Когда все ругают судейство. Итоги 19-го тура УПЛ

Истерика Грозного, мартовский зимний футбол, нерушимое проклятие «Арены Львов» и упорство «Динамо»

zn.ua
© zn.ua

У Лиги чемпионов есть всего один существенный минус – после нее приходится смотреть чемпионат Украины…

Между тем, на минувших выходных состоялись матчи 19-го тура УПЛ. Чемпионат потихоньку ползет к своему завершению, причем многие команды по ряду объективных причин его откровенно «домучивают». Но, к счастью для любителей футбола, без приятных сюрпризов дело тоже не обходится.

«Черноморец» – «Александрия»: такой футбол нам нужен

В Одессе «Черноморец», плетущийся в конце турнирной таблицы, принимал «Александрию», прочно занимающую место в верхней половине турнирной таблицы. И, несмотря на разницу в турнирном положении, команды подарили приятный глазу матч. Солнышко, яркий зеленый газон, весна – красота! Но главное, что футбол получился интересным и зрелищным. Соперники не боялись идти вперед, раскрываться, атаковать. Два десятка ударов по воротам на двоих, из которых десяток пришелся в створ – весьма недурно по современным украинским меркам. Немного жаль, что «Черноморец» не смог вытащить ничью, которой, безусловно, заслуживал, но гол Татаркова на 86-й минуте был отменен совершенно верно, игрок вне всякого сомнения находился в положении «вне игры». Наставники команд Александр Бабич и Владимир Шаран достойны отдельных комплиментов за то, как настроили своих подопечных на игру. Такой футбол нам однозначно нужен.

«Сталь» – «Говерла»: истерика Грозного

На днепропетровском «Метеоре» все было совсем не так, как в предыдущем матче. Игра получилась вязкой и блеклой, а судьбу встречи решил гол Лазича с пенальти, назначенным за то, что Ягодинскис явно цапнул мяч рукой в своей штрафной. В концовке поединка «Говерла» все-таки забила усилиями Сергийчука, но футболист ужгородского клуба находился в явном офсайде. В общем-то рядовой матч, первая победа Эрика ван дер Меера на тренерском мостике «Стали»… Но изюминкой поединка стала форменная истерика главного тренера «Говерлы» Вячеслава Грозного, которую он закатил после игры.

«Мы проиграли незаслуженно, и нужно поблагодарить Дердо, и не только его. «Говерлу» убивают, и такое впечатление, что есть указание выбросить команду из Премьер-лиги… Понятно, что кто-то решил, что «Говерла» должна покинуть Премьер-лигу, и не попасть в число 12 команд, которые продолжат выступление в следующем сезоне, и дают указания судьям. Над «Говерлой» издеваются, и если она берет очки, делают все, чтобы она их дальше не набирала. Мы так мешаем, как кость в горле. Специально не заявляют игроков, которых мы подписали полгода назад… Если так будут судить, я поеду работать в другую страну, меня не устраивает такая работа. Я, как тренер, ничего не могу сделать, когда судьи издеваются», – заявил Грозный на послематчевом флеш-интервью.

«Не понимаю, для кого такой футбол нужен. Для судей? Так это нонсенс и абсурд… «Говерлу» в нынешнем сезоне в наглую уничтожают. Заявляю это со всей ответственностью и готов подготовить отчет по всем целенаправленным ошибкам, направленным против нашей команды», – добавил Грозный на послематчевой пресс-конференции.

Не совсем понятно, в чем претензии по матчу со «Сталью». Пенальти – был, гола «Говерлы» – не было. В чем, собственно говоря, состоит «убийство»? Быть может, в том, что над «Говерлой» висит дамоклов меч очкового штрафа за финансовые задолженности перед футболистами? О странной ситуации с дозаявкой игроков «Говерлы» написал Виктор Вацко, использовав термин «дешевая афера»… К сожалению, бывает, что судьи ошибаются. Но основные проблемы «Говерлы» скрываются уж никак не в недрах украинского судейского корпуса. А подобные заявления от главного тренера команды (который, несомненно, хорошо осведомлен о внутренних проблемах едва держащегося на плаву ужгородского клуба) выглядят смешно и жалко. Или Грозный это просто от расстройства и бессилия?

«Металлист» – «Ворскла»: не горяч и не норовист

«Металлист», «Металлист», ты горяч и норовист»… Не смейтесь, но именно так начинался предыдущий официальный гимн харьковского клуба, бытовавший до «Вперед, Металіст!» в исполнении ТНМК. Не горяч и не норовист сейчас «Металлист». После хорошего матча с «Волынью» в 17-м туре УПЛ (3:0) команда Александра Севидова не только не набрала очков, но и не забивала. Хотя шансы в игре с «Ворсклой» у харьковчан были, вот только реализовать их они не сумели. «Ворскла» же своими моментами воспользовалась сполна. Помог полтавчанам и глупый пенальти, привезенный Бобко, и ошибка юного Каневцева, не справившегося с не самым сложным ударом Шиндера. «Ворскла» заслуженно победила и продолжает борьбу за место в еврокубках, а «Металлист»… Что «Металлист»? Маємо те, що маємо. Лучше в ближайшее время не будет – не стало бы хуже.

