Динамо: от Порту до Манчестер Сити

Sport.ua подводит итоги выступления команды Сергея Реброва в Лиге чемпионов

twitter.com
© twitter.com

Обозреватель Sport.ua выделяет основные моменты выступления столичного клуба в главном турнире Старого Света.

Лучший матч евросезона

Турнирная ситуация перед пятым туром группового турнира не оставляла «Динамо» другого выбора, кроме как побеждать на выезде «Порту». По сути, плей-офф для команды Сергея Реброва в самом престижном турнире Старого Света начался на «Драгау». Неудача в Португалии автоматом отправляла «Динамо» в Лигу Европы, а победа, учитывая турнирные расклады (выезд «Порту» на «Стэмфорд Бридж» и домашний матч «Динамо» с «Маккаби»), делала киевлян фаворитом в борьбе за выход в плей-офф. Правильно выстроив игру тактически, киевляне грамотно воспользовались ошибками игроков «Порту». Сначала гостям «подсобил» Имбула, сбив в безобидной ситуации в штрафной Рыбалку, а потом – «пустил пенку» Касильяс, по сути, забросив мяч в свои ворота после удара Дерлиса Гонсалеса. Впрочем, это ни в коей мере не умаляет достоинств «Динамо», которое в Порту провело лучший матч в Лиге чемпионов.

Худший матч евросезона

Думаю, никто не станет оспаривать утверждение, что путевку в четвертьфинал Лиги чемпионов «Динамо» упустило еще в первом поединке плей-офф, проиграв «Манчестер Сити» на своем поле 1:3. Ужасный по качеству игры первый тайм, провал в центре поля и неимоверное количество обрезок (не только от Гармаша) привели к тому, что уже на исходе сорока минут игры «горожане»  обеспечили себе комфортное преимущество в два мяча. После перерыва хозяева собрались с мыслями – и, уменьшив количество брака, сумели выровнять игру. Забитый Буяльским мяч на некоторое время подарил надежду на то, что еще не все потеряно, но Яя Туре на последней минуте основного времени расставил все точки над «і».  После 1:3 на своем поле выездной матч в Манчестере превратился в формальность.

Скандал евросезона

Нынешняя Лига чемпионов запомнится болельщикам «Динамо» не только первым за последние 16 лет выходом в плей-офф, но и скандалом, который произошел на трибунах НСК «Олимпийский» в матче с «Челси». Кадры драки на трибунах, в ходе которой пострадали темнокожие болельщики, стоили «Динамо» внушительного штрафа, а также наказания в виде отсутствия зрителей на трибунах в домашнем матче с «Маккаби». И хорошо, что удалось добиться решения о снятии аналогичного наказания на игру 1/8 финала с «Манчестер Сити».

Лучший гол евросезона

Бразильский форвард Жуниор Мораес пока забил всего один мяч за «Динамо» на евроарене - в ворота «Маккаби» в Тель-Авиве. На наш взгляд, этот гол стал самым красивым в нынешнем евросезоне. Первым касанием бразилец принял мяч, вторым обыграл оппонента и третьим - отправил мяч в верхний угол ворот.

Лучший бомбардир евросезона

В восьми поединках Лиги чемпионов «Динамо» поразило ворота соперника девять раз. Лучшими бомбардирами команды стали Андрей Ярмоленко и Виталий Буяльский, забившие по два мяча. При этом Ярмоленко один мяч (в ворота «Порту») провел с пенальти. Лучшим же по системе «гол+пас» стал Дерлис Гонсалес. Парагвайский полузащитник к двум голевым передачам в выездном матче с «Маккаби» добавил гол на «Драгау» в ворота «Порту». Также нужно отметить, что номинальные нападающие – Жуниор Мораес, Артем Кравец и Лукаш Тедорчик  – на троих забили всего один мяч.

