«Инфантильный» чемпионат мира

Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua

facebook.com
© facebook.com

Вы, конечно, уже слышали об этой идее нового президента ФИФА Джанни Инфантино.

Инфантино предлагает новый формат финальной стадии чемпионата мира: 8 групп по 5 команд. В его программе подчеркивается, что при такой системе розыгрыша понадобится лишь три дополнительных дня на проведение турнира, так что это не повлияет на международный календарь. В то же время, по его мнению, это должно оказать огромное влияние на развитие и продвижение футбола во всем мире.

Вы, конечно, помните этого мистера Жребий с его простодушной улыбкой – чисто детская непосредственность во плоти. К слову, Infanti в переводе с итальянского означает "младенец": тот случай, когда внешность на редкость гармонирует с фамилией. При более пристальном рассмотрении идеи ЧМ для 40 команд может показаться, что не только внешность.

Во-первых, непонятно, откуда возьмутся эти лишь три дополнительных дня?

В качестве примера рассмотрим последний ЧМ в Бразилии. В нем на групповом этапе было 8 групп по 4 команды. В каждый игровой день, как правило, проводилось по 3-4 матча. Таким образом, на 3 тура групповых турниров и 48 матчей понадобилось, ни много ни мало, 15 дней.

При 5 командах в группе количество туров в ней возрастает с 3 до 5, а количество матчей - с 6 до 10. То есть, общее количество игр составит число 80. Даже если представить, что в каждый день будут играться по 4 матча, для этого нужно будет 20 дней. Но никак не 18.

Будут проводить больше матчей в день? А кому нужен такой Мундиаль? Уж абсолютно точно – не телевидению, которое здесь заказывает музыку очень давно. 3 матча в день – это тот разумный максимум, который в состоянии освоить телеаудитория. Да и их, увы и ах, смотрят подряд далеко не все. Разве что сумасшедшие вроде меня, но таких уже нет и скоро совсем не будет.

4 матча, если помните, проводятся лишь в последнем туре – в связи с тем, что команды, борющиеся за путевки в плей-офф должны быть в равных условиях, и потому обе игры в группе начинаются в одно и то же время.

В то, что будут играть по 5 матчей за день, лично мне верится слабо. Но кто их знает, может, найдутся у ФИФА свои резоны, которые будут в состоянии убедить и ТВ и прочих заинтересованных лиц?

Однако тогда мы вправе будем говорить о девальвации самой идеи ЧМ, в котором зрительский интерес будет проигнорирован в угоду банальному количеству участников. Это будет турнир ради турнира. Ибо, как говорят поляки, цо занадто – то нездраво. Даже если лично Вы слышали эту фразу в ином произношении: смысл от этого не изменится.

А лично я, пожалуй, начну смотреть ЧМ со стадии плей-офф. Люблю, знаете ли, системность: урывать кусками то, что успеешь - не по мне. Привычка, выработанная годами, почти как у Штирлица – я десять Мундиалей отсмотрел от звонка до звонка. Высвобождая для этого время всеми правдами и неправдами. Наверное, потому что я люблю футбол.

Во-вторых, и об этом мы с Вами уже как-то говорили, возникает неизбежная проблема «выходного дня». Ведь при пяти командах в группе в каждом туре одна из них, по очереди, будет свободна от игр. Это ставит команды в изначально неравное положение – как с точки зрения борьбы за плей-офф, так и в смысле неестественно большой разницы во времени на отдых перед 1/8 финала.

Правда, в первом случае в паузах можно поддерживать форму за счет специально запланированных товарищеских матчей между «выходными» командами. При этом следует понимать: они никогда не компенсируют в полной мере тонуса и градуса официальной игры. Вспомните хотя бы «товарняки» нашей сборной, сравните их с отборочными матчами, и молча кивните.

