Дадим стране угля?

Акценты. Авторская рубрика о футболе

shakhtar.com
© shakhtar.com

На тему старта первой украинской команды в новом футбольном году высказались уже многие. С Вашего позволения, и я вставлю свои ржавые пять копеек.

Для начала, нам следовало четко уяснить, что фаворитом в этой паре является отнюдь не «Шахтер». Со времени жеребьевки достаточно воды утекло. И не только воды.

Кстати, в том же рейтинге УЕФА «Шальке» опережал команду Мирчи Луческу на двенадцать позиций, лишь на десять отставая от лидера.

Много говорить о том, что «Шахтер» объективно находится в худшей форме, фактически лишь начиная сезон заново, не стоит. Ибо это, увы, всегдашняя проблема наших команд, причины ее действительно не зависят от их воли и возможностей, а стало быть, как-то пора уже научиться жить с этим. Если мы хотим весной играть в Европе, а не числиться среди играющих.

Долго говорить об этом не будем, но и сбрасывать со счетов не станем. А с оглядкой на вышесказанное, а также на катастрофическое падение уровня турнира, который «Шахтер» представляет нынче на международном уровне, следует признать: это был вполне приемлемый результат. К тому же, оставляющий реальные шансы на проход в 1/8 финала.

Вряд ли имело смысл ожидать стремительного прогресса от вынужденно ставшего таковым центрального тандема креативщиков в лице Степаненко и Коваленко. Как-то даже язык не поворачивается сравнить его перспективы с потенциалом дуэта Фред – Тейшейра.

Лично меня гораздо в большей степени разочаровали Марлос и Тайсон. Причем именно оба: последний сегодня просто обязан быть безоговорочным лидером атаки «Шахтера». Аргументы, типа: еще не готовы, не принимаются. А когда же быть готовыми, если не сейчас? Когда сойдем с дистанции?

Ну, а Гладкий – это Гладкий. Со всеми его плюсами, к сожалению, недостаточными для того чтобы быть основным форвардом клуба с такими амбициями.

Что касается действий в обороне, то, не переходя на личности здесь, вынужден констатировать: похоже, это и есть ее реальный уровень сегодня. Который можно было бы завуалировать лишь традиционной для «Шахтера» перманентной активностью в атаке. Но не сегодня. По крайней мере, не позавчера.

Футбол, как таковой – совместное действо в исполнении двух команд – пожалуй, что понравился. На поле было вполне себе оживленно, и зачетный десяток подходящих для взятия ворот эпизодов яркое тому подтверждение.

До середины второго тайма эти угрозы были обоюдоострыми. Затем «Шальке» решительно перетянул одеяло на себя, создав четыре голевых момента в течение пятнадцати минут. Но последнее слово осталось за «Шахтером»: атака на 79-й минуте, в ходе которой могли забивать Степаненко и Гладкий.

После этого вспомнить особо нечего, и из удаления Кучера «Шальке» дивидендов для себя не извлек.

В отличие от лигочемпионских матчей в предшествующие два дня, не могу назвать результат игры закономерным.

«Шальке» первым записал в свой актив три голевых момента, которые теоретически могли бы образовать систему – в народе это называется: наиграли на гол. Шансы Беланда, Нойштедтера и Сане позволяют нам говорить о том, что это должно было случиться не позднее начала второго тайма.

Еще две попытки Беланда плюс удар Майера могли увенчаться уже вторым гипотетическим мячом еще через полтайма, когда на авансцену вышел Андрей Пятов.

К слову, соглашусь со всеми, кто называет его лучшим в составе «Шахтера». В пользу этого говорят четыре полновесных сэйва, включая два подряд эффектных последних в течение девяти минут. Наверное, можно сказать, что судьба матча решалась, главным образом, в это время.

Впрочем, вскоре случился еще и этот нелепый свободный удар. Нелепый не из-за решения арбитра, и даже не из-за странного решения Кучера, смотревшегося действительно неоднозначно. Сам по себе нелепый: скажем так, это было случайное стечение обстоятельств, едва не ставшее роковым.

Что касается «Шахтера», то ему следует зачесть, помимо вышеупомянутого двойного шанса в концовке игры, также моменты Гладкого и Коваленко в первом тайме.

Таким образом, с точки зрения формальной логики, у нас вырисовывается «правильный» счет – 1:2. Примитивно, но это хоть какое-то объяснение того, как должен был бы завершиться матч, если бы реализация голевых моментов в нем была бы на классическом среднем уровне: один из трех. И совершенно понятно почему – для рядового любителя футбола, не заморачивающегося тренерскими схемами и игрой по счету.

