УПЛ. Зимние каникулы. Часть 1

Sport.ua рассказывает, какие кадровые изменения произошли в командах УПЛ во время зимнего антракта

chernomorets.odessa.ua
© chernomorets.odessa.ua

В первой части материала обращаем внимание на команды, которые, по нашему мнению, будут бороться за выживание в элите.

ГОВЕРЛА

Ужгородцы по традиции стали самой закрытой командой зимой. «Говерла» последней вышла из отпуска и приступила к подготовке к сезону. Первую часть сборов ужгородцы провели дома, просмотрев, по нашим данным, немало потенциальных новичков. Однако из-за запрета ФИФА команде Вячеслава Грозного запрещено вносить в заявку на сезон игроков, которые были подписаны после 6-го октября 2015-го года. Таким образом, Грозный в весенней части сезона сможет рассчитывать исключительно на тех игроков, которые были в команде осенью. В то же время нужно учитывать, что немало игроков во время антракта покинули команду: Люлька перебрался в «Слован», Хлебас перешел в «Ворсклу», Хобленко – в «Черноморец», а Цуриков – в греческий «Левадикос».

Вроде бы удалось договориться с «Динамо» о продлении аренды с Кузыком и Гемегой. Также Грозный наверняка не против продолжить сотрудничество с Чумаком. Интересно, что заключительную часть подготовки к сезону ужгородцы, несмотря на финансовые проблемы, проводили в одном из роскошных турецких отелей в обстановке строжайшей секретности. «Если хоть один игрок будет общаться с прессой – я его выгоню из команды», - пояснил конспиратор Грозный. Естественно, нет никакой информации о контрольных матчах ужгородцев.

Пришли: -
Ушли: в. Рудько («Динамо»), з. Цуриков («Левадикос»), з. Люлька («Слован») з. Лухтанов, пз. Чумак, н. Хлебас («Ворскла»), н. Сергийчук, н. Хобленко («Черноморец»)  
На что обратить внимание: на Вячеслава Грозного. Опытному наставнику не впервой строить команды «из ничего», проведя на сборах неделю-другую. Посмотрим, удастся ли ему на этот раз, когда нельзя доукомплектовываться, создать боеспособную команду.
Прогноз Sport.ua: вряд ли ужгородцы поднимутся выше 13-го места, которое сейчас занимают.

ЧЕРНОМОРЕЦ

Несмотря на сообщения о том, что «моряки» из-за задолженности «Сбербанку России» могут начать процедуру банкротства, команда без каких-либо форс-мажоров продолжает подготовку к сезону. Подопечные Александра Бабича первый сбор проводили в Совиньоне, где им пришлось тренироваться, когда Одессу завалило снегом. Благо второй сбор «Черноморец» провел в Анталье, где «моряки» сыграли восемь поединков. Результаты контрольных матчей (5 побед, 5 ничьих и одно поражение) дают основания полагать, что мальчиками для битья подопечные Александра Бабича во второй части сезона не будут.

На трансферном рынке «Черноморец» сделал ставку на молодых игроков. На правах свободных агентов в команду пришли экс-«металлурги» Кузнецов, Стефурак  и Татарков. Также подписаны контракты с двумя бразильцами – Матеусом и Сильвио. Из «Динамо» удалось пригласить Азацкого и Хобленко, который последние полгода выступал в «Говерле», а также в последний момент вернуть Калитвинцева, который в первой части сезона был одним из лидеров «Черноморца». Все это дает основания ждать от «Черноморца» сюрпризов.

Пришли: з. А. Кузнецов («Металлург»), з. Азацкий («Динамо»), п. Туманян, п. Татарков, п. Стефурак (оба – «Металлург»), п. Калитвинцев («Динамо»), п. Матеус, н. Силвио, н. Хобленко («Говерла»), н. В. Барилко («Металлист»)
Ушли: в. Барабанов, з. Слинкин («Заря» Молдавия), з. Немчанинов («Олимпик»), п. Насими («Горняк-Спорт»), п. Луценко («Горняк-Спорт»), п. Шаповал, н. Яворский («Горняк-Спорт»)
На что обратить внимание: прежде всего, на Олега Данченко, которого подписал «Шахтер», но оставил в Одессе до лета. Также на молодую поросль – Калитвинцева, Хобленко, Татаркова и Кузнецова.
Прогноз Sport.ua: нынешнее 12-е место «моряки» точно удержат, но, скорее всего, поднимутся на 11-ю или даже 10-ю строку в турнирной таблице.

