Агрессивный Манчестер

Наиболее характерные игровые элементы матча «Динамо» Киев - «Манчестер Сити» в разборе Sport.ua

fcdynamo.kiev.ua
© fcdynamo.kiev.ua
К первой встрече 1/8 финала Лиги чемпионов как «Динамо» Киев, так и «Манчестер Сити» подошли с одинаковым желанием совершить прорыв в результатах, демонстрируемых в этом турнире. Отчасти «Динамо» это уже удалось, ведь с момента последнего выхода киевлян в лигочемпионскую весну прошло уже полтора десятка лет. С другой стороны «Манчестер Сити», уже несколько лет относимый к мировым грандам, сегодня полон решимости наконец преодолеть стадию 1/8 турнира, оправдывая этот статус и многомиллионные вложения уже на международном уровне.
 
Примечательно, что такие сходства в предматчевых настроях дополнялись некоторыми аналогиями в действиях команд на поле. Еще накануне игры было ясно, что в этой паре сошлись соперники, строящие свою игру на длительном владении мячом. Сергей Ребров уже преуспел в реализации данной игровой концепции, а «Манчестер Сити» под руководством Пеллегрини традиционно относят к одной из самых «неанглийских» команд АПЛ. Поэтому ожидания о характере игры, действиях команд на поле были довольно предсказуемы и в значительной мере оправдались.
 
 
АГРЕССИВНЫЙ ПРЕССИНГ МАНЧЕСТЕРА
 
Созидательный розыгрыш соперников был во многом аналогичен – обе команды действовали на поле широко, с использованием пространства не только в вертикалях, но и через поперечные передачи. Например таким образом оба соперника меняли направление атак, уходя от помех в отборе. К слову и основные направления продвижения комбинаций у «Динамо» и «Манчестера» по итогам игры оказались сходными. Обе команды провели через фланги около ¾ комбинаций с игры, и не продемонстрировали акцента в преимущественном использовании какого-либо из основных направлений.
 

 
Сходная тактическая манера игры отразилась на примерном паритете во владении мячом. Однако доли владения на своей/чужой половине существенно разнятся. Это говорит о гораздо более эффективной организации выхода из обороны в атаку у гостей. Следующими основными факторами, которые обусловили исход игры, оказалось превосходство в успехе борьбы, а также числе и точности обострений.
 
Основные отличия в действиях команд проявились в организации игры без мяча и борьбы за него в центре поля. Это оказалось одной из основных причин, предопределивших итоговый результат. Гости регулярно применяли высокий прессинг с перекрытием значительного игрового пространства. В группе футболистов выполнялся первоначальный контроль своей зоны у каждого, а после завязки борьбы зона отбора сужалась быстро подходящими партнерами. Успешный отбор у защитников давал возможность проводить опасные контратаки.
 

 
Распределенный прессинг «Манчестер Сити» затрудняет выход «Динамо» в атаку. Санья и Фернандиньо (красные) атакуют Гонсалеса, ЯЯ Туре и Силва (желтые) блокируют возможных адресатов в атаку. Гонсалес вынужден пасовать назад. Стерлинг и Агуэро (белые) дежурят в смежных зонах для поддержки быстрой атаки при удачном отборе.
 
Для длительных действий в таком ритме команде следует обладать тактической выучкой и отличной физической формой. Тактическая выучка в игре без мяча – неприменный атрибут в арсенале высококвалифицированных игроков «Манчестера», а вот физическая форма – объективное следствие середины беспрерывного сезона англичан. Здесь следует вспомнить и время на восстановление, которое Пеллегрини дал игрокам основы в недавнем матче Кубка Англии – еще одно свидетельство серьезности видов «Сити» и его тренера на нынешний сезон Лиги чемпионов.
 

 
Активный позиционный прессинг гостей.

 
АНТИГЕРОИ
 
Среди причин, обусловивших проигрыш хозяев не обошлось и без неудач в персональных действиях игроков. Ряд индивидуальных ошибок и небрежностей Гармаша привел к первому пропущенному мячу и его замене уже на 31-й минуте. Однако не следует вешать всех собак на одного Гармаша. В оккупированном «Манчестером» центре поля совершенно не работал разыгрывающий треугольник киевлян Рыбалка – Буяльский – Гармаш. Наиболее остро выглядели лишь быстрые вертикальные атаки вдоль края поля. Основная причина блокировки игры хозяев в центре – уже упомянутые действия соперников в организованном отборе, которые превзошли центральных полузащитников «Динамо» в персональной борьбе.
 