Лучший игрок евросезона

На наш взгляд, лучшим в составе «Динамо» в нынешней Лиге чемпионов стал капитан Александр Шовковский. Пропустив домашнюю встречу с «Порту», ветеран в остальных семи матчах отыграл от звонка до звонка и нареканий его игра не вызывала. Скорее наоборот: если бы не Шовковский с «Манчестер Сити» дома, с «Челси» и «Порту» - на выезде, динамовцы пропустили бы намного больше. Если выбирать из полевых игроков, то в некоторых матчах (игра с «Порту» на выезде) роль лидера брал на себя Ярмоленко, Гонсалес здорово отыграл в выездной игре с «Маккаби», отдав две голевых передачи и в Порту. Но по всему евросезону лучшим все-таки был Шовковский.

Скука евросезона

Поединок на «Этихад Стэдиум» стал, пожалуй, главным разочарованием для болельщиков «Динамо» в нынешней Лиге чемпионов. Даже после 1:3 в Киеве в наставника киевлян и его тренерский штаб не летело столько критических стрел, как после скучной и во многом непонятной игры в Манчестере. Безусловно, всем было понятно, что отыграться в ответном матче шансов у команды Сергея Реброва практически нет. Но когда команде нужно забивать три мяча, а по игре складывается впечатление, что и 0:0 – счет, который вполне устраивает гостей, возникает вопрос: «Зачем «Динамо» вообще ехало в Манчестер?» Если не ударить лицом  грязь и заработать премиальные за ничью – то нужно было так сразу и сказать. Хотя после матча Сергей Ребров что-то в похожем стиле и произнес: «Что значит нечего терять? Нам бежать всей командой забивать при таком подборе игроков линии атаки? Не контролировать, а бежать забивать три мяча? Наверное, это неправильно». Неудивительно, что английская пресса назвала матч «Манчестер Сити» - «Динамо» - самым скучным в истории плей-офф Лиги чемпионов. По-другому, когда одни не хотели, а другие – не могли, наверное, и быть не могло.

Сергей ЦЫБА

Автор — Сергей Цыба, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    footballer1970
    footballer1970, 16.03.2016 19:11
    -2
    одни не хотели, а другие – не могли
    так оно и есть, срань господня
    vlodz
    vlodz, 16.03.2016 19:47
    +2
    footballer1970, 16.03.2016 19:11
    одни не хотели, а другие – не могли
    так оно и есть, срань господня
    Побачив статтю про Динамо, зайшов, не прочитавши навіть нахезяв в коментарях. Молодець, дитинка, біжи додому, нехай батьки тепер тобі дупу витруть
    Bandera.Lviv
    Bandera.Lviv, 16.03.2016 21:31
    +2
    НОРМАЛЬНО ВИСТУПИЛИ
    Хачеріді,Рибалка, Сидорчук стержневі ключові гравці.
    Антунеш, Велозу, Гонсалес - СЛАБКА ЛАНКА.
    гострий дефіцит забиваючого НАПАДНИКА.
    ДЯКУЄМО.за євросезон.
    jwls
    jwls, 16.03.2016 21:37
    -1
    vlodz, 16.03.2016 19:47
    footballer1970, 16.03.2016 19:11
    одни не хотели, а другие – не моглитак оно и есть, срань господня
    Побачив статтю про Динамо, зайшов, не прочитавши навіть нахезяв в коментарях. Молодець, дитинка, біжи додому, нехай батьки тепер тобі дупу витруть
    откуда такие выводы, что не читал? Именно таким посылом заканчивается статья, на минорной ноте... это действительно печально. Фиг с ним, с результатом - но показать красивую игру, ради себя, болельщиков, престижа команды и страны... почему показалось, что это вообще никому не интересно?
    vlodz
    vlodz, 16.03.2016 22:44
    +4
    jwls, 16.03.2016 21:37
    vlodz, 16.03.2016 19:47
    footballer1970, 16.03.2016 19:11 одни не хотели, а другие – не моглитак оно и есть, срань господня Побачив статтю про Динамо, зайшов, не прочитавши навіть нахезяв в коментарях. Молодець, дитинка, біжи додому, нехай батьки тепер тобі дупу витруть
    откуда такие выводы, что не читал? Именно таким посылом заканчивается статья, на минорной ноте... это действительно печально. Фиг с ним, с результатом - но показать красивую игру, ради себя, болельщиков, престижа команды и страны... почему показалось, что это вообще никому не интересно?
    Статтей присвячених окремому матчу з Мансіті було вже декілька, ця стаття - про весь сезон. І сезон доречі в цілому вдалий, але кому що - а "вболівальникам" Шахтаря нема про що говорити тільки як про невдачі Динамо (в лапках бо не всім, а тільки певній категоріїї шанувальників Шахтаря)
    prosto_max1111
    prosto_max1111, 16.03.2016 23:23
    +1
    "После 1:3 на своем поле выездной матч в Манчестере превратился в формальность."

