25.02.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Шальке - Шахтер - 0:3. Без вопросов

«Горняки» добывают убедительную победу в Гельзенкирхене

shakhtar.com
© shakhtar.com

Команда Мирчи Луческу, разгромив «Шальке», оформила выход в 1/8 финала Лиги Европы

Перед игрой наставники обеих команд испытывали серьезные кадровые проблемы. Андре Брайтенрайтер не был уверен, смогут ли сыграть – Шупо-Мотинг, Майер и Горецка, Мирча Луческу только в день матча должен был принять решение о том, появится ли подхвативший простуду Гладкий. В итоге у «Шальке» смог выйти на поле только Горецка, а Гладкий – не попал даже в заявку на игру.

Таким образом, на острие атаки Луческу выпустил аргентинца Феррейру, а отмечавший в день матча 33-летие Эдуардо остался в запасе. В центре обороны вместо дисквалифицированного Кучера Мистер поставил Кривцова, отдав ему предпочтение перед Ордецом. Нужно отметить, что бросилось в глаза наличие молодежи в заяке у «Шахтера» - Сарнавский, Борячук и Коробенко раньше не так часто попадали в основную обойму. Но, как сказал Луческу перед игрой, других игроков у него на данный момент просто нет.

Был свой именинник и в составе «кобальтовых» - экс-динамовец Юнес Беланда, который принимал поздравления с 26-летием, вышел в стартовом составе. В марокканце, который не вписался в тактические схемы Реброва и Рауля, в Гельзенкирхене, нужно отметить, души не чают. Андре Брайтенрайтнер говорил перед игрой, что очень доволен зимним пополнением, а немецкая пресса последние дни смакует гол Беланда в ворота «Штутгарта» и сальто, которое исполнил марроканец, празднуя гол. Так что можно не сомневаться, что по окончании сезона «Шальке» приложит максимум усилий для того, чтобы оформить Беланда на постоянной основе. Хотя, такой Беланда, как в Гельзенкирхене, наверное, пригодился бы и «Динамо».

Хозяева начали с места в карьер: Сане заработал опасный штрафной, а Гайс его неплохо исполнил – Пятов провожал уходящий мяч взглядом, но тот угодил в штангу. Затем Беланда проверил нашего голкипера ударом с линии штрафной – Андрей перевел мяч на угловой. В общем, первые минуты поединка показали, что легко команде Мирчи Луческу на «Veltins Arena» точно не будет. Хотя, разве кто-то предполагал, что «горняков» ждет легкая прогулка в городе тысячи огней?

На 11-й минуте после подачи с углового Степаненко на ближней штанге тонко переправлял мяч в ворота, но тот, прокатившись по линии, вылетел за пределы штрафной. А быстрый гол «Шахтера» был бы очень кстати. В целом, игра была равной: моменты активности были, как у одной, так и у другой команды. Понимая цену ошибки, обе команды не рисковали идти вперед большими силами.

По такой игре важно было использовать свой первый по-настоящему голевой шанс. И удалось это команде Мирчи Луческу. Отзащищавшись, гости благодаря скорости Коваленко организовали быструю контратаку. 20-летний хавбек «Шахтера» протащил мяч по левому флангу и отдал его Феррейре, тот прострелил к линии вратарской на Марлоса – и бразилец пяткой в касание переправил его в створ.

Забив мяч, «Шахтер» ожидаемо отдал инициативу сопернику. Но хозяева, хоть и владели игровым преимуществом, неразрешимых задач перед обороной гостей не ставили. Хотя, для «Шахтера» играть на отбой с середины первого тайма тоже было неправильно. Это наверняка понимал Мирча Луческу, призывая подопечных дорожить мячом и активнее играть на чужой половине поля.

После разговора в раздевалке «Шахтер» так, собственно, и заиграл. Техничные бразильцы – Тайсон и Марлос придерживали мяч в центре поля и при возможности старались убегать в контратаки. Очень неплохо при такой игре смотрелся Коваленко, а вот Феррейра играл в основном без мяча. Поэтому уже в начале второго тайма пошел разминаться Эдуардо, составив компанию Веллингтону Нему.

Хозяева создали убойный момент на 59-й минуте встречи. Гайс подал угловой Матип выиграл верховую борьбу, но с нескольких метров не попал в ворота. Через пару минут Тайсон обокрал в штрафной того же Матипа и выложил мяч Феррейре – тому нужно было всего лишь не попасть во вратаря. 2:0 – и «Шахтеру» оставалось просто довести игру до победы.

