21.02.2016, FT   ТВ-трансляция: 

Скандал на БайАрене, гол Беланда Штутгарту и фиаско Вердера

Sport.ua анализирует матчи 22-го тура немецкой Бундеслиги

facebook.com
© facebook.com
В очередном туре чемпионата Германии нас снова ждала невероятная борьба за третье и четвертое место в турнирной таблице, а также фактически смерть интриги за две лидирующие позиции, ведь после победы над «Байером» вторая «Боруссия» оторвалась от своих ближайших преследователей уже на 15 очков! Тем не менее, расстояние от 3-го и по 7-е места составляет после 22-го тура всего 3 пункта и впереди нас ждет настоящая битва за зону Лиги чемпионов, в которой могут оказаться и «Герта», и «Шальке», и даже «Майнц».
 
Один из самых интересных матчей проходил в столице, где не знающая побед в 2016-м году «Герта» принимала страдающий «Вольфсбург», ведь в нынешнем сезоне команду Дитера Хекинга можно назвать именно таковой. В первом тайме «волки» показали, наверное, свой худший футбол со времен прихода на пост главного тренера Хекинга. «Герта» с ее оборонительной и аккуратной игрой делала все, что пожелала с обороной гостей. К середине первого тайма «старая дама» могла вести с крупным счетом, но растранжирила выгодные моменты, а во второй половине игры серьезно за это поплатилась.
 
На второй тайм подопечные Хекинга вышли сверхмотивированными и могли доводить матч до победного конца. Сначала Шефер реализовал в гол контратаку своей команды и передачу с правого фланга, затем отличный момент, чтобы увеличить счет имел Крузе, но ничто не сравнится с выстрелом с линии вратарской после розыгрыша углового от Луиса Густаво, который попал в штангу с выгоднейшей позиции! Когда казалось, что вот-вот и гости дожмут «Герту», свое слово сказал ветеран берлинского клуба Саломон Калу, подобравший мяч после массированной атаки, и продавил Налдо и Кастеелся, заменившего в рамке ворот Бенальо.
 
Гол «Вольфсбурга» в ворота «Герты» стал первым пропущенным голом для столичного клуба за последние 4 поединка. Более 4-х часов не пропускала команда Паля Дардая на «Олимпиаштадионе». Гол Марселя Шефера стал для него первым с декабря 2013-го года, когда он отличился в воротах «Фрайбурга». Несмотря на один из худших стартов в 2016-м году (4 ничьи и 1 поражение), «Герта» продолжает удерживать за собой третью строчку в чемпионате, опередив оступившийся в родных стенах «Байер».
 
«Герта» - «Вольфсбург» - 1:1
Голы: Калу, 60 — Шефер, 53.
«Герта»: Ярстейн — Платтенхардт, Брукс, Лангкамп (Штарк, 36), Вайзер — Калу, Люстенбергер, Шельбред, Харагучи — Ибишевич, Дарида (Баумйоханн, 62).
«Вольфсбург»: Кастеелс — Родригес, Данте, Налдо, Треш — Густаво, Арнольд (Кнохе, 90+1) — Шефер, Дракслер, Виейринья — Крузе.
Предупреждения: Дарида, Шельбред, Ибишевич, Густаво, Родригес.

 
 
Один из самых интересных и нервных матчей состоялся на «БайАрене». Обе команды провели накануне свои матчи в розыгрыше Лиги Европы и к отчетному поединку подошли не в самых лучших физических кондициях. «Байер» в Португалии одержал трудную победу над «Спортингом» (1:0), а «Боруссия» в родных стенах справилась с еще одним представителем от Португалии «Порту» (2:0). Некая физическая усталость чувствовалась на поле и в этот вечер. Команды подолгу выжидали друг друга на собственных половинах поля и не спешили лезть на рожон, бросив все силы вперед. Первый опасный момент в матче возник только в компенсированное к первому тайму время, когда Генрих Мхитарян разобрался со своим визави на правом фланге, отдал в центр на Гинтера, а тот дальше на Пьера-Эмерика Обамеянга, который с убойной позиции не попал в створ ворот, хотя многие уже видели мяч в правом от голкипера углу.
 
