Кто более матери-истории ценен?

Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua

ytimg.com
© ytimg.com

Привлекло внимание недавнее высказывание Юрия Семина из интервью с ним.

- Месси — человек с другой планеты?

- Так и есть. Недавно видел его вживую на матче против «Малаги». Он был пассивен, но у него был один эпизод — и он решил его в пользу своей команды. Таких футболистов никогда не было, и большой вопрос, будут ли. Марадона? Не сравнить с Месси. Лионель — гений!

Прежде всего, скажу, что уважаю Семина, как футбольного человека – игрока и тренера. И, как футболист, что-то выигрывавший в обеих этих ипостасях на уровне национальных турниров, он тем более имеет право на профессиональное мнение по этому поводу.

В чем откажу, как читатель, условному Олегу Федорчуку. Почему именно ему? Потому что его нам часто и настойчиво предлагают в качестве эксперта. А все его футбольные достижения ограничиваются украинской второй лигой. Уж извините, но, к примеру, в первенстве Одессы в то время играли команды посильнее.

Поэтому я внимательно прислушиваюсь к мнению Федорчука, когда речь идет об уровне ПФЛ. Не более. Но это так, к слову.

Позволю высказаться и себе, нисколько не претендуя на авторитетность мнения. Футбол, как известно, существует не только для специалистов. А многие из нас уверены, что даже не в первую очередь для них, а для нас – любителей этой игры. Стало быть, мы тоже можем о нем судить, но только на своем, зрительском уровне.

Полагаю, мне право рассуждать об этом, как зрителю, дает уже то, что я видел Марадону и Месси на всех их чемпионатах мира. Которые, несмотря ни на что, были и остаются главным мерилом ценности игрока. Кстати, Диего участвовал в четырех Мундиалях, а Лионель – пока в трех.

Для начала, прокомментирую слова Семина. Он был пассивен, но у него был один эпизод — и он решил его в пользу своей команды. Таких футболистов никогда не было.

Если быть точным в высказываниях, то такие футболисты бывали и раньше. Первый, кто приходит в голову – Герд Мюллер. О нем говорили, что он может пешком проходить весь матч, прикинуться ветошью и не отсвечивать, после чего решить судьбу матча одним ударом за счет невероятного голевого чутья.

Не согласен с тем, что так не мог Марадона. И лично я не сказал бы, что это – главное и самое ценное в футболе. Но это – сугубо мое мнение.

Теперь о сравнении Месси с Марадоной. На самом деле, у этих двоих немало общего. Оба аргентинцы, оба невысокого роста и достаточно крепко стоят на ногах, и оба – волшебники мяча.

Вообще, любые сравнения игроков, представляющих разные футбольные эпохи – дело изначально неблагодарное и подвергающееся нещадной критике. Но я, пожалуй, попробую.

Для этого нам понадобится четко определиться с критериями.

Пустое дело – сравнивать, кто из них индивидуально сильнее. Это было бы возможно только в очном соревновании, в конкретном поединке, где оба предстали бы перед нами в расцвете сил. Так что этот аспект сразу же отметаем за некорректностью.

Футбол – командная игра, и уровень ценности игрока в нем определяется степенью пользы, которую он приносит своей команде. Поэтому все золотые и платиновые мячи также отфутболим. Тем паче что, как справедливо заметил один из вас в комментариях, у Марадоны попросту не было юридической возможности получить его: ибо тот вручался в те годы лучшему из европейцев.

Есть совершенно точные показатели командности достижений игрока – завоеванные командой при его участии титулы. Но здесь не все так просто, как покажется на первый взгляд.

Абсолютному сравнению можно подвергнуть только результаты, показанные на уровне национальной сборной. Это однозначно: кто внес больший вклад в успехи футбольной Аргентины?

Ответ очевиден. Марадона – чемпион мира 1986 года. Каков его вклад в эту победу – общеизвестно. Месси же пока удалось повторить лишь вице-чемпионство 1990 года. Что любопытно, как и Диего, он достиг его с третьей попытки. Разница в том, что для Марадоны это был уже шаг вниз, а для Лионеля – высшая ступенька мирового пьедестала.

Сам по себе чемпионский титул – огромное преимущество. Однако давайте пройдемся по составам Аргентины в тех турнирах, где ею был показан одинаковый результат.