Во втором же случае – когда в плей-офф выйдет команда, пропускавшая последний групповой тур, и по злой иронии судьбы она окажется именно из давно отыгравшей свое группы – боюсь, она устанет ждать и вполне может утратить тот самый боевой тонус. И что совершенно однозначно – соперники, готовящиеся к поединку, условно говоря, три и десять дней, будут в непозволительно разных условиях.

И, наконец, в-третьих. Я так понимаю, о расширении стадии плей-офф пока речь не идет? Стало быть, из означенных 40 команд в нее попадают лишь 16. То есть, только по 2 из 5 в каждой группе. Не кажется ли Вам, что, при таких делах и раскладах, намного увеличится количество команд, которые перейдут в разряд «туристов» в предпоследнем - четвертом, а то и в третьем туре «групповухи»?

Видите ли, я знаю, о чем говорю. В свое время проводил (не суть важно, на каком уровне – нас ведь интересует чистая механика, не правда ли?) групповые турниры для пяти команд, из которых в финальный выходили по две. Так вот, групп было три, и в каждой из них «пятый лишний» определился еще за два тура до финиша. Притом что, на секундочку, у нас за победу полагалось не 3 очка, а 2.

Кому будут интересны матчи с участием команд, которые потеряли все шансы на продолжение борьбы, или напротив – уже обеспечили себе место в 1/8 финала? Во всяком случае, не мне. А процент их, повторюсь, реально может возрасти.

Это лишь то, что приходит в голову, что называется, навскидку. Возможно, Вы найдете еще какие-нибудь неудобства или нестыковки новой схемы группового этапа. Я же, подытоживая вышесказанное, могу сделать вывод о том, что ради развития и продвижения футбола во всем мире нам предлагают фактически пожертвовать начальным этапом ЧМ.

Шоб Вы понимали, как говорят у нас в Одессе: этот этап и сейчас составляет 75% от общего количества матчей ЧМ. При 40 же командах и схеме Инфантино доля «групповухи» увеличится до пяти шестых.

Вполне возможно, я неправ, и лет через десять все эти домыслы будут блестящим образом опровергнуты. Но сегодня, видя это так, как я обрисовал здесь Вам, подобное решение представляется мне воистину инфантильным. А почему бы не позвать на наш праздник футбола еще больше народу? То-то громкий был бы  треск! То-то шумный был бы плеск!

Впрочем, инфантилизм – не совсем точное определение. Если бы фамилия нового президента ФИФА не была Инфантино, наверное, ему бы больше пошло Популисто. Без наездов – так, чисто гипотетические рассуждения любителя футбола, немного постарше синьора Джанни, имеющего таки-собственное мнение.

Ну, а если Вас заботят исключительно и сугубо перспективы участия в ЧМ сборной своей страны, тут моя медицина бессильна. Это как в той известной ситуации, когда больной на голову лечил ноги у зубного врача.

Это не ко мне – это к стоматологу.

И я Вас умоляю, не стоит все воспринимать так буквально. Автор просто любит цитаты. Даже если лично Вам они почему-либо кажутся неуместными.

Игорь ЮРИЧ

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    sergrom70
    sergrom70, 10.03.2016 07:51
    -1
    Идеального формата все равно не существует, и команды все равно оказываются в не равных условиях.
    Лично мне любопытно было бы глянуть на чемпионат по новой формуле. К тому же большее количество матчей уменьшает случайность попадания/непопадания команды в плей-офф.
    Vitalik Shevchenko
    Vitalik Shevchenko, 10.03.2016 08:06
    +3
    Чим більше команди, тим більше шансів в України туди потрапити.
    zac76
    zac76, 10.03.2016 08:15
    +8
    Статья понравилась. По сути -чемпионаты мира все время увеличивают количество участников в финальной части. Так скоро отбор сведется к стыковым матчам, а в финальном пуле будет команд 160
    uvemu
    uvemu, 10.03.2016 09:39
    +6
    единственное нововведение которое, которое обязательно должно быть принято, это видео - повторы и ВСЕ!!!!!
    Morice_Torez
    Morice_Torez, 10.03.2016 10:21
    -5
    Что с арифметикой у автора?
    Если в группе 5 команд, то матчей 4, а не 5
    соответственно 8*4+8+4+2+2=48 а не 80 матчей
    Откуда автор взял 80 матчей?
    red
    red, 10.03.2016 11:14
    +5
    Morice_Torez, 10.03.2016 10:21
    Что с арифметикой у автора?
    Если в группе 5 команд, то матчей 4, а не 5
    соответственно 8*4+8+4+2+2=48 а не 80 матчей
    Откуда автор взял 80 матчей?

