27.02.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Первое поражение Штутгарта, восхождение Майнца и шанс Кравца

Sport.ua рассказывает о главных противостояниях прошедшего 23-го тура немецкой Бундеслиги

facebook.com
© facebook.com
Очередной тур чемпионата Германии прошел фактически без сенсаций. По крайней мере, таковой уже нельзя назвать победу «Майнца» над «Байером», поскольку оба коллектива ведут отчаянную борьбу за места в зоне Лиги чемпионов. А вот потеря очков «Шальке» и гладбахской «Боруссии» стали где-то неожиданностью. На команду Андре Брайтенрайтера, видимо, не лучшим образом повлиял матч в Лиге Европы против «Шахтера», но а команду Андре Шуберта продолжает немного шатать из стороны в сторону. Вновь не выиграл и «Вердер» нашего Виктора Скрипника. Более того, по игре пока не видно, за счет чего «музыканты» собираются покинуть злосчастное 16-е место в турнирной таблице.
 
Главное противостояние тура состоялось в Вольфсбурге. А рассматривалось оно через призму поединка первого круга, в котором «Баварии» удалось добыть волевую победу за счет пента-трика Роберта Левандовски. С сентября 2015-го года утекло много воды, «Бавария» набрала ход, завладела лидерством в чемпионате, когда «Вольфсбург» продолжал и продолжает деградировать... Если сравнивать «волков» образца осени прошлого года с нынешним - то фактически это две разных команды. И здесь причины не только в психологии и потере ключевых игроков, но и в не совсем понятной трансферной политике второго призера Бундеслиги прошлого сезона. Главным же разочарованием этой политики смело можно считать как раз экс-игрока мюнхенцев Данте, который продолжает доказывать, что руководство «Баварии» очень во время и выгодно продала футболиста, который через год сможет заиграть разве что в третьем дивизионе Германии.
 
Матч с первых минут складывался по сценарию гостей, хотя все, что удалось создать команде Пепа Гвардиолы - это дальние удары. Сначала выстрелом издали бдительность голкипера проверил Хаби Алонсо, затем стрелял сходу Томас Мюллер, пробивал по воротам и Левандовски, однако назвать эти моменты 100-процентными было сложно. А вот хозяева в конце первого тайма ответили по-настоящему опасным эпизодом! Длинная подача в штрафную закончилась скидкой головой на Марселя Шефера и тот пробивал в касание чуть ли не с линии вратарской, однако не сумел попасть с убойной позиции в створ. До этого был и удар головой от Макса Крузе после розыгрыша углового, но в этом случае блестяще сыграл Мануэль Нойер, накрыв мяч в левом углу ворот.

 
Все самое интересное произошло во втором тайме. Сначала опасно к воротам вышли «волки», но вновь свое мастерство в рамке продемонстрировал Нойер, после чего «Бавария» смогла провести результативную атаку. Правда, и здесь все претензии можно предъявить к обороне команды Дитера Хекинга, которая полчаса наблюдала за полетом мяча в своей штрафной на ногу Кингсли Коману, который таким шикарным подарком распорядился лучше всякого форварда. Не успел «Вольфсбург» подумать об отыгрыше, как команде Гвардиолы удалось забить и второй гол, проведя блестящую атаку усилиями Левандовски, Комана и Мюллера, первый из которых и поставил точку в поединке, фактически подписав приговор для «волков» в этом сезоне в борьбе за Лигу чемпионов. А мюнхенский клуб красиво отметил свое 116-летие!
 
«Вольфсбург» - «Бавария» - 0:2
Голы: Коман, 66, Левандовски, 74.
«Вольфсбург»: Кастеелс — Родригес, Данте, Налдо (Кнохе, 76), Треш (Шюррле, 73) — Шефер (Аззауи, 64), Дракслер, Густаво, Виейринья — Крузе, Арнольд.
«Бавария»: Нойер — Бернат, Алаба, Киммих, Лам — Алонсо — Коста (Алькантара, 50), Роббен (Рибери, 56), Мюллер, Коман (Роде, 88) — Левандовски.
Предупреждения: Бернат.

 
 
В этом матче произошло сразу две неожиданности - первое поражение в 2016-м году «Штутгарта» и первая победа «Ганновера» в текущем году. Кроме того, прервались две серии: беспроигрышная у «швабов», которая насчитывала 8 поединков, и серия из 8-ми поражений кряду у «Ганновера». Бывают такие матчи, когда у одной команды не получается ровным счетом ничего, а у другой - абсолютно всё. Именно так произошло и в этом поединке. Несмотря на внушительную игру «Штутгарта» в последних матчах, которая действительно достойна похвалы, контратакующий «Ганновер» образца очного поединка был еще красивее и красоту свою начал демонстрировать с первых минут поединка.
 
Не успели пройти 5 минут встречи, как «Ганновер» впервые организовал свою контратаку и мог отличиться голом в воротах поляка Тытоня, однако тот сыграл выше всяких похвал, отбив удар Сане. Чуть позже «швабы» подарили мяч сопернику в центре поля и позволили выйти на ударную позицию Караману - тот пробивал точно, но слабо, позволив Тытоню поймать мяч в красивом прыжке. Несмотря на провальный старт, именно команде Юргена Крамни удалось открыть счет в матче, сделав это после розыгрыша стандарта. Максим подал со штрафного, а конкурент Артема Кравца за место в основном составе Тимо Вернер переиграл Цилера с близкого расстояния.