Италия-1990. Кроме Марадоны в глаза бросаются лишь три фамилии: Бурручага, Гойкоечеа и Каниджа.

Ну, первый из них, откровенно говоря, мне больше запомнился по играм за «Нант» против московского «Динамо», а также тем, что был в чемпионском составе-86. Каниджа, по большому счету, стал известен уже во время ЧМ, будучи игроком, на секундочку, «Аталанты». А о вратаре Гойкоечеа, наверное, все скажет имя его клуба – «Мильонариос». Не каждый из нас знает, откуда он.

Остальные, уж поверьте, включая тех, что также носили титул чемпионов мира, звездами футбола международного уровня отнюдь не почитались.

Бразилия-2014. Шо мы имеем, кроме Месси? Демикелис и Агуэро («Манчестер Сити»), Гарай («Бенфика»), Маскерано («Барселона»), Макси Родригес («Ньюэллс Олд Бойз»), Ди Мария («Реал»), Игуаин («Наполи»), Лавесси (ПСЖ). И это только те, кто на слуху лично у меня.

Скажу Вам больше. И в Мексике-86, помимо вышеуказанного Бурручаги, наряду с Марадоной навскидку назову только Вальдано. И то – главным образом потому, что он представлял «Реал», полугодием раньше гостивший в Одессе в рамках Кубка УЕФА.

Теперь о клубных достижениях. Их, безусловно, у Месси гораздо больше. Но корректно ли сравнивать нынешнюю «Барселону» с тогдашним  «Наполи»?

Одно дело, когда семь чемпионских титулов с Месси добавляются к шестнадцати предыдущих без него. И совершенно другое, когда два титула с Марадоной – это ихнее все.

Да и Кубок чемпионов (уже прежде завоеванный) для Барселоны и Кубок УЕФА для Неаполя, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы.

К тому же, открою Вам страшный секрет: в 80-е годы прошлого столетия выиграть Кубок УЕФА было нередко сложнее, чем тот же Кубок чемпионов. Поскольку степень концентрации команд конкурентного уровня в нем была вдвое больше, да и матчей сыграть нужно было для победы в турнире на 25% больше.

А теперь пробежимся по победному составу «Наполи»-89. Самые известные из имен: Феррара, Алемао, Ди Наполи, Карневале и Карека. Помимо Марадоны, естественно. Нужно перечислять партнеров Месси по «Барселоне»?

Дело даже не в собственно Кубке УЕФА. В той же Серии А в чемпионских сезонах «Наполи» конкуренты располагали более впечатляющим подбором игроков. Но у неаполитанцев был Марадона, и это все перевешивало.

Думаю, этого достаточно. В чем соглашусь с Юр Палычем, так это в том, что сравнивать их все-таки не стоит. Вот когда Месси выиграет Кубок мира, тогда и поговорим. Правда, Марадона это сделал в 25 лет, а Лионелю на момент финала следующего и видимо последнего для него Мундиаля стукнет уже 31. Так что не факт.

Можно было бы также вернуться к этой теме, перейди Месси в какую-нибудь условную «Севилью» и приведи ее к чемпионству. Но, очень на то похоже, этого не будет, потому что не будет никогда.

Таким образом, на сегодняшний день не вижу почвы для сравнений. И, да простят меня Юрий Семин и все-все-все, кто считает иначе, это Месси не сравнить с Марадоной. Как бы он там не феерил.

Другое дело, что сравнивать с ушедшими в историю великими, из ныне действующих игроков, регулярно и периодически пытаются только его. Так же, как и пришельцем больше никого не именуют сами футболисты, если не ошибаюсь. И это говорит за себя.

А уже сами попытки сравнения с  Марадоной, безусловно, делают ему честь.

Игорь ЮРИЧ

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Леха Базавлук
    Леха Базавлук, 29.02.2016 22:55
    +2
    Оба красавцы.В футбольном плане Марадона, как по мне,пускай и не намного посильнее выглядел
    futmag61
    futmag61, 29.02.2016 23:03
    -1
    Так можемо договоритись до того, що Пеле "король не настоящий".Якісь дебіли бля...
    euro2012_za_2012euro
    euro2012_za_2012euro, 01.03.2016 00:59
    -1
    Риторический вОПРОС.