МЕТАЛЛИСТ

Зимой в харьковском клубе произошла очередная за последнее время смена состава. Вернее, команду покинули 14 человек, которые играли не последнюю роль в тактических построениях команды Александра Севидова, а на смену им особо никто и не пришел. Да, удалось пополниться голкипером Денчуком из «Гелиоса», левым защитником Каплиенко, оставшимся без клуба после исчезновения «Металлурга», нападающим из «Динамо-2» Харатиным и его коллегой по амплуа Кузнецовым, который в последнее время нигде не играл. Больше дозаявить никого не удастся, поскольку «Металлисту», как и «Говерле», запрещены трансферы.

Поэтому наставнику «желто-синих» Александру Севидову нынче не позавидуешь – ему придется рассчитывать на тех игроков, которые остались, а их – не так уж много. Одним словом, ничего хорошего от «Металлиста» ждать не приходится. Дно, судя по всему, уже близко.

Пришли: в. Денчук («Гелиос»), в. Ильющенков, з. Каплиенко («Металлург»), п. Третьяков («Днепр»), н. С. Кузнецов, н. Харатин («Динамо»), н. Галенко
Ушли: в. Сидоренко («Гелиос»), з. Курилов, з. Путивцев («Термалика»), п. Ковальчук («Каршияка»), п. Довгий («Ворскла»), п. Лепа («Академия Пушкаша»), П. Назаренко («Днепр»), п. Рудыка, п. Чурко («Академия Пушкаша»), п. Ю. Ткачук, н. Беседин («Динамо»), н. Гришин («Ильичевец»), н. В. Барилко («Черноморец»), н. Кулиш («Александрия»)
На что обратить внимание: прежде всего на Владимира Приемова, который тащил команду в первой части сезона, забив половину голов «Металлиста» в Премьер-лиге. Но лучше загрузить парочку матчей «Металлиста» сезона 2012-13.
Прогноз Sport.ua: есть основания полагать, что на 11-й строке турнирной таблицы харьковчане не удержатся. Не  будем говорить о «Говерле», но «Черноморец» точно должен финишировать выше «Металлиста».

ОЛИМПИК

Во время зимнего антракта команда Романа Санжара прилично поработала как на тренировочных полях, так и на трансферном рынке. Начав подготовку к весенней части сезона в Киеве, «Олимпик» выиграл турнира памяти Олега Макарова. Затем команда отправилась в Турцию, где также не знала поражений. Так, «олимпийцы» обыграли участника группового турнира Лиги чемпионов – «Астану», а также ФК «Минск», «Тараз» и «Окжетпес».

Потери Шерифа и Кадимяна, безусловно, существенны для «Олимпика», но, как показали контрольные матчи, в нападении неплохо смотрелись Матяж и Лысенко. На позиции Шерифа может сыграть Степанюк, перебравшийся в команду Романа Санжара из «Александрии». Кроме того, «олимпийцы» существенно усилили оборону, пригласив левого защитника Немчанинова и вернув в Украину чемпиона Европы-2009 Кирилла Петрова, который последнее время выступал в Казахстане.

Пришли: з. Немчанинов («Черноморец»), з. Петров («Ордабасы»), п. Степанюк («Александрия»), п. Башлай («Тараз»), н. Волков
Ушли: п. Семенина («Черкасский Днепр»), п. Шериф, п. Кадимян («Карпаты»)
На что обратить внимание: на то, принимают ли букмекеры ставки на матчи с участием «Олимпика».
Прогноз Sport.ua: 8-е место в Премьер-лиге.

