арендован «Штутгартом» для усиления атаки команды с прицелом на основной состав, то два других украинца Борис Тащи и Владлен Юрченко из «Байера» приобретались на вырост и перспективу. Спустя достаточное количество времени и Тащи, и Юрченко наконец-то начали получать игровое время в первой команде. Но если экс-черноморец играет потому, что заслуживает этого, то бывший игрок «Шахтера» получил свой шанс, скорее, по причине крайне слабой игры некоторых футболистов основного состава, которые стали виновниками ряда поражений команды Роджера Шмидта в последних матчах.
 
Нельзя сказать, что Юрченко не заслужил своего шанса в «Байере», но вряд ли бы он его получил, если бы сейчас «аптекари» шли на высоких позициях и реально претендовали на что-то серьезное. Конечно, вся борьба за зону Лиги чемпионов еще впереди, но выше 4-го места, которое у «Байера» было и в прошлом сезоне, Шмидту вряд ли удастся прыгнуть. В команде, которая обладает третьим по силе составом в Бундеслиге, наверняка рассчитывали на большее и, скорее всего, этот сезон станет последним в леверкузенской карьере Шмидта. Это понимает и сам наставник, который не только провалил текущий сезон, но и своими необоснованными действиями не раз подводил команду, как то было в матче против Дортмунда, когда Шмидт на 5 матчей оставил свою команду без тренера на скамейке запасных.

 
Возможно, именно по этой причине, понимая, что на него уже ничего не давит, Шмидт доверяет место молодежи, среди которых оказался Юрченко, получивший высокий балл от Kicker за матч против «Штутгарта» - 3. В «Байере» оценку выше за этот поединок имеет только голкипер Лено, Венделл, Беллараби и герой матча Брандт, отличившийся голом и результативной передачей. А вот Кравец наиграл лишь на 4.5, опередив по оценке лишь четырех своих одноклубников, но, главное, сыграв куда лучше своего основного конкурента за место в основном составе Тимо Вернера. Тащи на оценку не наиграл, но смотрелся достаточно уверенно в единоборствах и созидании атак. Юрген Крамни со «Штутгартам» свои дела в чемпионате практически решил, а посему может наигрывать состав на будущий сезон. Вот здесь мы как раз и увидим, рассчитывает ли венгерский специалист и в следующем сезоне на Кравца, или «швабы» не будут выкупать контракт украинца. 

«Штутгарт» - «Байер» - 0:2
Голы: Брандт, 11, Беллараби, 49.
«Штутгарт»: Тытонь — Инсуа, Нидермайер, Швааб, Кляйн — Дие (Тащи, 68) — Костич, Дидави (Кравец, 54), Гентнер, Рупп — Вернер (Максим, 68).
«Байер»: Лено — Венделл, Рамальо, Та, Хенрикс — Брандт (Мехмеди, 89), Юрченко (Фрай, 84), Крамер, Беллараби (Крузе, 68) — Кисслинг, Чичарито.
Предупреждения: Рамальо, Нидермайер, Кисслинг, Дие, Юрченко, Костич.

 
 
Другие матчи тура:
 
«Аугсбург» — «Боруссия» Д - 1:3
Голы: Финнбогасон, 16 — Мхитарян, 45, Кастро, 69, Рамос, 75.

 
 
«Айнтрахт» Ф — «Ганновер» - 1:0
Гол: Бен-Хатира, 33.

 
 
«Кёльн» — «Бавария» - 0:1
Голы: Левандовски, 10.

 
 
«Вольфсбург» — «Дармштадт» - 1:1
Голы: Шюррле, 90+3 — Вагнер, 82.

 
 
«Гамбург» — «Хоффенхайм» - 1:3
Голы: Хант, 30, с пенальти — Крамарич, 20, с пенальти, Фолланд, 23, Варгас, 67.

 
 
«Герта» — «Ингольштадт» - 2:1
Голы: Харагучи, 54, Калу, 69 — Хинтерзеер, 75.

 
 
Сборная тура

 
 
Турнирная таблица

 
 
Алексей ГОРЛАЧ 
 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    vlodz
    vlodz, 22.03.2016 15:40
    0
    Юрченко і проти Вільяреалу виходив коли потрібно було 2 м'ячі відігрувати, думаю незабаром буде стабільно з'являтися на полі.
    Кількість Українців на полі в матчі Штуттгарт-Баєр дуже порадувала
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.