ПЕЧЕРНЫЙ: Назначение Шевченко выглядит как пир во время чумы

Руководитель Фонда социальной защиты футболистов и тренеров Украины - о работе ФФУ и АФПУ

ПЕЧЕРНЫЙ: Назначение Шевченко выглядит как пир во время чумы

Руководитель Фонда социальной защиты футболистов и тренеров Украины Олег Печерный поделился мнением о работе  ФФУ, АФПУ и раскритиковал назначение Андрея Шевченко помощником тренера национальной сборной.

- Вы видели презентацию года? Андрей Шевченко в сборной! Как будто это решило все проблемы. При всем моем уважении к господину Шевченко вся эта ситуация выглядит как пир во время чумы. Я понимаю, что кум Андрей представил кума Андрея, но это же не решает проблем украинского футбола. Я думаю, Михаил Фоменко с большим удовольствием провел бы Евро-2016 с той командой, с которой дошел до этого, это я про Александра Заварова. В то время, когда множество футболистов не получают зарплату, ФФУ устраивает цирк. У нас крах футбола, нужно принимать законы, которые будут привлекать возможных инвесторов в футбол. И эта инициатива должна идти от Андрея Павелко. Они же не задумываются, что пройдет Чемпионат Европы 2016, дай Бог хорошо там выступить, но дальше начнутся тяжелые трудовые будни. Или Павелко решил в сентябре уйти в отставку, я не понимаю. Во всем мире главное  - чемпионат. Это подрастающее поколение, это сердце и мозг футбола страны. Они говорят, вот у нас будет 12 команд, но сможем ли мы летом собрать эти 12 команд?

- Никто не понимает, что происходит в «Стали»…
- «
Сталь» – это вообще афера века. То, что делает господин Исраелян, Тарута и Мкртчан, вообще нонсенс, но все молчат. Не знаю, может, в нашей стране это нормально. «Металлург» Донецк похоронили, сейчас они «шапку Мономаха» скинули, хотят войти в «Сталь» Днепродзержинск и снова начать «дурить». У них же даже счета «Металлурга» остались. Они стольких кинули на деньги, и снова хотят делать то же самое. Еще и хотят перевезти команду в Киев и играть на «Оболонь-арене». А как же болельщики в Днепродзержинске, для которых это родная команда, которую они хотят поддерживать в своем городе? Посмотрите, через год-два «Сталь» переименуют в «Металлург». А как они будут заявляться 23 февраля? Исраелян принесет мешок денег, отдаст его и заявит команду? Но самое интересное, я общался по этому вопросу с господином Генинсоном, он говорит, что они все решили, у них все прекрасно. Где прекрасно? Донецким «Металлургом» должна заняться прокуратура, это страшно криминальная система.

- Какие клубы имеют самые большие проблемы и как их решить?
-
Вот и я хочу задать вопросы господину Павелко и господину Генинсону. Только вопросы конкретные. Вот, например, как господин Генинсон подписывал так называемый меморандум, с кем? Почему он не выполняется, и нет никаких санкций по этому поводу? Как он же выдавал аттестаты? И вообще, покажите запреты на трансферы. «Металлист» не может заявлять футболистов, но по каким делам каких футболистов принято такое решение? В это время они сначала подписывают новое соглашение с Коллиной, на 50 тысяч евро в месяц, а теперь приглашают Шевченко в сборную.

- То есть, нет никакой прозрачности?
-
Вот именно! Нет реальных дел по спасению футбола. Нет коллективного соглашения между Федерацией, клубами и игроками. А еще не видно вообще работы АФПУ (Ассоциации футболистов профессионалов Украины) возглавляемой уважаемым мною господином Игорем Гатауллиным. Вот вы знаете, что это? Я общаюсь со многими футбольными журналистами, и они часто вообще ничего не слышали о такой организации. Они же должны сейчас быть в центре событий, ведь сейчас у очень многих футболистов проблемы.

- АФПУ должен инициировать решение проблем футболистов?
- Конечно, это их первоочередная задача. А еще помогать игрокам в юридической сфере. У нас 19 век в этой сфере. Например, я сейчас общаюсь с футболистом Андреем Нестеровым. С ним я общаюсь каждый день по 15-20 минут и объясняю все тонкости юридической сферы. Говорю, что ты можешь ехать на сборы, можешь обращаться в палату по решению споров ФИФА, как нужно подписывать контракт. До такой степени футболисты у нас не осведомлены. Да, АФПУ поездили по клубам, рассказали, что нельзя играть в договорные игры, хорошее дело. Но нужно, в первую очередь, объяснять футболистам их права, юридическую базу, какую помощь ты можешь получить от АФПУ. А еще это ж должна быть независимая структура. А господин Гатауллин еще и глава Винницкой Федерации Футбола и член Исполкома ФФУ. А так получается конфликт интересов. Он же ничего не скажет Павелко, потому что состоит в Исполкоме.