Как зритель (но не как болельщик – пытаюсь от этого абстрагироваться), вполне удовлетворен судейством. Оно не испортило впечатления от игры – это главное.

Эпизоды с назначенным свободным и неназначенным после него пенальти – классическое «на усмотрение арбитра». Незасчитанный гол «Шальке»? Мне кажется, или в самом деле на нем заостряют внимание те, кому очень хотелось, чтобы его засчитали? Во всяком случае, мой «внештатный эксперт» (кстати говоря, из Германии) о нем даже не вспомнил.

Вы хотите поговорить об этом? Пожалуй, без меня.

В целом, игра оставила какое-то двойственное впечатление. И я бы не спешил с выводами, хотя превосходство «Шальке» на момент встречи во Львове и казалось очевидным. Подождем до четверга. Тогда и узнаем: неделя в феврале – много это, или мало.

Не могу не согласиться с тем, что главной задачей было: не пропустить. Банально, но особенно важно именно для этого «Шахтера». За который, похоже, мне таки-придется поболеть так, как не болелось со времен команды Виктора Прокопенко.

Дадим стране угля? Пусть мелкого, но много…

Игорь ЮРИЧ

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    A-68
    online
    A-68, 20.02.2016 10:03
    +29
    Бажаємо Шахтарю пройти Шальке !!!!
    wildstylez
    wildstylez, 20.02.2016 10:08
    +18
    Шахтёр неплохо смотрелся в целом, единственное, что атакующий потенциал значительно упал в связи с потерями. Нужен либо толковый форвард как тот же Чупо-Мотинг, который не ждал паса от своих партнеров, а и сам выгрызал себе мяч, либо все-таки нужен новый "фернандиньомхитарянтейшейра"
    ne_zidan
    ne_zidan, 20.02.2016 11:35
    +3
    В Германии на Шальке будет кооэфициент 1,3 -1,5 и для этого есть предпосылки....
    Пионер
    Пионер, 20.02.2016 12:26
    +5
    То что кроты не пропустили дома, это отлично, забив один гол на выезде они создадут немцам очень неловкую ситуацию - им нужно будет забивать два.
    odiniznashix
    odiniznashix, 20.02.2016 12:46
    +4
    В принципе результат матча справедлив - все по игре. И хотя в атакующих действиях Шальке переиграл сыроватую переднюю линию Шахтера, но в целом оборона Шахтера во главе с Пятовым переиграла немцев.
    Наряду с отлично отыгравшим Пятовым, выделился Исмаили, который не просто по игре переиграл Сане, на которого так надеялись немцы, но еще и помогал своей команде в атаке.
    С такой игрой обороны важно в ответном матче хорошо сыграть атаке и забить в Германии.
    Ну а Тайсон - это Тайсон. Он бегает быстро, но не долго. После 45 минут его не видно. Лучше его выпускать на второй тайм, когда атака соперника уже набегается.
    Buf Rrfgh
    Buf Rrfgh, 20.02.2016 16:05
    -5
    Комментарий свернут. Показать
    в нермании буде 0-3
    Cтapый Xaнтep
    Cтapый Xaнтep, 20.02.2016 16:09
    +2
    В ШД сейчас нет защитника, хотя бы приближающегося к уровню Ракицкого и Кучера. Отсутствие Кучера на поле в ответном матче - здоровенный такой минус для Шахтера. Будет очень трудно. Но, что делать, нужно пытаться.
    Саша Хусейн
    Саша Хусейн, 20.02.2016 19:20
    -16
    Как можно, если только не в бреду, называть футбольную команду основным идеологическим посылом которой есть ненависть ко всему украинскому "украинским клубом"? Как можно называть "украинским клубом" клуб, хозяин которого есть организатором, идейным вдохновителем и финансистом бандитского беспредела в анклаве, который ранее, как утверждалось, "кормил всю Украину"?
    Vlas Novikov
    Vlas Novikov, 20.02.2016 21:19
    +9
    ненависть у украинскому, от куда? бред! только потому что с Донбасса? так кроме Столицы и Восточной никто футбол не показывает! а кто кого спонсирует не спортивная тема вовсе, когда ЛЬвов начнет играть на уровне ЛЧ или ЛЕ, Донбасс тоже будет этому рад, но это мечты!
    Vlas Novikov
    Vlas Novikov, 20.02.2016 21:19
    +1
