Допинг России заразен?

Риски украинских футболистов, выступающих за северо-восточной границей

ТАСС, Андрей Пилявский и Евгений Селезнев
© ТАСС, Андрей Пилявский и Евгений Селезнев

«Если хочешь быть как слон,  ешь метандростенолон», - такая  поговорка была в лексиконе  советских штангистов в незапамятные времена расцвета спорта в СССР. Употребления стимулирующих препаратов, как и препаратов, способствующих  быстрейшему восстановлению,  не считалось чем-то плохим.  Наоборот, это было необходимостью, частью процесса подготовки.  В те годы допинг-контроль был на невысоком уровне и опыты на профессиональных спортсменах, считавшихся в соцлагере любителями, проводили фактически без ограничений. Вспомнить хотя бы громкое разоблачение восточногерманских спортивных докторов, смело применявших  мужские гормоны женщинам-атлетам.

Скандалы российского спорта

Все эти факты, хорошо известные любителям спорта, непроизвольно всплыли в памяти, когда один за другим на допинге начали попадаться российские атлеты из различных видов спорта, а легкоатлетическая сборная этой страны даже была временно отстранена Международной Федерацией легкой атлетики от участия в Олимпиаде из-за применения кровяного допинга и эритропоэтина. Шоком стало и известие о том, что мировая знаменитость Мария Шарапова тоже употребляла запрещенный препарат  мильдронат. Спортсменка сама признала этот факт, не став отпираться или увиливать от ответственности, чем вызвала большое уважение. Добавим к этому положительные допинг пробы российских представителей шорт-трека, конькобежцев и лыжников, кстати, неоднократно попадавшихся на допинге и ранее.

Все эти факты свидетельствуют о том, что спорт в России крайне загрязнён запрещенными препаратами и фактически каждый профессиональный атлет, выступающий в этой стране, находится в зоне риска.  

- В профессиональном спорте  России действительно существует «культура допинга». Не будет преувеличением сказать, что  профессиональным спортсменом там практически невозможно стать без употребления препаратов,  считающихся  в мире спорта запрещенными, -  говорит  директор Украинского Антидопингового Агентства  Вадим Омельчук ,  -  то есть, фактически советский подход к подготовке спортсмена не то, чтобы перекочевал из советских времен, он даже никуда и не «укочевал», он просто  остался,  и никто и не думал убирать эту составляющую из процесса подготовки российских спортсменов. Как раньше, так и теперь, атлеты этой страны время от времени спрашивают  друг у друга «Что ты жрешь?» или,  в переводе со спортивного сленга – «Какие препараты употребляешь?».

Мировая борьба с допингом

Допинг-контроль стал обязательным с Олимпиады 1972 года в Гренобле. Началом серьезной  борьбы с допингом в мировом спорте, наверное,  можно считать громкую дисквалификацию канадского спринтера Бена Джонсона на Играх в Сеуле в 88-ом.  Ужесточение  искоренения запрещенных препаратов, продолжающееся и в  наши времена, постоянно выявляет  известных и менее известных атлетов, попадавшихся на употреблении анаболиков и стероидов. В результате,  в большинстве стран, ранее тоже активно использовавших достижения медицины, проблема допинга постепенно уменьшилась или даже устранилась.

- Если существует контроль за допингом и  применяются превентивные меры, спортсмен и его тренер сто раз подумают, прежде чем решаться вкушать «запретный плод», который  ускорит метаболизм или восстановление после изнурительных тренировок и выматывающих соревнований, и, как следствие, поможет быстрее достичь желаемых результатов, - резюмирует Вадим Омельчук.

Провал московской лаборатории

 Для того, чтобы устранить проблему в зародыше, в 1999 году было  основано Антидопинговое Агентство WADA – независимая структура, координирующая борьбу с допингом в спорте.  Для определения наличия допинга в организме спортсменов  WADA  сертифицирует  лаборатории по всему миру. Именно в эти лаборатории спортивные федерации присылают  допинг-тесты  спортсменов и, в случае выявления допинга, результаты становятся достоянием общественности, а пойманный атлет получает дисквалификацию.

