Эрик Кантона получил Оскар от УЕФА

Немало футболистов пробовали себя в кино

Эрик Кантона получил Оскар от УЕФА

Совсем скоро состоится вручение премий Американской академии кинематографических искусств. Главный кинокритик* UEFA.com убежден, что и многие футболисты заслуживают «Оскара», ибо достойно проявили себя в кино. Вот претенденты на футбольный «Оскар» всех времен и народов, а имя победителя вы прочтете в самом конце материала.

NB: Для попадания в номинанты футболист должен хотя бы попытаться сыграть кадре. Просто пинать мяч на камеру у себя в саду - это не актерское мастерство!

11 Дэвид Бекхэм

Травма лишила англичанина эпизодической роли в фильме 2002 года «Играй, как Бекхэм», но актерская слава от него не ушла. Он снялся во всех трех картинах из серии «Гол!», а позже получил роль в британском сериале «Дуракам везет» (Only Fools and Horses). На вопрос, не готов ли он стать актером на полную ставку, Бекхэм ответил, что слишком скован для этой профессии. Явно прибедняется.

10 Пауль Брайтнер

Ветеран «Баварии» и сборной ФРГ запомнился двумя ролями, в которых снялся с перерывом в десять лет. Первая и наиболее запоминающаяся - роль охотника за бандитами сержанта Старка в вестерне 1976 года «Просчёт лейтенанта Слейда» (оригинальное название - Potato Fritz). Прическа немца была бесподобна, но уровень лицедейства от этого не стал выше. Зато хотя бы не возникло проблем с голосом, так как все его реплики были озвучены другим человеком.

9 Георгий Лория

Вратарь сборной Грузии и сын актера Нугзара Лории снялся в фильме 2013 года «Что случилось в Киеве?» - грузинским вариантом комедии «Мальчишник в Вегасе». Четверо друзей, включая Лорию в роли самого себя, собираются лететь кататься на лыжах в Гудаури, однако наутро просыпаются в Киеве. Без малейшего понятия, как они там оказались, и без вратаря, у которого вечером в Тбилиси важнейший матч против Испании. В конце фильма Лорию находят в чемодане.

8 Кевин О'Каллахан

Пеле, Бобби Мур, Освальдо Ардилес, Казимеж Дейна, Серен Линнстед, Пол ван Химст, Джон Уорк, Вернер Рот, Майк Саммерби, Халльвар Торесен и Ко Принс тоже снялись в кинофильме 1981 года «Бегство к победе», но О'Каллахан затмил всех. Ирландский вингер играл вратаря, который ломает руку и тем самым дарит Сильвестру Сталлоне место на поле. Вклад О'Каллахана в киноискусство ограничился небольшой, но памятной ролью.

7 Драгослав Шекуларац

Серб сыграл сам себя в музыкальной комедии 1962 года «Берегитесь, Шеки снимает!». Ныне она считается классикой китча, но в те времена провалилась так громко, что режиссера Марияна Вайду исключили из югославской киногильдии. Шекуларац, к счастью, сам в фильме не пел. Футбол ему явно удавался лучше - в 1962 году форвард помог сборной Югославии дойти до полуфинала чемпионата мира.

6 Алли Маккойст

Бывший нападающий «Рейнджерс» и сборной Шотландии сыграл в фильме 2000 года «Цена победы» (A Shot at Glory). Ему доверили роль Джеки Маккуиллана - игрока «Арсенала», перешедшего в клуб второго шотландского дивизиона, который принадлежит Майклу Китону. К софитам Маккойсту было не привыкать, и он смотрелся куда лучше, чем шотландский акцент в исполнении Роберта Дюваля, игравшего главного тренера.

5 Зинедин Зидан

Многие в нашем списке достигли футбольных высот, но все же мало кто сравнится с Зиданом. Что касается его вклада в киноиндустрию, фильм «Астерикс на Олимпийских играх» (2008) ничуть не проиграл от застенчивости нынешнего тренера «Реала». Зизу играет египтянина Нумеродиса (переводится с французского как Десятка), в котором просыпается талант к работе с мячом. Впрочем, для многих куда более примечательным стал обильный волосяной покров на голове Зидана.

4 Оке Линдман

Линдман выглядел как кинозвезда и вел себя соответствующим образом, хотя на первом месте для него оставался футбол. Жесткий защитник, сыгравший 26 матчей за сборную Финляндии и ставший двукратным чемпионом страны, принял участие в Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. И все же прославился он больше как актер, снимавшийся на большом экране и телевидении.

3 Винни Джонс

Образец крутизны на поле, образец крутизны за его пределами. Бывший полузащитник сборной Уэльса дебютировал в фильме «Карты, деньги, два ствола» и мгновенно превратился в звезду большого экрана. Кому-то особенно по душе его Каин Марко из «Людей Икс», но я являюсь давним поклонником Тони по прозвищу Пуля в зубах из «Большого куша» (2000).

2 Сборная Швеции 1974 года

Сборная Швеции в полном составе снялась в киноленте «Сопляк» (1974) о шестилетнем сорванце, который творил с мячом невообразимые вещи. В одном эпизоде футболисты по очереди читают главному герою сказки на ночь, но в итоге засыпают только Уве Чиндвалль и Ронни Хелльстрем. Самым колоритным получился тренер сборной Георг Эриксон, нежданно-негаданно обнаруживший в себе мощный актерский талант.

И «Оскара» получает...

1 Эрик Кантона

Главный ненавистник чаек был одной из самых харизматичных личностей мирового футбола. Неудивительно, что ему нашлось место в кино. После дебюта в получившей «Оскара» «Елизавете» в 1998-м Кантона снялся в трех десятках картин и даже сыграл самого себя в ленте Кена Лоуча «В поисках Эрика».

Почетная награда академии: Власта Буриан

Буриан, один из самых известных чешских комиков и актеров, в начале прошлого века восемь лет защищал ворота пражской «Спарты». Поговаривают, как-то он даже лишился работы в театре, потому что не успел на спектакль из-за дополнительного времени в кубковом матче. Но закончилось все хорошо - актерскую деятельность он впоследствии совмещал с работой тренером вратарей.

* Высокий статус кинокритика достался благодаря умению понимать без субтитров речь Сильвестра Сталлоне и способность съесть за раз две большие упаковки попкорна (а то и три).

Источник — УЕФА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.