Все самое интересное произошло во второй половине игры. Сначала после отличной комбинации пробивал с линии штрафной Карим Беллараби, но отлично в рамке ворот свое мастерство продемонстрировал Бюрки. А сразу вслед за этим Штефан Кисслинг прорывался к воротам соперника, но по пути сбил защитника Дортмунда, за что арбитр матча Феликс Звайер справедливо назначил штрафной. Игроки «Боруссии» быстро разыграли стандарт (но сделали это не с места фола, а немного подвинув мяч к центру), перевели снаряд к штрафной соперника и создали выход один на один с Лено Обамеянгу, который забил свой 21-й мяч в чемпионате и сравнялся по этому показателю с Робертом Левандовски.
 
Этот гол вызвал бурную реакцию на лавке запасных «Байера», коуч которых Роджер Шмидт, недовольный решениями арбитра (который еще успел выписать желтую карточку Кисслингу за споры), был удален с поля, но отказался покидать лавку запасных. Звайер также оказался не из простых парней и решил прекратить матч, уведя команды в раздевалки. Когда страсти улеглись, команды вернулись на поле, а свое несогласие со Звайером Шмидт объяснил следующим образом: «Я хотел понять, почему меня удалил Звайер. Я пытался обсудить это с ним, но мне этого не удалось. Мне нужна была причина удаления. Может быть, я поступил слишком упрямо, не подумав о команде, я сожалею. Я должен быть образцом для подражания, но не смог справиться в суете с эмоциями. Моя команда пропустила нечестный гол, штрафной был разыгран неправильно. Судья также не дал 1000% пенальти в ворота «Боруссии» и я просто пытался защитить свою команду».
 
Эпизод с пенальти, о котором говорил на пресс-конференции Шмидт, случился на 72-й минуте встречи, когда подача с правого фланга рукой в собственной штрафной была остановлена Сократисом. Достаточно спорный, на наш взгляд, момент, который мог трактоваться арбитром как в пользу «Боруссии», так и в пользу ее соперника. В концовке игры Ройс мог снимать все вопросы о победителе, однако не реализовал выход один на один с Лено, за что его команда могла поплатиться. Чичарито уже в компенсированное время имел прекрасный шанс, чтобы сравнять счет, но после передачи справа не смог попасть по воротам с центра штрафной!
 
«Байер» - «Боруссия» Д - 0:1
Голы: Обамеянг, 64.
«Байер»: Лено — Венделл, Топрак (Пападопулос, 46), Та, Едвай (Хильберт, 57) — Мехмеди, Кампль (Рамальо, 46), Крамер, Беллараби — Кисслинг, Чичарито.
«Боруссия» Д: Бюрки — Дурм, Хуммельс, Сократис (Суботич, 76), Пищек — Ляйтнер, Бендер (Вайгль, 69), Гинтер — Пулишич (Ройс, 46), Обамеянг, Мхитарян.
Предупреждения: Кампль, Чичарито, Пападопулос, Беллараби, Дурм, Венделл.

 
 
Накануне «Шальке» провел тяжелую игру во Львове против донецкого «Шахтера», что отобразилось на игре команды в поединке против одной из главных сенсаций второго круга «Штутгарта». Команда Юргена Крамни в 2016-м году очков еще не теряла и была близка к тому, чтобы увезти из Гельзенкирхена очередную, 6-ю кряду победу в Бундеслиге. Не случайно по итогам всего 22-го тура голкипер «Шальке» Ральф Ферманн попал в сборную чемпионата, ведь именно он парировал несколько опаснейших ударов от футболистов «Штутгарта» и сохранил для своей команды такую нужную ничью в свете борьбы за призовые места.
 