До недавнего времени имела сертификат WADA и лаборатория в Москве, куда, кстати,  долгое время отправляли  свои допинг-тесты  и украинские спортивные федерации.  Но 3 года назад репутация московской лаборатории начала  давать трещины.  Результаты ее исследований стали вызывать  сомнения  в WADA: московскую лабораторию  заподозрили в фальсификации. И когда в прошлом году комиссия Всемирного антидопингового агентства прибыла с проверкой, оказалось, что более половины допинг-проб уничтожены! Лаборатория сразу же лишилась лицензии  WADA.  

Быстрее всех из украинских спортивных федераций отреагировала Федерация футбола, которая задолго до вынесения  вердикта, перестала  возить допинг-тесты  игроков в Москву. Фактически сразу же после Олимпиады в Лондоне, когда появились первые статьи о сомнительных  результатах  исследований российской лаборатории ,  ФФУ избрала  для контроля лабораторию в Вене.

Россия – в отказе

А что же в России? А в России, все осталось как прежде: если нет полиции, хулиганы разгуливают на свободе. Нет, полиции, конечно, в России больше чем надо,  но если «деятельность» секретной лаборатории покрывает (по  советским стандартам) сама ФСБ, кто же будет ловить на допинге доблестных атлетов?  Ясное дело кто – WADA, что собственно она и делает.  В России же говорят о бездоказательности решения WADA и  том, что «уничтожение проб – нормальная практика, их просто негде хранить» (цитата руководителя Российского Антидопингового Агентства Николая Дурманова). 

- Раньше в России было около 15 000 допинг-проб в году (а это очень большое число). Сомневаюсь, что после аннуляции сертификата московской лаборатории,  они вывозят такое большое количество проб за границу. Соответственно,  если  допинг-проб стало ощутимо меньше, это может привести к тому, что спортсмены, почувствовав меньшую интенсивность тестирования, будут иметь соблазн  принять что-то запрещенное, - предполагает заместитель  директора Украинского антидопингового центра Ярослав Кручек

Московская лаборатория входит в федеральную систему российского спорта, возглавляемую господином Виталием Мутко, как минимум дважды спортивным боссом федерального разлива. Ведь Мутко возглавляет и Министерство спорта, и Российский футбольный союз. Несмотря на скандалы, связанные с подчиненной  ему структурой, этот начальник и дальше пребывает во главе местной спортивной пирамиды. Так какие  могут быть сомнения, что российская медицина и далее пребывает на службе спорта и высшее руководство страны это абсолютно устраивает?

Чем рискуют украинские футболисты в России?

Сомнения и подозрения кроются в другом. Могут ли, к примеру,  украинские футболисты, выступающие в чемпионате России, быть уверены, что в результате подготовки к матчам, в рацион их витаминизации не войдет какой-либо запрещенный препарат,  скажем тот же мильдронат, на котором в последнее время  «погорело» множество российских атлетов?

- Если взять статистику не по абсолютному количеству, а по качественному, очевидно,  что  большинство «пойманных» атлетов употребляли  именно мильдронат, - говорит Ярослав Кручек из Украинского Антидопингового Центра.

- Этот препарат запрещен с 1 января этого года, но предупреждение о его  запрещении,  было разослано за полгода до введения запрета, собственно говоря,  можно было своевременно подготовиться  к нововведению, но, как видим, на это отреагировали не все, - замечает  координатор допинг-контроля ФФУ Максим Бецко.

Сейчас допинг-пробы после внутренних матчей российского чемпионата не проводятся, все российские клубы уже вылетели из еврокубков,  следовательно, медицинским службам клубов не нужно беспокоиться о сроках выведения препаратов из организма футболистов.  Таким образом, риск того, что наши «легионеры»  могут «привезти» в лагерь сборной проблему , только возрастает. 