    1. КЛУБ.
    Ясен пень, что на клубном уровне, Месси круче! А Барселона - это ЕГО КОМАНДА.
    Если бы не было этого союза, не было столько титулов.

    2 СБОРНАЯ.
    Далеко НЕ ФАКТ, что прими Месси, в свое время, предложение сборной Испании, они вместе стали бы чемпионами мира.

    Преимущество у Марадоны - это только золото ЧМ-1986 .

    Серебро ЧМ-1990 Марадоны = Серебро ЧМ-2014 Месси.

    Месси и Марадона по разу чемпионы мира U-20. Мелочь, но приятно.

    Дальше по нисходящей.

    Месси выиграл Олимпиаду, и по этому показателю он круче не только Марадоны, но и любого бразильца.
    Кто следит за историей олимпийской сборной Бразилии поймет желание Неймара сыграть на Олимпиаде ( Кто более матери-истории ценен? Пеле или Неймар )

    Ну и на закуску Чемпионаты Южной Америки:.
    ОДНА Бронза у Марадоны против ДВУХ Серебрянных медалей у Месси.
    Продолжение следует ....


    З. ТРЕНЕР.
    УВЕРЕН, что Месси будет лучше и более успешным тренером, чем Любитель Какао Белого Цвета

    P.S. Каждому овощу свое время, каждому времени свои герои.