- С другой стороны, вы здесь тоже человек заинтересованный. Вы же руководитель Фонда социальной защиты футболистов и тренеров Украины, фактически конкурент АФПУ.
-
Я не хочу представлять нас как конкурентов. На данном этапе, я действительно пытаюсь помогать футболистам, потому что они вообще не осведомлены в своих правах. Сейчас наша организация ведет больше 10 дел. Некоторые из них уже находятся в Лозанне. Такие, как дела Олега Шелаева и Эдмара, экс-игроков «Металлиста». Кроме того, мы ведем дела футболистов ФК «Заря» (Бельцы), нескольких тренеров, много дел. У нас есть два юриста, которые эти вопросы координируют. Плюс, у нас есть представитель Лозанне, мы давно с ним работаем. И мы же работаем без финансовой поддержки ФИФПро. Допустим, приходит человек, у него нарушение контрактного обязательства, благодаря СМИ и юридической помощи мы помогаем футболистам и тренерам решать эти вопросы. Но у нас нет никакой финансовой помощи ни от кого. Другое дело АФПУ. 200 тысяч долларов в год от ФИФПро, членские взносы, а какими делами они сейчас занимаются? Непонятно. По-моему, у них нет ни одного дела в Лозанне сейчас. Это при катастрофе с футболом, когда клубы должны игрокам миллионы.

- Но какой выход с проблемными клубами? У нас не платят годами зарплаты.
-
Помните историю с «Металлистом» в Александрии? Мы тогда проводили переговоры с игроками по поводу забастовки. Если б они тогда не вышли, им бы все заплатили, но в последний момент вмешались какие-то потусторонние силы, не знаю, как это по-другому назвать, и футболисты опять остались «с мандаринами». И никто ничего не заплатит. Я это тогда долго объяснял Алексею Довгому, но кто-то вмешался, они вышли на игру и до сих пор там непонятно, что творится. И это тоже упущения. Потому что футболисты просто не знают, как нужно действовать в такой ситуации. А если вспомнить 2002 год, мы с ЦСКА тогда организовали первую забастовку. Когда команда должна была лететь на матч против запорожского «Металлурга». Тогда вмешался президент ФФУ Григорий Суркис, и футболисты получили все до копейки. Сейчас Андрей Павелко просто самоустранился. Я понимаю чемпионат Европы, но нужно уделять внимание и клубному чемпионату, сейчас у нас катастрофа с футболом.