- Кстати,  допингом является и употребление наркотиков, в том числе,  таких как кокаин и марихуана, - добавляет Максим Бецко, - из семи случаев  положительных допинг-проб, зафиксированных УЕФА в прошлом году – пять являются как раз применением  упомянутых выше наркотиков.

Другими словами, уверенности в том, что применение запрещенных препаратов или наркотиков может быть выявлено на уровне российских клубов, нет никакой. К сожалению, больше предпосылок к опасениям и недоверию. Особенно в свете напряженных внешнеполитических  отношений между двумя странами и гибридной войны, сделавшей из двух народов ярых врагов.

Могут ли быть украинские футболисты объектом провокаций со стороны российских спецслужб? Такую вероятность сложно отрицать. Напомним, что согласно регламенту соревнований УЕФА, если три игрока уличены в допинге, результат команды может быть аннулирован.

- Нашим атлетам следует  обратить внимание на обеспечение своей неприкосновенности и безопасности.  Ведь они  не только профессиональные атлеты, но и защищают  интересы сборной страны. Следует интересоваться,  что и как они принимают. Чтобы исключить вопрос провокаций, необходимо более тщательно следить за своим рационом, - советует Ярослав Кручек.

Непростой выбор

Не хотелось бы нагнетать обстановку, но вопрос доверия врачам российского спорта, и в частности футбола, встал особо остро. И пока за северо-восточной границей отсутствует контроль за употреблением допинга, нужно выбирать одно из двух : или поддавать скрупулезной проверке на наличие запрещенных препаратов в организме ребят, приезжающих в сборные из российского чемпионата, или взвешивать насколько необходима помощь этих спортсменов в достижении командного результата.

Звучит, конечно, жестко, но других вариантов сложившаяся ситуация просто не оставляет. Рисковать сегодня командным результатом из-за вероятности  (намеренной или случайной) получить положительную допинг-пробу (и не одну), дорого стоит. Выбор, судя по всему, за тренерским штабом и руководством ФФУ. 

Виталий КОРАБЕЛЬНИКОВ

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    ctrag-o9
    ctrag-o9, 19.03.2016 17:50
    +24
    Вывод : нех, в паРашной пeдeрации делать!!!
    Tyigena
    Tyigena, 19.03.2016 18:03
    +13
    Допинг России заразен?----
    еще как заразен!)))
    винторогие без допингу не могуть!)))
    grek1979
    grek1979, 19.03.2016 18:39
    -20
    Комментарий свернут. Показать
    Tyigena, 19.03.2016 18:03
    Допинг России заразен?----
    еще как заразен!)))
    винторогие без допингу не могуть!)))
    хахаха а у нас в Украине нет таких любителей допинга ???
    diogendog
    diogendog, 19.03.2016 18:44
    +4
    По росс-тв реклама бегущей строкой многократно повторяемое словосочетание : "Мельдоний - свет жизни, мельдоний- свет жизни, мельдоний - свет жизни". И так изо дня в день.

    Путя в новостях, изподлобья глядя в видео-камеру и крякнув: "Мы тут с пацана... с товарищами построили завод по производству новых лекарств".

    По кисель-тв тут же сюжетец: "Вот это препарат заставит превратится американских спортсменов в радиоактивный пепел".

    Тут же в рекламном блоке видеоролик аля-рюсс: На заваленке сидит старенький-старенький бородатый дедушка в шапке-ушанке и в валенках. К нему подходит красавица в сарафане и садится к нему на колени. Улыбающийся дедушка достаёт из штанов таблетку , тычит ею в камеру и улыбаясь с заговорщицким видом говорит: "Мель-до-о-о-о-ний".

    Рюсские спортсмены насмотревшись тв сами говорят: как же мы-то на олипиаду и без мельдония?