 
С задачей разрушения комбинаций соперника Рыбалка как выделенный игрок опорной зоны, а также Буяльский справились никак не лучше Гармаша. Приведена детальная информация о эпизодах борьбы Рыбалки, а также сводная таблица эффективности единоборств его партнеров по центру поля.
 
Гармаш был заменен (вполне понятный шаг). Однако ирония состоит в том, что проиграв По данным InStat Football значительное число единоборств (62%), по этому компоненту он оказался лучшим среди всех центральных полузащитников команды, включая заменившего его Велозу!
 
 
ПРЕВОСХОДСТВО В КРЕАТИВНОСТИ
 
Наряду с индивидуальным мастерством, игровая форма и лучшее движение гостей позволили значительно превзойти «Динамо» в числе потенциальных и реально созданных моментов. По данным InStat Football гости превзошли киевлян как в числе, так и в точности выполнения острых и обостряющих передач: 16 при 6 точных против 33 и 21 точная. Само по себе это является впечатляющим показателем, говорящим о качестве комбинаций гостей.
 

 
Превосходство в игровой форме позволяло «горожанам» не только эффективно прессинговать, но и двигаться в атаке. Обращает на себя внимание различие в движении обороняющихся киевлян по сравнению с фрагментом выше.
 
Таким образом, главными итогами первого матча «Динамо» в 1/8 Лиги чемпионов оказалось значительное превосходство «Манчестер Сити» в тактике организации игры без мяча, борьбе, физической готовности и креативе атакующих комбинаций. Поэтому победный для гостей результат матча стал следствием не только индивидуального мастерства их игроков, но в значительной мере и лучших игровых кондиций на текущий момент.
 

 
Превосходство гостей (синие) в числе и точности ключевых передач выглядит более чем убедительно. Кроме того, гости чаще доставляли мяч в пределы штрафной, откуда наносили удары 9 раз против лишь 3 у «Динамо».
 
Решение штаба Реброва сделать ставку на игру «от себя», побороться с соперником за контроль над мячом было верным. Оборонительная манера игры с закрытием на своей половине наверняка лишь увеличило бы преимущество соперника такого класса, как «Манчестер Сити». С учетом результата первой игры любопытно будет проследить, какие изменения внесет штаб киевлян на ответную встречу. Однако вряд ли за две недели штаб киевлян сумеет нивелировать преимущество «горожан» в игровых кондициях.
 
Игорь ЗАЙЦЕВ

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Vitalik Shevchenko
    Vitalik Shevchenko, 25.02.2016 12:12
    +3
    Оцінка УЕФА футболістам Динамо Київ: Гармаш-5.8 Шовковський-5.9 Теодорчик-6.0 Ярмоленко-6.1 Хачеріді-6.3 Драговіч-6.2 Гонсалес-6.3 Віда-6.4 Сілва-6.5 Буяльский- 6.7 РИБАЛКА-7.2 Герой матчу-Яя Туре 8.0
    Vitalik Shevchenko
    Vitalik Shevchenko, 25.02.2016 12:24
    0
    не ну мені жалко того Дауна який поставив мінус. Валянок оцінкі виставляло УЄФА - НУ ТИ І ДЕБІЛ
    Николай Дмитрич
    0
    Vitalik Shevchenko, 25.02.2016 12:24
    не ну мені жалко того Дауна який поставив мінус. Валянок оцінкі виставляло УЄФА - НУ ТИ І ДЕБІЛ

    Віталік не парся, ти знову врівноважений
    Николай Дмитрич
    0
    чи Віталька?
    Vitalik Shevchenko
    Vitalik Shevchenko, 25.02.2016 12:36
    -8
    Николай Дмитрич, 25.02.2016 12:28
    чи Віталька?
    Миколка варежку прикрий ато в ато задуває.
    Roman Zakharchuk
    Roman Zakharchuk, 25.02.2016 13:35
    +3
    какая разница какие оценки? результат на табло, осадок от испорченного вечера в душе, знал бы что так играть будут - дома посмотрел бы, Результат по игре, и хорошо что хуже. Еще одна игра и если Динамо не покажет нормальной игры то им ничего не светит. Время собирать камни и творить чудеса на поле. Надежда остается всегда ибо это футбол.
    prosto_max1111
    prosto_max1111, 25.02.2016 14:09
    +1
    Во-первых, я жалею, что не поддержал вчера динамовцев, всё суета, спешка, нерешительность....

