Борьба и труд всех перетрут?

Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua

shakhtar.com
© shakhtar.com

Прочел интервью с Александром Головко – главным тренером молодежной сборной Украины.

Сразу скажу, что уважаю этого человека – как футболиста и как трезвомыслящую личность, имеющую собственную точку зрения и умеющую ее достаточно грамотно изложить. И спорить с его мнением не собираюсь: просто выскажу свое, отталкиваясь от предложенных Вам здесь его тезисов.

А речь сегодня пойдет, ни много ни мало, о нашем футбольном менталитете. Итак, что говорит Головко?

Нужно выходить и пахать — это то, что всегда делали украинские футболисты.

Святой истинный крест: они это делали всегда. Во всяком случае, с тех пор, как я смотрю футбол.

Успел зацепить еще 15 лет советского футбола. Так вот, практически все украинские команды высшей лиги именно что пахали, бороздили просторы футбольных полей.

Наверное, за исключением киевского «Динамо» - в тех его сезонах, когда собирался поистине звездный состав, что позволяло больше играть в футбол и относительно меньше трудиться для этого. Как это было, например, в середине 80-х.

И совершенно точно – за исключением «Черноморца» 80-х–начала 90-х. Не потому что автор из Одессы, а потому что команда Виктора Прокопенко реально отличалась и выделялась из общей массы украинских команд. Не результатами – игрой. Она таки-меньше пахала и больше играла.

Помню, мы с друзьями как-то занялись предположениями: как бы выглядел наш «Черноморец» в условном чемпионате Украины – тогда чисто гипотетическом. И, не сговариваясь, пришли к неутешительному выводу: он таки имел бы бледный вид – выглядел бы подводной лодкой в степях Украины на фоне теснящих и затирающих его отовсюду тракторов и комбайнов.

В принципе, так оно и вышло. После локальных успехов в первые несколько лет одесская команда ушла под воду и затерялась в траве. Правда, главная причина здесь была не столько в футболе, но суть от этого не меняется.

После непродолжительного переходного периода имени Леонида Буряка, в котором «Черноморец» парадоксально добился лучших результатов в ЧУ, мы погрузились в эпоху «Имэксбанка», где благополучно бултыхаемся уже лет около двадцати. И сегодня напоминаем не то чтобы трактор, но вполне себе аккуратную сенокосилку.

О первой лиге не скажу: когда я начал ходить на матчи одесского СКА, он из нее уже выбыл. А вот во второй союзной лиге, тобто, шестой ее украинской зоне, наблюдал буквально всех. И как правило, за редчайшим исключением, там царила все та же страда и пахота. И «колхозниками» гостевые команды на трибунах называли не только из одесского снобизма.

А что сам СКА, спросите Вы? Он обладал более широкими возможностями, собирая талантливую футбольную поросль со всего военного округа – читай Южной Украины и Молдавии. И, стало быть, мог позволить себе и пофеерить. Однако если говорить о результатах, то увяз он в этом болоте надолго: тракторам оказалось сподручнее из него выбираться, чем нашей БМП.

Увы, об одесском СКА сегодня – или хорошо, или ничего. Да и не только об одесском…

Это затянувшееся вступление нужно для того, чтобы мы не сомневались: в Украине футбол, если не всегда, то очень давно почитался тяжелой ответственной работой. Так что же там Головко?

Самая большая проблема сегодняшних украинских футболистов — они хотят играть, как «Барселона», не обладая ни возможностями, ни средствами, ни подготовленностью, ни характером…  Футбол состоит из борьбы и борьбы — перехватили одни, перехватили другие. Где борьба — там нет футбола. Там характеры. Вы выходите и сначала это делайте. Просто кто-то это делает качественно, под давлением, у него мастерства больше.

Ну, наверное, тренер «молодежки» знает, о чем говорит. Кому же здесь еще карты в руки? При современном развитии печатного дела на Западе, видя перед глазами блестящие примеры настоящей игры в футбол, молодежь просто обречена на то, чтобы пытаться им следовать. Но в нашем случае, этого явно недостаточно. В силу особенностей национального футбола.

