05.03.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Динамо на Олимпийском обыгрывает Днепр

Топ-матч на старте весенней части чемпионата принес победу команде Сергея Реброва

fcdnipro.ua
© fcdnipro.ua

В очередной серии противостояния двух традиционных грандов отечественного футбола фаворит просматривался весьма явно. Накануне  матча мало кто, за исключением разве что самых оптимистичных поклонников «Днепра», сомневался в победе подопечных Сергея Реброва. И как показала практика – не напрасно.

Говоря о составах, отметим, что у обоих наставников они не слишком отличались от тех, которые и прогнозировались большинством болельщиков и специалистов. Так, у киевлян мы увидели на поле следующих исполнителей: Шовковский в воротах, в обороне (слева-направо) – Антунеш, Драгович, Хачериди и Вида, Велозу с Гармашем – пара опорников, Гусев на левом фланге полузащиты, Ярмоленко – на правом, Буяльский в центре и Теодорчик в качестве единственного чистого нападающего.

В те же 4-5-1 играл в этот вечер и Маркевич: в «рамку» встал старый/новый первый номер команды Ян Лаштувка, Матос и Федецкий «разобрали» фланги обороны, Чигринский и Папа Гуйе заняли места в ее центре, Ротань с Шаховым составили дуэт опорных, Матеусу и Лучкевичу была отведена роль фланговых хавов, Безус был отряжен в центр, а «наконечником» «днепрян» прогнозировано оказался ставший фактически безальтернативным на этой позиции Роман Зозуля.

Начался матч, как принято говорить, в среднем темпе. «Динамовцы», на правах хозяев, больше владели мячом, охотнее шли вперед и практически сразу начали пристреливаться к гостевым воротам. Правда, никакой опасности эти дальние удары в себе не таили и лишь раз завершились тем, что мяч вообще попал в створ ворот – на 6-й минуте Лаштувка без проблем отловил снаряд после попытки Ярмоленко.

Первого же более-менее опасного момента зрителям пришлось ждать почти четверть часа, и возник он… у ворот Шовковского. Это Ротань со штрафного несколько неожиданно запустил «парашют» под перекладину «динамовских» ворот, но СаШо не спал.

А вот ответ хозяев сходу оказался результативным. На 20-й минуте Лаштувка не лучшим образом отбил выстрел Антунеша из-за пределов штрафной и набегавший Ярмоленко головой расстрелял пустой угол «днепровских» ворот – 1:0, возникший почти из ничего, но в целом отвечавший ходу встречи гол.

А спустя 9 минут, точно так же из ничего, чуть было не забил «Днепр». Шовковский не попал как следует кулаком по мячу, пытаясь прервать навесную передачу с правого фланга, и в результате мяч отскочил на ногу Матеусу. Но днепропетровский бразилец такого подарка от вратаря соперника, очевидно, не ждал, и его попытка слета переправить сферу в ворота вышла очень не точной.
Через минуту снова показало зубы «Динамо» – на этот раз гостевой «рамке» угрожал Вида, плотно пробивший примерно с линии штрафной, но в этом эпизоде Лаштувка выручил.

Впрочем, через какие-то 8 минут второй гол в этой встрече все-таки состоялся. Лаштувка, выйдя из ворот, отдал мяч на Чигринского, тот отпасовал на Гуйе, а Папа, в свою очередь допустил просто чудовищную ошибку, позволив обокрасть себя Гусеву. Олег, такое впечатление, даже не бил по воротам, а просто кое-как подставил на удачу ногу под мяч. Удача, впрочем, ему сопутствовала, ведь после этого контакта круглый пятнистый снаряд закатился аккурат в сетку ворот «днепрян», мимо не успевшего вернуться на свое место вратаря – 2:0, и интрига в этой игре начинает дергать лапами и демонстрировать явные признаки скорой кончины.

Сделать ей «искусственное дыхание» в перерыве попытался Маркевич, бросив в бой свежие силы в лице Джона Руиса и Бруно Гамы, которые сменили на поляне Лучкевича и Безуса. Впрочем, сказать, что игра после этого на поле как то существенно изменилось, было бы явным преувеличением. «Динамо» по-прежнему владело инициативой, осуществляя периодические набеги на не слишком надежно охраняемые владения Лаштувки. У футболистов же атакующей линии «Днепра» других идей, кроме как постоянный поиск мячом довольно плотно «прихваченного» защитой киевлян Зозули, явно не было, а данная тактика результата не приносила. Впрочем, на минуте под номером 61 Роман чуть было не дождался своего шанса: Матеус своевременным пасом вывел партнера по команде на совершенно убойную позицию, но попытка 18-го номера «сине-бело-голубых» аккуратно положить мяч в угол успехом не увенчалась.

Но, как оказалось, этот эпизод так и остался единственным реально голевым шансом гостей за весь второй тайм. Что же до «динамовцев», то они к третьему взятию ворот соперника были поближе. Так, за 9 минут до конца встречи, после подачи Яковенко с угла поля (в середине тайма он заменил автора второго гола Гусева) в штрафной «днепрян» загорелся настоящий пожар, в ходе которого шансы переправить мяч в сетку были у Теодорчика и Виды, но, в конце концов, гостям удалось кое-как отбиться.

Впрочем, сомнительно, чтобы этот факт уж слишком расстроил как самих подопечных Реброва, так и их болельщиков – «Динамо» празднует уверенную и ожидаемую победу, а «Днепр»… терпит заслуженное и ожидаемое поражение.

Вячеслав ДЕЙКУН

«Динамо» – «Днепр» – 2:0 (2:0)

«Динамо»: Александр Шовковский, Александр Драгович, Виторину Антунеш, Домагой Вида, Евгений Хачериди, Олег Гусев (Александр Яковенко, '71), Виталий Буяльский, Мигель Велозу, Денис Гармаш (Сергей Сидорчук, '74), Андрей Ярмоленко, Лукаш Теодорчик
«Днепр»: Ян Лаштувка, Артем Федецкий (Андерсон Пико, '82), Дмитрий Чигринский, Папа Гуйе, Роман Безус (Бруну Гама, '46), Евгений Шахов, Леонардо Де Матос, Руслан Ротань, Валерий Лучкевич (Джон Руис, '46), Матеус, Роман Зозуля

Арбитр: Анатолий Жабченко (Хмельницкий)

Андрей Ярмоленко, 20, Олег Гусев, 38.
Виталий Буяльский, 63. Сергей Сидорчук, 87. - Леонардо Де Матос, 22. Руслан Ротань, 35. Роман Зозуля, 42. Артем Федецкий, 59. Джон Руис, 90.

Удары (в створ): 10 (5) – 4 (2).
Угловые: 5 – 3.    
Офсайды: 4 – 0.

Зрителей: 14.096
Оценка поля: 4

ДИНАМО – ДНЕПР. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Протокольные данные сверены с официальными.

Автор — Макар Гнедаш, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    fan sector
    fan sector, 06.03.2016 13:32
    0
    Никогда не забуду фразу на девятой минуте.
    "Первые два места не разыгрываются"
    BOBAH81
    BOBAH81, 07.03.2016 01:46
    0
    Динамо еще минимум три безответных гола схватит в Манчестере. Дождитесь результата, а потом минусуйте. Нашли чему радоваться, победе над днепром, ээх
    Андрей Овчаренко
    0
    Ярмоленко разыгрался и это хорошо.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.