    ненависть у украинскому, от куда? бред! только потому что с Донбасса? так кроме Столицы и Восточной никто футбол не показывает! а кто кого спонсирует не спортивная тема вовсе, когда ЛЬвов начнет играть на уровне ЛЧ или ЛЕ, Донбасс тоже будет этому рад, но это мечты!
    Ната Ннн
    Ната Ннн, 20.02.2016 22:57
    -12
    Комментарий свернут. Показать
    Донбасс это уже не украина и никогда ей не будет запомните укры после всех тех убийств мирных жителей они вам это никогда не простят вы навсегда враги и до сотого вашего колена у меня у самой там родня знаю о чём говорю.
    Streng
    Streng, 21.02.2016 09:06
    -4
    Комментарий свернут. Показать
    Какие амбиции шахтёра.. о чём пишет автор... Амбиций у ворав законе ахметки не больше чем у его другана курченко. И коломойского. Только один ворюха пока держит клуб. По привычки видно. тот что ментов финансирует
    Streng
    Streng, 21.02.2016 09:09
    -8
    Комментарий свернут. Показать
    Ну я о комуняцком позоре Киева. Что НКВД сюда заделало.
    Tatarin_Tschubar
    Tatarin_Tschubar, 21.02.2016 10:28
    -4
    Комментарий свернут. Показать
    Саша Хусейн, 20.02.2016 19:20
    Как можно, если только не в бреду, называть футбольную команду основным идеологическим посылом которой есть ненависть ко всему украинскому "украинским клубом"? Как можно называть "украинским клубом" клуб, хозяин которого есть организатором, идейным вдохновителем и финансистом бандитского беспредела в анклаве, который ранее, как утверждалось, "кормил всю Украину"?
    Ты украинство и бендеровщину не путай, и не ставь на одну доску украинца, почитающего Гоголя, и неграмотное галицийское рагулье, кроме бреда степки ничего не читавшего. И да, в ВОВ на западе были бендеровцы и националисты, щирые друзи фашистов, а на Востоке "Молодая Гвардия". Почувствуй разницу, салоед польский.
    tatarin_tschubar
    tatarin_tschubar, 21.02.2016 10:32
    -3
    Комментарий свернут. Показать
    Про подвиги крымских татар в ВОВ принципиально писать не буду, зато сейчас они самые лучшие друзья Украины, хотя даже дебилу понятно, что незалежна им накуй не нужна, в своих целях майуданутых используют.
    negodyai98
    negodyai98, 21.02.2016 11:04
    +1
    Плюс что за Шахтер играет всего 4 легионера и ставка постепенно будет только за молодежь.
    Так что удачи горнякам, как бы не сложилась игра в Германии. Нападающего бы Шахтеру прикупить получше, Гладкий явно не тянет на топ-бомбардира!!!
    konstb333
    konstb333, 21.02.2016 12:16
    -2
    Вернули в редакцию Юрича? принципиально не читаю...
    arvipin
    arvipin, 21.02.2016 13:07
    +3
    negodyai98, 21.02.2016 11:04
    Плюс что за Шахтер играет всего 4 легионера и ставка постепенно будет только за молодежь.
    Так что удачи горнякам, как бы не сложилась игра в Германии. Нападающего бы Шахтеру прикупить получше, Гладкий явно не тянет на топ-бомбардира!!!
    Это плюс разве что для соперников Шахты. Летом не останется и этих. Марлос и Тайсон очевидно уже не хотят играть, болезнь Бернарда - скорее всего, каприз, мол, не хочу и не буду. Срна и Эдуардо уйдут вместе с Луческу. А если не на кого равняться, то молодежь при первом удобном случае будет уезжать - хоть в РФ, хоть в Китай. Не будет звезд - станем радоваться, что в соперничестве с Албанией, Данией или Польшей выходим в групповой турнир ЛЕ. А значит не будет желания и вкладывать в такой футбол: он уже ни Коломойскому, ни Ярославскому не нужен. Если и Ахметов прикроет кран, то, увы, чемпионат станет любительским.
    Александр Шевченко
    Бамбас порожняк не гонит. Думаю немцы в Гельзенкирхене на классе пройдут Шахту.
    shakhtarforever
    shakhtarforever, 21.02.2016 14:00
    +1
    Вірю в "Шахтар" і буду вірити до останньої хвилини матчу в Гельзенкірхені!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.