Ведь, как ни крути, а в нем доминирует борьба. Вместе с тем, только я заметил это противоречие: футбол состоит из борьбы – и тут же: где борьба – там нет футбола

Золотые слова, Юрий Венедиктович! Хоть и случайно вырвавшиеся. На мой взгляд, весь смысл футбола в том, чтобы борьба в нем не преобладала над собственно игрой, не заслоняла ее. Ибо в противном случае то, что мы называем футболом, превращается в тупо месилово за результат.

Возводя борьбу в приоритет, мы выхолащиваем из футбола игру. Чем успешно занимаемся уже очень давно. А может быть, все же попытаться найти разумный баланс между ними, не забывая о том, что футбол – это, в первую очередь, ИГРА, а не военный конфликт, как, к слову, назвал его в свое время Валерий Лобановский (уж да простят меня за святотатство те, при ком нельзя упоминать это имя всуе)?

Но учить этому должны даже не в «молодежке» - с младых ногтей. Ведь в ведущих футбольных державах детей учат получать удовольствие от игры, а у нас зачастую – пахать во благо результата. По большому счету, учат мешать играть.

О чем говорить, если даже в любительских турнирах по мини-футболу люди «рубятся» за очки, не гнушаясь откровенно грязной игры? Недавно стал свидетелем того, как были шокированы этим случайно заявившиеся туда покатать мячик иностранцы. А тут вам нате-выньтедавай поборемся!

Головко:

Почему считаете, что украинские команды должны как-то играть по-другому, чем итальянские?..  Задача любого тренера — не пропустить. Если у меня есть качественные футболисты…  — то мы обороняемся вверху, прессингуем, нагнетаем, забиваем. Если у меня команда средненькая — я опускаюсь в середину поля, там создаю блоки для разрушения. Если у меня команда слабая — я сажусь возле своей штрафной площадки и начинаю бросать гранаты.

С этим спорить попросту глупо. Главное – понимать, что ключевые слова при этом: средненькая и слабая. Чем богаты, тем и рады. Но не делать из борьбы культа.

Параллель с Италией отнюдь не случайна. Сознательно или подсознательно, но долгое время наших футболистов готовили именно в духе классического итальянского футбола – игры от обороны, игры на разрушение, игры, перевернувшей футбол с ног на голову.

Фактически мы говорим об антифутболе, в классическом определении, которое дал ему в свое время Ринус Михелс.

Имеет ли такая игра право на жизнь? Увы, да: доказано самой жизнью. Должна ли она торжествовать над атакующим футболом? Да, если Вы любите извращения. Или: если Вам все равно, как играет Ваша команда – главное то, что она Ваша.

К слову, совсем не случайно в Украине так много приверженцев итальянского футбола. Как правило, они – продукты нашей системы подготовки футболистов.

К счастью, в последнее десятилетие в мировом футболе преобладают тенденции возвращения к подлинной игре – в первую очередь, зрелищной. И зрелище это понимается, не как борьба за то, чтобы меньше пропустить.

Это стали понимать даже у нас. Смелая изобретательная молодежь стала потихоньку расти подле мастеровитых легионеров. Так было, и так будет: соглашусь с теми, кто прогнозирует скорый прогресс китайского футбола, за счет привлечения в национальный чемпионат сильных зарубежных игроков.

Но этот процесс в Украине шел не столь быстрыми темпами, как нам хотелось бы. А теперь, образно выражаясь, мы и вовсе застряли на переправе.

Тренер смотрит на своих футболистов и говорит: «Как мы можем играть против сборной Франции, если команда обладает приблизительно одними и теми же футболистами двумя составами?». Это - возвращаясь к прошлому отбору. Могут поменять 5 человек — 50 процентов состава — на следующий матч, и никто не знает, лучше они или хуже. Наши футболисты не готовы в жестком режиме играть две игры в неделю с грандами.

Здесь просто молча подпишусь. Поскольку говорено об этом мною и переговорено уже более чем достаточно. И только далекие от понимания этой азбучной истины люди могли говорить о «провале» Михаила Фоменко в Париже.

