Первый постзимний. Итоги 17-го тура УПЛ

Пенальти имени Бойко, ошибки игроков «Днепра», стабильность «Шахтера» и яркий футбол «Металлиста»

Павел Кубанов
© Павел Кубанов

Состоялись матчи 17-го тура УПЛ, первого после длительного зимнего перерыва. Каким бы ни был родной футбол, украинские болельщики успели по нему основательно соскучиться.

Печаль тура

Запорожский «Металлург» умирал долго и мучительно, но где-то в глубине сердец болельщиков все равно теплилась надежда, что, быть может, клуб все-таки удастся спасти, и он доиграет хотя бы до окончания сезона… Но – увы и ах – чуда не случилось. В начале марта УПЛ официально объявила об отмене матча «Металлурга» в 17-м туре чемпионата Украины против «Говерлы». А из чемпионата клуб может быть исключен уже после двух отмененных матчей, так что ждать осталось совсем недолго. С сожалением можно констатировать, что запорожский «Металлург» исчез с футбольной карты Украины.

Пенальти тура

На 57-й минуте поединка «Сталь» – «Александрия» случился спорный эпизод. При счете 1:1 «Александрия» подавала угловой, к отскочившему к линии штрафной мячу устремились Малакян и Микицей, что привело к столкновению, после которого оба игрока оказались на газоне, а рефери Сергей Бойко не колеблясь указал на «точку». Довольно странное решение, учитывая, что мяч все равно вылетал из штрафной, а оба столкнувшихся игрока, скорее всего, просто не видели друг друга. «Если бы этот эпизод произошел в центре поля, то судья дал бы спорный мяч… Это грубая ошибка, которая повлияла на результат», – считает Александр Сопко. Очень недоволен назначением такого пенальти был и главный тренер «Стали» Эрик ван дер Меер. Запорожан одиннадцатиметровый реализовал, но «Сталь» смогла отыграться благодаря голу Дебелко. Поединок закончился ничьей 2:2.

Нули тура

Как ни старались «Карпаты» с «Черноморцем» поразить ворота соперника, ничего у них так и не вышло. Да и не так легко забить гол, когда у соперников за матч 3 удара в створ на двоих. «Может», все наши голы залетели на сборах?», – удивлялся после нулевой ничьей футболист «Карпат» Владимир Костевич.

Гуйе тура

«Днепр», конечно, не выглядел фаворитом в противостоянии с киевским «Динамо», но пропущенные командой Мирона Маркевича мячи откровенно разочаровали. В первом голе не обошлось без ошибки Лаштувки, который перед собой отразил мощный удар Велозу, подарив мяч Ярмоленко. А второй гол получился настоящим антишедевром. Опытный Папа Гуйе, прокидывая мяч вперед, прозевал рывок Гусева, и от ноги динамовца мяч закатился в сетку пустых ворот. Жаль, но в последние сезоны игра Гуйе больше запоминается ляпами, чем стабильностью и высоким качеством. А некогда в «Металлисте» этот защитник был одним из лучших в чемпионате Украины… Или у Папы вновь возникли проблемы со зрением, которые донимали его еще в харьковском клубе?

 

Цитата тура

О чем в первую очередь говорят в Украине при наступлении весенней части сезона? Конечно, о родимых футбольных полях. Точнее, об их качестве. Слово главному тренер «Зари» Юрию Вернидубу после матча с донецким «Олимпиком» (1:1).

«На таком поле в футбол играть нельзя, а показывать его тем более. Думаю, со мной согласится мой коллега Роман Санжар. Это издевательство над футболом и игроками. Да, бились, но футбола, как такового, я не увидел… Думаю, соперник тоже недоволен этим полем. Сделать на этом газоне 3-4 передачи просто невозможно. Здесь надо было играть: «бей вперед, игра придет». То, что делали и мы, и «Олимпик», – заявил Вернидуб на послематчевой пресс-конференции.

Стабильность тура

Всего несколько дней назад «Шахтер» в гостях обыграл «Ворсклу» в первом поединке 1/4 финала Кубка Украины (4:0), а сейчас «горняки» во Львове вновь взяли верх над полтавским клубом (3:1). К чести «Ворсклы» стоит сказать, что во втором матче сыграла она намного лучше, чем в Полтаве, но класс есть класс. «Шахтер», не слишком перенапрягаясь, вновь обыграл команду Василия Сачко, добыв три пункта, необходимые для продолжения борьбы за золотые медали чемпионата.