Но победа получилась разгромной. Тайсон протянул мяч через полполя и отдал на Коваленко, а тот не оставил шансов голкиперу «Шальке». После этого зрители стали покидать трибуны «Veltins Arena», а в сторону скамейки запасных «горняков» полетела пластиковая бутылка. Проигрывать тоже нужно уметь.

Сергей ЦЫБА из Гельзенкирхена

«Шальке» - «Шахтер Д» - 0:3
- Ромеро Марлос, 27, Факундо Феррейра, 63, Виктор Коваленко, 75

«Шальке»: Ральф Фарманн, Жоэль Матип, Жуниор Кайсара, Сеад Колашинац (Деннис Аого, '46), Йоханнес Гайс, Леруа Сане, Роман Нойштадтер, Алессандро Шёпф (Сидней Сэм, '57), Юнес Беланда, Клаас-Ян Хунтелаар, Леон Горетцка (Франко Ди Санто, '45)
«Шахтер Д»: Андрей Пятов, Исмаили, Максим Малышев, Сергей Кривцов, Ярослав Ракицкий, Виктор Коваленко, Дарио Срна, Ромеро Марлос (Веллингтон Нем, '72), Тайсон, Факундо Феррейра, Тарас Степаненко (Эдуардо Да Силва, '78)

Леон Горетцка, 34. - Исмаили, 3. Ромеро Марлос, 52. Тарас Степаненко, 32. Тайсон, 44.

ШАЛЬКЕ - ШАХТЕР, ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Автор — Влад Дудка, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    уух (праскурафф)
    +5
    спасибо.и Газпромльке, и Газпромштедтера - мордой в тавот.
    mashkara
    mashkara, 26.02.2016 09:12
    +12
    В первую очередь поздравляю с победой всю Украину
    Ферейра красавчик вобще)Слава Богу,что Мирча одумался и не поставил бревно Гладкого,а то было бы 3:0 скорее.
    Тайсон красава вобще,так отбегать целый матч.Марлос хороший гол забил.

    Нем пока очень и очень слабенький,на правом фланге Эдуардо тоже слабоват,но ему 33 и той скорости нет,но есть опыт.Интересно как будет выгледить Бернард там.

    Витя Коваленко тоже красава!Такой матч выдал))

    Вобще вся команда молодцы и Пятов опять сыграл выше всяких похвал))
    mashkara
    mashkara, 26.02.2016 09:13
    +2
    Гладкого я бы даже не брал к нам в Говерлу)Не знаю кто у нас щас играет ЦН,но они точно лучше
    vovandel1
    vovandel1, 26.02.2016 09:53
    +14
    И этот Тайсон не нужен сборной?
    Одинокий волк
    Одинокий волк, 26.02.2016 10:02
    +7
    Это просто ПРАЗДНИК какой-то! Ай-да Шахта, ай-да молодцы!
    Abradox
    Abradox, 26.02.2016 10:34
    +2
    Молодцы, парни! Мистер очень грамотно построил игру тактически. И у Шахтёра, кроме того вчера, как говорится "зашло". А в таком состоянии Шахтёр способен создать проблемы любой команде мира.
    pyzurpitbul
    pyzurpitbul, 26.02.2016 10:43
    +2
    спасибо порадовали )) ждём жеребёвки !!!
    Марио
    Марио, 26.02.2016 11:02
    -4
    vovandel1, 26.02.2016 09:53
    И этот Тайсон не нужен сборной?
    тебе не понравилась игра Тайсона?
    skoropadski
    skoropadski, 26.02.2016 11:09
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    Да, смачный плевок в харю порося, седце на стороне ДК, а поздравлять пришлось почти ватников и детишек из подвала. Опять нажрется вечером.
    kostyasumy
    kostyasumy, 26.02.2016 11:32
    +2
    skoropadski, 26.02.2016 11:09
    Да, смачный плевок в харю порося, седце на стороне ДК, а поздравлять пришлось почти ватников и детишек из подвала. Опять нажрется вечером.
    Лечись иди...
    mmafan
    mmafan, 26.02.2016 11:34
    0
    Вот кста за ДК болел ровно до того момента, как увидел одно выпившее лицо.
    kostyasumy
    kostyasumy, 26.02.2016 11:40
    +1
    Накидали Хуйлогазу по самое небалуйся! Нехер футболки какашками путлеровскими заляпывать!
    Сергей Цурков
    Сергей Цурков, 26.02.2016 11:45
    +1
    Андрей Овчаренко, 26.02.2016 00:22
    Получил большое удовольствие от игры, спасибо всей команде и тренеру за такой праздник!
    Но некоторым хамоватым болелам лучше сильно не задаваться. Таки да - Шальке не Сити, а как уровень Шахты на фоне топ клуба мы видели в игре с Реалом.