    Лаборатория в Мосскве тут же самовозбуждается и в патриотическом порыве начинает уничтожать все пробы мэстных спортсменов.

    Такой вот он мельдоний, попробуешь и враз становишься рюсским атлетом. И искандеры начинают хохотать за спиной. И рубль растёт в космические высоты обогнав доллар. И экономика процветает. И холодильник битком набит сырами и курами мэстной фабрики "Красный дигустатор". За окном сплошной стеной стоит лето без морозов и вьюг. Веселится и ликует весь народ. То ли демонстрация , то ли карнавал. Демонстранты несут портреты пути и громко скандируют:
    - Мель-до-ний! Мель-до-ний! Мель-до-ний!
    Tyigena
    Tyigena, 19.03.2016 19:01
    +2
    grek1979, 19.03.2016 18:39------------хахаха а у нас в Украине нет таких любителей допинга ???

    так в семье не без урода!
    ты тело какой допинг предпочитаешь!?
    Yurenc
    Yurenc, 19.03.2016 20:06
    -1
    Tyigena, 19.03.2016 19:01
    grek1979, 19.03.2016 18:39------------хахаха а у нас в Украине нет таких любителей допинга ???

    так в семье не без урода!
    ты тело какой допинг предпочитаешь!?
    djfil
    djfil, 19.03.2016 22:11
    +1
    Что там можно ловить в этой нищей стране как рассея? Выбор сделан, сиди там. Не достоин играть за сборную. Фоменко - красавчик!
    LembergWestUkraine
    LembergWestUkraine, 19.03.2016 23:29
    +8
    Нажруться допінгів і ще підставлять збірну! Молодець Фоменко, страхується!
    airwolf77
    airwolf77, 20.03.2016 09:20
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Это расея для допинга заразна,как и для всего человечества ! ну и человек прав,спецслужбы паРаши могут подлить всякого допинга,янычарам с Украины,спецом,те ещё подонки подлые !рисковать не нужно
    Андрей Кострома
    Андрей Кострома, 20.03.2016 09:34
    -16
    Вот и подвели теоретическую базу для МИФа. Надо старому просто по бумажке пробубнить, как на мероприятии памяти.... сотни и прочих ...... "Пливе кача", дуремары!
    Андрей Кострома
    Андрей Кострома, 20.03.2016 09:35
    -16
    Нет спорта на Украине - нет и допинга, а где есть там тоже не все гладко, всякое случается.
    airwolf77
    airwolf77, 20.03.2016 09:46
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    Андрей Кострома, 20.03.2016 09:34
    Вот и подвели теоретическую базу для МИФа. Надо старому просто по бумажке пробубнить, как на мероприятии памяти.... сотни и прочих ...... "Пливе кача", дуремары!
    25
    Андрей Кострома
    Андрей Кострома, 20.03.2016 10:02
    -16
    airwolf77, 20.03.2016 09:46
    Андрей Кострома, 20.03.2016 09:34
    Вот и подвели теоретическую базу для МИФа. Надо старому просто по бумажке пробубнить, как на мероприятии памяти.... сотни и прочих ...... "Пливе кача", дуремары!
    25
    Да ладно, если ты не из укросельхозавиации. то завидуешь мужикам, которые летают, выполняют боевую задачу и т.д. Конкурентов Башарика устранили, остальных нагнули, дальше пусть сам. Второго Афгана не будет.... Правда, допинг тут не при чем.... извините...
    Ossa8860
    Ossa8860, 20.03.2016 10:19
    +4
    Андрей Кострома, 20.03.2016 10:02
    airwolf77, 20.03.2016 09:46
    Андрей Кострома, 20.03.2016 09:34 Вот и подвели теоретическую базу для МИФа. Надо старому просто по бумажке пробубнить, как на мероприятии памяти.... сотни и прочих ...... "Пливе кача", дуремары! 25
