Шальке – Шахтер: горняки, пиво и футбол

Репортаж корреспондента Sport.ua из Гельзенкирхена

Sport.ua
© Sport.ua

«Гельзенкирхен – город депрессивный. Кроме костела и замка там и смотреть, по сути, нечего», - такими словами по дороге из аэропорта в Дюссельдорфе в город, где «Шахтеру» сегодня предстоит сыграть ответный матч 1/16 Лиги Европы с «Шальке», приветствовал делегацию журналистов прикрепленный к ней гид. После чего пояснил: городок, мол, шахтерский, поэтому ожидать увидеть в нем какие-то особые достопримечательности не стоит. Из развлечений – разве что пабы и рестораны, да футбольные спектакли на «Veltins-Arena», где своих соперников принимает «Шальке».

Однако более близкое знакомство с Гельзенкирхеном заставило посмотреть на него с другой стороны. Да, городок с населением немногим больше, чем четверть миллиона человек, сложно считать туристической Меккой, но и «депрессивным» его назвать язык не поворачивается. Особенно сложно это будет сделать тем, кто когда-либо бывал в наших маленьких шахтерских городках. Но тут и сравнивать, как говорится, нечего, поэтому все же поговорим о городе 1000 огней, как местные называют Гельзенкирхен. Такое название прижилось благодаря горящим факелам на заводах, которые перерабатывали кокс. Самих заводов давным-давно уже нет, закрыты и угольные шахты – некоторые из них переделаны в музеи, а красивое название -  осталось.

Еще одна достопримечательность Гельзенкирхена – «Veltins-Arena». Помимо футбола на стадионе, который носит имя местной пивоваренной компании (для еврокубков используется старое название «Арена АуфШальке») проводятся многочисленные концерты, а с 2002-го года и традиционная Рождественская гонка звезд биатлона. Благо полностью закрывающаяся крыша и выдвижное поле, которое за несколько часов каким-то непостижимым образом выдвигается на улицу, позволяет безболезненно совмещать футбольные и иные мероприятия. Расположена арена в центре города, но места вокруг нее достаточно. Еще рядом с ней находится старая арена – «Паркштадион». Вот фото, на котором видно сразу две арены.

В Гельзенкирхене, к слову, достаточно много парков. Рядом с одним из них был расположен отель, где проживала журналистская делегация. Озером с утками и другими птицами, пожалуй, никого не удивишь, но бегающие повсюду зайцы, как минимум, дали понять, что с экологией в бывшем шахтерском городке все в порядке. Да и в целом все аккуратненько, чистенько, одним словом, по-немецки. Смотрите сами!

***

«Шахтер», впрочем, местом дислокации в Германии выбрал соседний Эссен. Сделано это было, наверное, для того, чтобы жить не совсем рядом с местом предстоящей баталии. Да и выбор отелей соответствующего уровня в одном из крупнейших городов региона Северный Рейн наверняка был пошире. По сути, города перетекают один в другой. Из центра Гельзенкирхена до вокзала Эссена можно добраться минут за 30, если ехать на городском трамвае, и чуть быстрее, но дороже – если на поезде. Немного дольше по времени займет поездка на поезде в другие большие города шахтерского края – Дюссельдорф и Дортмунд.

«Дортмундская «Боруссия» - наш главный соперник в Бундеслиге, - говорит один из болельщиков «Шальке», которого мы встретили в одном из пабов. - Еще мы не любим «Баварию»: скупая лучших игроков Бундеслиги, они уничтожают своих конкурентов». Впрочем, во вторник вечером в барах Гельзенкирхена все-таки показывали матч «Баварии» в Турине, а не встречу «Барселоны» и «Арсенала», в составе которого выступает выходец из Гельзенкирхена Месут Озил. Правда, местные не особо-то и расстраивались, когда «Старая Синьора» забивала мячи команде Хосепа Гвардиолы. Ну, может, чуть-чуть. Потому что в воротах «Баварии» был Мануэль Нойер, защищавший ранее цвета гельзенкирхенцев.

А вот в Эссене многие болеют не только за «Рот-Вайс», который нынче выступает в региональной лиге, но и за «Шальке», и за «Боруссию». Там даже в футбольных магазинах, которых только в центре удалось обнаружить несколько, атрибутика «Рот-Вайса», «Шальке» и двух «Боруссий» - дортмундской и менхенгладбахской - расположена рядом.

***

В Эссене за день до матча удалось увидеть не только футбольные магазины, но и самих футболистов. Капитан «Шахтера» Дарио Срна в компании бразильца Эдуардо и тренера по физподготовке Карло Николини прогуливались по центру.

Возможно, выбирали подарок для Эдуардо, который в день матча отпразднует 33-летие. Не исключено, что бразильский хорват получит подарок и от Мирчи Луческу в виде места в стартовом составе, ведь особого выбора в передней линии у «Шахтера» нет. Гладкий летел в Гельзенкирхен с температурой и пропустил предигровую тренировку. По словам Луческу, решение о том, сможет ли он сыграть, будет приниматься в четверг утром, но, судя по всему, шансы увидеть его на поле минимальны.

Изменений в составе «Шахтера» много быть не может: «У нас сейчас нет особого выбора игроков. Будут играть те молодые игроки, которые выходили на поле и во Львове», - пояснил Луческу. Единственное, неясно, кто заменит дисквалифицированного Кучера. Кандидаты – Ордец и Кривцов. Хотя, по мнению составителей официальной программки к матчу, место на поле найдется им обоим, а также Ракицкому. Но это - только, не дай Бог, в случае форс-мажора. В последнее время его и так хватает, поэтому, будем надеяться, что на этот раз он обойдет «Шахтер» стороной.

Пока же в ожидании битвы горняков запасаемся пивом и ждем повторения результата 11-летней давности!

Сергей ЦЫБА

Гельзенкирхен - Эссен

Автор — Сергей Цыба, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    serg16091976
    serg16091976, 25.02.2016 11:17
    +11
    Комментарий свернут. Показать
    Шахтер!!!! Шахтер!!! Шахтер!!!
    Оракул в очереті
    Оракул в очереті, 25.02.2016 14:00
    -6
    Нині буде ДНР в 10-й ступені: і зґвалтовані хлопчики, і розіп`яті дівчинки, і ритуальне побиття німецькими шпіцрутенами мирних жителів Донбасу, і поливання лайном румуна в центрі поля.
    Viktor Ivanov
    Viktor Ivanov, 25.02.2016 16:32
    -2
    Комментарий свернут. Показать
    типа в Горловку приехали
    но век воли не видать! наш Шахтёр - досвидос до следующего цикла
    2:0
    ivs18
    ivs18, 25.02.2016 18:44
    0
    Та то вы "депрессивных" городов не видали!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.