УПЛ. Зимние каникулы. Часть 3

Sport.ua рассказывает, какие кадровые изменения произошли в командах УПЛ во время зимнего антракта

shakhtar.com
© shakhtar.com

В третьей части материала обращаем внимание на четверку лидеров чемпионата – «Днепр», «Зарю», «Динамо» и «Шахтер». Также вашему вниманию первая и вторая часть превью к весенней части сезона.

ДНЕПР

Хоть Мирон Маркевич и говорил, что строить новую команду в «Днепре» будут летом, этот процесс начался уже сейчас. Пытаясь оптимизировать расходы, руководство клуба даже не пытается удержать лидеров, которые один за другим покидают Днепропетровск. Этой зимой днепряне лишились Бойко, который перебрался в «Бешикташ», ушедшего в «Кубань» Селезнева и Федорчука, который продолжит карьеру в «Динамо». Причем двое последних ушли абсолютно бесплатно: у Селезнева оставалось два месяца контракта с «Днепром», а Федорчуку даже не предложили новое соглашение. Летом контракты с клубом заканчиваются еще у 11 игроков, и есть большие основание полагать, что продлены они не будут.

Не добавляет оптимизма и появившаяся новость о том, что «Днепр» будет исключен УЕФА из еврокубков. Пока нет официального подтверждения этому, но дыма без огня тоже не бывает. Учитывая ситуацию, в которой находится прошлогодний финалист Лиги Европы, ожидать от «Днепра» феерии весной не приходится. Хотя кубковый матч со «Сталью» и показал, что заранее опускать руки команда Мирона Маркевича не будет. Конкурировать с «Динамо» и «Шахтером» днепряне вряд ли в состоянии, но побороться с «Зарей» за третье место им по силам. Нужно только научиться наконец-то не проигрывать команде Вернидуба в очных встречах.

Пришли: з. Адамюк («Сталь»), п. Кобахидзе («Волынь»), п. Назаренко («Металлист»), п. Политыло («Волынь»)
Ушли: в. Бойко («Бешикташ»), п. Федорчук («Динамо»), п. Бабатунде («Реджи Касабланка»), н. Селезнев («Кубань»)
На что обратить внимание: на Романа Безуса. В межсезонье полузащитник «Днепра» набрал хорошие кондиции и намерен доказать Маркевичу, что может играть на высоком уровне.
Прогноз Sport.ua: 4-е место в чемпионате.

ЗАРЯ

Во время зимнего перерыва «Заря» лишилась двух основных игроков. Полузащитник Руслан Малиновский отправился в бельгийский «Генк», а защитник Андрей Пилявский перешел в «Рубин». Также разрешилась трансферная сага Ивана Петряка, который подписал контракт с «Шахтером». Правда, нынешний чемпионат он доиграет в «Заре» на правах аренды.

Что и говорить: потери для луганчан весьма существенные, но Юрий Вернидуб уже не раз доказывал, что незаменимых игроков в его команде нет. Благодаря грамотной селекции и умению работать с молодежью наставник «Зари» безболезненно находил замену Белому, Вернидубу, Шуничу, Хомченовскому, Данило и другим игрокам, которые покидали команду. Есть чувство, что и на этот раз наставнику «Зари» удастся безболезненно ввести в команду новых новичков. Так, на место Пилявского пришли украинец Евгений Ткачук из «Ворсклы» и бразилец Форстер. Кроме того, в команде есть опытный Чечер, а также Сиваков. Паулиньо, по словам Вернидуба, неплохо выглядит на левом фланге атаки, но может сыграть и справа. А вернувшийся из аренды в «Калеве» Квасов может составить конкуренцию в линии атаки Будковскому. Из внутренних резервов Вернидуб попробует найти замену Малиновскому.

Одним словом, «Заря» не должна стать намного слабее, чем была осенью. Команда Юрия Вернидуба попытается удержать шестиочковый перевес над «Днепром» и впервые в своей истории завоевать бронзовые медали чемпионата.