«Олимпик» – «Волынь»: мартовский зимний футбол

Как выяснилось, зима, которую все проводили еще в конце февраля, никуда и не думала уходить. Подтверждением тому вполне зимний матч, проведенный между «Олимпиком» и «Волынью» на заснеженном стадионе имени Банникова. Несмотря на тяжелейшие погодные условия, команды боролись изо всех сил, никто не заслуживал поражения. Ничья 1:1 стала вполне закономерным итогом встречи, на гол Матяжа в начале второго тайма точным ударом быстро ответил Полевой.

Зато после матча наставник «Волыни» Виталий Кварцяный остался традиционно недоволен судейством. «Сегодня был очень низкий уровень судейства, я даже не знаю, как это назвать… Судьи думают, что они хозяева футбольной игры, а я думаю, что это просто смешно», – отметил тренер на послематчевой пресс-конференции.

«Карпаты» – «Днепр»: неодолимое проклятие «Арены Львов»

Как известно, факт – самая упрямая вещь на свете. А наш факт состоит в том, что «Карпаты» еще ни разу в истории не выигрывали на стадионе «Арена Львов», построенном к Евро-2012. Правда, за пять лет «зелено-белые» провели на новой арене всего семь матчей, учитывая последнюю игру с «Днепром», но тенденция налицо.

Вот и в 19-м туре УПЛ «Карпаты» не смогли снять проклятие, уступив «Днепру» со счетом 0:1. Но фарт или нефарт здесь совершенно ни при чем, проиграли львовяне абсолютно по делу. «Днепр», особенно в первом тайме, полностью превосходил «зелено-белых», и три очка стали достойным вознаграждением команды Мирона Маркевича.

«Мне стыдно. Такое ощущение, что на меня вылили ведро помоев», – горевал на послематчевой пресс-конференции наставник «Карпат» Владимир Безубяк.

«Динамо» – «Заря»: не мытьем, так катаньем

Центральный матч тура лишь частично оправдал ожидания зрителей. Игра получилась хорошей, боевой, но не слишком зрелищной – много движения, мало моментов. «Заря» не тушевалась, вот только класс киевлян все-таки оказался выше, что в результате и вылилось в гол Мораеса на 76-й минуте, ставший победным для команды Сергея Реброва. Сложной работы у Александра Шовковского не было, ветеран «Динамо» без особого труда добавил еще один «сухой» матч к списку своих достижений.

К слову, главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб тоже не обошел вниманием судейство.

«Хороший матч был. Понимали, что играем с лидером нашего чемпионата. В первом тайме действовали отлично. Практически не дали шансов киевлянам. Не помню, чтобы были опасные моменты. Была задача сыграть от обороны, на контратаках. Первый тайм удался…  Киевлянам не нужна помощь со стороны судей. Они и сами справятся. Это сильная команда. Потом это судейство играет злую шутку в еврокубках. Любое касание к киевлянину – это фол. По отношению к нам – пока голову не разобьют или ногу не оторвут, не свистнут», – отметил Вернидуб на послематчевой пресс-конференции.

Претензии к судьям в минувшем туре предъявляла как минимум половина тренеров украинских команд. Неужели «люди в черном» действительно настолько мешают нашему футболу?

«Шахтер» в минувшем туре не играл из-за снятия запорожского «Металлурга» с чемпионата Украины.

Из-за перерыва на матчи сборных, 20-й тур УПЛ пройдет в период с 1-го по 3-е апреля.

В материале использованы фото официальных сайтов клубов

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Bandera.Lviv
    online
    Bandera.Lviv, 21.03.2016 18:11
    +4
    «Сталь» – «Говерла»: истерика Грозного
    це не ІСТЕРИКА, це ГНИЛА СИСТЕМА.
    «Карпаты» – «Днепр»: неодолимое проклятие «Арены Львов»
    це не ПРОКЛЯТТЯ Арени Львів, це команда Карпати відповідає рівню свого тренера,
    а саме - РІВЕНЬ КОЛЕКТИВУ ФІЗКУЛЬТУРИ.
    Любое касание к киевлянину – это фол. По отношению к нам – пока голову не разобьют или ногу не оторвут, не свистнут», – отметил Вернидуб на послематчевой пресс-конференции.
    Вернидуб тебе і Зорю поважають по всій Україні, зокрема за то, що ІГРАЄТЕ, а не НИЄТЕ,
    не РОЗЧАРОВУЙТЕ людей.....
    alex-poltava
    alex-poltava, 21.03.2016 20:06
    0
    Матч между олимпиком и Волынью! А не Ворсклой!
    OM27
    OM27, 21.03.2016 22:54
    +2
    Bandera.Lviv, 21.03.2016 18:11
    «Сталь» – «Говерла»: истерика Грозного
    це не ІСТЕРИКА, це ГНИЛА СИСТЕМА.
    ========================
    Тобто? Прокоментуйте, будь ласка.
    Де помилився Дердо? На мою думку в основних моментах прийняв правильні рішення.
    zzg77
    zzg77, 22.03.2016 08:37
    0
    Плохому танцору и .... судьи мешают!
    Олег Синяк
    online
    Олег Синяк, 22.03.2016 11:41
    0
    Когда было рука у игрока Говерлы , Грозный показывал что не было . А потом рука у Стали у Грозного так бомбило Кому Говерла мешает ?????
    Олег Синяк
    online
    Олег Синяк, 22.03.2016 11:41
    0
    Когда было рука у игрока Говерлы , Грозный показывал что не было . А потом рука у Стали у Грозного так бомбило Кому Говерла мешает ?????
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.