    P.P.S. Поправочка. Лионелю на момент финала последнего для него Мундиаля стукнет 35, а может и 39 !!!. Так что будем ждать.
    Spiker29
    Spiker29, 01.03.2016 14:19
    -2
    Может я неправ, но посмотрите подборку лучших голов Марадонны, где против него какие-то дегенераты не играют, в отбор не идут, а просто рядом пешком ходят. А потом посмотрите топ голов Месси, где все на бешенных скоростях... В таком случае Марадонну надо сравнивать с мем-то из Чемпионата Украины, где как раз вот такие игры пешком
    maxaonin
    maxaonin, 01.03.2016 14:23
    +1
    А у кого из них писька длиннее не хотите сравнить?
    zac76
    zac76, 01.03.2016 15:07
    0
    euro2012_za_2012euro, 01.03.2016 00:59
    Риторический вОПРОС. 1. КЛУБ.
    Ясен пень, что на клубном уровне, Месси круче! А Барселона - это ЕГО КОМАНДА.
    Если бы не было этого союза, не было столько титулов. 2 СБОРНАЯ.
    Далеко НЕ ФАКТ, что прими Месси, в свое время, предложение сборной Испании, они вместе стали бы чемпионами мира.Преимущество у Марадоны - это только золото ЧМ-1986 .Серебро ЧМ-1990 Марадоны = Серебро ЧМ-2014 Месси.Месси и Марадона по разу чемпионы мира U-20. Мелочь, но приятно.Дальше по нисходящей.Месси выиграл Олимпиаду, и по этому показателю он круче не только Марадоны, но и любого бразильца.
    Кто следит за историей олимпийской сборной Бразилии поймет желание Неймара сыграть на Олимпиаде ( Кто более матери-истории ценен? Пеле или Неймар )Ну и на закуску Чемпионаты Южной Америки:.
    ОДНА Бронза у Марадоны против ДВУХ Серебрянных медалей у Месси.
    Продолжение следует ....З. ТРЕНЕР.
    УВЕРЕН, что Месси будет лучше и более успешным тренером, чем Любитель Какао Белого Цвета P.S. Каждому овощу свое время, каждому времени свои герои. P.P.S. Поправочка. Лионелю на момент финала последнего для него Мундиаля стукнет 35, а может и 39 !!!. Так что будем ждать.
    вводная -согласен
    1-е почему Вы считаете, что на клубном уровне Месси "ясен пень"? Марадонна очень здорово феерил в аргентине, потом поставил пару рекордов в барсе, потом вывел скромный наполи на самый верх, везде был лидером, капитаном, забивал довольно много сумашедших голов, много раздавал...
    2 сборная кто его знает. сколько Месси забьет.... мож 10, а мож только 1 ...Если бы Марадону не слили, он бы в америке одним голом не обошелся... а может сыграл бы еще один турнир
    3 по тренеру - вобще бабушка надвое... ну не тренер Марадона, игрок капитан, организатор, но не тренер ))) а что до Месси, - так поживем, увидим)))
    icebeer
    icebeer, 01.03.2016 15:12
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ааааа Юрич. Блин,приучат так,что сперва буду на автора смотреть.
    icebeer
    icebeer, 01.03.2016 15:23
    0
    Комментарий свернут. Показать
    euro2012_za_2012euro, 01.03.2016 00:59
    Риторический вОПРОС. 1. КЛУБ.
    Ясен пень, что на клубном уровне, Месси круче! А Барселона - это ЕГО КОМАНДА.
    Если бы не было этого союза, не было столько титулов. 2 СБОРНАЯ.
    Далеко НЕ ФАКТ, что прими Месси, в свое время, предложение сборной Испании, они вместе стали бы чемпионами мира.Преимущество у Марадоны - это только золото ЧМ-1986 .Серебро ЧМ-1990 Марадоны = Серебро ЧМ-2014 Месси.Месси и Марадона по разу чемпионы мира U-20. Мелочь, но приятно.Дальше по нисходящей.Месси выиграл Олимпиаду, и по этому показателю он круче не только Марадоны, но и любого бразильца.
    Кто следит за историей олимпийской сборной Бразилии поймет желание Неймара сыграть на Олимпиаде ( Кто более матери-истории ценен? Пеле или Неймар )Ну и на закуску Чемпионаты Южной Америки:.
    ОДНА Бронза у Марадоны против ДВУХ Серебрянных медалей у Месси.
    Продолжение следует ....З. ТРЕНЕР.
    УВЕРЕН, что Месси будет лучше и более успешным тренером, чем Любитель Какао Белого Цвета P.S. Каждому овощу свое время, каждому времени свои герои. P.P.S. Поправочка. Лионелю на момент финала последнего для него Мундиаля стукнет 35, а может и 39 !!!. Так что будем ждать.
    Полностью согласен. Вот только чемпионство Марадонны в 86-м с огромным душком. Нет у чела чести и совести признать игры рукой.
    zac76
    zac76, 01.03.2016 16:06
    0
    icebeer, 01.03.2016 15:23
    euro2012_za_2012euro, 01.03.2016 00:59
    Риторический вОПРОС. 1. КЛУБ.Ясен пень, что на клубном уровне, Месси круче! А Барселона - это ЕГО КОМАНДА.Если бы не было этого союза, не было столько титулов. 2 СБОРНАЯ.Далеко НЕ ФАКТ, что прими Месси, в свое время, предложение сборной Испании, они вместе стали бы чемпионами мира.Преимущество у Марадоны - это только золото ЧМ-1986 .Серебро ЧМ-1990 Марадоны = Серебро ЧМ-2014 Месси.Месси и Марадона по разу чемпионы мира U-20. Мелочь, но приятно.Дальше по нисходящей.Месси выиграл Олимпиаду, и по этому показателю он круче не только Марадоны, но и любого бразильца. Кто следит за историей олимпийской сборной Бразилии поймет желание Неймара сыграть на Олимпиаде ( Кто более матери-истории ценен? Пеле или Неймар )Ну и на закуску Чемпионаты Южной Америки:.ОДНА Бронза у Марадоны против ДВУХ Серебрянных медалей у Месси.Продолжение следует ....З. ТРЕНЕР.УВЕРЕН, что Месси будет лучше и более успешным тренером, чем Любитель Какао Белого Цвета P.S. Каждому овощу свое время, каждому времени свои герои. P.P.S. Поправочка. Лионелю на момент финала последнего для него Мундиаля стукнет 35, а может и 39 !!!. Так что будем ждать.
    Полностью согласен. Вот только чемпионство Марадонны в 86-м с огромным душком. Нет у чела чести и совести признать игры рукой.
    Ну почему же, потом он признал. На тот момент победа длянего была важней всего, особенно после Фолклендов
    strateg_solo
    strateg_solo, 02.03.2016 17:14
    +1
    Вы часто сейчас видите, чтобы игроков на поле ломали? А во времена Марадоны это было нормой. Месси по-сравнению с Марадоной играет в тепличных условиях. Отсюда и количество голов. Сейчас просто за то, что игрок МОГ нанести травму могут удалить, а во времена Марадоны ноги ломали и за это не всегдажелтую давали.
    А показатель великости Марадоны даже не 1986 год, а именно 1990, когда он в одиночку вытащил команду в финал. Без него та Аргентина даже из группы не вышла бы.
    Что вытаскивал Месси?
    zac76
    zac76, 03.03.2016 16:27
    +2
    icebeer, 01.03.2016 15:23
    euro2012_za_2012euro, 01.03.2016 00:59
    Риторический вОПРОС. 1. КЛУБ.Ясен пень, что на клубном уровне, Месси круче! А Барселона - это ЕГО КОМАНДА.Если бы не было этого союза, не было столько титулов. 2 СБОРНАЯ.Далеко НЕ ФАКТ, что прими Месси, в свое время, предложение сборной Испании, они вместе стали бы чемпионами мира.Преимущество у Марадоны - это только золото ЧМ-1986 .Серебро ЧМ-1990 Марадоны = Серебро ЧМ-2014 Месси.Месси и Марадона по разу чемпионы мира U-20. Мелочь, но приятно.Дальше по нисходящей.Месси выиграл Олимпиаду, и по этому показателю он круче не только Марадоны, но и любого бразильца. Кто следит за историей олимпийской сборной Бразилии поймет желание Неймара сыграть на Олимпиаде ( Кто более матери-истории ценен? Пеле или Неймар )Ну и на закуску Чемпионаты Южной Америки:.ОДНА Бронза у Марадоны против ДВУХ Серебрянных медалей у Месси.Продолжение следует ....З. ТРЕНЕР.УВЕРЕН, что Месси будет лучше и более успешным тренером, чем Любитель Какао Белого Цвета P.S. Каждому овощу свое время, каждому времени свои герои. P.P.S. Поправочка. Лионелю на момент финала последнего для него Мундиаля стукнет 35, а может и 39 !!!. Так что будем ждать.
    Полностью согласен. Вот только чемпионство Марадонны в 86-м с огромным душком. Нет у чела чести и совести признать игры рукой.