 
После этого гости, ко всеобщему удивлению, не стушевались, а продолжали проводить свои разящие атаки, которые дважды могли заканчиваться взятием ворот соперника. Однако гол пришел оттуда, откуда его мало кто ждал. Еще один стандарт в концовке первого тайма, но на этот раз уже у ворот «Штутгарта», и Кристиану Шульцу с подачи Кийотаке удается сравнять счет в поединке, так же, как и его визави Вернер пробив головой. До свистка на перерыв «швабы» имели две шикарных возможности, чтобы вновь выйти вперед, но сначала Вернер с близкого расстояния пробил в Цилера, а после этого удар Руппа после подачи с углового головой из пустых ворот выбил защитник!
 
Выбивали мяч из пустых ворот защитники «Ганновера» и во втором тайме, но на этот раз после удара в упор от Александру Максима. Беды «Штутгарта» продолжились и после этого - Тимо Вернер, находясь в одиночестве на линии вратарской не смог пробить точно по пустым воротам. Затем Костич не реализовал выход один на один с Цилером, и тут же «швабы» поплатились за свою расточительность. Еще один стандарт у ворот Тытоня, еще одна подача от Кийотаке и вновь никем не прикрытый Шульц со второй попытки вгоняет мяч в ворота соперника. В это время на поле уже пребывал наш Кравец, но запомнился лишь яростным желанием помочь своей команде и неплохим моментом на последней минуте игры, однако с линии штрафной пробил рядом с левой штангой ворот соперника.
 
«Штутгарт» - «Ганновер» - 1:2
Голы: Вернер, 18 — Шульц, 32, 83.
«Штутгарт»: Тытонь — Инсуа, Нидермайер, Швааб, Гросскройтц — Дие (Харник, 75) — Костич, Гентнер, Максим, Рупп — Вернер (Кравец, 76).
«Ганновер»: Цилер — Зорг, Шульц, Ямагучи, Сакаи — Хоффманн — Караман, Фоссум (Собьех, 88), Сане, Кийотаке (Антон, 90+2) — Вольф (Клаус, 75).
Предупреждения: Нидермайер, Хоффманн, Ямагучи, Зорг.

 
 
В анонсе к этому матчу мы называли «Майнц» одним из претендентов на попадание в зону Лиги чемпионов, и оказались правы! Прекрасная игра против своего прямого конкурента «Байера» позволила «карнавальникам» не только опередить их в турнирной таблицы, но и вплотную приблизиться к гладбахской «Боруссии», уступая команде Андре Шуберта только по разнице забитых и пропущенных голов. Конечно, учитывая непростой календарь команды Мартина Шмидта (а в ближайших трех турах «Майнц» сыграет против «Баварии», «Дармштадта» и «Боруссии» Дортмунд), сложно рассчитывать на то, что «карнавальникам» удастся сохранить свои позиции, однако уже сейчас эту команду наравне с «Гертой» можно называть главными неожиданностями нынешнего сезона.

 
«Майнц» не проигрывает уже 6 домашних матчей кряду, выиграв 5 из них. А вот «Байер» в нынешнем сезоне уже проиграл 8 матчей, что на одно поражение больше, чем за весь прошлый сезон. Несмотря на осечку в прошедшем туре, команда Роджера Шмидта остается чуть ли не главным фаворитом не только в борьбе за попадание в Лигу чемпионов, но и за третью строчку в чемпионате.
 
«Майнц» - «Байер» - 3:1
Голы: Малли, 14, 58, с пенальти, Кордоба, 32 — Чичарито, 65.
«Майнц»: Кариус — Буссманн, Бунгерт, Балогун, Донати — Фрай, Баумгартлингер — Самперио (Бросински, 89), Малли (Сердар, 87), Де Блазис (Клеменс, 72) — Кордоба.
«Байер»: Лено — Венделл, Рамальо, Та (Едвай, 46), Хильберт — Чалханоглу, Крамер — Беллараби, Брандт (Крузе, 65), Мехмеди (Хенрикс, 86) — Чичарито.
Предупреждения: Буссманн, Едвай.

 
 
Другие матчи тура:
 
«Айнтрахт» Ф — «Шальке» - 0:0

 
 
«Боруссия» Д - «Хоффенхайм» - 3:1
Голы: Мхитарян, 80, Рамос, 85, Обамеянг, 90+2 — Руди, 25.
Удаление: Руди, 58.

 
 
«Аугсбург» — «Боруссия» М - 2:2
Голы: Финнбогасон, 50, Каюби, 53 — Раффаэль, 33, Джонсон, 55.

 
 
«Гамбург» — «Ингольштадт» - 1:1
Голы: Дрмич, 7 — Хинтерзеер, 61.

 
 
«Вердер» — «Дармштадт» - 2:2
Голы: Уджа, 33, Писарро, 89 — Вагнер, 44, с пенальти, Сулу, 82.

 
 
«Кёльн» — «Герта» - 0:1
Голы: Ибишевич, 43.




Турнирная таблица

 
 
Алексей ГОРЛАЧ 
 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.