Всегда думают, как мы с Англией сыграем, с Францией, с Испанией. Давайте посмотрим, как мы сыграем против норвежцев, шведов, датчан, хорватов, сербов. Это то, куда мы должны смотреть: как они играют, за счет чего там детские школы работают, за счет чего эти ребята постоянно играют и чего-то добиваются. А мы думаем, почему мы не обыграли сборную Франции? Какие есть основания обыграть эту команду?

Ну, с нашей завышенной самооценкой на уровне болельщиков я уже тоже Вам плешь проел. Просто отрадно, что серьезный футбольный человек подтверждает это своими словами.

Что вы делаете на уровне не первой команды, а детей, чтобы этого атлета (не футболиста, а атлета в плане мозгов, собственного достоинства, в плане личности) подготовить? У нас, хочешь-не хочешь, одни и те же будут играть. Это ментальность, она не лечится, при всем нашем старании, она будет всегда.

Может быть, выход в том, чтобы перенести акцент привлечения профессионалов из-за рубежа с готовых мастеров на тех, кто их готовит, начиная с детской школы? Кое-где у нас уже пошли на это, да доведут ли до конца в суровых экономических реалиях?

Смысл в том, чтобы сломать этот стереотип восприятия игры, как борьбы. Не забывая о важности второй, но и не подменяя ею первую. Иностранные специалисты из футбольных стран могли бы, в первую очередь, подготовить новое поколение детских тренеров. И только таким образом, с самого основания пирамиды, постепенно и терпеливо, можно было бы двигаться к ее вершине – сборной страны.

Но кто у нас умеет ждать? Особенно сейчас, когда почва плывет под ногами. А шпилера-легионеры разбегаются, как тараканы. А лучшие из наших (да что там лучшие – все подряд) с тоской глядят им вслед и в нетерпении «бьют копытами в стойлах». А количество футбольных клубов, что называется, тает на глазах.

Посему нам ничего не остается, кроме как внимать этой мантре.

Давайте оставаться украинскими футболистами. На первом месте колоссальный труд, а потом уже мастерство. Если будет наоборот — вряд ли чего-то будем добиваться.

Сейчас с этим спорить, наверное, бессмысленно. Приходится смириться с этой мрачной кармой чернорабочих мирового футбола.

Мы радуемся тому, что наши команды вновь станут чисто украинскими? Тогда приготовьтесь и к изнурительной монотонной пахоте.

Давай трудиться! Давай бороться! Борьба и труд всех перетрут…

Такова наша футбольная жизнь. Как говорят французы (в версии Братьев Шумахеров): Тель-Авив.

Игорь ЮРИЧ

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    dіversаnt86™
    dіversаnt86™, 23.02.2016 21:18
    0
    Игорь Юрич , Спасибо за глубокую интересную статью. Сам люблю настолько глубоко задуматься.. вот вдохновило прокомментировать..

    Начну с того , что любой футболист и любая команда должна выходить на борьбу. Будь то характером , мотивацией, будь то по физ. подготовке. Если футболист заведомо выходит мяч покатать и с ним побегать (.. нечто почесать) то извольте за результат..Ведь в игре нужно не только катать и забивать , а еще и отбирать ..Выходит футбол-борьба.. Скажите а какая титулованая команда сейчас играет в футбол без борьбы? Барселона ? Может Бавария? Извините..Команды английского, немецкого и итальянского чемпионатов всегда смотрелись своим жестким футболом. В каждом чемпионате свой стиль , более того у каждой команды свой стиль, тактика и заточка.Этим и интересен футбол. Разные стили , тактики, задачи, схемы..Разница в исполнителях и их мастерстве..
    По моему в футболе и есть самое важное - результат...Ведь если бы Барселона была сильна только технически она бы не смогла показывать положительный результат. Тут важна сбалансированность команды..В сравнении с украинским преведен итальянский чемпионат по аналогии.. Во-первых итальянцы добивались хороших результатов используя свою стратегию игры от обороны..Во-вторых команда играет так ,как ей позволяет соперник..Извольте поинтересоваться , где Вы видели, чтоб против гранда играл в атакующий футбол аутсайдер?..тактика строится на анализе информации противника...
    Само показание достойной игры обеих команд и есть зрелище..Извольте ,если игра будет "в одни ворота" ? При счете 5-0 есть ли зрелище, когда играют не равные команды ? Нет ! и быть не может..
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.