    Только почему осенью, фанаты Динамо сравнивали Порту и Челси, с Реалом и ПСЖ. И рассказывали мол мы вот вышли, а вы нет. Вот вас и поставили на место. Не раз писал, но повторюсь, смысла нету сравнивать игры против разных соперников, сравнивать надо, когда играют против одного и того же соперника и при этом с разницей где-то неделя. А так - это просто пустая болтовня.
    Lomion
    Lomion, 26.02.2016 14:49
    0
    Dr.Quest, 26.02.2016 04:01
    Lomion, 26.02.2016 02:00
    Искренние поздравления Шахтеру от болельщика конкурентов . Радовался как за родных. Все же единственная украинская команда в еврокубках остается..
    Я так понимаю календарь игр вы не удосужились посмотреть. Динамо будет в ЛЧ до следующего матча 15 марта. Игры Шахтера в 1/8 ЛЕ - 10 и 17 марта. Так кто же, собственно, в еврокубках остался?
    Я так понимаю, внимательно прочитать вы не удосужились. "Остается" и "осталась" это чуток разные понятия. Шахтер имеет все шансы продолжать выступления в Европе, киевлян может спасти только сверхчудо, как это ни прискорбно. А если вы любитель докапываться до мелочей - пожалуйста: если предположить что Шахтер вылетит на стадии 1/8 - это всё равно будет на 2 дня позже чем Динамо.
    Андрей Овчаренко
    0
    mmafan, 26.02.2016 11:34
    Вот кста за ДК болел ровно до того момента, как увидел одно выпившее лицо.
    Свое в зеркале разве что. Диабетикам пить нельзя.
    Dr.Quest
    Dr.Quest, 26.02.2016 15:30
    +1
    Lomion, 26.02.2016 14:49
    Dr.Quest, 26.02.2016 04:01
    Lomion, 26.02.2016 02:00 Искренние поздравления Шахтеру от болельщика конкурентов . Радовался как за родных. Все же единственная украинская команда в еврокубках остается.. Я так понимаю календарь игр вы не удосужились посмотреть. Динамо будет в ЛЧ до следующего матча 15 марта. Игры Шахтера в 1/8 ЛЕ - 10 и 17 марта. Так кто же, собственно, в еврокубках остался?
    Я так понимаю, внимательно прочитать вы не удосужились. "Остается" и "осталась" это чуток разные понятия. Шахтер имеет все шансы продолжать выступления в Европе, киевлян может спасти только сверхчудо, как это ни прискорбно. А если вы любитель докапываться до мелочей - пожалуйста: если предположить что Шахтер вылетит на стадии 1/8 - это всё равно будет на 2 дня позже чем Динамо.
    Офигеть! Какое достижение - аж целых 2 дня! И не потому, что это заслуга Шахтера, а потому, что ЛЧ играется во вт-ср, а ЛЕ - в чт.
    И о шансах Шахтера можно разве что сейчас говорить, когда на Андерлехт попали, но вы писали свой пост еще вчера. Попался бы Шахтер на испанскую команду и мог вполне свободно сделать "давай, до свидания!" в той же 1/8, что и Динамо.
    Кстати, пока Динамо еще не проиграло второй матч, оно не вылетело. А случаи разные бывают. Можно даже в крайности сейчас повпадать, ведь они хоть и очень редко, но все же случаются. Например, редко, но бывает, что команды техническое поражение получают. Как сказал Фоменко, шансы есть, даже когда их нет.
    prosto_max1111
    prosto_max1111, 26.02.2016 22:18
    -1
    Lomion, 26.02.2016 14:49

    киевлян может спасти только сверхчудо
    ПОЛНАЯ ЧУШЬ. Или тогда тоже сверхчудо то, что Ман Сити обыграло Динамо? Или Динамо раньше не проходило Ман Сити? Или они стали вдруг сверх человеки? Тогда Динамо с такой же вероятностью точно так же может обыграть Ман Сити у них дома. Если у Динамо будет желание победить, то никакого сверхчуда не надо, надо просто стараться забить "ситям" 3 гола и больше. Конечно, для этого надо хотеть победить
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.