Наши в Европе. От печали до радости

Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua

shakhtar.com
© shakhtar.com

В самом начале ответного матча «Шахтера» в голове вертелся совсем другой заголовок: «Ша, уже никто никуда не идет». Но у этой сказки был таки-счастливый конец. И в этом смысле две игры с участием украинских команд в еврокубках отличались, как день и ночь.

Впрочем, я не ставлю своей целью сравнение с далеко идущими выводами в чью-либо пользу. А, как всегда, когда у нас есть подходящий повод, предлагаю Вам параллельный зрительский обзор обоих поединков.

А разнились они между собой изначально, как ни крути. Во-первых, «Динамо» и «Шахтер» играют в разных турнирах. Во-вторых, первые играли дома, а вторые – на поле соперника. В-третьих, одни проводили свой первый матч, а другие – ответный. Да и стадии у каждого из них своя: если киевляне уже в 1/8 финала, то команда Мирчи Луческу лишь боролась за то, чтобы туда попасть.

Объединяло же их то, что оба клуба представляют Украину, и, значит, у нас с Вами на этой неделе было два вечера подряд, в которые мы не просто смотрели футбол, а сопереживали. И, что особенно ценно, не обращая внимания на политическую возню вокруг него.

Дабы иметь хоть какое-то формальное представление об уровне соперников, заглянем в рейтинг УЕФА. Возможно, Вас это удивит, но «Шальке» в нем опережает «Манчестер Сити» на 4 позиции. А вот их отрыв от наших клубов почти идентичный: «Динамо» ниже своего визави на 11 мест, тогда как «Шахтер» - на 12.

Еще предлагаю бросить взгляд на турнирное положение наших конкурентов в своих национальных чемпионатах. МС занимает в АПЛ 4-е место, уступая 3-му 4 очка. «Шальке» в Бундеслиге идет 6-м, отставая от тройки лидеров лишь на 2 очка.

Но есть и более существенное отличие: английский клуб при этом продолжает борьбу за чемпионство, а немецкий может рассчитывать максимум на «серебро».

Переходя непосредственно к матчам, отмечу их достойный уровень зрелищности. Это были настоящие футбольные спектакли, из тех, что смотришь на одном дыхании, и которые способны поглотить внимание целиком. Если только Вы, разумеется, не пресыщены футболом. Я – нет.

В каждой из двух игр насчитал не менее десятка голевых моментов. В Киеве, помимо этого, выделил еще по полумоменту у каждой из команд.

В Гельзенкирхене Ваши впечатления здесь могут разойтись с моими за счет «халтурной» работы немецкого ТВ, обычно педантичного, а потому вчера весьма удивившего. Имею в виду два острейших эпизода у ворот «Шальке», которые нам не удосужились повторить хотя бы разок – первые моменты «Шахтера» в каждом из таймов (Тайсон и Коваленко).

В этом плане, телетрансляция из Киева была на высоте. Говорю это, как зритель – потребитель продукта, а также как человек, привыкший обращать внимание на подобные вещи, в силу того, что отдал десять лет своей жизни спортивному телевидению.

Говоря об интриге, осмелюсь утверждать, что раньше она приказала жить в Гельзенкирхене. На 63-й минуте – когда был забит второй гол «Шахтера». Ибо единственным достойным упоминания эпизодом после него стал третий гол. Наверное, можно говорить о том, что мяч, забитый Феррейрой, сломил «Шальке». Но мы-то с Вами не против такой «скуки» в последние полтайма?

В Киеве последняя и единственная реальная возможность отыграться была упущена «Динамо» на 79-й минуте, когда Харт спас свои ворота после удара Буяльского. В оставшееся время были лишь два момента у Туре, второй из которых увенчался третьим голом в ворота команды Сергея Реброва. Увы, концовка была провалена.

Оба результата были закономерны, исходя из логики игры и количества угроз воротам. Единственное: в обоих случаях, с точки зрения формальной логики, можно было бы подкорректировать счет. На мой взгляд, и там и там, на табло естественнее смотрелись бы итоговые 1:2 в пользу гостей.

Таким образом, оба победителя «перевыполнили план» реализации голевых моментов. «Динамо» забило столько, сколько должно было – исходя из пропорции один к трем. «Шальке» же, безусловно на свой гол наигравший, его недосчитался.

О судействе, полагаю, в данном случае, говорить излишне. Памятуя о том, что это дело неблагодарное, а посему о нем у нас, как повелось у болельщиков – или плохо, или ничего. Звучит цинично, но, по крайне мере, честно.

Столь же откровенно признаем, что везение в этот раз было на нашей стороне. В Киеве вспомним рикошет, конкретно изменивший траекторию полета мяча в эпизоде с голом Буяльского. В Гельзенкирхене – штрафной удар Гайса, пришедшийся в стойку ворот уже на 3-й минуте. Мог, мог быть другой сценарий у этого матча…

Самой яркой личностью в составах украинских команд на этой евронеделе назову Тайсона. Узнаю брата Колю! Именно такого Тайсона, призванного в нынешних условиях стать лидером атаки «Шахтера», нам не хватало во Львове.

Следующим отмечу Коваленко, начавшего отрабатывать авансы в свой адрес, на которые так не скупились пресса и специалисты. Молодца, парняга!