Автор — Татьяна Ящук, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    Tyigena
    Tyigena, 20.02.2016 09:58
    -10
    Комментарий свернут. Показать
    и хочу напомнить защитникам Заварова--он уже был в сборной тренером-когда туда назначили Фоменко--и не он туда его привёл- так что не Фоменко его комплектовал!
    Николай (Донбасс)
    +13
    Tyigena, 20.02.2016 09:36
    1. Что такого из ряда вон выходящего сотворил Заваров, что его просто выбросили за борт?----а что такого хорошего как тренер сотворил Заваров-что его нельзя было уволить из сборной!?
    2. За какие тренерские успехи в тренерский штаб страны всунут Шевченко?--а какие тренерские успехи были у Заварова!?------что бы вы знали в 1982 году главным тренером Черноморца назначили ВЕЛИКОГО тренера ПРОКОПЕНКО!и многие тоже задавали вопрос-за какие успехи -рассказать что потом говорили эти же люди!?
    -1986 год на носу ЧМ--БЫЛ СМЕНЕН ПОЛНОСТЬЮ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ СБОРНОЙ!
    и приэтом вывел сборную туда Малофеев-кто это сделал профаны!?
    Учить этого дебила некогда и некому--судя по всему это весь твой словарный запас---так вот--учить не будут и не надо! а вот опыта будет набираться!
    кстати вспомните если можите-Бекенбауэра и как его назначили на сборную!он даже не имел права работать тренером!
    И комплектование своего штаба должен производить Фоменко, а не папа Гриша!---а вот это говорит о том --ладно промолчу---вы лично имеете документы или еще что --о том что это назначение папы гришы!?--если да-предоставте-если нет -то сам знаешь кто ты!
    Даже не смей сравнивать этого тщеславного дебила с Виктором Прокопенко! Виктор Прокопенко начинал простым тренером в Черноморце. Если бы Шевченко начинал бы свою карьеру так, то никто и слова бы не сказал.
    Tyigena
    Tyigena, 20.02.2016 10:02
    -8
    Комментарий свернут. Показать
    Николай (Донбасс), 20.02.2016 09:58
    Tyigena, 20.02.2016 09:36
    1. Что такого из ряда вон выходящего сотворил Заваров, что его просто выбросили за борт?----а что такого хорошего как тренер сотворил Заваров-что его нельзя было уволить из сборной!?2. За какие тренерские успехи в тренерский штаб страны всунут Шевченко?--а какие тренерские успехи были у Заварова!?------что бы вы знали в 1982 году главным тренером Черноморца назначили ВЕЛИКОГО тренера ПРОКОПЕНКО!и многие тоже задавали вопрос-за какие успехи -рассказать что потом говорили эти же люди!?-1986 год на носу ЧМ--БЫЛ СМЕНЕН ПОЛНОСТЬЮ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ СБОРНОЙ! и приэтом вывел сборную туда Малофеев-кто это сделал профаны!? Учить этого дебила некогда и некому--судя по всему это весь твой словарный запас---так вот--учить не будут и не надо! а вот опыта будет набираться!кстати вспомните если можите-Бекенбауэра и как его назначили на сборную!он даже не имел права работать тренером!И комплектование своего штаба должен производить Фоменко, а не папа Гриша!---а вот это говорит о том --ладно промолчу---вы лично имеете документы или еще что --о том что это назначение папы гришы!?--если да-предоставте-если нет -то сам знаешь кто ты!
    Даже не смей сравнивать этого тщеславного дебила с Виктором Прокопенко! Виктор Прокопенко начинал простым тренером в Черноморце. Если бы Шевченко начинал бы свою карьеру так, то никто и слова бы не сказал.
    я тебя не спросил -что мне делать--ты понял!?
    тем более я Прокопа знал лично и не тебе его имя называть своим поганым языком! а вот такие как ты его и съели в ОДЕССЕ! хавцы куевы!и расскажи мне про карьеру тренера Прокопа!?
    Tyigena
    Tyigena, 20.02.2016 10:15
    -7
    Комментарий свернут. Показать
    Николай (Донбасс), 20.02.2016 09:58
    Tyigena, 20.02.2016 09:36
    1. Что такого из ряда вон выходящего сотворил Заваров, что его просто выбросили за борт?----а что такого хорошего как тренер сотворил Заваров-что его нельзя было уволить из сборной!?2. За какие тренерские успехи в тренерский штаб страны всунут Шевченко?--а какие тренерские успехи были у Заварова!?------что бы вы знали в 1982 году главным тренером Черноморца назначили ВЕЛИКОГО тренера ПРОКОПЕНКО!и многие тоже задавали вопрос-за какие успехи -рассказать что потом говорили эти же люди!?-1986 год на носу ЧМ--БЫЛ СМЕНЕН ПОЛНОСТЬЮ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ СБОРНОЙ! и приэтом вывел сборную туда Малофеев-кто это сделал профаны!? Учить этого дебила некогда и некому--судя по всему это весь твой словарный запас---так вот--учить не будут и не надо! а вот опыта будет набираться!кстати вспомните если можите-Бекенбауэра и как его назначили на сборную!он даже не имел права работать тренером!И комплектование своего штаба должен производить Фоменко, а не папа Гриша!---а вот это говорит о том --ладно промолчу---вы лично имеете документы или еще что --о том что это назначение папы гришы!?--если да-предоставте-если нет -то сам знаешь кто ты!
    Даже не смей сравнивать этого тщеславного дебила с Виктором Прокопенко! Виктор Прокопенко начинал простым тренером в Черноморце. Если бы Шевченко начинал бы свою карьеру так, то никто и слова бы не сказал.
    так вот что бы ты знал -он в 33 года от роду начал работать тренером-и ни кто не говорил-что учить не кому и не когда!а в 38 назначили главным-потому что варягов не было в лице Симоняна и он взялся -а вот такие как ты ему в спину и гавкали что он не тренер-всегда есть такая шушера-потом они его и довели -что он уехал в Ротор!есть такая порода типа тебя вечно ноющая и зависливая!
    ruslan_12
    ruslan_12, 20.02.2016 10:20
    +9
    А че? Беспроигрышный вариант для ондруши пазика! Плохо выступят на ЧЕ - виноват Фоменко, не прислушивался к ондруше. А ондруша опыта набирается, молодец. Нормально выступят - это заслуга ондруши будет, патаму ша раньше еле вышли на ЧЕ, а пришел ондруша и сразу прогресс начался! Браво!
    maverik_fo
    maverik_fo, 20.02.2016 11:23
    -5
    Я думаю что в плане подготовки к Евро имея такой богатый опыт выступления с топ-командами и играя против ведущих игроков Шевченко будет полезен.Так же работа с знаменитыми тренерами тоже не прошла даром.Но мне кажется что максимум Шевченко как тренера это быть в штабе тренером какой либо команды или сборной но не главным.Для главного он слишком мягкотелый.Буду рад если ошибусь,так как игрок он был зверь.
    Footballboy
    Footballboy, 20.02.2016 12:55
    +13
    Николай (Донбасс), 20.02.2016 09:18
    1. Что такого из ряда вон выходящего сотворил Заваров, что его просто выбросили за борт?2. За какие тренерские успехи в тренерский штаб страны всунут Шевченко?3. И последнее. На носу Чемпионат Европы. Учить этого дебила некогда и некому. А времени нет. Назначение только во вред сборной.PS И комплектование своего штаба должен производить Фоменко, а не папа Гриша! (по утверждению последнего, он не имеет абсолютно никакого влияния на федерацию).

