Майнц шокирует Баварию, Скрипник вновь разбивает Байер

Sport.ua рассказывает о фиаско Артема Кравца и выходе «Вердера» из зоны вылета немецкой Бундеслиги

facebook.com
© facebook.com
Мид-уик в чемпионате Германии прошел под знаком сенсации. Здесь было все, начиная от домашнего фиаско «Баварии», до выездного погрома «Вердера», который превзошел свое достижение в Кубке Германии, где не так давно также праздновал победу над «Байером», но со счетом 3:1. Нельзя назвать ожидаемым результат матча с участием «Штутгарта», который с разгромным счетом на выезде уступил гладбахской «Боруссии». Именно об этих поединках мы и поговорим сегодня более детально.
 
Не дожила до года беспроигрышная серия «Баварии» на своем поле в Бундеслиге ровно два месяца. После фиаско в мае 2015-го в прошлом чемпионате от «Аугсбурга» команда Пепа Гвардиолы вновь теряет очки с претендентом на еврокубковую зону и с командой, которая на сегодняшний день показывает один из самых впечатляющих футболов. Нужно сразу сказать, что Гвардиола удивил многих при выборе состава на игру, поставив в старте трех номинальных вингеров - Рибери, Комана и Роббена, последний из которых в первой половине игры располагался в центре, а с выходом на поле Томаса Мюллера (вновь начавшего матч в запасе) сместился на свой излюбленный правый фланг.
 
Именно от Роббена в этом матче исходило больше всего опасности - острые проходы, удары с левой из-под защитников... Иногда голландец передерживал мяч, но без его участия «Бавария» мало чего могла создать. Хорошо вошел в игру и многострадальный Франк Рибери, который еще в дебюте матча отдал отличную передачу на Артуро Видаля, тот пробивал в касание, но кипер «Майнца» Лорис Кариус перевел мяч на угловой. Классно сыграл Кариус и в моменте несколькими минутами спустя, когда Тьяго Алькантара наносил удар из пределов штрафной - форварды хозяев могли успеть на добивание, но во время на помощь пришел защитник «карнавальников», который выбил мяч в поле.
 
О «Майнце» и его молодом наставнике Мартине Шмидте мы писали много, особенно во второй части сезона, когда «карнавальники» не просто начали показывать зрелищный футбол, но и нагло продвигаться вверх по турнирной таблице, убирая со своего пути таких грандов, как «Вольфсбург», «Шальке», «Боруссию» Гладбах и «Байер», потерпевший поражение в прошлом туре на выезде. Опасения болельщиков «Майнца» накануне отчетного поединка были только по поводу того, что их команда крайне плохо играет в этом сезоне на выезде, в основном проигрывая все матчи. Но поединок против «Баварии» показал, что и в гостях эта команда может выглядеть грамотно в обороне и проводить разящие контратаки.

 
Одна из таких атак в середине первого тайма показала чуть ли не главную проблему нынешней команды Гвардиолы - слабая игра в обороне при контратаках соперника. Трое футболистов «Майнца» отлично на скорости вышли в атаку ворот соперника, последовал пас с правого фланга от Джулио Донати, Кристиан Клеменс смог оттянуть на себя защитника, а Хайро Самперио расстрелял Ману Нойера в рамке ворот. Достаточно неожиданный поворот событий, к которому «Бавария» не то, что не была готова, но и не знала, как изменить ситуацию в свою пользу. Более 40-ка минут мучились хозяева перед тем, как Роббену все же удалось сравнять счет в матче, забив гол в своей излюбленной манере, однако последнее слово было все же за «Майнцем».
 
Редкая, но очень организованная атака гостей также нашла свое продолжение на правом фланге, откуда в центр врывался Юлиан Баумгартингер и отдавал пас на Хона Кордобу, а тот заставил вновь капитулировать откровенно заскучавшего в рамке ворот Нойера. В концовке игры команда Гвардиолы попыталась устроить штурм ворот соперника, однако здорово в рамке ворот проявил себя Кариус, который заслуженно попал в сборную игровой недели.
 