    Тьфу, опять одно и то же... Всё пропало... 1:3... осталась формальность - пойти собі в садочок в Манчестері та наїстися черв'ячків, ай-ай

    Если даже журналисты становятся такими печалюгами после 1:3, что типа всё пропало, так с таким настроением в ЛЧ команде делать нечего, кроме как КОЕ-КАК, т.е. БЕЗ РИСКА участвовать
    Хотя чем выше класс команды, тем более рискованней она играет, точнее сказать рискует непрерывно, а для этого нужен характер, чтобы интеллект в рискованной ситуации раскрывался и реакция была быстрее, поэтому надо стараться В КАЖДОМ матче ПОБЕЖДАТЬ, именно так тренируется характер, а особенно в тех ситуациях, когда ничья не катит, и надо побеждать
    Например, игра Динамо в сезонах 1997-2000, когда Динамо побеждало признанных авторитетов, прежде всего потому что хотело победить и боролось, хоть и рискованно
    prosto_max1111
    prosto_max1111, 16.03.2016 23:28
    +5
    А вообще, конечно, спасибо Динамо за этот сезон в ЛЧ, и особенно за победу над Порту в Португалии
    Владимир Святовец
    -3
    Динамо подарило нам всем хороший евросезон, но последний матч это как плевок на всех болельщиков. Так настроить команду, что у соперника хороший подбор игроков, по этому на поле выходим заранее "обделавшись", это неправильно. Вчера смотрел на Арсенал в игре с Барсой, там тоже все понятно, но они бились до последней секунды, и за это их любят болельщики!!! А Ребров с Ярмолой в своих интервью наплевали на всех болельщиков, потом обижаются что на их матчи не ходят. (Ребров "Нам что, бежать всей командой вперед? Наверно, это неправильно, всем бежать вперед и забивать три мяча, учитывая подбор игроков соперника в атаке.") нафиг тогда вообще играть в ЛЧ, практически у каждой команды 1/8 такой подбор игроков, даже круче, (Ярмоленко: "В Манчестер мы ехали за победой - хотелось пройти дальше. Но нужно смотреть правде в глаза, буду откровенен, что это противостояние мы проиграли в Киеве".) За какой победой? ДК сделало всего 4 удара по воротам за всю игру! да проиграйте но покажите характер! дальних ударов вообще не было. Милионы болельщиков ждали Игры, а получили унылое зрелище.
    Stavr Stavr
    Stavr Stavr, 17.03.2016 10:50
    -1
    динамо сыграло в свою силу.может,уровень большинства игроков выше тренерского уровня?в чемпионате ещё куда ни шло,ведь общий уровень/за исключением шахтёра/у команд заметно ниже,чем у динамо,да и учитывать условия нужно.для хорошей и стабильной игры в еврокубках/уровень лиги чемпионов/нужен тренер посильнее с другой ментальностью и уровнем.или нет?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.