МИХАЙЛЕНКО: «Победа в Индии подняла ребятам самооценку»

Тренер молодежной команды «Днепра» рассказал о сборах своей команды в Индии

Безусловно, клубным лауреатом заканчивающегося февраля стала молодежная команда «Днепра», выигравшая международный турнир в Индии. По возвращении из этой далекой страны на наши вопросы ответил главный тренер победителей Дмитрий Михайленко.

— Дмитрий Станиславович, по мнению некоторых центральных специализированных СМИ прошедший международный турнир в индийском Кожикоде был одним из самых значимых событий текущего зимнего межсезонья. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о состоявшемся футбольном форуме.
— Сейчас, по прошествии нескольких дней после победы в турнире появилась возможность спокойно проанализировать прошедшие события. Прежде всего, хочу сказать, что для многих ребят произошло самое знаковое событие в карьере. Некоторые вообще сыграли свои первые международные матчи с командами, исповедующими совершенно иную футбольную философию, нежели наша. Турнир был проведен на хорошем организационном уровне, во всем было видно, что в проект вложили солидные инвестиции. Были приглашены команды с разных континентов, каждая со своей футбольной школой, что уже вызывало интерес.
Подтверждением этому были и заполненные трибуны, на каждой встрече присутствовало порядка сорока тысяч болельщиков. Организаторам все удалось, это однозначно.

— Что, в первую очередь, дал в футбольном плане турнир ребятам и вам с помощниками?
— Ребятам, думаю, форум поднял самооценку, оценку собственной игры и командной. Я скажу, что в Индию приехали одни ребята, а уехали — совсем другие. У них появилась какая-то твердая уверенность в своих силах. Появилась она вследствие того, что в основном своих оппонентов мы побеждали абсолютно по игре. И это, поверьте, гораздо ценнее завоеванного кубка или индивидуальных призов и обязательно пригодится в дальнейшей карьере.

— С коллегами из других команд смогли пообщаться?
— Да, платформа для общения была достаточно широкая. Пообщались и с тренером аргентинсмкой команды, чемпионом мира 1986 года Олартикоечеа, с видным немецким специалистом Даниелем Бирофкой из «Мюнхен-1860», с известнейшим в мире футбола австралийцем Харри Кьюеллом, который руководит «молодежкой» «Уотфорда», на хорошем счету в своей стране и наставник ирландского «Шемрок Роверс».
Очень интересно было узнать взгляды коллег на различные футбольные моменты, где-то уяснить для себя, что мы находимся на верном пути, правильно понимаем тенденции развития современного футбола. Во многих вещах мы находимся, что называется, на уровне. Да, есть компоненты, в которых мы уступаем другим командам, но также есть и те, в которых превосходим. И последнее не может не радовать!

— Как строилась подготовка к играм? Делался ли особой акцент на сильных и слабых сторонах соперника, или больше внимания уделялось собственной игре?
— Во-первых, нас сначала чуть-чуть напугали организаторы (смеется), сообщив, что собрались очень серьезные команды. Так, тот же ирландский «Шемрок Роверс» поставил задачу выиграть чемпионат своей страны. Да и вообще, было видно некоторое разочарование организаторов от того, что не приехал основной состав «Днепра». В общем, в первых матчах решили прежде всего уделить внимание обороне. Но уже первая встреча показала, что у нас есть хорошие возможности успешно противостоять взрослым командам. Ребята поняли, что если будут играть в организованный футбол, то вполне могут выйти из группы. А затем, в том числе и по причине прогресса по ходу турнира, начали уже действовать с позиции силы, прессингуя соперника. Как результат — две победы с крупным счетом в полуфинале и финале.

— Какой матч получился самым непростым?
— Очень сложной была игра против «Мюнхена-1860». Это действительно хорошая команда, играющая в третьей немецкой региональной лиге. Был сразу виден приличный уровень игроков, командных взаимодействий. К тому же турнирная ситуация складывалась таким образом, что немцам необходима была победа с любым счетом. Мы же во что бы то ни стало хотели не уступить, чтобы иметь на день больше отдыха перед полуфиналом. Уверен, что выиграй немецкая команда, она наверняка играла бы в финале. Попутно замечу, что самой сильной командой на турнире, по моему мнению, была луцкая «Волынь», но комплекс обстоятельств не позволил ей преодолеть групповую стадию.

— Денис Шелихов и Александр Сваток получили индивидуальные призы. А кого бы вы выделили среди своих подопечных?
— Очень ровно сыграла вся команда. Если говорить о Денисе и Саше, то их уровень для меня не подлежал никаким сомнениям, и их игра и последующее признание организаторов никаким откровением не стали. А вот стремительный прогресс ряда футболистов стал очень приятным сюрпризом. Я бы выделил тройку атакующих хавбеков — Юрия Вакулко, Влада Кочергина и Максима Лунева. Против опытных команд они выглядели очень и очень прилично. Просто шикарные игры были, например, у Димы Нагиева. Порадовало еще и то, что большинство голов мы забивали в коноцвках встреч. Соперники, можно сказать, останавливались, а у нас хватало ресурсов дожать их.

- К непростым климатическим условиям удалось приспособиться?
— Действительно, условия были не самые простые, имею в виду, конечно же, жару. Играть было совсем непросто, но в умении терпеть, выжать из себя максимум, мы превзошли соперников. Не все, но большинство ребят выдерживали высокий темп до финального свистка.

- Обзавелись какими-то нефутбольными впечатлениями?
— Здесь много говорить не стоит: Индия — страна с богатейшей культурой, а штат Керала индийцы вообще называют Землей, принадлежащей Богу. Это один из самых красивых штатов во всей стране, омываемый прекрасным океаном. Довелось и покупаться в нем, но это касалось нас, тренеров. Безусловно, произвела впчеатление и индийская кухня. В общем, действительно, запомнилось многое.

— Дмитрий Станиславович, до возобновления чемпионата остается чуть больше недели. Какие рабочие планы на предстоящие дни и в каком состоянии находите сейчас команду?
— Будем готовиться непосредственно к важнейшей игре с «Динамо». Вряд ли с кем-то до матча проведем спарринг, хотя, например, есть предложение от криворожского «Горняка». Но вряд ли целессобразно играть сейчас на синтетике, так как в Киеве матч пройдет на естетсвенном газоне. Сейчас надо заново адаптироваться к нашему климату. Возобновление чемпионата ждем с нетерпением и думаю, что нам как раз должен помочь полученный в Индии опыт.
По моему мнению, команда находится сейчас в хорошем состоянии. Нам еще нужно всем воссоединиться: вновь работать с командой будет Артем Довбик, демонстрировавший в январе хорошие кондиции, присоединятся также к нам Женя Чеберко и Олег Кожушко.

Источник — ФК Днепр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.