    Ты наивный шо ребенок. Шева не собирается учиться, это ясно любому, кто слушал его интервью.
    Он сказал шо готов помочь главному, и передать ему свои знания.
    От такой у нас тренерский гений вырос. Точнее не у нас, а в Лондоне, и не вырос, а Пазик воспитала.
    Я вот шо подумал пока писал, а мож пусть Кристен СбУ занимается?
    Footballboy
    Footballboy, 20.02.2016 13:00
    +8
    debil666, 19.02.2016 20:13
    Хоть один нормальный человек, не трус и не страус который прячет голову в песок!!! Назвал вещи своими именами. Кум презентовал кума, а вы пипл хавайте, никера с вами не станется!!!
    Уважаю и горжусь Шевченко как игроком, но навсегда уже ненавижу его как человека и за лизание зада королевской и за то, что занял не свое место в сборной!
    Так нормальные люди не делают андрюша королевский!!!

    Впервые соглашаюсь с мнением человека под таким ником. Единственное, не соглашусь с "андрюша королевский" - пазик королевский, и не иначе.
    airwolf77
    airwolf77, 20.02.2016 13:42
    -4
    Комментарий свернут. Показать
    Коля-Донбасс,он же halt96-97,из группы закрытых ватных троллей/ников,тоесть - позиционирует себя как украинец,может гавкнуть даже на паРашу и х...ла,но задание у них другое ,лить г.овно г.овенное,конкретно, на Динамо, Лобановского,Шевченко !кстати никто ни вспомнит ,ну у этого тролля, минимум было два прокола по поводу своего местообитания - то он в Днепре живёт ,то в Крыму ! 2-й вариант лаптеногих ников,это Icebeer - никогда не скажет,где живёт ,за кого болеет,тролит даже окурки на Динамовской базе., ! есть и 3-й типаж тролей/ников ватных-те не скрывают что они с Цапстана!
    airwolf77
    airwolf77, 20.02.2016 13:49
    -2
    Комментарий свернут. Показать
    кстати-тупость ваты проявляется,даже в идентификации себя в системе + и - ,обратите внимание как halt ,набрал кучу ватных плюсов,а оппоненты минусы,причём быстро
    Miroslav1981
    Miroslav1981, 20.02.2016 13:51
    +3
    1-я сборная это не та команда где можно набираться опыта. Нужно-было оставлять Заварова. Фоменко не настоял, хотя он видно не решает. Ну что-ж время расставит все на свои места. Надеюсь сборная отлично выступит на евро.
    airwolf77
    airwolf77, 20.02.2016 14:00
    0
    Комментарий свернут. Показать
    я уже был на площади своего города,Андгюлик не истери так,Цветы положили,Помянули,Батюшка службу провёл провёл ! тебе нехристю бурятскому не понять
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.