Ну, и нельзя было не заметить Феррейру. Соглашусь с комментатором: пожалуй, это был его лучший матч в «Шахтере». И если говорить именно об играх с «Шальке», то Гладкий здесь в сравнение не идет.

Словом, группа атаки Луческу отыграла на славу. А если Вам не хватает здесь представителей других амплуа, извините: это таки-зрительский обзор. Как говорится, о тех, кто бросился в глаза – не более. Об остальных пусть поведают эксперты.

Увы, в Киеве в глаза бросались чужие. В первую очередь, Туре. А если говорить об отдельно взятом первом тайме, то он стал бенефисом Агуэро.

Лучшим из наших четырех голов просто не могу не назвать мяч, ставший для «Шахтера» победным. Марлос замкнул трехходовку  с участием Коваленко и Феррейры так, что и не сразу подберешь достойный этого эпитет. По-нашему – по-бразильски!

Мой друг назвал это пижонством. Я же отдам должное футбольному искусству игрока, позволившему переправить мяч в сетку не только эффектным, но и идеально эффективным образом.

Хорошо представляю себе, что пришлось бы выслушать, не попади Марлос в створ. Что сказать? Победителей не судят, а многие любят футбол, в первую очередь, именно за такие моменты. Естетичная работа!

Дадим стране угля? Пусть мелкого, но много. Этими словами я завершал нашу беседу после игры во Львове неделю назад. Количеством угля удовлетворен. Как и качеством, впрочем.

Возвращаясь же к киевской печали, соглашусь с мнением тех из вас, кто предпочел бы увидеть «Динамо» в Лиге Европы. Конечно, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом, но по-хорошему мы пока тянем еле-еле на полковника. Естественно, это же относится к «Шахтеру». Не до жиру – быть бы живу.

По понятным причинам, оба всеми фибрами души будут стремиться в Лигу чемпионов. Тут вам и финансовый аспект, да и здоровое спортивное честолюбие никто не отменял. Но плей-офф ЛЧ сегодня – это, как бы помягче выразиться, не наш любимый размер. Утопаем мы в этих одеждах.

Это красноречиво засвидетельствовал киевский матч в среду. На поле сошлись соперники из разных «весовых категорий». Прочел в анонсе о том, что 1/8 финала ЛЧ в Киеве – звучит! Продолжая логический ряд, выходит, что четвертьфинал – уже не звучит. К сожалению.

Кто-то возразит мне: на той неделе и «Шахтер» смотрелся на фоне своего соперника достаточно робко. Что ж, давайте дождемся «ответки» в Манчестере.

Однако, увы, в этом случае нас сможет удовлетворить уже только игра, но не результат. Слишком многое было потеряно в Киеве.

И хорошо еще, что после этой печали была радость в Гельзенкирхене. Хотя, как сказала бы героиня одного старого доброго фильма: «Конечно, не для всех это праздник!»

Я Вас умоляю - не берите дурного в голову, тяжелого в руки, и грязного в рот! А простым и нормальным украинским любителям футбола, коих несомненное большинство, как раз впору вспомнить слова такой же старой и такой же доброй песни.

От печали до радости - всего лишь дыханье.
От печали до радости - рукою подать.


Игорь ЮРИЧ

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    NICOLAOS1991
    NICOLAOS1991, 26.02.2016 12:47
    +14
    Вчера не отписался после матча, так как и за меня было кому это делать. Во первых, согласен с автором насчет трио: Тайсон-Коваленко-Феррейра. Тайсона в перерыве подменили в лучшую сторону. Если бы на месте Феррейры вышел бы Гладкий, даже не знаю, а забили бы тогда вообще??? Ну и отдельно за Коваленко. То, как он разогнал атаку, когда забивали первый гол и как он вбил последний гвоздь в гроб под названием Шальке, было приятно прежде всего, что это наш пацан. Я сразу сказал, что его позиция под нападающим. Ведь в юношеской ЛЧ и в юношеской сборной он блистал именно на этой позиции. Сейчас трудно назвать его равноценной заменой Тейшейре, но главное давать ему играть и тогда он обязательно оправдает возложенное на него доверие. Также отмечу первый гол. Во первых правильно под передачу открывался Феррейра. Ну а пяточка Марлоса.......здесь не нужно что либо комментировать, это нужно просто видеть. Исмаили очень даже неплохо провел эти два матча, прежде всего в обороне. Надеюсь вопрос с левым защитником наконец то решится в ближайшее время. Кривцов на удивление не напортачил. Хотя когда я посмотрел стартовые составы, больше всего ошибок ожидал именно от него. Хунтелаара закрыли наглухо. Малышев с Тарасом также молодцы. В центре поля отпахали на славу. Главное чтобы Мирча, Максу и Вите давал играть. Это наше будущее, а после вчерашнего матча, еще и два потенциальных кандидата в сборную. Ну и напоследок аплодирую Мирче, Который и с составом угадал на 200% и тактически вчистую переиграл своего оппонента.
    wypik_mz
    wypik_mz, 26.02.2016 15:07
    +2
    Юрич, молодец! Только ради тебя и Зайцева захожу на этот сайт. Кстати, а Зайцев еще пишет свои аналитические разборы?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.