Футбол тура

Честно признаюсь, что, отправляясь на харьковский стадион, не ждал от матча ничего хорошего. В первой половине сезона «Металлист» откровенно вымучивал очки. Несмотря на серьезные изменения в составе команды Александра Севидова минувшей зимой, игра ожидалась скучная. Но матч с «Волынью» получился по-настоящему интересным и, не побоюсь этого редкого слова в современном украинском футболе, зрелищным. За поединок команды нанесли 24 удара по воротам (13 хозяева и 11 гости), да и сама картина встречи получилась весьма привлекательной. Никакого унылого перекатывания мяча в центре поля – быстрые атаки, комбинации, напор! Отдельных комплиментов заслуживает «Металлист». Никогда бы не сказал, что «желто-синие» проводили первый матч после зимнего перерыва. «Металлист» играл быстро, зачастую стараясь действовать в одно-два касания, да и с функциональной готовностью у харьковчан все в порядке, стоит только посмотреть на скорость рывков подопечных Севидова после 70-й минуты. Да, современная «Волынь» – не самый сильный соперник, хотя в Кубке и сыграла вничью с «Зарей» (1:1). Но факт остается фактом – «Металлист», чей состав серьезно омолодился, показал привлекательный и качественный футбол, разгром луцкого клуба со счетом 3:0 стал его закономерным следствием. Посмотрим, как харьковчане сыграют в следующем туре в гостях против «Говерлы».

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

В материале использованы фото официальных сайтов клубов УПЛ и Павла КУБАНОВА

Михаил ШАПОВАЛОВ

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Viktor Ivanov
    Viktor Ivanov, 07.03.2016 16:13
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    после Шальке - Шахтёр как то всё уныло смотрелось, вроде бы как первую лигу смотришь
    Vadim Kuzmenko
    Vadim Kuzmenko, 07.03.2016 16:14
    -1
    Для любителей бокса. Бурсак едет в Англию — драться с чемпионом мира Сондерсом.
    musorasosut
    musorasosut, 07.03.2016 16:43
    -10
    Комментарий свернут. Показать
    ошибки игроков «Днепра»,к чему такое писать,прекрасно было видно что никаких ошибок не было,а был целенаправленный слив мусорам.
    Ossa8860
    online
    Ossa8860, 07.03.2016 17:31
    +11
    musorasosut, 07.03.2016 16:43
    ошибки игроков «Днепра»,к чему такое писать,прекрасно было видно что никаких ошибок не было,а был целенаправленный слив мусорам.
    Это только точка зрения из кротовского погреба.
    Vitaliy_yatsenko
    Vitaliy_yatsenko, 07.03.2016 20:42
    +4
    После слов об ошибке после удара Велозу сразу улыбнулся)) Михаил Шаповалов, а Вы футбол смотрели? И хочется увидеть Вас в воротах, чтобы Вы показали как правильно отбивать удар Антунеша, да именно его, а не Велозу. Мяч в 0,5 метрах от вратаря резко свалился. В повторе это четко видно. Согласно вратарских правил перед собой отбивать категорически нельзя. Лаштувка это и сделал. Перед ним был Теодорчик. Чех отбил мяч в сторону. В таком эпизоде нет времени правильно отбить. Важно не дать мячу залететь в ворота.Это не ошибка вратаря. Это прекрасные действия командные атаки Динамо. А Гуйе подкараулили потому, что от тренерского штаба была такая установка. Гусев выполнил установку тренерского штаба. Сенегалец же сыграл так потому, что это его стиль. В голе больше заслуги тренерского штаба и игрока, который выполнил установку. Прессинг дал свои плоды. А так, любой гол - чья то ошибка. Без ошибок голов не бывает. Как и это всегда заслуга тех, кто забивает. Так как они использовали ошибку.
    Avatarr83
    Avatarr83, 07.03.2016 23:53
    0
    Шановні редактори сайту! Офіційно вам заявляю про те що ви повні мудаки.. .. невже не можна було поставити на головну новину Світоліну, яка цього тижня була головною героїнею для всієї України! Вперше в історії піднялась на таку високу вершину вигравши такий драматичний бійПереміновуйте ваш гавносайт на футбол сру.. бо якшо ви називаєтьесьголовним спортивним сайтом то будьте
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.