«Бавария» - «Майнц» - 1:2
Голы: Роббен, 64 — Самперио, 26, Х. Кордоба, 86.
«Бавария»: Нойер — Рафинья, Бенатья, Алаба, Бернат — Видаль — Коман (Мюллер, 51), Роббен, Алькантара (Дуглас Коста, 60), Рибери — Левандовски.
«Майнц»: Кариус — Балогун, Бунгерт (Латца, 46), Хак — Донати (Бросински, 73), Баумгартингер, Ф. Фрай, Буссманн — К. Клеменс, Малли (Х. Кордоба, 60), Самперио.
Предупреждения: Рафинья — Балогун, Буссманн.

 
 
Накануне матча некоторые немецкие СМИ успели отправить Виктора Скрипника в отставку, найдя на его место даже замену - экс-наставника гладбахской «Боруссии» Люсьена Фавра. На защиту своего тренера встал ветеран Клаудио Писарро, который должен быть благодарен украинскому специалисту за то, что даже в 37 лет дал перуанцу не только возможность поиграть на высоком уровне, но и место в основном составе. Именно Писарро и словом, и делом доказал критикам, что Скрипника еще рано списывать со счетов, а «Вердер» продолжит борьбу за выживание! Не без проблем на тренерском мостике был и «Байер», который после дисквалификации Роджера Шмидта потерпел уже два поражения кряду, а ведь коучу «аптекарей» придется отсидеть еще три матча чемпионата...
 
Игра в поединке у «Байера» не заладилась с первых минут. Нельзя сказать, что свой лучший футбол показал Бремен, однако игру «аптекарей» можно и вовсе назвать худшей в сезоне. В составе хозяев грубые ошибки допустили фактически все футболисты, появлявшиеся на поле. Причем три из них стали результативными, а если бы не боковой арбитр, который ошибочно зафиксировал оффсайд у Писарро, то их могло бы быть намного больше. Начало погрому «Байера» еще в дебюте поединка дал начало Фин Бартельс, который подсторожил мяч после розыгрыша углового и вогнал его что было силы в сетку ворот. Далее свое слово взял 37-летний Писарро, который подкараулил защитника, отобрал у того мяч и, как в молодые годы, убежал на свидание с голкипером. В середине второго тайма «музыканты» повели со счетом 3:0 благодаря удачно реализованному пенальти, однако этого команде Скрипника было мало.

 
Сначала Папи Джилободжи красивым ударом головой вернул небольшую интригу в поединок, но за несколько минут до финального свистка Писарро ее и вовсе убил, воспользовавшись полным попустительством обороны «аптекарей» и отправив мяч в пустые ворота после розыгрыша углового. Этот гол стал 10-м для экс-игрока «Баварии» в нынешнем сезоне, что позволило ему опередить нигерийца Энтони Уджа. За всю свою немецкую карьеру Писарро наколотил в ворота соперников 185 голов, что является 10-м показателем результативности за всю историю Бундеслиги. Если в этом показателе Бремену еще есть куда стремиться, то по голам, забитым в свои ворота, им нет равных. 55-й автогол за всю историю «Вердера» в чемпионатах Германии забил Джилободжи, что является абсолютным рекордом Бундеслиги.
 
«Байер» - «Вердер» - 1:4
Голы: Джилободжи, 69, автогол — Бартельс, 5, Писарро, 55, 65, с пенальти, 83.
«Байер»: Лено — Хильберт (Хенрикс, 76), Едвай, Андре Рамальо, Венделл — Крамер, Чалханоглу — Беллараби, Брандт (Р. Крузе, 46), Мехмеди — Чичарито (М. Фрай, 86).
«Вердер»: Видвальд — Гебре Селассие, Вестергаард, Джилободжи, С. Гарсия — Гриллиш — Езтунали, Фритц (Кляйнхайслер, 88), Юнузович, Бартельс (Велькович, 61) — Писарро (Уджа, 84).
Предупреждения: Чичарито — Джилободжи.