    10 матчей только в одной группе, и, соответственно на групповом этапе получится 80. Математик, блин.
    А в целом, до прочтения статьи, полностью поддерживал идею расширения ЧМ...а вот теперь засомневался и даже больше склоняюсь к мнению автора.
    uasportiv
    uasportiv, 10.03.2016 11:14
    -4
    размышления "о себе любимом" и немного о футболе. Браво!
    red
    red, 10.03.2016 11:15
    -1
    ...запятых наплодил, сорян )
    vasyan86
    vasyan86, 10.03.2016 11:40
    +1
    Morice_Torez, 10.03.2016 10:21
    Что с арифметикой у автора?
    Если в группе 5 команд, то матчей 4, а не 5
    соответственно 8*4+8+4+2+2=48 а не 80 матчей
    Откуда автор взял 80 матчей?
    Товарищ, матчей четыре, а туров пять - по два матча с одной пропускающей каждый тур командой
    Соответственно Ваша схема - бред сивой кобылы. По факту 8*(2*5)+8+4+2+2=считайте сами, так как речь о групповом турнире, а у Вас весь чемпионат получился короче, чем естт уже сейчас - 8*(2*3)+8+4+2+2.
    уух (праскурафф)
    online
    уух (праскурафф), 10.03.2016 11:44
    +3
    Morice_Torez, 10.03.2016 10:210
    Что с арифметикой у автора?
    =========================

    ...неа, это что-то с математикой у Мориса
    и с этой стороны
    (4+3+2+1) х 8 = 80 матчей
    и стой стороны
    40 х 4 : 2 = 80 матчей
    уух (праскурафф)
    online
    уух (праскурафф), 10.03.2016 11:49
    +1
    по 5 команд в группе - это постная х**ня.

    хочется еще раз подчеркнуть, что то, что одна команда в каждом туре отдыхает, - абсолютно неприемлимо для последнего тура в группе. хорошо, когда свободен будет записной аутсайдер, который к тому времени уже даже может быть дома распаковал чемоданы. а если это команда борющаяся за выход в плей-офф???

    как вариант: 10 групп по 4 команды

    1) и туров - столько же, как сейчас.

    2) и игр не 80, а только 60

    3) а в плей-офф пусть выходят 10 первых и 6 лучших 2-х. либо для 2-х: 2 лучших сразу, а 8 разыгрывают еще 4 места. в любом случае - есть стимул не шаро*бится в групповом турнире в надежде пролезть в 1/8-ю тихим сапом
    euro2012_za_2012euro
    euro2012_za_2012euro, 10.03.2016 12:32
    +7
    Та же мысль была и у Платини.
    Кукла другая, кукловоды те же.
    Вячеслав Куценко
    -1
    Офигеть новшества. Нет чтобы видеоповторы ввести или чистое игровое время. Что он еще придумает? Какого-то дополнительного судью под стадионом?
    Allar-M
    Allar-M, 10.03.2016 19:28
    -1
    Да пусть придумывает. Реформы же нужны. И все равно он будет создавать какую-то видимость деятельности.
    Graider
    Graider, 10.03.2016 19:50
    0
    мені підходить нова формула
    Рина Руткевич
    Рина Руткевич, 18.03.2016 22:45
    0
    все для того щоб було 16 збірних від Європи- по дві у кожній групі
    Рина Руткевич
    Рина Руткевич, 18.03.2016 23:00
    0
    більш збірних від Європи більш грошей фіфе
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.