ВОЛЫНЬ

«Знаете, я уже 39-й год работаю в футболе, но такой тупиковой ситуации еще никогда не ощущал. Моя интуиция подсказывает, что ничего хорошего ждать не приходится. Инвесторы молчат, и получается, что все время играем в «Что? Где? Когда?», - так Виталий Кварцяный в начале зимы прокомментировал ситуацию, в которую попала «Волынь». С того времени, в принципе, ничего особенно не изменилось. Вместо традиционных сборов лучане съездили в Индию, где приняли участие в турнире NagjiiCup. В Индии «Волыни» не нужно было платить за проживание и питание – это взяли на себя организаторы.

На вторую часть сезона перед командой не стоит турнирных задач и не исключено, что, доиграв чемпионат, «Волынь» объявит себя банкротом, чтобы не платить по долгам. Разве что Виталий Кварцяный сумеет найти спонсоров, которые покроют долги клуба (около трех миллионов долларов).

Пришли: -
Ушли: з. Шиш («Хапоэль» Т-А), з. Прындета, з. Насонов, п. Шарпар («Атырау»), п. Политыло («Днепр»), п. Матей («Риека»), н. Бохашвили («Нефтяник»)
На что обратить внимание: на послематчевые пресс-конфренции Виталия Кварцяного. Вполне возможно, что со следующего сезона мы их не услышим.
Прогноз Sport.ua: вылет из Премьер-лиги

СТАЛЬ

Зимой «Сталь» запустила процесс ликвидации клуба, сменила руководство и пригласила нового тренера, не отправив в отставку старого. Пока бывшее руководство «сталеваров» продолжает процесс ликвидации клуба, «Сталь» успела сыграть в четвертьфинале Кубка Украины, где, несмотря на «домашние» 0:3 от «Днепра», команда Эрика Ван дер Меера не выглядела безнадежно. Хотя, конечно, голландскому наставнику нужно время, чтобы наладить игру команды во всех линиях, особенно в обороне, где есть кадровые проблемы.

Пока же «Сталь» все больше напоминает канувший в лету донецкий «Металлург». Руководитель клуба Вардан Исраелян, иностранный тренер, Лазич в центре поля и несколько армян в составе. Разве не похоже на «металлургов»?

Пришли: з. Латифу («Олесунн»), п. Араужо, п. Г. Малакян, п. Э. Малакян (оба – «Ширак»), п. Лазич, п. К. Кравченко («Десна»)
Ушли: з. Путраш («Александрия»), з. Адамюк («Днепр»), п. Бабенко («Буде Глимт»), н. Гоменюк, н. Кулач («Эскишехирспор»)
На что обратить внимание: на название клуба. Смотря матчи «Стали», вам может казаться, что играет донецкий «Металлург».
Прогноз Sport.ua: 8-9 место в Премьер-лиге.

Сергей ЦЫБА

Автор — Сергей Цыба, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    avtv4444
    avtv4444, 02.03.2016 18:02
    +2
    Буду краток.Полная жопа.
    Old_Boy
    Old_Boy, 02.03.2016 18:17
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    схоже, вони всі приречені
    alvesh03
    alvesh03, 02.03.2016 23:49
    +2
    Надо отснять парочку команд, чтобы в новую схему турнира вписаться.
    polik-sv
    polik-sv, 03.03.2016 11:25
    +2
    Біда! Футбулу ХАНА!
    S.N.a.k.E. (FCDD)
    S.N.a.k.E. (FCDD), 03.03.2016 12:26
    +2
    А во всех странах, типа Голландии, Бельгии, Португалии, Швеции и т.д. играют своими воспитанники и клубы все прибыльны... Не в то алигархи бабло вливали. Нужно было строишь сколы по регионам, обучать тренеров молодежных и юношеских команд, обучать скаутов... С нашим населением и бедностью у нас была бы сейчас шикарная молодежь!!!
    Alex Gold
    Alex Gold, 03.03.2016 21:34
    0
    походу кроме Олимпика ни одного из этих клубов не будет в следущей УПЛ.... надеюсь в чуесное спасение одесситов
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.