Пришли: в. А. Шевченко («Дила»), з. Е. Ткачук («Ворскла»), з. Фурсов («Шахтер»), з. Форстер («Гойяс»), з. Сухоцкий («Александрия»), н. Безбородько («Ильичевец»), н. Паулиньо («Португеза»), н. Квасов («Калев»)
Ушли: в. Полтавцев («Гурия»), з. Бородай, з. Пилявский («Рубин»), п. Малиновский («Генк»)
На что обратить внимание: на вернувшегося из аренды в «Калеве» Ярослава Квасова.
Прогноз Sport.ua: 3 - е место в чемпионате.

ДИНАМО

Весеннюю часть сезона команда Сергея Реброва начала матчами с «Манчестер Сити» в 1/8 Лиге чемпионов и «Александрией» в четвертьфинале Кубка Украины. И оба поединка не дали ответа на вопрос, как будет выглядеть «Динамо» во второй части сезона. Осечку с «Александрией» вынесем за рамки обсуждения  - Кубок состоит из двух матчей и в «выездных» 1:1 нет ничего страшного. Но встреча с «МанСити» показала, что киевляне решительно не похожи на себя образца осенней части сезона.

Не добавляет оптимизма и большое количество пациентов в динамовском лазарете, куда попали Сидорчук, Яковенко, Данилу Силва и Жуниор Мораэс. Учитывая, что зимой «Динамо» отдало в аренду Кравца и Беланда – игроков, которые могли усилить игру, выйдя на замену. Наверняка понадобится время на адаптацию новичкам – Корзуну и Яковенко. А Федорчук пока еще восстанавливается после травмы.

Но в любом случае «Динамо» будет бороться за первое место в чемпионате. Шансы? 50 на 50. Скорее всего, судьба чемпионства решится в очной встрече с «горняками».

Пришли: в. Рудько («Говерла»), п. Яковенко («Фиорентина»), п. Корзун («Динамо» Минск), п. Федорчук («Днепр»), п. Аруна («Анжи»), н. Беседин («Металлист»)
Ушли: з.Азацкий («Черноморец»), п. Кранчар, п. Беланда («Шальке»), н. Кравец («Штутгарт»)
На что обратить внимание: на очную и заочную борьбу с «Шахтером» за чемпионство.
Прогноз Sport.ua: одно из двух мест: либо второе, либо первое.

ШАХТЕР

Главной новостью из стана «Шахтера» стал, безусловно, переход форварда Алекса Тейшейры в китайский «Цзянсу Сунин». 50 млн евро, вырученные от продажи бразильца – рекорд донецкого клуба. Фернандиньо переходил в «Манчестер Сити», напомним, за 40 млн. Так что и продажи в сезоне-2015/16 стали рекордными за всю историю клуба – «Шахтер» заработал уже 96 млн евро. Как оказалось, потеря ведущего игрока не стала критической. На сборах Луческу активно наигрывал молодежь, причем молодежь украинскую. И, очевидно, получилось неплохо – в 1/16 Лиги Европы был повержен немецкий «Шальке» (0:0, 3:0). А в стартовых составах обоих матчей выходили по 7 украинцев. На позицию Тейшейры во время сборов наигрывался Коваленко. Как результат – в трех официальных матчах 20-летний нападающий отличился дважды – в ответном поединке с «Шальке» и в первом четвертьфинале Кубка Украины с «Ворсклой». Так что у болельщиков команды есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом: «Шахтер» продолжает борьбу на трех фронтах, взяв курс на «украинизацию» команды.

Пришли: п. Игнатенко («Металлург Запорожье»)
Ушли: н. Алекс Тейшейра («Цзянсу Сунин»), н. Гринь («Ильичевец»)
На что обратить внимание: будет ли Мирча Луческу обращать внимание на лимит легионеров.
Прогноз Sport.ua: борьба за чемпионство, скорее всего – успешная.

Владимир КУНГУРОВ,
Сергей ЦЫБА

Автор — Сергей Цыба, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    ne_zidan
    ne_zidan, 04.03.2016 16:22
    +1
    Через год на берегу бакланов гонять будут исключительно украинцы из Шахтёра .....
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.