    Да ладно, если ты не из укросельхозавиации. то завидуешь мужикам, которые летают, выполняют боевую задачу и т.д. Конкурентов Башарика устранили, остальных нагнули, дальше пусть сам. Второго Афгана не будет.... Правда, допинг тут не при чем.... извините...
    Т. е. Путя в Сирии уже всех победил? Проснись, там заварилась такая каша, пуще прежней.
    airwolf77
    airwolf77, 20.03.2016 10:45
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    Андрей Кострома, 20.03.2016 10:02
    airwolf77, 20.03.2016 09:46
    Андрей Кострома, 20.03.2016 09:34 Вот и подвели теоретическую базу для МИФа. Надо старому просто по бумажке пробубнить, как на мероприятии памяти.... сотни и прочих ...... "Пливе кача", дуремары! 25
    Да ладно, если ты не из укросельхозавиации. то завидуешь мужикам, которые летают, выполняют боевую задачу и т.д. Конкурентов Башарика устранили, остальных нагнули, дальше пусть сам. Второго Афгана не будет.... Правда, допинг тут не при чем.... извините...
    конкурентов Башарика устранили?в каком дурдоме подбурятском ,такая инфа взялась?показали хоть одного пленного муслима?
    airwolf77
    airwolf77, 20.03.2016 10:50
    +3
    Комментарий свернут. Показать
    Андрей Кострома, 20.03.2016 10:02
    airwolf77, 20.03.2016 09:46
    Андрей Кострома, 20.03.2016 09:34 Вот и подвели теоретическую базу для МИФа. Надо старому просто по бумажке пробубнить, как на мероприятии памяти.... сотни и прочих ...... "Пливе кача", дуремары! 25
    Да ладно, если ты не из укросельхозавиации. то завидуешь мужикам, которые летают, выполняют боевую задачу и т.д. Конкурентов Башарика устранили, остальных нагнули, дальше пусть сам. Второго Афгана не будет.... Правда, допинг тут не при чем.... извините...
    кому завидовать ,алкашам и неучам с паРаши,что технику разбили на 400-500млн.баксов,и себя зажмурив в том числе
    Rostislav Vatral
    Rostislav Vatral, 20.03.2016 16:11
    0
    Начались комментарии о допинге спортсменов, а закончились как обычно....
    Valentin Efimov
    Valentin Efimov, 21.03.2016 07:52
    0
    Андрей Кострома, 20.03.2016 10:02
    airwolf77, 20.03.2016 09:46
    Андрей Кострома, 20.03.2016 09:34 Вот и подвели теоретическую базу для МИФа. Надо старому просто по бумажке пробубнить, как на мероприятии памяти.... сотни и прочих ...... "Пливе кача", дуремары! 25
    Да ладно, если ты не из укросельхозавиации. то завидуешь мужикам, которые летают, выполняют боевую задачу и т.д. Конкурентов Башарика устранили, остальных нагнули, дальше пусть сам. Второго Афгана не будет.... Правда, допинг тут не при чем.... извините...
    Так у Вас вместо допинга биатлонистки в войну играют на донбасе.
    yasher
    yasher, 21.03.2016 08:52
    +1
    Valentin Efimov, 21.03.2016 07:52
    Андрей Кострома, 20.03.2016 10:02
    airwolf77, 20.03.2016 09:46 Андрей Кострома, 20.03.2016 09:34 Вот и подвели теоретическую базу для МИФа. Надо старому просто по бумажке пробубнить, как на мероприятии памяти.... сотни и прочих ...... "Пливе кача", дуремары! 25 Да ладно, если ты не из укросельхозавиации. то завидуешь мужикам, которые летают, выполняют боевую задачу и т.д. Конкурентов Башарика устранили, остальных нагнули, дальше пусть сам. Второго Афгана не будет.... Правда, допинг тут не при чем.... извините...
    Так у Вас вместо допинга биатлонистки в войну играют на донбасе.
    Это только в больном воображении КиселёвTV.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.