 
 
В анонсе к этому матчу мы ожидали появление в стартовом составе Артема Кравца, который, на наш взгляд, мог бы пригодиться команде Юргена Крамни на контратаках в поединке с таким атакующим соперником, как «Боруссия». Наставник «Штутгарта» изначально с нами не согласился, несмотря на то, что в матче прошлого тура против «Ганновера» (1:2) украинский форвард неплохо вписался в игру и имел прекрасный шанс для того, чтобы сравнять счет. Однако в перерыве матча на «Боруссия-Парк» Крамни изменил свое мнение, выпустив вместо пассивного Тимо Вернера арендованного динамовца. Правда, в атаке и это не помогло «швабам», которые не сподобились хотя бы на один гол.
 
В этом матче «Штутгарт» не был похож сам на себя образца второй части чемпионата. Если сравнивать даже с проигранным в прошлом туре матчем против аутсайдера «Ганновера», где «швабам» удалось создать уйму голевых моментов, то в этом поединке казалось, что именно «Ганновер» вышел в футболках «Штутгарта» и пытается сделать все для комфорта форвардов «Боруссии». Один лишь экс-динамовец Раффаэль за 90 минут встречи мог отправить в ворота Тытоня три или четыре гола, не говоря уже о его партнерах, которые разрывали на части оборону гостей. Сыграл на руку команде Андре Шуберта и быстрый гол - после шикарной передачи через все поле и прострела в штрафную Торгану Азару оставалось лишь подставить под мяч ногу и вогнать снаряд в пустые ворота.

 
Если в первом тайме игроки «Боруссии» разминались, то во втором взялись за дело и «отвозили» оборону «Штутгарта» по полной программе. Здесь мы уже не увидели в действиях подопечных Крамни ни злости, ни борьбы, ни простой мотивации, о которой так много говорилось до этого. Скажем больше, этот матч стал образцом той команды, которая проигрывала всем и вся в первой части сезона и занимала место в зоне вылета. Апогеем ошибок обороны «швабов» стал автогол Гросскройтца на последней минуте игры, который неловким движением ног позволил мячу закатиться в правый от вратаря угол ворот. Раффаэль забил уже 4 гола в последних 5-ти матчах «Боруссии», всего на его счету 11 голов в одном из самых сильных чемпионатов Старого Света.
 
«Боруссия» М - «Штутгарт» - 4:0
Голы: Т. Азар, 16, Раффаэль, 60, Херрманн, 68, Гросскройтц, 90+1, автогол.
«Боруссия» М: Зоммер — Эльведи, А. Кристенсен, Нордтвейт — Ф. Джонсон, Дахуд (Корб, 82), Г. Джака, Вендт (Хинтереггер, 28) — Т. Азар (Херрманн, 68), Штиндль, Раффаэль.
«Штутгарт»: Тытонь — Гросскройц, Швааб, Нидермайер, Инсуа — Дье (Рупп, 46) — Харник, Дидави, Гентнер (Максим, 67), Костич — Вернер (Кравец, 46).
Предупреждения: Т. Азар — Дье, Харник.

 
 
Другие матчи тура:
 
«Шальке» — «Гамбург» - 3:2
Голы: Майер, 37, Хунтеллар, 66, Шепф, 77 — Мюллер, 4, Качар, 90+1.
Удаление: Джуру, 45 (Гамбург).

 
 
«Герта» — «Айнтрахт» Ф - 2:0
Голы: Вайзер, 63, С. Калу, 78.

 
 
«Хоффенхайм» — «Аугсбург» - 2:1
Голы: Фолланд, 25, Ут, 81 — Верхег, 40, с пенальти.

 
 
«Дармштадт» - «Боруссия» Д - 0:2
Голы: А. Рамос, 38, Дурм, 53.

 
 
«Ганновер» — «Вольфсбург» - 0:4
Голы: Шюррле, 36, 59, 62, Дракслер, 69.

 
 
«Ингольштадт» — «Кёльн» - 1:1
Голы: Хинтерзеер, 36 — Модест, 72.

 
 
Сборная тура

 
 
Турнирная таблица

 
 
Алексей ГОРЛАЧ
 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    ChMP
    ChMP, 04.03.2016 09:42
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Такое ощущение,что Скрипник - больше психолог,чем тактик: настроить команду может на единовзятый бой
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.