Еще на 5-й минуте игры Ферманн потянул сложнейший удар с левого угла после пушечного выстрела с центра штрафной от Руппа. «Шальке» ответил мгновенно, проведя атаку через центр и завершив ее удачными действиями Юнеса Беланда, который сначала отдавал на своего партнера, пробившего в голкипера, а затем головой отправивший мяч уже в фактически пустые ворота. В середине тайма отличный шанс, чтобы сравнять счет, имел Вернер, однако вновь Ферманн парировал удар форварда гостей, на этот раз ногами. Пока «плуты» огрызались на контратаках и со стандартов, «швабы» усилиями Дидави могли сравнивать счет, но хавбек не смог реализовать выход один на один. Классно издали пробивал Александру Максим, но мяч пролетел рядом со штангой, а уже в концовке игры гостям все же удалось распечатать Ферманна, протаранив голкипера «Шальке» после розыгрыша углового.
 
За несколько минут до этого на поле появился и украинский форвард Артем Кравец, однако за отведенные ему 35 минут матча запомнился своими действиями лишь в одном эпизоде, когда из убойной позиции не смог попасть по мячу и вывести свою команду вперед. На какую-либо оценку арендованный у киевского «Динамо» футболист по версии Kicker так и не наиграл, хотя его партнеры по команде получили в основном высокие баллы. Другой «динамовец» Юнес Беланда забил уже во второй кряду игре за «Шальке» и поучаствовал во всех четырех из пяти последних голах своей команды в Бундеслиге.
 
«Шальке» - «Штутгарт» - 1:1
Голы: Беланда, 14 — Харник, 74.
«Шальке»: Ферманн — Колашинац, Нойштедтер, Матип, Кайсара — Горетцка, Гайс — Чупо-Мотинг (Сане, 22), Беланда (Аого, 85), Шепф — Хунтелаар (ди Санто, 71).
«Штутгарт»: Тытонь — Инсуа, Нидермайер, Швааб, Гросскройтц — Дие (Харник, 71) — Костич, Гентнер, Дидави (Максим, 62), Рупп — Вернер (Кравец, 67).
Предупреждения: Дидави, Беланда, Шепф, Сане.

 
 
Другие матчи тура:
 
«Ганновер» — «Аугсбург» - 0:1
Гол: Ку, 14.

 
 
«Боруссия» М — «Кёльн» - 1:0
Голы: Дахуд, 9.

 
 
«Хоффенхайм» - «Майнц» - 3:2
Голы: Амири, 13, Утх, 68, 76 — Кордоба, 11, Самперио, 78.

 
 
«Ингольштадт» — «Вердер» - 2:0
Голы: Хюбнер, 12, Хинтерзеер, 90, с пенальти.

 
 
«Бавария» — «Дармштадт» - 3:1
Голы: Мюллер, 49, 71, Левандовски, 84 — Вагнер, 26.

 
 
«Айнтрахт» Ф — «Гамбург» - 0:0

 
 
Сборная тура

 
 
Турнирная таблица

 
 
Алексей ГОРЛАЧ
 

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    tsandrew
    tsandrew, 22.02.2016 21:49
    -1
    Непонятно , почему игроки Баера так возмущались . Они сорвали атаку, судья показал жестом продолжать играть ,т.к. мяч остался у Боруссии ...
    Секси Мандаринка
    -2
    Комментарий свернут. Показать
    По моему нужно Скрипника увольняить - не справляется он. Да, Вердер в плачевном состоянии однако клуб идёт на 16 месте и задуматься определённо стоит.
    Skromnjaga17
    Skromnjaga17, 23.02.2016 10:27
    +2
    tsandrew, 22.02.2016 21:49
    Непонятно , почему игроки Баера так возмущались . Они сорвали атаку, судья показал жестом продолжать играть ,т.к. мяч остался у Боруссии ...

    Ты красавчик - разобрался в ситуации! Только один вопрос: момент на видео 1мин47сек тебя не смутил, наверное? Или это я пропустил, когда приняли изменеия в правилах игры рукой у полевых игроков?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.