    Что касается игры, то... да, продули... впрочем, в первый раз, что ли ...
    О счете говорить смысла нет. Кто играет на счет, тот проигрывает ИГРУ.
    Кто играет на ИГРУ, тот в конечном итоге выигрывает в презренном счете...

    Нет смысла говорить и о счете будущего матча в Манчестере... Если даже Динамо в Манчестере выиграет матч со счетом 3:0... Зато есть смысл говорить об ИГРЕ в будущем матче. Если Динамо будет играть на 3:0 (качественная игра), а счет окажется 1:0, то это будет НАМНОГО ПОЛЕЗНЕЕ И ПЕРСПЕКТИВНЕЕ, чем счет 3:0 или 4:1 при качестве игры на 1:0.
    Причем в конечном итоге ключевым фактором в игре является готовность к единоборствам. Это когда игроки сходятся один на один, даже с учетом начальных благоприятных/неблагоприятных условий, т.е. речь идет о готовности и желании ПОБЕЖДАТЬ. Побеждает тот, у кого ПРЕЖДЕ ВСЕГО ХАРАКТЕР, т.е. СМЕЛОСТЬ, УВЕРЕННОСТЬ, а также и игровое мастерство (реакция, координация, видение поля и т.д.) СИЛЬНЕЕ.

    Предположим, Динамо за 90-й минуте забивает 3-й гол и счет становится 3:0. Как правильно играть дальше? Беречь на последних минутах победный счет или идти дальше, пытаясь довести счет до 4:0? Правильный ответ в том, что ни тот, ни другой счет не является самоцелью.
    Т.е. ни 3:0, ни 4:0, ни любой другой. Потому что не в счете дело. Дело в нацеленности на игру. Конечная цель игры в футбол - забивать как можно больше голов, и дело здесь в не жадности, а в мастерстве. Т.е. надо идти дальше несмотря ни на что, ни на счет, ни на время. Пропускать на последних минутах обидно тем, кто бережет счет, а не тем, кто хочет достигнуть еще большего характера и мастерства.

    Если Динамо в Киеве, в Лондоне, в Барселоне, в Москве, в Рио-де-Жанейро и т.д. будет стабильно показвать ИГРУ (не обязательно счет) на 3:0, то будет иметь моральное право играть в финале ЛЧ, т.к. это действительно чемпионский уровень. Чтобы стать победителями ЛЧ, надо побеждать в игре
    Prikolnuyman
    Prikolnuyman, 25.02.2016 18:02
    +2
    Я б ни сказав шо гравці ДК були не мотивоані і самовіданні. Але все таки в переривах в сезоні потрібно якимось чином грати з командами вищих дивізіонів. Не думаю, шо була проблема організувати матч з кимось хто вилетів при розіграші Ліги Чемпіонів, саме командою Премєр Ліги, чи ліг великої пятірки. Адже тільки такі матчі налаштовують і гартують, перед подальшими тяжкими поєдинками. думаю шо питання в можливості організації таких матчів фігурує аспект дороговизни організації такого матча.
    ivs18
    ivs18, 25.02.2016 18:39
    +1
    Дополню вышеотписавшихся тем, что я был уверен задолго до матча что так будет, в частности потому, что однажды чисто случайно во время межсезонки включил Спорт-1, а там Динамо-Малага. И о.уел от увиденного. Они так бездарно и безвольно катали мяч без скоростей, без борьбы, постоянно обрезаясь, что мне не верилось что это мое Динамо. Страшно было представить, что Сити с нами сделает. А Сити, кстати, тоже ничего сверхъестественного не показало. Увы, но сейчас это наш реальный уровень. И еще, не верится, что нельзя было форсировать подготовку так, чтобы на данном отрезке времени быть в более-менее оптимальной форме. Если не к таким матчам подходить в хорошей форме, то к чему же тогда стремиться. Они ведь играют не в чемпионате топ-5, чтобы жертвовать еврокубками ради внутреннего первенства.
    Сергей Полищук
    Сергей Полищук, 25.02.2016 21:26
    0
    А где же оценка уровня "горящих глаз"!? Неужели и здесь "Динамо" уступило? Всегда же были лидерами в Европе по этому важнейшему параметру!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.