    нУ ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ "УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ"? Матч прошел тогда по свежим следам после проигранного фолклендского конфликта, у аргентинцев был зуб на англичан, кроме этого, тут еще банальное желание победить любой ценой... да, не красит, но мы ж не ненавидим Шеву, когда он пеналь рисовал на ЧМ, а тут чего?
    ну, как-то так
    ПыСы апервенство Марадона и Ко выиграли не в одном матче, да и тот матч всеравно б выиграли, там англам ничего не светило, аргентина на голову сильней была
    zac76
    zac76, 03.03.2016 16:47
    +1
    strateg_solo, 02.03.2016 17:14
    Вы часто сейчас видите, чтобы игроков на поле ломали? А во времена Марадоны это было нормой. Месси по-сравнению с Марадоной играет в тепличных условиях. Отсюда и количество голов. Сейчас просто за то, что игрок МОГ нанести травму могут удалить, а во времена Марадоны ноги ломали и за это не всегдажелтую давали.
    А показатель великости Марадоны даже не 1986 год, а именно 1990, когда он в одиночку вытащил команду в финал. Без него та Аргентина даже из группы не вышла бы.
    Что вытаскивал Месси?
    Вобщем, согласен с Вами Месси делал всю игру в группе, а затем под увял. В финале он мог решить, но не решил вывод - пока до Марадоны недотягивает
    zac76
    zac76, 03.03.2016 17:03
    +1
    hiJackinG, 29.02.2016 16:14
    Как всегда, статья ни о чем. Шо там сравнивать то... Просто посмотри видосы с Месси на ютубе и ты поймешь, что сравнвать Месси с кем-то глупо
    а видосы Марадоны? Или еще лучше - видосы, где сначала показывают видос Марадоны, а потом, почти один-в-один, или очень похожий - Месси
    zh.y
    zh.y, 07.03.2016 00:06
    0
    Комментарий свернут. Показать
    угу....значит Роналду вообще никто?....странно сравнивать мастерство футболистов по командным титулам.....кроме того ещё много факторов влияют на достижение победы: везение, кто тренер, кто соперники и т.п.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.